本文へ

父の鼻血騒動

レス4
(トピ主 0
🤔
すずな
ヘルス
後期高齢者の父親が数年前に鼻血が頻繁に出て、何度も病院に行き、胃潰瘍からくるものと分かり入院しました。 それからというもの、鼻血が出ると、また胃潰瘍だから胃カメラやらないと気が済まなくなり、医療関係の方々を困らせています。 単なる鼻血です!とお医者さんが話しても納得しないようになってしまいました。 先日、鼻血が大量に出て、痰に血が混じっていた!で大騒ぎになり、無理矢理、胃カメラをする事になりました。 本人は入院するつもりで、私を呼んで、高速2時間かけて、実家に帰省して入院準備をさせられ、胃カメラをした所「胃に異常はありません。鼻血で喉に血が流れていったのでしょう。」で終了でした。 数日後にまた鼻血が出た!と早朝に起こされて、総合病院の救急に行く!と騒ぎ出したので、もう少し様子を見たら?と話した所、血が止まりました。 その日の午後に鼻をかんで、また鼻血が出たので、耳鼻科に行き鼻カメラで鼻の奥に出血した部分と思われる傷を確認しました。 しかし、父はこの結果に不服でなぜ?鼻血が出たのか説明が全くない!と。 検索して、色々な理由があり過ぎて、解明なんて無理だよ!と伝えても納得しないようです。 皆さん、鼻血の理由なんて分かりますか? 私はのぼせた時、鼻をいじりすぎた時にたまにあり、気をつけよう!で終了です。 父の場合、健康の不安からくるものなんでしょうか? 父が納得するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若い頃から

🙂
通りすがり
飛行機に乗っている時間が長いと片方の鼻から出血が止まらなくなります。 10代の頃海外に行った際は CAさんがびっくりするくらいの出血で ハンカチは血でしたたり、ティッシュは使い果たし、着ている洋服は血だらけ・・・ いつもそうです。 なので飛行機に乗る際は 事前に片方の鼻だけにメンソレータムを大量にくっつけて 乾燥しないように鼻に詰めてます。 これやると どうにか少量の出血で済みます。 日本にいても 片方の鼻の奥になぜか かさぶたが出来てます。 ガンじゃないかと検査してもらいましたが異常なしです。 かさぶたが出来ると鼻が詰まったように感じて 鼻をかみますが あまりいじらないほうがいいそうです。かさぶたが自然にとれるまで鼻掃除はしないように言われました。 母は 血圧がとても高く 鼻血をよく出していました。 血液検査の結果はどうですか?

頑固

🙂
不眠症
鼻血が気になって、鼻の中をいじったり無理やり鼻をかんでいるのかも? 頑固で人の話は聞かないし、自分が正しいと思っているし、医者の話を理解出来なくなっていますよね。 認知症になってきた可能性もあります。 鼻の中が気になりすぎてそのうちに、ティッシュや綿を詰めてしまいそうですね

高齢者あるある

🙂
四槓子
日々、本当にお疲れ様です。 これご本人は勿論のこと、周囲が疲弊し共倒れになりそうですね。 まず、本人がいくら騒いでも、周囲が否定し説得しようとしない事が大切。 イチイチ構わない、つまり冷静な対応を取ることです。 なんとなくで申し訳ありませんが、年齢的な認知機能の低下による拘りと不安感から来てるように思ったのですが。 一度、認知機能などの専門医にかかられる方がご本人も楽ではないでしょうか? 実際、睡眠もしっかり取れてなさそうな気配だし、他にも今までと違う様子がありそうですけど? あと、鼻血の出血箇所は、レーザーで焼いて貰うと予後が良いと思います。 ただ、消化器内科には、ご本人が積極的に行ってくれそうですが、精神科とか認知症外来には抵抗が相当ありそうですね。 その場合は対策が必要で、今のかかりつけ医に相談し、ご本人を説得して貰うのが一番かなと。 あとは健康診断と称して受診するかですね。 そういえば、介護保険はどうしてるのでしょう? 何かしら認定されてるのかしら?

たかが鼻血されど鼻血

🙂
あ。
私は幼児期から鼻血がしょっちゅう出てたので、自分の鼻血は全く平気です。 ただ、他人の鼻血は心配です。 鼻血をほとんど…それまでの人生で一度も出してないかもしれない人が、ある日大量に鼻血を出し止りませんでした。すぐに救急へつれていって医者にいわれたのは「脳卒中(脳出血)の前兆で、今気がついて本当によかったです」。 一度こうだったから、次も全て同じ原因とは限りません。 本人が不安、医者に見てもらって何もなけれ安心ですし何かあれば早期発見でよかった、となります。万が一、亡くなったり体が動かなくなったら?体が動かなくなれば、家族は介護と医療費で心身共に長期間大変な思いをすることになります。「万が一」と思う気持ちは大事かもしれません。前述知人は、あの時病院へいかなければどうなっていたことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧