トピ開いてくださってありがとうございます。子供の頃からの悩みだったのですが、よく鼻血がでます…。特に冬は出やすいです。
出るのは右の鼻の穴限定で…毎年毎年冬になると鼻血に悩んでいます…。粘膜の問題なのでしょうか?
冬になって乾燥すると鼻づまりするので、鼻をかんだりすると出る。
鼻を軽くすすったり、鼻のしたを少しこすったり(かいたり?)すると出る。
基本的にちょっと刺激したりすると出やすいんです。出ないときもありますが…
一番困るのは何もしてないときに急に出ることです。慣れすぎてもう「鼻血だ!!」とわかるほどに…
今日もスーパーのレジで並んでいるときに鼻の奥から熱い感覚がしてとっさにハンカチでカバーしました。
仕事中が一番困るのですが…
血が止まらなくてどうしようという時もありますが、大体はすぐ止まります。鼻の頭をつまんで止血するといいと聞いたのですが、私の場合逆に鼻をかんで血を出してしまうとすんなり止まります。
これって粘膜?がおかしいのでしょうか…耳鼻科など病院にかかるほどでもないかなぁ。でも毎年毎年やだなぁともんもんしています(笑)
左はここ何年か出たのを見かけたことがないです(笑)
鼻血ってこんな頻繁に出るものですか?私の周りではいない気がします…