本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恋愛のように仕事もうまくいけばいいのに

恋愛のように仕事もうまくいけばいいのに

レス8
(トピ主 1
041
アメリカンチェリー
仕事
既婚子なし29歳、専門職7年目のアメリカンチェリーと申します。

常々タイトルのようなことを思っております。
よく上司や先輩から会社で一定の成功を収めるためのお話を伺うのですが、それが私が友人にしている恋愛アドバイスの内容と似ているのです。

負ける勝負はしない、長所を活かし短所は無理に隠さない、小さくてもいいので成功パターンを身につけるなど・・・。
理解はできますが、自信&センスがないからかどう実践に結びつけてよいのかわからず、結果「まじめで謙虚でおとなしい」という中の中な評価を頂いています。

対して、恋愛相談をしてくれる友人には「最初からダメ(人的・相性的)な人とは結局うまくいかないよ」「自分の長所は最大限アピールして、短所は素直に見てもらって、それで良いと思ってくれる人と一緒になった方がいいよ」「押し引きの加減がわかるとトントン拍子だよ」等言っているのですが、友人曰く「わかるけどできないよ・・・」となります。

私は恋愛には自信があり(モテる等ではなく、己を知っているという意味で)、自分がいいと思った人とは必ず付き合えるのですが、仕事ではその瞬発力が発揮されません。
 友人は仕事ではまっすぐ努力し、バリバリ活躍していますが、恋愛となると一気に奥手になってしまいます。

わかりやすくするため友人を引き合いにだしましたが(ゴメン)、かつて異性との関係性を育てることは得意だけど仕事の場ではいまいちだった方がいらっしゃいましたら克服法を教えて頂けないでしょうか。

そもそも恋愛と仕事は違うわよ!という方、どの点で異なり、仕事ではどのようなスキルが必要になるのか(実直に仕事に取り組むこと以外に)教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

すごい

うに
仕事と恋愛を同次元で語る… できないわ~ 恋愛の対象は生きた人間。 あなたが動かなくてもその気を見せれば近寄ってくる男もいるでしょう。 一方の仕事は、感情は持っていませんし向こうからは寄ってこない。 異性に対してシャイで奥手な人っていますよね。 仕事に対してそんな人いますか? 同じ次元では語れないのです。 トピ主は上司の話を脳内変換して聞いているのではないでしょうか。

恋愛は個人戦だが、ビジネスは基本チーム戦です。

💡
アンドロポフ
恋愛もビジネスも知的なゲームと言う意味では同じなのかもしれません。 しかし、恋愛は1対1の個人戦なのに対して、ビジネスの場合は組織(チーム)での戦いとなります。 恋愛の場合は戦略を立て、それを実行に移すのは全て個人の才能と頑張りです。しかしビジネスの場合は、組織の中で動きますから、個人の才能や努力だけでは如何ともし難い所があると思います。 特にヒラ社員の場合は、上が決めた戦略や戦術の下で、作戦の遂行のみを担当する場合が多く、個人の資質や発案が十分に生かされない事が多いですね。 また恋愛と異なり、政治や経済環境と言った変動要素が多く、ゲームを複雑に難しくしていると思います。ギリシャ政情や為替変動は恋愛にはあまり影響ありませんからね。 矛盾する様ですが、仕事を上手く進めるためには、偉くなって「決定権」を持つ事、業務を遂行する「部下」を持つ事です。 じゃあどうやったら「偉くなれるのか」ですよね。 それは良い大学を卒業して、幹部候補として入社するのが最善手です。 でもこれは、恋愛における「美人」「長身痩躯」「親が金持ち」と似た感じですね。

好き!!が足りない?

041
私はトピ主さんのご友人タイプですが。 トピ主さんは恋愛も仕事も「好き!」っていう情熱とか夢中さが少ないのかな? 恋愛は惚れ過ぎないから冷静に相手との距離感を計れて上手くいく。 仕事には惚れてないから、いまひとつ積極性に欠ける。 好きな仕事なら、興味もって前向きに工夫努力するから上手くいく様になると思います

コミュニケーション能力が左右するのはある程度上に行ってから

🐤
ぴよたん
仕事も恋愛はコミュニケーション能力が必要です。 ただ、トピ主さんのおっしゃるコミュニケーション能力が仕事を左右するのはある程度、熟練してからだと思います。 トピ主さんに必要なのは、単に業務に関する知識や技術ではないでしょうか。 まずは仕事に集中してひとりで完璧に仕事ができるようにするところから始めてはいかがでしょうか。

楽しい職場のようで。

🐱
すぱな
 おじょうさん、29歳既婚で恋愛と仕事でどう違うのって?本気で聞いてるの?こわっ!こんな子部下にいたらイヤだわー。そりゃ仕事もうまくいかないわ。  恋愛感情がベースの人間関係と、労働の対価に報酬をもらう社会のシステムを、一緒にしてるとは…。  スキルったって、職種によって必要な物が違うでしょうよ。  恋愛感情を売りにしてるお仕事なのか?  とりあえず、仕事に対する向上心はあるようで、その考え方を捨てれたら中の上になるんじゃない?

甘えが許されないのが仕事

041
仕事ロボット
恋愛では、相手に対する甘えは、うまく使えば武器になりますよね。上手に甘えられてナンボみたいな? でも、仕事では、一切甘えは許されません。給料分働け!で終わり。 ここ、まず大きく違います。仕事では自分に厳しく。自分を追い込んで伸びることってあります。 次に、恋愛では、男と女が違うのは当たり前で、その前提があって話が進みますよね。 でも、まあ職種によるかもですが、仕事では女性だからどうこうって配慮を期待してはいけません。給料分働け!で終わり。 さらに、恋愛は、相手を大切にしようという思いやりがありますよね。この人だから守りたいとか。 仕事では、そういう特別扱いの思いやりはありません。給料分働け!で終わり。 以上、真面目にレスしちゃいました。 いやー斬新な問いかけでしたね。いい大人が、仕事と恋愛どう違うの?って… そりゃ、比喩として、仕事やクライアントを恋人だと思えとか、好きな相手を落とすつもりで営業とか、言われることもあるけども。それはこちらからありったけの熱意を示せってことで、相手から想われることではありませんよね。 ああ、また真面目にレスしちゃったよ~ 私って真面目。

仕事と恋愛は違う

041
tetu
>「最初からダメ(人的・相性的)な人とは結局うまくいかないよ」 仕事で↑をやります? 嫌いだからと言う理由で嫌いな人との仕事を放り投げてもいい訳じゃない。 嫌いな人とも上手く仕事をする大人な態度・コミュニケーション力が必要でしょう。 >短所は素直に見てもらって 短所は改善する努力が必要でしょう。ミスを連発しながら○○は得意ですって言われても信頼されませんよ。 あとトピ主さんのレスを読んで、仕事に対する「責任感」が感じられないような・・・

回答ありがとうございます。

041
アメリカンチェリー トピ主
いろいろなご意見、参考になります。 恋愛と仕事は違うというご意見も、具体的にココが違うと言われると、 なるほど確かに・・・と言った感じですね。 とは言え、私は共通する部分も多いと思っています。 恋愛でも仕事でも、瞬時瞬時の言動の積み重ねがその人の評価(魅力)につながっていますよね。それはセンス、経験、知識、元々の頭の良さ、などその人が持つ能力の一瞬の表れだと思います。 それを「瞬発力」と表現しましたが、私は恋愛の瞬発力はあるものの、仕事の瞬発力はないんです(前述の友人は逆ですね)。 それって持って生まれた傾向だとは思うのですが、仕事への瞬発力のなさを克服した方はいるのか・またどうやって克服したのか、というのが私の疑問です。 個人的には「仕事は恋愛ほど単純な要素から成ってはいない」「仕事で対人スキルが必要になるのはまだまだ先のこと」というご意見、なるほどなぁと思いました。 ちなみに今回は恋愛を引き合いに出しましたが、別にスポーツなどでも良いと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧