本文へ

結婚相談所で小バカにされました【駄】

レス89
(トピ主 0
😑
るる
恋愛
先日、結婚相談所に入会しました。27歳独身女性です。 その結婚相談所のビルのすぐ下に提携の写真館があり、 割引料金で、相談所に提出する写真を撮ってもらえる、とのことで、 行ってきました。 そこでの出来事です。 撮影前に、軽い髪のセットもしてもらえるとのことで、お願いしました。 担当してくださったのは、30代くらいの女性。 「軽く巻きましょうか?」と言われたので、 「おねがいします~」と返事。 私は前日仕事に疲れていたこともあり、ホットカーラーで自分の髪が巻かれているのを、 ぼーっと鏡越しに眺めていました。 すると、その女性、何を思ったか、 「うふふ、これはですね、ホットカーラーと言って、 髪を巻くものなんですよ♪」 …私、ぽか~ん。 当たり前のことを言われすぎて、一瞬頭が働かず、 「は、はあ…」と生ぬるい返事をしてしまいましたが、 よく考えると、あれ、相当馬鹿にされてないかこれ? 私自身、結婚こそできていませんが、普通に服装には気を配っており、 まさか…まさか…この年でホットカーラーの説明をされるとは…。 おそらく、その女性にとって、 結婚相談所にくる女性=おしゃれに気を使ってないから男性にもてない人 だったんだろうなあ…と…。 もしくは私がよほどのアホヅラをしていたのか…。 しかし、提携してる写真館の人がそれじゃあだめですよねー。 こんな経験ある方いませんか?

ランキング

レス

たぶん、

041
しらゆり
小ばかにしたつもりは無く、貴女のぼーっとしてるお顔が「何してるんだろう?」って言う表情に見えただけだと思いますよ。

それ、むかつきますね!!!

🐷
チャチャコ
それ、とてもムカツキます!!! たまにいますよね、そういう失礼な人。 時間がたつにつれて、ふつふつと高まるムカツき度。 長期にわたって記憶に残りますよね。 だからといって、何もできないのですが、とても共感しました!!

失礼ですね~

041
とんちゃん
いまどきホットカーラーを知らない人、いるんでしょうかね?あまりにも失礼な人です。 私も過去にそのような経験がいくつかあった気がします、 指輪を選びに行った際に 店員の女性が 「良かったら(指輪を)はめてみてくださいね。」と言うのでつけさせてもらったら 手元も見ずに「よくお似合いです」と口先だけ言っていたようで。私がぼーっとしていて気づきませんでしたが主人が頭にきたので「帰ろー」と言ってすぐ他のお店へ行きました。 若い頃は今すぐに思い出せないけど知ってることを説明されたりすることがよくありました。

リング

041
カンナ
ありました!ありました! たまたま30分くらい時間を持て余していたのでデパートの1階にある何千円で買えるアクセサリー売り場を見ていた時のこと。 自分が持っている華奢な細いリング2本に、たまにアクセントで安いのでもいいから重ねようかな~って思って細いリングを見ていたら22~25歳くらいの店員さんに「細いって思いました?(笑)最近は細いリングを重ねるのが流行ってるんですよ、フフフ」って言われてビックリ! 知ってるがな! っていうかだいぶ前から流行ってるし持ってるし! えっ知らなそうに見えた!? と、ガッカリしました。 ちなみに私は20代後半(童顔)です。 ダサいと思われたのか年下と思われたのか悲しかったです。

あのね

😨
どうしてそうとる?
ホットカーラーわざわざ巻いて可愛くしてくれたのに、相当バカにされてるとか思う時点でアウト! 素直で相手の言葉の裏を勘繰らない人ほどモテますよ? 何で素直に「え~ホットカーラー知ってますよ~♪でもあんまりやった事ないから嬉しいです、ありがとう♪」 ぐらいの気持ちよくコミュニケーションをとることが出来ないのでしょう? バカにされたと勘違いして睨んだり落ち込んだり気分を害しても、なんにも良いことありませんよ。 婚活だっていろいろな人と自分が思ってもみなかった話をしたり態度を取られたりします。いちいち憤慨しない事。 もっとおおらかに、自分以外の人の言葉を悪気なく受け止めて、楽しく会話できるようになりましょう。 結婚相手だって赤の他人から始まるのです。誤解からせっかくの良縁が台無しになったら困るのはトピ主さんですよ~

レスします。

041
MIMI
ホットカーラーってわたしの母親世代が使っていたけどまだ存在してるんですか!!! 27歳とお若いトビ主様、たぶんご存じないと思って担当の方はおどけていったのでは? これはいい話のネタになりますよ、婚活頑張ってくださいね!!

バカにされてますね。

🐴
トシ
しかし、はたから見てそれを言われかねない御自身であったのも事実。 ちなみに結婚相談所でお世辞言われたいですか? 周りは言ってくれない率直な意見を言ってくれるのも 結婚相談所のいいところなのかもしれません。 そう言われたご自身を素直に受け入れて、挽回しましょう。 婚活頑張ってください。

その思考回路がダメだと思う

041
ん?
そんなふうに考えちゃうんですね。 私だったら、自分の表情のせいで誤解させたのだろうと考えて聞き流すところです。 >当たり前のことを言われすぎて、一瞬頭が働かず、「は、はあ・・・」と生ぬるい返事をしてしまいました ここまでは私も同じような反応すると思います。でも、 >よく考えると、あれ、相当馬鹿にされてないかこれ? 私だったら、あれ、なんか誤解させちゃったかなこれ?まぁいいか。と、なります。 相手の真意が不明なときにあえて悪い方向に考える必要はないと思うのですが。

アホヅラ

041
けろんぱ
>もしくは私がよほどのアホズラをしていたのか… やっぱり「コイツはモノを知らない」と思われたんじゃないですか?

馬鹿にしていないですよ

041
みみみ
たぶんあなたが相当疲れていて、真剣にホットカーラーを見つめていたのでしょう。 スタッフの方はあなたの視線に気づいて説明しだしたんだと思います。 私だったら「このホットカーラーが気になってるんですか?○○製で使いやすいですよ」とか言いますがw 単にスタッフの方が天然だったんでしょうね。

え・・・

041
はらいた
その捉え方、意地悪じゃないですか? あなたがボーっとしてたその表情が「私は今、何で何をされているんだろう」という 顔だったからだと思います。

知ってますで終り

041
大バカ
ホットカーラーの説明を頂き ありがとうございます。 折角ですが知っておりますって言ってやれば よかったのに、残念。

おそらく

🙂
のん
あなたの勘違いでしょう。 今の若い人はアイロンなどで髪を巻くので、ホットカーラーって一昔前のイメージじゃないですか? あなたがお若いのでホットカーラー未体験と思って説明されたのでしょう。 普通の美容院ではなく結婚相談所ですからプライベートな話題は避けるので、そんな話になったんだと思います。 あまり悪いようにとると幸せが逃げちゃいますよ。 よいお相手に巡り会えるといいですね。

あります。「サービス」を連呼された。

🙂
ちかちか
小ばかというか、 相談所の説明を受けたとき、 活動内容に、 「うちはサービスなんです、これはサービスなんです」 と2度ほど言うから、 思わずキョトンとしました。 この相談所は、 なんだかわからないけど、 何かと「無料サービス」があって、 特典オマケがたくさんつくのかなと思ったらそうではなくて、 「サービス業」みたいなことの本来の意味を、 せっせと、 お客である私に説いているんだなとわかりました。 そんなこと講釈されてもあんまり意味無い・・、 と思いました。

なんか卑屈になってませんか

🙂
そると
全然バカにされてないですよ。昔は家でホットカラーを使ったものだけど、今は家では使わないし、若い人は知らないんじゃないかと思っていたのじゃないですか。それか、何も話す話題がなかったから。そんなことぐらいで被害妄想になっていたら、婚活なんてうまく進まないよ。

それは

ぺこ
おそらく、そこに来られるみなさんが 「これって何なんですか?」って聞かれるので 先回りして教えてくれたんだと思います。 だから、気にすることないですよ。

なんだか…

🐶
のらくろ
トピ主さん、好きです。 文章の感じからとても好感持てます。 写真館の方がちょっと天然ボケなのかな? あいまいに笑ってスルーで良いと思います。 実生活でもモテそうなのになー あまり出会いがない環境なのでしょうか? まだお若いし、社会勉強、対人スキルを上げる訓練の一環くらいに気軽に考えて、楽しんで婚活してください。 がんばれー

考え過ぎ

041
まゆか
「なんだろうこれ?」「巻くといったらコテじゃないの?」 「わたしの頭に変なものをつけられている!?」 等々と考えている表情に見えたんだと思いますよ。 どんまーい。

気にし過ぎでは?

041
のあ
ボーッとしていたのを 「じーっと見ている」 「それ何んだろうって、見て いるのかな」そう思ったんじゃ ないんでしょうか。 小ばかにしているというより、 相手が「それ何?」って顔で 見ている、と誤解しただけ だと思います。 バカにする必要なんて、ないでしょ? お客様なんですから。 すぐに返事ができなかったら 終わった後に、にっこり笑って 「ホットカーラー、知ってますよぉ。 よく使ってますから」と返せば よかったですね。残念ですが、 すでに終わってしまったこと ですから、気にせずに良い相手と 巡り会えることに頭を切り替え ましょう。

そうかな?

🎶
あぁ
そうとらえますか? 私も、30代半ば… 27歳の方がホットカーラーをぼーっと見ていたら、若いから知らないかな?と思うと思います。 だって、私たちの時代に当たり前の物を普通に、聞いた事はあるけど…見るのは初めてです!!と言われますもん。 おしゃれに気を配らない女子が結婚相談所! と思っているのは、主さまではありませんか? 結婚相談所は貴方が思っている以上に普通の人もたくさんいますよ。 私も30歳で相談所に入って、主人と出会いましたし! でもおしゃれは普通にしていたと思います。 婚活という言葉が出る前の時代ですらそうですから あまり偏見で見ない方が、活動もうまく行くと思います。 幸せと思えるお相手に出会えますように!!

逆、逆!

🙂
はる
きっと、トピさんが若いからですよ。27歳だとホットカーラー世代ではなく、コテやアイロン世代ですよね? だから、逆にお若いからホットカーラーの説明してくれたのでは? 家電量販店でもコテやアイロンはたくさん売ってますが、ホットカーラーってあまり売ってませんよね? 私はぎりアラサーですがホットカーラーは使いません。アイロンです。 せっかく入会したんだし、マイナス思考は捨てましょ!

アホらしい

😍
その卑屈さが結婚を遠ざけてるのだと思います

ぼーっと見てたとのこと

041
q
 初めて見るものにビックリして「これ何だろうー?!」と思ってると思われただけじゃないですか?

あなたの考えすぎ

🐤
りんご
おい、被害妄想さん。 私はもっと年上女性だけどさすがにそんな事思いませんよ。 あなたの問題は心です。 余裕を持ちなさい、大人になりなさい。

怒りなさんな

041
ばんび
場をつなぐ為の単なる会話でしょう。 ボーっとしていたのが、コレなんだろう?初めて見るものだけど? みたいに見られてしまったのかもしれません。 どちらにしろ、今からそんな沸点の高さでは先が思いやられます。 これぐらい苦笑いして流しましょうよ。

馬鹿にされた…と考えない

🐱
唐揚げ丸
恐らく主さんは緊張して不安そうな表情になっていらしたのではありませんか? 「変なことはしていませんよ」と言う意味で説明してくれたのだと思います。 まあ、この場合は「いやいや、さすがに知ってますよ。そんなに私って野暮ったく見えます? あはは!」と言って場を和ませても良かったと思いますが、 突然のことで呆気にとられてしまったのですね。 結婚すると、婚家やママ友とのお付き合いでモヤモヤする事がたくさん出てきます。 何事も大目に見られるようにした方が楽ですよ。 良い方と巡り合えますように!

おいおい(笑)

041
まき
いや~ウケちゃいました(笑) 「おいおい!」ですよねぇ。 きっとその方がおしゃれに疎く、最近ホットカーラーを入手したんじゃないですか? 最新グッズを自慢したかったのよ(笑)

自意識過剰

🐤
ぽぽん
いや、そんな深い意味ないと思いますよ。 ホットカーラーなんて今使わないから、(自分ではコテを使いますよね。) トピ主さんがポカンとしていると思って言ってくれたんでは?

考えすぎー

🐧
良子
以前に「何それ?」と言われたことがあるのでは? 私、ホットカーラーって懐かしい言葉だなと思いましたよ。 今はアイロンでストレートにしたり、カールを作るにも巻髪用のがありますよね。 マジックカーラーってホットではないし。 どうせ結婚相談所に来るんだからおしゃれじゃないんでしょ。 男にもてないでしょ。 ・・・って思われてるんでしょ? その被害妄想が恥ずかしいわ。 あなたはホットカーラーを知らない人を 「そうだろうねーアホ面してるからね」と小ばかにするんですか? 挙句の果てに店員の悪口(説教っぽい) もう少し、おおらかな気持ちにならないと、男性紹介してもらっても アラばかり目についてイライラして、 それが顔に出ちゃいますよ

別にいいじゃん

🙂
nuts
そんなの笑い話にする程度のことでしょ。 >結婚相談所にくる女性=おしゃれに気を使ってないから男性にもてない人 この発想すごい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧