本文へ

結婚を中々決断できない彼

レス34
(トピ主 0
041
ななか
恋愛
今年29歳になる女性です。同じ年の彼とは付き合って10年になります。数年前から、彼と結婚がしたく、度々話をしましたが、彼にその気が一向にない状態でした。今年の春、30歳までに結婚したいこと、一生結婚しなくていい考えにはなれないこと、安全性の面から子どももなるべく早い時期に欲しいこと、 もしそれが無理なら別れも仕方ないと思ってることを伝えました。彼の結論は、私といずれ結婚したいが1年以内には結婚できない、まだ自由でいたい、周りの友達が結婚していないのも原因だと言っていました。また彼はほだされて結婚するのではなく、自分の意思で結婚したい、結婚するつもりはあるから待っていてほしいけど、私が別れたいなら受け入れるしかないというようなことを言われました。 そのとき、感情に負けてしまい別れられませんでした。話合いの中で結婚までの期間の目安は2年という、譲歩案?がでました。 お互いそれで納得したのですが、私は悶々とした日々を送っています。婚約したわけではないので結局前と何も変わってないんじゃないかという焦りや、結局無責任なだけじゃないかという気持ちで、自分の気持ちがわからなくなっています。 ここでの類似したトピックをみると、別れたほうがいいという意見が多数だと思いますが、彼のことが純粋に好きなこと、でも早めに結婚して子どもがほしいこと、結婚したいけど誰でもいいから結婚だけがしたいわけじゃないことがあって、今後の彼との付き合いについて悩んでいます。 何かしらのご意見やアドバイスがいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

文中に回答が。

041
なす
トピを拝見している限りでは、答えが出てるような気がしないでもないですが… 男性は、「結婚したい時に(その時居た相手と)結婚する」という感じだと思うので もやもやしてるこの機会を利用して、トピ主さんも婚活などをされてみてはいかがでしょうか。 気分転換のつもりで。 彼を愛しているのは分かるんですけど、トピの内容見たら執着が強いような気がするの です。10年という年月がそうさせてしまうのかもしれませんが。 自分も過去に五年付き合った彼氏がおり、具体的に結婚の話が進まなくて トピ主さんと似た様な気持ちになった事があります。 別れ話を持ち出した時、元彼が別れたくないの一点張りでごねましたが 最終的に「お前と結婚して、やっていく自信がなかったから逃げていた」 的なことを言われました。 早期に撤退して良かったと思います。(できれば結婚の話が出た交際二年 位の時にリリースして欲しかったですが) 冷静になって考えてみる事も必要かと思って書かせて頂きました。 失礼な事を言ってしまってすみません。

納得したんでしょ?

041
まーちゃん
話し合いをして二年と言う期間をきってお互い納得した。 なのにあとからぐちぐち言うのは無しですよ。 待てないと思ったらきっぱりと別れる。 信じて待つと決めたら何も言わずに待つ。 彼は無責任ではありませんよ。 あなたが別れたいと言えば受け入れると言っているのだし 結婚する気もないと何年も前から言われているのでしょ? 他人のアドバイスなんかじゃなくあなた自身 考える暇はいくらでもあるでしょう。

婚約してしまえばいいのでは?

041
くも
結婚までの期間2年は長いですが、彼氏さんも結婚するつもりはあるとおっしゃってるのですから、婚約はしてしまえばいいんじゃないでしょうか? トピ主さんは、彼氏さんが「決断できない」と言ってますが、彼氏さんはもともと決断する気は、少なくとも今は、ないですよね。 どちらかというと、別れを決断できないトピ主さんという感じです。 どうしても別れる気はなく、2年待ってもかまわないなら、その間を宙ぶらりんで待つのもつらいでしょうから、婚約してしまったほうがいいと思います。 彼氏さんは2年の猶予期間を得る。トピ主さんは結婚の確約を得る。ということで、公平なように思います。 現状だと、彼氏さんはずるずる引き延ばすだけで責任はなく、トピ主さんだけが加齢という悪条件を引き受けている状況なので、悩んでしまうんだろうと思います。 一人で悩まないで、お互いに責任は分担するようにしたほうがいいでしょう。

わかる

041
こめこ
のん気な彼ですね。 女性のほとんどに妊娠出産という大きな目標がありますから、できれば早く結婚したいという気持ち、よくわかります。 10年付き合った彼氏がいるのなら、余計悶々としますよね。 でも私だったら別れないと思う。 彼を超える人に巡り会って結婚となると、やはり彼を待つくらいの時間がいる気がするから。 私は、29で結婚しましたが、2回流産したこともあり、結局32歳での出産となります。結婚してもすぐに授かるとは限りません。真剣に考えるのであれば、何もせずただ待つよりは、前もって不妊ではないかの検査をしておく方が安心だと思います。もちろん男性不妊もありますので、できることなら彼も。(嫌がると思うのでまずは自分だけ) トピ主様の一番の心配は、子供ですよね? 今の状況で、そこを解決するには、これが一番だと思います。 男性は意外と身近な友人の結婚に影響されるようです。 私の主人は結婚したときは25歳だったので、主人の友人は独身が多かったのですが、その後次々と結婚していきました。 彼のお友達の一人が結婚したら、少し変わるかもしれませんね。

別れなさい

💔
くまこ
ななかさん、こんにちは。 まるでかつての自分の様です。29歳の頃、何年か付き合っていた彼に結婚の意志があるのか確認した事があります。ほとんどななかさんの彼と同じ様な反応でした。 くまことはこのまま付き合いたいけど結婚はしたくない、結婚がしたいなら別れよう、と言われました。 その彼の事がすごく大好きだったから別れるのは本当に辛かった。。 でも泣く泣く別れました。結婚の覚悟も出来ない様な男はきっとろくでもない!!と自分にいいきかせて。だってこのまま付き合ってたとしても彼に不満を募らせてしまうし結婚できない男と付き合っていても時間の無駄だとおもったから。 別れるのは辛いとおもいます。でもだらだら付き合って彼の方から「他に好きな人ができた」などと言われて捨てられたら目も当てられません。 (婚約もしていないから慰謝料も取れないし) 大切な時間を無駄にしないで下さい。29歳と31歳は大きく違いますよ。 ちなみに私は31歳で今の夫に出会い、33歳で結婚しました。 辛かったけどあの時別れを決断して本当に良かったです!

そうですね・・。

🙂
はなお
いいと思います。 彼が好きなんですよね。 自分の気が済むまでお付き合いした方がいいと思います。 ただ、この先の未来は見えないかもしれません・・。ごめんなさい、つらい事書いて。 私も同じような経験あります。 その時の母親のアドバイスが、『20代後半位の年齢になると男女とも付き合う時には、結婚を意識するはず。もし、男性が結婚を考えていたら1~2年の内に何らかの意志表示をするから、何もなければ、はなおとは結婚する気は無いんだよ』って言っていました。 会社の後輩の子も2年付き合った彼氏が居て、そろそろ・・と思ったら同棲するそうです。後輩は嬉しそうですが、私は正直 未来はあるかな?って思ってしまいました。 参考までに。

まだ29

🐤
ひよこ
彼が純粋に好きなんですよね? じゃ、待てばいい。結婚がしたいなら結婚を今すぐにできる男性を探せばいい。単純にそんな感じです。まだ29歳じゃないですか。 大切な人が生きているだけでいいって感覚になったことありますか?別れて失った苦しみは後からわかるものです。でも取り返しのつかない状況にだけはならぬように。

結婚ではなく、将来や子供について話してみる

🐶
ぽち
トピ主さんが「結婚」というワードに拘り過ぎているのかもしれません。 焦る気持ちも分かりますが、一度「結婚」という言葉を封印して彼と話し合ってみましょう。 自分の意見を押し付け気味に語るのではなく、彼の話を聞き出すつもりで向き合いましょう。 彼がどんな将来像を思い描いているのか? 彼の人生観、家族の捉え方、子供に対する考え、それらを聞き出してみましょう。 「結婚」ばかりに言及して、「人生」を考えていない、話していないという印象です。

これからの選択は難しい

041
主婦
付き合って10年は長い、女が一生で一番美しい時を、もて遊ぶ彼は、本当に思いやりがあるのか疑問。 私がトピ主さんの親なら、一度会って、気持ちを確かめたいですね。 娘のために、彼を針のむしろに座らせることがないように、あまり問い詰めず、言葉を選んで、話しますけどね。 私は独身時代、主人がイケメンで いい男なので、こいつを逃がすと後がない、と思い誘われなくても、仕事帰りに彼の職場の出口付近で、雨の日や寒い日や雪の日にもかかわらず、仕事が終わるのを待っていました。 でも寒い日に限って、残業で3時間も待ったりして大変だったけど、彼の顔を見れただけでもよくて、主人から何度もホテルや部屋に誘われたけど、結婚するまで楽しみにしてね、でいつも断ったためか、私の結婚したい気持ちを大事にしてくれたのか、どちらかわからないけど、付き合って1年足らずで結婚してくれ、感謝しています。 結婚後 酒の席で主人から、結婚前に顔ばかり見せ、健康な男を生殺しして、と盛んに言われたので、結婚を急ぎたいのであれば、ひとつのヒントかもしれません。

ご縁がないように思えます。

041
五十肩
50代主婦です。読んだ限りでは、その彼との結婚は実現しないように思われます。いわゆる、長すぎた春というか。 10年という長い付き合いで、彼のほうは完全にマンネリ化して、なにがなんでもトピ主さんと結婚したいという気持ちになれなくなったのでしょう。まだ自由でいたい、というセリフが男性の口から出たら、もうその男性との結婚はないものと判断したほうが良いと思います。 お辛いでしょうが、トピ主さんも30になろうとしているので、別の方を探して婚活をされたほうがいいと思います。もちろん、誰でもいいというわけではないのは理解できますが、これからも彼に執着しても実を結ぶことはないかと。 気持ちの切り替えは難しいでしょうが、今切り替えられなければ、このような宙ぶらりんな状況があっという間に数年続いてしまうと思います。男性と違い女性の結婚適齢期には限りがあるので、賢い選択をされることをおすすめします。

10年付き合ってあと2年?!

041
ラララジオ
長っっ!! 長すぎです。 舐められたもんですね。 完全な非婚主義ではないが今はまだ、と言う男。 その理由は大きく2つです。 金、そして「もっと他の女が」という気持ち。 よく自由がなくなるのが嫌だもっと遊びたいとかいう理由が上がりますが、それは理由として弱いです。 なぜなら本当に自由奔放な男や遊び人の男なら、結婚した後もどうせ好き勝手やりますので。 まずは金。 男性はいくら女性が「一生働きます!」と断言しても、いつかは自分が養うかもと必ず考えます。 低所得者、仕事の投資にお金がかかる人、扶養しなければならない親兄弟がいる人は必然的に逃げ腰になります。これはまぁ仕方ないことですよ。 もう一方は「他の女」。 長く1人の女と付き合ってる、今の相手が決め手に欠ける、今の相手がどうせ自分から離れない、または離れても戻ってくるとタカくくってる人は、「もっといい女が」という希望を捨てきれないまま時間だけが過ぎます。 本当に「結婚するならキミだ!」と思ってるなら、彼のような台詞は絶っ対に出ません。 出直すなら最後のチャンスですよ!

うーん

🐱
ヨーコ
そうですね、もう一度自分の気持ちを整理しましょう。 結婚がしたいのか? 文面を読むと誰でも言い訳じゃないと。 それはそうです。他の結婚してる方々だって 誰でもいいから結婚した訳じゃないですよ? 好きだし縁があったから結婚してるんです。 彼とだけ結婚したいのか? それなら今のお付き合いを続ければいいでしょう。 彼はいずれは結婚したいと思ってると。 ならばそれを信じて30歳までとか子供とか あーだの言わずに信じてついて行けば宜しいかと。 彼と結婚希望なら子供の事は考えちゃいけません。 「彼と結婚」に重点を置くなら子供は別問題ですよ。 そうでしょ?彼との結婚が一番なんだから。 でも本当にそうですか? 結婚して子供を産みたいのが本心じゃないんですか? それは貴女にしか分かりませんが、 何かを手に入れたければ何かを手放すしかない。 そんな時もあります。 もう一度何が一番二番三番なのか 書いてみて今一度自分の心を見つめなおして下さい。

男女の違い

🐱
犬たかし
過去のトピックで 「なぜ女性は結婚を急かすのか」 「彼女から揺さぶりをかけられました」 等から、男女の考え方の違いが分かります。 これはプロポーズが重いから、なかなか言い出せないんです。 そして女性はプロポーズを男から言われたいと思っています。 もう決断の時です。 なんでトピ主さんは、自分から結婚して下さいと言えないのですか? それこそ出産のタイムリミットも考えれば、一週間の期限付きで白黒ハッキリさせればいいと思いますけど。 自分からプロポーズは言いにくいと思うのなら、男も一緒です。

悪いのはいつも男

041
トリコロール
結婚をなかなか決断できない男が悪い。のではなくて結婚を決断させるだけのものを持っていない私が悪い、と考えられないのでしょうか。この種の相談は男性に持ちかけないとね。本音が出てきませんよ。

結婚の価値観

041
既婚男性
10年間の長すぎる付き合いで、トピ主さんが彼に対して、結婚したら、こんな楽しみが味わえるよ、いつも私がそばにいるといいことあるよ、と言えるカードをすべて出し切ってしまい、新鮮味がなくなり、結婚に踏み切らせる最後の決め手である、彼の価値観がトピ主さんの価値観とは違うと思います。 そこで彼の価値観は、何なのかを知ることが一番で、彼の友達に相談されて聞いてもらって、トピ主さんの努力で解決できる問題なのか、二人で歩み寄れる問題なのか、を判断されてから、今後を決められるといいと思います。

出会いから15年でゴール(スタート)

😝
長すぎた春なのか
出会いは私19歳、彼20歳。 15年後私34歳、彼35歳・・・今夏、結婚します。 トピ文で「譲歩案?」なるものが出てましたが、はっきり言って無駄です。 この程度(失礼)の約束で結婚できたら、とっくに結婚話出てますよ。 さて、しょっぱなから15年前の年齢と現在の年齢を出しましたが、この2行では語ることのできない歴史が私たちにはあります。 ずっとつきあっていた・・・というのではないですが。 トピ主さんと私が違うなと思った点。それは、30歳までに結婚、とは思ってなかった。子供はほしいが、好きな人、愛している人と結婚したかった。そして、夫と愛を深めていく過程で子供を授かりたいと思っていた。 子供ありきでは考えたこともなかった。だから、子供が授からなかったとき、この人と一生を添い遂げる覚悟があるかどうかを常に考えていた。 つきあいの短い、長いは関係なく、フリーであることを存分に楽しみ、結婚にこだわらなかった。生活の質を上げ、結婚してからではできないことを独身時代にやっておこうとがむしゃらに突き進んだ。そしたら、いつの間にか、プロポーズ、結納が終わってた。

2年後捨てられたらどうするの?

041
みゆ
そっちをきちんと考えてから、待つ気なら待つべきなのでは?

問題は

🐧
muu
「結婚を中々決断できない彼」 ではなく、 「彼に結婚を決断させるほどの魅力がない自分」 だと思いますよ。 トピ主さんが結婚をしたいのなら、早めに別れた方がよろしいかと思います。

彼と別れて、婚活

😨
たま
10年付き合って、さらに2年は幾らなんでも、長いです。彼と話し合いした時に、婚約したという形に持っていけなかったので、悶々するのです。 彼の結婚する意志が、「自分が結婚したい時」なので、2年後「まだ結婚したいとは思えない」と言われたら、また振り出しに戻るかも。 今なら、彼と別れて婚活を始めるのが良いと思います。

お気持ちよくわかります…

🐶
ぽんた
私も、結婚してくれない彼と みじめな数年を過ごしていました。 でも、大きなきっかけになったのは 友達の赤ちゃんの胎児の超音波写真でした。 うちの彼はそれでテンションが上がり、 次の日に婚約指輪を見に行こうと 言われましたよ☆ 実際の子供だと 「うるさい」「まだ一人の時間がほしい」となりがちですが 胎児は「俺にも作れる!!」となった?みたいです(笑) うちの彼のケースだけかもしれませんが、 試してみるのもいいかもしれません。

決意する

💡
バナナ
まずは自分の中で「彼と結婚するのだ」という気持ちを固めましょう。 30歳までに叶わないかもしれないが、それでも彼と結婚する、と心に決めそれは決まっていることだから、と モンモンするのはやめましょう。 何故結婚したいかといえば好きな彼と一緒にいたいからでしょ? 今は結婚している状態ではないけど、彼とデートしたり一緒にいられますよね? まずは初心に返って一緒にいられることを日々感謝、ですね。 あとは結婚する準備を着々と進めるといいです。といっても式場を勝手に決めて進めてしまうとか 身勝手な行動とは違いますが。 例えばいつ引っ越してもいいように部屋の整理。新居はどんなところがいいか調べてみたり。 二人の生活のイメージングですね。 子供を産みたいので年齢的に焦る気持ちは分かりますが、やはり結婚は双方のタイミングがあります。 長い待ち時間と思われるかもしれませんが、そのタイミングがいつ来てもいいように準備万端にするといいですよ。

うーん…

041
Ranko
彼、ホントに結婚する気があるんでしょうか…? 本気で結婚したいけど、今すぐは無理、というなら、とりあえず婚約指輪贈るなり、両親に会うなりして、正式に婚約してくれるような気がするんですが… 正直、彼はまだななかさんとの結婚を迷っている、という印象を受けました。(すみません) 結婚だけがしたいわけじゃない、とおっしゃっていますが、彼のことはさておき、婚活をしてみたらいかがでしょうか。 もっとななかさんに合う方が見つかるかもしれませんし、やっぱり結婚するなら彼がいい、と思うかもしれません。 ただじっとしているより、自分がどうしたいのか、はっきり見えてくると思います。 それは、彼に対する裏切りではないと思います。 男性は年を取っても子供を望むことができますが、女性にはタイムリミットがありますもの… というのも、実はわたしも29歳の頃、結婚したかったのですが、長く付き合った彼がなかなか決断してくれず、彼には内緒で婚活しました。 結局は31歳で彼と結婚することになったのですが、婚活してみてよかったです。わたしが結婚したいのは、この人だ!とはっきり思えたので…

情報不足を解消させてみれば・・・

🐤
飛ぶ鳥
結婚している身内や友人は、近くに住んでいませんか?出来れば夫婦そろってるところへ行ければいいと思います。 彼氏に結婚生活の現実を見せる事です。 結婚しても自由はあるし、家庭の中で夫の位置づけや奥さんの考えを、見せてもらえればいいのでは? 正直男性には、人の家庭等興味が涌かないかもしれませんが?周りの友達が結婚していないのも原因ですよね、結婚に関する情報が不足しているのかもしれません?

『あこがれ』

041
40代男43号
結婚観念が薄いのでしょうね。 育った家庭に問題があったのでしょうか。 結婚結婚と世間は拍車をかけるばかりで、 まるで理想が描けない。 ここも同様、 未婚や家庭不和の実態の過剰露呈を、 鵜呑みにしている人もいますから、 理想がつかめないのかも知れません。 勉強しろと教えるは愚人、 興味を引き出してあげる様に、 彼を急き立てる事無く、 結婚の素晴らしさを二人で見出す様に仕向けてみてはいかがですか? 「○○君って子供が好きなんだね。」 これ、 22年前の妻の一言です。 知人の子供の遊び相手をしていた時に言われたんですよ。 ドキドキしましたね。 『結婚して俺も父親かあ・・』 なんて。 もちろんきっかけはこればかりではありませんが、 彼にも結婚へのあこがれがみつかると良いですね。

一旦別れましょう

041
豆腐一丁
彼が何を考えているのか詮索はしません。ただあなたの時間が勿体ない。今すぐ結婚相談所に登録して婚活初めて良いと思います。 その前に「あなたはプロポーズしてくれない。ボーナスが入ったら結婚相談所に登録します」と通告しましょう。それでも「待って。数年後にはきっと」という彼なら「ふざけるな」と言ってやりましょう。

結婚はいつでもできる

041
ゆい
でも、子供を作るリミットは容赦ないですよ。 本当に、あっという間に無理になるんです。作ろうと思ってすぐ作れるとは限りません。 子供を持つことを、じっくり考えてください。 子供を持たなくても大丈夫、というなら、付き合って行かれてもいいと思います。

男にとって訴求力のあることを伝えてない

😉
masame
>30歳までに結婚したいこと、一生結婚しなくていい考えにはなれないこと、安全性の面から子どももなるべく早い時期に欲しいこと、もしそれが無理なら別れも仕方ないと思ってること 正直言ってこれらのことって、男にとってはわりとどうでもいいことなんです。だからそういう理由で結婚を決意させようとするのは間違ってます。とくに最後のセリフを言われると逆に冷めてしまう可能性があります。 私だったら(余計なお世話ですが)、好きだからいつも一緒にいたい、一緒に暮らしたい、私たちなんで結婚できないの、私たちなら絶対幸せになれるのにと言われた方が嬉しかったです。(良かったら2年後使ってください) トピ主からすれば、捕まえ損なったという感じになってるので、あとはあなたを信じてるということを態度で表す(不安な態度を示さない、結婚の話はしない)のが大事かなと思います。トピ主の思いが真剣で、彼を全面的に信じていると感じさせれば、裏切られることはことはないと思いますよ。 ハッピーエンドをお祈りしてます。

確かにあなたの言い方は

041
子持ち主婦
彼からしてみたら、夢もロマンも何もなく、彼は内心ゲッソリしたかもしれません。 でもね~主の気持ち分かるよ。 女性はロマンチストじゃないし、現実主義だし、出産のリミットもあるし、男性みたいに夢やロマンを重視出来ない現実があるんだよね。 そこが、女からプロポーズする難しさだよね。 言い方にもうちょっと優しさや、彼氏の事を思ってる…みたいなフェイクを入れたら良かったかな…。 いや、実際は誰だって、結婚は、相手の為じゃなく、自分がしたいからする!んだけどさ。 例えば、嘘でも 『あなたの為に元気な子供を産んで、パパになったあなたを早く見たいの。 離れてるのが寂しいから、1日でも早くあなたと1日中一緒にいたいんだ。』 とかね。 でも、主の場合は、もう言ったんだから、これからは強気で今のままで行くのがいいかな。 なんなら、もう少し時がたったら、 『実は他に言い寄られてて困ってるの…』的な事を言い、彼を焦らせるのが効果的かもね。

距離を置いてみればいい

041
一般主婦
女なら、もう時間がないと自覚できますが、男にとって子供の話はハッキリ言ってわからないです。 どれだけ深刻なことか理解できないのです。 2年という期間を作って、もしそれでも結婚しなかったらどうするんです? はっきりって今まですら十分長いつきあいです。 それでもまだ結婚する意志がないというのは、優柔不断すぎます。 今まではもう仕方ありませんが、これからの2年は違います。 じゃあ、もし2年たってやっぱり結婚できないといったとき、彼は責任取れるんでしょうか? 無理ですよね? あなたにとってこれからの2年がどれほど貴重かよく考えてみてください。 はっきりと彼と話し合うべきですが、たぶん彼の意見は変わらないでしょう。 数週間ほど距離をおいて、その間にお互いよく考えるべきです。 もし出会いがあるなら、あなたは他の男性を探すのも手です。 あと1~2年以内に結婚して、子供を作って、家も買って・・・と考えたら、 彼では頼りなさ過ぎますからね。 家を買うにしても25~35年ローンを組むのが一般的ですが、頭金は貯金しないと厳しいです。 そう考えたら1日でも早く結婚しないと。

結婚思考がないのかも?

🐤
エーゲ海の夕日
トピ主さんの文章だけを拝見しました。 それで我が息子の事を書かせて頂きます。 大学生の頃に4歳上の女性と知り合い、その後、親の 知らない間に同棲。 二人とも最初は結婚思考はなく、何と15年もの長きに 亘って仲良く暮らし、私達家族は結婚するなら彼女とだろうと 思い込んでいました。 ところがある日、突然という感じで息子は実家に戻りました。 私には「環境を変えたくなったから…」と言っていましたが、 結局は彼女と別れたからでした。 なぜ彼女と結婚しなかったのか。 1  周りの友人達が結婚しても直ぐに離婚するケースが多く、    とても結婚する気になれなかった。 2 彼女に家事能力が全くなかった。   洗濯物を取り込んでもソファーに積み上げて置く。   お料理が全然出来ず、自分は深夜近くまで仕事をして    スーパーでお弁当を買って食べていた。 その後直ぐ息子には新しく歳下の彼女が出来ましたが、適当な 距離感を持って長く付き合って行きたいようです。 虫の良い考えですよね。 トピ主さんの場合、お相手の方も結婚思考がないのでは ありませんか? 少なくとも今のところは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧