本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害です。派遣登録の際、持病の有無は聞かれますか?

パニック障害です。派遣登録の際、持病の有無は聞かれますか?

レス14
(トピ主 1
041
エダマメ
ヘルス
2人の子持ち主婦です。 派遣会社に登録したいなと思っていますがその際、持病の有無は聞かれますか? 数年前よりパニック障害を患っております。幸い薬が効いていて症状はまったく出ておりません。 しかしながら断薬はまだ先の話になりそうです。 病気の事は誰にも知られたくないので聞かれるのならば登録をやめようかと迷っています。

ランキング

レス

登録では聞かれなかったと思います

041
ウラン
大手二社に登録してますが、聞かれませんでしたよ。 でも派遣先企業との顔合わせで、 「通院などされてますか?」と聞かれたことはあります。 休みが多いと困る、ということだと思います。 薬さえきちんと飲んでいれば安定してるなら、言う必要はないのでしょうか。

派遣コーディネーターでした

041
匿名
持病なんて聞きませんよ。仕事に支障がでる位だとダメですが。私も軽いパニック持ちです。薬は飲んでなくて人づきあいや人ごみも平気でしたが…黙ってて大丈夫だと思います。

聞かれないです

041
ぴの
大手を始め、いくつもの派遣会社に登録してますが、持病を聞かれた覚えはないです。 もしかしたら聞かれるところも中にはあるかもしれませんが。 私は軽度のパニック持ちで、抗不安薬など日常的に服用してますよ。 特に電車が苦手なので、電車に乗る派遣の日は欠かせませんね。

聞かれると思います

041
派遣子
でも、自分で症状に対処出来て仕事を頑張れる自信があれば 言う必要は全く無いと思います。 言ってしまったら登録は出来ても仕事の紹介は無いと思います。 働き始めて少し経ってから派遣会社の担当に相談したい、とか有れば 相談してみるのも有りかと思いますが、派遣会社担当から、「派遣先企業には 言わないほうが良い、言う必要は無い」といった助言が有るかなと思います。 というより、子育てに家事に投薬に、その上仕事まで、となると主さんの 体が心配ですよ。。。 派遣の仕事は肉体的には楽でも精神的には楽では無いと思いますよ。 近所でのアルバイトなどはどうでしょうか。

意地悪に感じるかも知れませんが・・・。

041
夏風邪
働き始めると、 環境が激変しますよね。 言うまでもなく、 働くということは、 あなたの御身にかかるストレスが全く違いますよね。 相手が、 病気の有無を聞かない限り言う義務はないというのは、 間違いではない。 でも不誠実ではあると思う。 なぜなら、 そのあと何かと、 これはだめ、 あれはだめだと、 職種を選んだり、 仕事に就けても直ぐ症状が出たりして、 こんなはずではなかったと、 あなたが困ったりしませんか?

聞かれるんじゃないの?

041
J2K
派遣登録した事ないけど ま、普通は聞かれるのではないでしょうか? 派遣先で万が一発作が起きてしまったら大変だし。 正直に言いますが、知られるのが嫌で登録を止めるぐらいなら 完治してから登録された方が良いと思います。

病歴を隠すのはお勧めできない

041
Yonda
派遣会社が本人に病歴や健康状態を尋ねることは違法ではありません。万が一にも状態が悪化したときに危険な職業も多々ありますので。 また、病歴を隠して就職して、それが原因・背景になって派遣会社や派遣先に迷惑を掛けたとき問題になることが予想されます。多くの企業が虚偽申告にペナルティを課す業務規則を持っています。 企業活動に支障のない程度の健康状態を求めるのは妥当だと思いますが、現実問題として企業は全くの健康体を求める行きすぎな状態にあるとは思います。適材適所、特に問題がなければ病歴にこだわる必要はないと思うのですが、現実は厳しいです。 病歴を明示し、それでもあなたを採りたいと思わせるのが前向きかつ合理的です。資格やお人柄、業務能力、あるいは病歴はあれど問題はないのだということを合理的に説明できることなど。 条件や勤務地が気になると思います。派遣会社に条件を伝えてもいいようにされてしまうものです。あるいは仕事が来ない。就職誌を見て地道に自分に条件が合う職場を探すほうがいいかと思いますがいかがですか。

聞かれないと思います

041
neko
今までかなりの数登録しに行きましたが、一度も聞かれたことはありません。まぁ派遣の登録の段階ではそういった事を確認されることはないですね。 …ただ、派遣先で問題が起きたとき、大抵その人はその派遣会社が登録して初めてスタッフとして働かせた、という事が多いです(働いてから問題発生⇒以後仕事紹介なしというパターン)。 トピ主さんの状態が仕事をする上で支障が無いというレベルにあるのなら、念のために医師の判断も仰いでみてはどうでしょう? 以前の派遣先で一緒だった人で「過去うつ病だったけど、今は治った」という人が居ました(派遣会社はその事を知りません)。どちらかというと、もう一人の派遣社員でかなり行動がおかしな人が居て、その人の方が派遣先企業から派遣会社にクレーム入れられてました…。過去うつ病だったという彼女はその人にからまれて大変でしたが、問題無く働いて評価も良かったです。 ただし、派遣先は行ってみてから「思ったよりストレスが…」ということもあるのでまだ無理かなと少しでも感じるならばやめておいた方が良いかもしれません。

派遣社員ですが

🎶
もも
一度も聞かれたことないですよ。(何社も登録しています) 書類にも特に記入欄などありませんし。 ただ、新しい職場に適応していくって、どこでも大変ですよね。 気も使いますし。 そのあたりは大丈夫でしょうか? いまは落ち着いていらっしゃるのかもしれませんが、 仕事がストレスの原因になるかもしれません。 万が一、症状が出たときに「実は…」となったら、 派遣会社としては「なぜ事前に言ってくれなかったんですか」という話になる可能性はあるかもしれません。 そのあたりが心配ですが、お医者さんはどのように言われているのでしょうか? 働くことには支障がないと言われていて、やはり登録をと考えられるなら、 期間や業務内容など、負担の軽そうなものからまずは考えられてはどうですか? まぁ、今は派遣も結構競争率が高くて大変なご時世ですが…。 お体、お大事にがんばってください。

私は、言います。

🙂
同病者
うつ病と、パニック障害を持ち、今は療養中ですが、 来年から働く予定です。 精神障害者の雇用枠改善する予定、と新聞にかいてあったし、 派遣でも精神障害者の方を専門に仕事をを斡旋している会社もあり、 市役所の福祉課でも精神的な問題を抱えている人への仕事相談も あります。 職安もそういう人の仕事の紹介もあるそうです。 私は、2年ブランクがあるから、あえて、言います。 少しずつ慣れたら、長く働きたいし、周りにわかってもらった 方が、気が楽だと思う。 隠して、体調が悪いって度々迷惑かけるなら、初めから承知で 採用された方が働きやすい様に思えるので。 いろいろ当たっては如何でしょうか?

聞かれたことないです

🐤
moko
でも、隠してて仕事中に発作が起こった場合、派遣先、派遣元共にかなりの迷惑をかけることになると思います。 派遣の仕事は即戦力を求められることが多く結構ストレスがかかります。 症状が悪化しないか心配です。

トピ主です

041
エダマメ トピ主
トピ主のエダマメです。 たくさんの方からレスいただいてとても嬉しいです。ありがとうございます。 持病が有るのを言いたくないのは誰にも知られたくない、と思いの他に仕事を紹介されなくなるのでは、との思いからです。 本当はいけない事ですが、聞かれたら持病は無いとウソを付く、という考えもありましたが虚偽の申請をしているという心苦しさがかえってストレスになりそうですので私には無理です。 聞かれないならば虚偽をした、という事にならないので思い悩まずに働けるのではと思いました。ずるい考えですが。 病気の事を言うのは田舎で知り合いも登録していたりするのでやっぱり嫌なのです。 今、短時間のアルバイトをしておりますが子供が大きくなっていろいろとお金がかかるようになってきた為もう少し長い時間働きたいな、と思っていた所に知人が派遣登録で好条件の仕事をしている事を知りました。その仕事に私も就けるとは思ってはいませんが(私の方が年齢もいってますし)可能性を広げる為登録したいな、と思った訳です。 近いうちにかかりつけの診療内科に行く予定ですので医師とも相談してみます。 みなさんありがとうございました。

ちょっとまった

041
Yonda
すこし誤解があるようです。 私は企業の側が病歴を聞くのは違法ではないと書きましたが、聞かれていないのに言う必要はありません。聞かれないというコメントも多いので多くは聞かれないのでしょう。 それから、本人以外のところ(たとえば病院)に手を回して聞くのは違法です。入社時に健康診断を要求するところもありますが、それは消化器、循環器など限られた項目に過ぎません。パニック障害なんて健康診断に入りません。 また、事情を知った企業が他の人のそれを漏らすのは完全に違法で、企業にとって致命的なのでたいていは神経質になっています。もれることは気にしなくていいとおもいます。採用担当が知人というならまだしも、まともな企業ならその情報に触れるのはほんの数人だし、いちいちそんなものを見てもいません。 あまり重大に捉えないことです。難しいことかと思いますが、知られたくないということがどれほど大事でしょうか。開き直って病気がありますがそれがなにか?という態度の方が断然楽ですよ。私も持病がいろいろありますが、皆に公開して気楽に生きてます。

もう少し様子を見ては

041
ドルレアック
40代女性、会社員です。 私もうつで休職した経験があるのでお気持ちはよくわかるのですが、その点が気掛かりでトピを立てるくらいであれば、時期尚早ではないかと思うのです。 うちの会社の派遣さん、まさにパニック障害を隠していた方でした。 しばらくして週1回はお休みするようになりました。 彼女の業務はちょっと特殊で、突然不在にされると穴埋めが非常に難しく、結局更新なしでお引き取り頂き、派遣会社自体も別のところになりました。 同僚が彼女と趣味が同じということで連絡先を交換しており、最後の最後にパニック障害と打ち明けられたそうです。 「もう絶対大丈夫って自信があったから、あえて派遣会社にもそちらの会社にも言わなかった。甘かった」 同僚は、仕事に穴を空け周囲に多大な迷惑をかけたことに対する反省がないと激怒していましたが、つまりそのくらいの人であっても、場合によってはダメなわけです。 再発したら元も子もありません。 焦らず、じっくり取り組まれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧