本文へ

彼氏の気持ちが分かりません。

レス11
(トピ主 1
😢
める
恋愛
大学生、女です。 2年付き合っている、同級生の彼氏のことでの相談です。 半年前位から、彼氏の私に対する態度が明らかに変わり、「一緒にいても楽しくないことがある。」「好きかわからない」などと言われることがあり、ささいなことで良くケンカをするようになりました。 私は大好きで別れたくないのですが、彼がそんな気持ちなら別れた方が良いと思い、別れを切り出すのですが、「別れたくない」と言われてしまいます。 そんな事を何回も繰り返し、勉強も手につかず疲れてしまいました。 別れたくないのなら、最初の頃のように仲良くしてくれれば良いのに。。 最近はラインのトップ画も私達のツーショットから景色の画像に変えていました。 彼氏の気持ちが、本当に分かりません。 どのような気持ちなのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

スッキリしたいね

🙂
ミニオン
2年経つとマンネリ気味なのか? それとも半年位前に何か、そういったきっかけがあったのか? 彼にあなたの気持ちを正直に話してみてはいかがでしょうか? 特にこれといった原因がないのであれば、少し距離をおいてみると お互いの気持ちに気づけるのではないかと思います。

甘え

🙂
らん
都合のいい女にならないようにして下さい。いい子がいたら乗り換えたいと思ってるかも。でも1人になるのは寂しいから別れない。 おかしな事いうのもトピ主に甘えているから。大学生だからもっと遊びたいんですよ。

彼の良い所が

🙂
既婚
書いてないから、喧嘩してない普段の彼がどんな感じか全く分からないので、 トピを読んだ限りで思ったのは…。 長く付き合って、彼が主に甘えて、 >「一緒にいても楽しくないことがある。」「好きかわからない」などと言われることがあり >そんな気持ちなら別れた方が良いと思い、別れを切り出すのですが、「別れたくない」と言われてしまいます。    こんな事ばっか繰り返してるのかな、と思いました。 本当に嫌なら、別れたくないとは言わない気がするから、 彼はちょっと我が儘タイプで、素が出てきたんじゃないですか。 主がそれでも彼を好きで付き合っていきたいなら、彼がまた別れるとか別れたくないと言い出しても、 また駄々こねてるのね〜ぐらいの余裕の態度でいてみたら? 彼って、我が儘で甘えたいタイプなんじゃないかなと思いました。 でも私は、そういうタイプの男性は絶対無理ですので、そんな言動は許さないし、何よりそんな言動繰り返させないです。 別れたいとか好きじゃない、とか試すような事言われたら、 あっそう!と言って帰るかな。 それでもうこちらからは連絡しないでしょうね。

そろそろ

🙂
蘭子
飽きたんだと思います。 もう、やることないしお別れでいいんじゃない? 何も恋愛だけが青春じゃないので、しっかり勉強して、インターンとか就活に気持ちを切り替えたらいかが? 資格系の大学なら、勉強はコツコツ積み上げないと間に合わなくなるし、 普通の大学なら、将来どうやって仕事して行くのか、どんな仕事をしていきたいのかとか、そろそろ考えた方がいいと思います。 どうせ体目当てで別れるとか別れないとか、くだらない価値観の幼稚な彼に振り回されて、本分の勉強が手につかないとかあり得ないです。 あなたの足を引っ張るような人とは、早く別れた方がいい。 「私も考えたいことあるから、しばらく連絡しないね」とでも言って、放置からのフェードアウトでいいんじゃない? こんな人をいつまでも、好きです、でも勉強が、なんて言ってると、みんなが素晴らしい企業から内定もらっていくのに、自分だけスタート遅れて内定もらえないとか、資格試験受からないとか、泣くことになるわよ。

倦怠期ってやつ

🙂
キーボード将軍
交際して1年半位経って、お互いの性格も大体把握して、一通りデートもして、(下世話な言い方ですが)性的なやることもやって新鮮味がなくなってしまったのでしょう。 彼氏のほうが少し幼いというか、「恋人を作る」という目的が達成できてしまったので、 その後の交際に必要な忍耐力を保ち続けるのが辛くなってきているのかなと感じました。 会う約束をして、どこに行こう、何をしよう、何を食べようか。 最初は一つひとつが新鮮で楽しいものです。でも面倒になってきてしまったのですね。 しばらく放置していいのではないでしょうか。すぐに「別れる」という結論は出さなくてもいいと思います。 でも、ラインも週一位にして、あとは自分の自由な時間を過ごせばいいのです。 これで終わるならそれまでの縁ではないかと思います。 彼は彼で、学部の勉強、サークル、バイトなどやることは色々あるでしょう。 同性の友人との交流も、学生時代は大切だと思います。 何年生かわかりませんが、インターンや就活などやることは沢山あります。 勿論学生の本分である勉強も頑張るべきです。 くれぐれも彼氏を生活の軸の中心に置いてはなりません。 私はもうアラフィフですが、高校生の同級生と7年交際して結婚しました。 その間、1年間留学したり、夫は卒業後資格試験の為に浪人(フリーター)になったりと 紆余曲折ありましたが、基本的にお互いやりたいことをやってきたからこそ、 適齢期に結婚したのではないかと今にして思います。

彼は

🙂
とも
彼はあなたに対する愛情がなさそうです。 別れたくないというのは、振られるのが嫌なだけではないでしょうか。 きっと、彼は他に好きな人ができたら、さっさとあなたを振るでしょう。 時間の無駄なので振ってあげましょう。あなたも傷つけられているのだから。

知らんがな

😣
ぴょん吉
タイトル通り、私達が彼の気持ちを知るよしもなく。彼に聞いてみたらどうです?多分、彼は、付き合った頃のような気持ちは、貴方にはないけれども、一緒に居て楽とか、嫌いじゃないけどってな感じなのでは?重いのでは?娘も同じような事を言ってましたよ。2年になるけれども、彼が自分に対して冷たいと!!多分、彼の中では普通なのでしょう。それが嫌なら本当に別れる事ですね。若い2人だから、ラブラブしたいのだけれども、熟年夫婦のように、ただ担に隣に居るだけの関係も悪くないけどね。自分からアピールすれば良い事。それが、重く感じて疲れちゃったのかな?兎に角、本人に直接聞いてみたら?一緒に居て楽しいのよね?喧嘩が耐えないなら、別れるべきか、距離をとり、自然消滅かな。

ただの

🙂
電源ON
ただのキープじゃないですか。 同級生だから別れると大学生活がしにくいと思ってるんでしょ。手近なところで相手を見つけるとそうなるんですよね。 卒業したらお別れになるのは目に見えてるし、他の子ができたらすぐ捨てられそう。大学生活は短いんだから、他の男を探して楽しく過ごさないと将来後悔しますよ。 あとLINEでツーショットとかみっともないからやめたほうがいいです。

自分を大切に・彼は本当にあなたに必要な人?

🙂
キーボード将軍
先ほど「距離を置いてみては」と書いたHNキーボード将軍です。 思い出したことがあり追記しますね。 私の娘(大学2年)が、やはり2年位彼氏と交際しています。 娘曰く、「付き合う前が一番一生懸命だった」というくらい、最初はデートプランも考えてくれたり していたものの、入学後、だんだん「適当」になっていったそうです。 サークルもバイトもあり、忙しそうだし、ラインも放っておけば1週間位やり取りがなくなって。 自分とのデートは面倒だけど、サークルには熱心に参加するなら、もう自分は必要ないんだなと思い 何度か「私は必要ないよね、それなら別れよう」と言ったそうです。 すると彼は「そんなことはない、別れたくない」というのだそうです。 その後、彼も改善の努力をし、現在もまだ何とか仲良くしているようです。 男性は「獲物をゲットする=付き合うまで」が最も盛り上がるので 一度手に入れてしまうと、その熱量が下がりがちです。 対して、女性は関係が深まると相手に対して熱量が上がっていきます。 ここで両者のギャップが生まれます。 彼は、あなたに対し熱量は下がったものの、手放したくはないのでしょう。 「私を手放したくないなら、もう少し努力すべきだ」位は言ってもいいと思います。 一方の努力のみで成り立つ関係は、いずれ破綻します。 努力を怠り、手に入れた魚を水槽に入れっぱなしにして餌も酸素も与えなければ、魚は死にます。 今のあなたがすべきこと ・彼が、あなたが関係継続を努力するに値する人物かを冷静に見ること(切ることも考慮に入れる) ・あなた自身の生活(学業、バイト、サークル、就活など)をしっかりすること 特に2点目は、彼が居てもいなくても、自分の人生の為にとても重要です。 恋愛って大変。頑張ってね!

うん

041
くま2
勘違いをしているのは、お付き合いってなにも相手に恋愛感情があるからだけではないということ。 恋愛感情は無くてもお付き合いは継続する場合もあるし継続は可能。 付き合っているなら恋愛感情があるはずという思い込み。 お付き合いでお別れになるのは一緒にいて苦痛になるのか別の異性とのお付き合いを実現するため。 それ以外ならお付き合いの継続は可能。 ある種の都合が良い女性ということかもしれない。 都合が良いので手放す気はないけど恋愛感情はたいしてないので何か喜ばせたり楽しませるという感覚はない。 要するに得られるものがあるので手放さないだけ。 得られるものに関して代替えが用意できたなら早々に不要になってしまうんじゃないかな?

暫くの間、距離を置くことにしました。

🙂
める トピ主
皆さま、色々とアドバイスを頂き、ありがとうございました。 耳をふさぎたくなるような内容もありましたが、可能性として、知っておいた方が良いと思うので有難く受け止めます。 今日、彼と話をして、3ヶ月間は一切の連絡をしないことに決めました。 今まで毎日ラインをしていたし、会えないのは本当に辛いです。 でもその3ヶ月の間にお互い成長出来るように 努力して行きたいと思います。 3ヶ月たって、会ってみて、お互いの気持ちを確認して。又、付き合いたいと思ったら付き合おうと思います。 これからの3ヶ月を有意義に過ごしたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧