本文へ

29歳・男の年収と貯金額

レス2
(トピ主 0
041
えむじー
仕事
皆さんこんにちは。

私、修士卒で製薬企業(たぶん知ってる人は多い)で働く29歳の男です。勤務は東京です。修士卒業し、約二年半前職を経験し、現職に転職してもうすぐ2年です。

今の年収が440万位(勿論手取りはもっと少ない)で、現在貯金額が600万弱、です。そこそこ名の知れた?製薬にしては年収がちょっと安いのが気になりますが、業界業種は無視するとして、この歳にしてこの年収と貯金額、、ってどうなんですかね?

こういうのって幾らが普通とかってなかなか言いきるのが難しいと思うんですが、何となくでもいいので皆さんのイメージを知りたいです。

私の会社は、結構人の入れ替わりが多いので、私も将来再び転職って言うのも考えています。まずは、皆さんの感想など教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

少ないでしょう

041
おじ
全労働者ベースではなく、修士(たぶんそれなりの大学)、製薬勤務という条件で考えると年収は少ないですね。 私は新卒で製薬で何年か働いていましたが、初任給でそれぐらいありましたよ。 その後私は業界を離れましたが、同期たちはぐんぐん年収上がってましたよ。 確か29で900超えたやつもいました(インセンティブ等取りまくりで)。 平均的には700~800ぐらいでしょうか。 貯金は結構たまってますね。ご自宅でしょうか。 製薬にいると暮らしが派手になりがちですが、よく貯めておられると思います。 ここで質問されると「いや十分」的な応援コメントが出ると思いますが、 せっかく院まで出していただいた親御さんのことを考えて、下を見て安心せず、 上を向いて切磋琢磨していきましょう。

トピ主です

041
えむじー
おじ 様 レスありがとうございます。 確かに製薬という枠で見ると、少ないですね。年齢が上がるともう少し上がると言う話もありますが、。 コツコツ貯金を頑張って、もう少し貯めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧