本文へ

鼻血 右のみです

レス6
(トピ主 1
😣
かふぇおれ
ヘルス
トピ開いてくださってありがとうございます。子供の頃からの悩みだったのですが、よく鼻血がでます…。特に冬は出やすいです。 出るのは右の鼻の穴限定で…毎年毎年冬になると鼻血に悩んでいます…。粘膜の問題なのでしょうか? 冬になって乾燥すると鼻づまりするので、鼻をかんだりすると出る。 鼻を軽くすすったり、鼻のしたを少しこすったり(かいたり?)すると出る。 基本的にちょっと刺激したりすると出やすいんです。出ないときもありますが… 一番困るのは何もしてないときに急に出ることです。慣れすぎてもう「鼻血だ!!」とわかるほどに… 今日もスーパーのレジで並んでいるときに鼻の奥から熱い感覚がしてとっさにハンカチでカバーしました。 仕事中が一番困るのですが… 血が止まらなくてどうしようという時もありますが、大体はすぐ止まります。鼻の頭をつまんで止血するといいと聞いたのですが、私の場合逆に鼻をかんで血を出してしまうとすんなり止まります。 これって粘膜?がおかしいのでしょうか…耳鼻科など病院にかかるほどでもないかなぁ。でも毎年毎年やだなぁともんもんしています(笑) 左はここ何年か出たのを見かけたことがないです(笑) 鼻血ってこんな頻繁に出るものですか?私の周りではいない気がします…

ランキング

レス

病院へ

🐧
ももこちゃん
たかが鼻血だと思わないで病院へ行ったほうがよいのでは?ここより病院で診てもらったほうが安心するのでは? もしかしたら粘膜が薄くなってしまい、鼻血がでやすくなっていたり、何か病気になっていたりすることもあるかもしれません。 診てもらってなんでもなければよいのですから・・・。

粘膜が薄いのかな?

🙂
うさぎの穴
うちの娘がそんな感じです。 困りますよね~。娘は放っておくと30分以上出続けて貧血になるほどです。・・・周囲は血の海! しかも一年を通じてです。 すぐ耳鼻科に行きましょう! 切れやすい血管を焼くか、軟膏を処方されると思います。

多分

041
ぬな
粘膜というかそこの皮膚が弱くなってるんでしょうね。 私も似たような頻度で鼻血ぶーでした。 でも、一回病院行って塗り薬ですぐ治りますよん。

耳鼻科に行く

🛳
仮親
男性、年配です。 私も2~3年前に同じような症状になりました。 余りに出血頻度が高いので、何か悪い病気かと思い、耳鼻科に行きました。これといった原因が分からず簡単な処置のみして帰りましたが、その後も出血が続くので、再度 その耳鼻科に行って調べたところ、血管の一部がむき出しになっているとの事でした。 何かの刺激がその血管に与えられる、そのたびに破れていたらしいです。 レーザーでその箇所を焼いて(痛みはありません)からは、一度も出血していません。 いずれにしても、耳鼻科に早く行きましょう。

早速のレスありがとうございます。

😀
かふぇおれ トピ主
結構同じような方いらっしゃるんですね・・・ しかも簡単に病院で治せるとわかってすこし安心しました!! 血管を焼くとか怖いっておもったんですが、でも鼻がすごく気になるのでやっぱり病院にいこうと思います。 どうもありがとうございました!!今年で鼻血ブーな自分とオサラバしたいです(笑)

ワセリンを試してみてはいかが?

😣
うみ
私も鼻血体質で、温暖の差があり空気が乾燥していると 出やすくなります。 ネットで調べたら、鼻の粘膜に傷が出来ていて、 出血しやすくなるそうです。 耳鼻科で処置してもらうのが一番いいとわかりつつ、 なかなかいく勇気も持てませんでした(笑) 乾燥すると出血しやすくなるらしいので、 ネットでワセリンを塗ると潤いができていいと 書いてあったので、ドラッグストアで購入し、 出血していると思われる箇所に塗ると、 ほとんど鼻血がでなくなりました。 もし、耳鼻科に行きそびれていたら、 応急処置としてお試しください。 私も外出先で突然血まみれ(笑)経験アリです。 ワセリンを持ちあるくだけで安心感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧