本文へ

友人関係が続かない

レス13
(トピ主 0
041
ひで
ひと
当方、大学生の男です。 特別人見知りをするわけでもなく、話すのが苦手とか言うわけではありませんが、大学で友人関係が続きません。2、3ヶ月くらいは仲良くしているのですがいつの間にかしゃべる相手が減っていき、そのうち一人になってしまいます。 そのうちにいつも一人でいる変な人という見られ方をされます。高校、中学のときからそんな感じです。自分になにか悪い点があるのかもしれませんが、よくわかりません。どう対処したらよいのでしょうか?。

ランキング

レス

私も大学生ですが(男)

041
たか
最初は仲良くやっていけるのなら、そのあともできないということはないはずですよね。 知り合って最初は、みかけたら声をかけたりしますが、いつもこちらから声をかけていて、相手からは離しかけてくれない場合は、やはり遠のきやすいものです。 そういったことになっていませんか? 見かけたら積極的に挨拶して、話しかけていく。こうしていけば、大丈夫だと思いますよ。

うぅ~ん・・・。

041
ポポロン
ちょっと情報が少ないのでよく分からないんですが、トピ主さんは友人から避けられているように感じているんでしょうか?だとしたら、私がちょっと距離を置きたいと感じる人は、 1.自分の話ばかりする 2.自慢や愚痴・悪口が多い 3.極端に自信がなくて卑屈 4.発言・行動が無神経 5.単に話や価値観が合わない 6.相手が自分を嫌っているような気がする 主にこんな要素がある人ですかね~。 トピ主さんがこれにあてはまると言っているわけではないですよ。ただ参考として聞いて頂ければと・・・。 私としては5が一番関係しているのではないかと思うんですがどうでしょう?? あと男性特有の友人関係の特徴ってないですか? 必要以上にベタベタしないとか。そういったものが関係してて孤立しているように感じてしまっているだけなのではないかな、とも思いました。

まずは特定の人とずっと一緒に行動したら?

041
とにかく、いっぱい喋りかけるのが1番♪でも、人の嫌がる事言うのはダメ。愚痴とかもあんまりよくないし。私は、今高校1年で友達作り頑張ってるヨ♪私も最初仲良くやってたけど、2ヶ月ぐらいたっても、友達って言える人できなかったよ。。仲良くはなるけど・・・んで、「これじゃヤバイかも」って思って、仲良くなりたい人とずっと一緒に行動したり、話あわしたりしてたよ~♪♪ 最初は、お弁当の時その人は私の事ほっといてスタ2 学食行ってた(あれにはスゴク腹がたった)ケド諦めたらそこまで!!私は頑張ってずーっと一緒にいたから、お弁当も一緒に食べる仲になったし、今では仲良し♪ちょっと話合わないケド、この先絶対仲良くなると思うし♪♪それで、その人の仲良い人とも仲良くなれたし♪ やっぱ、まずは特定の人と仲良くなるといいと思うよ♪♪絶対仲良くなれます!頑張ってください☆★☆★

経験者は語る

041
くま
私もそうでした。 と言うか、働いている今でもそう。 仕事柄ほぼ一人ですし、高校・大学からの友人関係がほとんど残っていませんから。 おそらく、自分から連絡を取ることをおそれていませんか?または嫌がっていませんか? 私の場合はそこにくだらない“プライド”がからんでいたと思っています。 他の皆様が色々と意見をくださるでしょうから、それを参考にして少しずつでもきちんと前に進んでいけるよう、気楽に、でもそれなりに頑張ってください。 まだ軌道修正は充分にきくと思います。 私と同じような立場になることがありませんように。 本当に、心底そのように思っております。

自分改革

041
ぽんくー
私は以前、猜疑心から自ら距離をとり孤立したことがあります。そんな時、心に染みたのが「他人を変えることはできない。変えられるのは自分自身だけ。」という言葉。 その後いつも人に囲まれている女性と接する機会があり、その人の魅力が”ポジティブ思考”にあると分りました。その人はグチも文句も言いますし、相手からも聞きます。でもどんなシリアスな話が出た後でも、必ず明るい別の話題にもふれ、話し終わる時はお互いに「じゃ、がんばろっか」と言い合うような感じで別れることができる人なんです。 人はやはり気持ちが前向きになれる会話ができる相手には又会いたくなるもの。そして偽りのない会話ができる人を求めますよね。そりゃあ、ありのままの自分を好きになってくれる友人と出会えればそれに越したことはないですが、もし何か方法は・・とおっしゃるなら、少しずつでも前向きになるように自分の気持ちや自分自身を変える努力を試してみては? そして偽りのない対応を心がけていれば、あせらなくてもきっといい友人に出会えると思います。もし今日失敗したら明日またトライすればいい。そんな気構えでいるとポジティブになっていけるんじゃないカナ。

交友関係を広く。

041
なみ
ひょっとして、あなたの交友関係は狭くありませんか? 何人か友達を作ったらそれで安心してません? 友達にその友達を紹介してもらったりして、交友関係は浅くても良いから広く持ちましょう。 既存の友達を大切にしつつ、常に新しい交友関係を広げる努力をするのです。 そんなことをしているうちに、運がよければ本当の友達に行き当たることがあります。 本当の友達なら、しゃべることが無くなり離れていくなんてことありませんよ。 あなたの幸運をお祈りします。

構いすぎるのかも?!

041
親分
親しくなれて嬉しい…仲良くなれて嬉しい…今度こそは長く友人関係を…なんて、必要以上に執着し過ぎてるのかも知れません。 多く自分を語り過ぎてる、四六時中構い過ぎてる、詮索し過ぎてるって感じで思い当たる節はないですか? 友人間でも恋人間でも、人間関係って適度な距離感や節度がいつでも必要です。 相手から見て『ウザイ人』になってる節はありませんか?

本心はそれでいいと思ってるから

041
友達関係が長く続かない・・・本心はそれでもいいって思ってるのではないですか?メンドクサイ。面白くない。疲れるなど。。。どうですか? 私はグループで遊んだりつるむのが、どーしても合わないですから、1対1でどの人も遊ぶようなスタイルでしてます。なんかずーと見てて、グループで遊んでても その中でも、本間に仲良しな人とそーでもない人もいて はたから見てて本間に皆仲良しなんかな~?って疑問が沸きますよね。それに皆で集まっても大した話題してないし。1対1の方が相談や深い話が出来るから、私個人的には気に入ってるし、グループの中でも1対1で遊ばない中は仲良しではない人らやって思って見てます。 なので、その中に呼ばれなくても逆に気が楽だったりします。例えば仕事を辞めても本間に会う中なのか? ほとんどが会わなくなりますよね。そんなを繰り返す内に、本間に後々も続く人達だけでいいや って思ってくるのです。上辺だけの仲良さなんぞいりませんわ。

お1人は辛いですか?

041
ささ
こんにちは トピ主さんはお友達とワイワイがお好きですか? 今,寂しさをお感じでしょうか?  よく女性は群れていないと安心しないとか,変な人に思われるとかありますでしょうが,男性でもそうですか? 主人はお友達はいません・・と言っていいほど少ないです。でも本人は全く気にしていません。結構気楽そうです。 私は高校・大学に1人づつ本当に大切な友人がいますが,普段は1人でレストランも入れるし,コーヒー屋さんも1人で行きます(主人がくっついてこない限り) あまりご心配なさらなくても大丈夫です。1人でいるから変な人とは思われないと思います。 ちなみに大学時代,いつも1人で漂々としている主人は逆に,ミステリアスで魅力的にみえましたよ。(今はかけらもないかな・・ほほ)

私もそうかも

041
ふぃる
私も結構そうかもしれないです。 友達が少ないというか、友達が離れていくというか。 私の場合ですが、私はどっちかっていうと誘われるのを待つタイプです。自分からあまり電話しない、遊びに誘わない。こういうのが多分減っていく原因になってしまっていってると思います。 トピ主さんももしかしたら、そういうタイプではないですか?相手の人から話しかけるのを待っていたりしませんか? 学校入ったり、クラス変わったりして、最初の2~3ヶ月で積極的に遊びに誘ったり話をかけてきた人と仲良くなってしまうものだと思いますよ。

自分をもっと知るといいかも

041
ささみ
私もなんとなく孤立したことはありますが、ある程度自分で理由は分かっています。 講義やサークルで単独行動をしていたり、恋愛に夢中で周りが見えてなかったり。 全く理由も分からず孤立するというのがよく分からないのですが、それなりに気がつくことはありませんか? それより、学生なんだからいろいろ経験してみては?休学して日本縦断旅行や海外留学をしてもいいじゃないですか。「男は旅で大きくなる」って言うし! 旅行は経験済みというならボランティアは? 今の悩みはとりあえず横において、まったく違った世界を経験すれば、自分のことも、今の状況も別の視点で見れるようになるかもしれませんよ。

友人関係は続かせるもの

041
はろ
友人関係は、自然に続いていくものではないようです。 自分と相手が互いに友人関係を続かせようと努力して初めて続くもののようです。

年上から始めるとか

041
もぐ3
恋人のみならず、友人関係を保つにも、連絡をある程度積極的にとったり、たまには食事に行くなどの、積極的行動がないと疎遠になってしまいます。どんなに魅力的な人格者でも…誘われるばかりで誘ってこない人は、一人がいいのかな?って思われてしまいます。 また、同級生とうまくやれないなら、手始めに研究室に入り浸って、先輩や教授と仲良くなるというのもあります。年上の方が、何にしても面倒見が良く、人との距離のとり方がうまいですし、自分の研究分野の参考という長大でいくらでもネタが出る話題も用意されていますし、研究や授業の手伝いという会話以外で距離の近づく方法も用意されています。そこで人間関係を練習して感覚がつかめてから、同級生との友情作りにチャレンジするのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧