既婚子なし29歳、専門職7年目のアメリカンチェリーと申します。
常々タイトルのようなことを思っております。
よく上司や先輩から会社で一定の成功を収めるためのお話を伺うのですが、それが私が友人にしている恋愛アドバイスの内容と似ているのです。
負ける勝負はしない、長所を活かし短所は無理に隠さない、小さくてもいいので成功パターンを身につけるなど・・・。
理解はできますが、自信&センスがないからかどう実践に結びつけてよいのかわからず、結果「まじめで謙虚でおとなしい」という中の中な評価を頂いています。
対して、恋愛相談をしてくれる友人には「最初からダメ(人的・相性的)な人とは結局うまくいかないよ」「自分の長所は最大限アピールして、短所は素直に見てもらって、それで良いと思ってくれる人と一緒になった方がいいよ」「押し引きの加減がわかるとトントン拍子だよ」等言っているのですが、友人曰く「わかるけどできないよ・・・」となります。
私は恋愛には自信があり(モテる等ではなく、己を知っているという意味で)、自分がいいと思った人とは必ず付き合えるのですが、仕事ではその瞬発力が発揮されません。
友人は仕事ではまっすぐ努力し、バリバリ活躍していますが、恋愛となると一気に奥手になってしまいます。
わかりやすくするため友人を引き合いにだしましたが(ゴメン)、かつて異性との関係性を育てることは得意だけど仕事の場ではいまいちだった方がいらっしゃいましたら克服法を教えて頂けないでしょうか。
そもそも恋愛と仕事は違うわよ!という方、どの点で異なり、仕事ではどのようなスキルが必要になるのか(実直に仕事に取り組むこと以外に)教えて頂けたら幸いです。