本文へ

彼氏に良い子のふりをしてしまいます

レス11
(トピ主 1
🙂
flower
恋愛
こんにちは。 私は大学4年生の女です。 私には2年半付き合っている、同じ大学・年齢の彼氏がいます。 今回ご相談させて頂きたいのは、 最近彼氏に私が良い子のふりをしてしまうということです。 付き合って2年目くらいまでは素の自分でいれて、 彼氏にも何かあれば相談をしていました。 しかし相談するたびに、 なんだか彼氏が(私にとっては)頼りなく感じてきてしまいました。 他人事のような対応であったり、その時に自分の成功話をしたり。 私がなんでそんなこと言うの?となってしまい、結局ケンカに発展することもしばしば…。 そんなケンカになるのが面倒くさくて、 最近は相談事は彼氏以外の人にして、彼氏の前では良い子のふりをするようになってしまいました。 もちろん、私の悩み事を全部彼に言いたい!とは思っていません。 また逆に彼氏に文句を言ってしまう私の小ささも反省しています。 ただ素の自分でいれないのが、最近とても辛くなってきてしまいました。 私は彼氏とは合わないのでしょうか? それとも努力?をすれば少しずつ改善はするのでしょうか? 私は今後どうするべきかどうか、 もし宜しければ助言をよろしくお願い致します

ランキング

レス

きつくないですか?

041
ぷる
自分を作ってまで一緒にいたい相手なんですか? もし結婚したら、作った自分でずっといれますか? 一度お付き合いをリセットして、お互い見つめ直した方がいいと思います。

アドバイスいらなそう

akiron
そのうち自然にわかれる事になりそう いんじゃない? 一旦別れて、それぞれ別の道を進めば 自分も相手も大人になればまた変わるかも知れないけど 今の所、合わないんじゃない?

う~ん

🐱
ねこ
言って欲しかった言葉じゃない時ってありますよね。 自分の言いいたい事を上手く汲み取ってくれなかったり。 私もたまに不満を感じる事あります。 ですがやっぱり元々は育った環境も全然違う他人な訳ですし、 あんまり求め過ぎるのもどうなんでしょうね。 まだ彼氏さんもお若いようですし、 「主さんはこう言って欲しいんだな」という所までは考えがいかないんだと思います。 彼氏さんが主さんの意にそぐわない事を言った時、 「何でそういう事を言うの!」じゃなく、 「こう言って欲しかった」「そういう風に言われると悲しい」と伝える事は出来ないんでしょうか。 自分が言って欲しかった言葉じゃなかったから、怒って喧嘩になった。 というのは主さん自身すごく子供っぽいと思います。

トピ主様が賢くなってしまった

041
うーん
彼氏さんはトピ主様の悩みを受け止めたりアドバイスできるほどの器がないのだと思います。要は経験不足。貴方が「頼りない」と感じるように、アドバイスもタメにならないし、逆に「俺はこういうふうにやってうまくいったけどね」と彼の成功体験を聞かされる始末。 実際に悩みを解決するのはもちろん自分自身だけど、彼にはもともと助言できるほどの頭がないんですよ。だから頼りないと感じるんです。 それは悩み相談だけじゃなくて、日常的な事にも言えると思います。自分の経験をもとにしてしか会話ができない、相手の気持ちを組めない、つまり主観的にしかものを見れない人ではありませんか? 今の関係がうまくつながってるのはトピ主様が立ち回り方をうまく変えているからです。相談は友達に、彼にの前ではいい子と使い分ける事で繋がっている関係です。 トピ主様が彼に何を求めるかで方向性は決まると思います。 ただ彼が側にいてくれればいいのか、男として頼れて人間的にも尊敬できる相手に愛されたいのか、考えてみて下さい。

そういう事ありますね。

🐧
はなお
付き合ってみないと、相手の性格って分からないと思います。 相手はあなたよりも精神年齢が幼いんじゃないかなと思いました。そして、あなたはそれをヨシとしていない・・・。 あなたがもっと相手に対して、悩みを話し合ったり、頼りのある人を望むのなら年上の男性や精神年齢の高いしっかりした男性と付き合った方がいいと思います。 あなた自体ももっと大人になるように努力もした方がいいと思います。

彼も

041
mon
同じことを思ってるかもね。 それをすれ違いといいます。 今思ったことや、書いたことそのまま話してみてはいかが? だめになるにしろ、進むにしろ思ってることは言わないと お互い分かり合えないよ。後悔しないようにがんばって。

それは・・・

😉
mappu
単純に相性が悪いような・・・。 素の自分でいられない事は相当なストレスになるし 長いスパンで考えるとあまり先が無いように思えますが。 やはり、本音でぶつかって行くことだと思いますよ。 その結果、喧嘩になったり、別れたりしたとしてもしかたがないかと。 できれば、ここで書かれたような事も含めて真剣に向き合った方がよいですよ。 本当にその人の事が好きならね。 結果の先延ばしはしてもしかたがないかなと思いますよ。

彼の器が小さい

🎁
りみっと
彼は、彼女の悩みを受け入れられるほど、 器の大きな男性ではないようですね。 きっと、悩みを聞いた所でどのように返したらいいのか 分からないんですよ。 努力というか、悩みを打ち明けないでいられるのなら、 言わないほうがあなたがストレスなくて平和かも・・・。 私の夫も、そういうの苦手なので言わないようにしています。 それでいられるのなら、主さんもそれで。 彼氏さんにそれ以上の何か、良い所があればそれで宜しいのでは。

素をだしていけばいい。

041
kentarou
もう2年半もつきあってお互いによく知っているのだから、良い子のふりなんかしないで素をだしていけばいいんですよ。

相談

red
男に女の子の望むような的確なアドバイスは無理でしょう。 女の子はただ相談したいだけ。つまり愚痴を聞いてもらいたいのでしょ? 男の脳は解決しようとしますから。 相談やおしゃべりは女同志がいいに決まってます。 彼氏以外の人に相談となっていましたが、その人は男の人ですか? それならば今の彼とは合わないのでしょう。

ありがとうございます!

🙂
flower トピ主
たくさんのお返事を、本当にありがとうございます! 私自身も子どもっぽかったと、反省しました...。 あとは皆様のおっしゃる通り、 私がどんな彼氏を求めるかなのですよね。 これからのことを、 もう1度よく考えてみたいと思います。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧