本文へ

親離れできないから縁遠い?

レス12
(トピ主 0
041
ともりん
恋愛
30代独身女性です。私は子どもの頃から実家の家族の仲が良く、居心地の良い家庭で育ちました。 大人になって就職してからも様々な辛いこと、苦しいことも家族、特に母親に励まされて乗り越えてきました。 付き合った人も何人かいましたが、結局、彼らとは家族より深く心を開いて付き合うことができませんでした。 もともとあまり人を好きになることは少なく、別れた人たちに特に未練もありません。 友だちもわずかにいますが、全国を転勤する上、深夜までの残業も多く、昔からの友だちとの縁は次々、切れていきました。 そして、気がついてみたらたまの休みも実家でのんびりし、長期の休みも両親と海外旅行するという、 ますます実家、親に密着した状態になっていて、男っ気はゼロな状態になっていました。 このままではいけない、もっと彼や友だちを作るために精力的に活動しなくてはと思いながらも、 そのとっかかりもなく、パワーもわかず、楽な方に流されて現在に至ります。 このままでは親が死んだら私は一人きりで、孤独に苛まれることは確実なのですが、 地方に住み、平日も残業続きの毎日で、どこから始めれば、どうすればいいのか分かりません。 本当は気のおけないパートナーと頼ったり頼られたりしながら、親とも楽しくつきあいながら、残りの人生を送りたいのですが。。。 今の状態は私のもともとの性格と親との関係の両方に原因があると思っていますが、 少し実家と距離を置いて、自分の人生を考えて見た方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

最近多いですね

041
どれみちゃん
>今の状態は私のもともとの性格と親との関係の両方に原因があると思っていますが、 >少し実家と距離を置いて、自分の人生を考えて見た方がいいのでしょうか? そうなさったほうが良いと思います。 しかし最近そういう方が多いですね。 実家の居心地が良くて離れられない人。 親もそれで都合が良いからだろうけど、それって子供の将来のことを何も考えてない証拠だと思います。 かくいう私の弟と妹もそんな感じというか、もっと酷いです。 実家暮らしで非正規社員。出て行くつもりも無く資格等取得してキャリアアップする向上心も無い。 特に妹は休日は仕事が終わってからの余暇もいつも親と過ごしてベッタリです。 20代後半ですが、10代半ばのような思考と見た目です。 親もそれで毎日楽しいらしく何も言わないどころか喜んでます。

何を今更・・・・

041
何やっても無駄だよ
正直今更手遅れだと思うよ。 だってあなたの価値判断の基準ってやっぱりあなたの親だから。 あなたが相手に求めるものの水準はやっぱり親だよね。 そして何よりも致命的なのは無意識なレベルで環境を与えられるのが当然だと思っていること。 つまりは「二人でつくり上げる」なんていうあなたの言葉はウソ。 与えるより与えられる方が多くないとあなたは満足しないよ、絶対。 だって精神的なものだけでなくいろんなものすべての面で全然「自立」してないから。 まぁ手遅れだよね、今更。

距離を置く

041
両親は何時の日かこの世を去ります。両親がこの世をさった後には主さんが1人になります。その時困るのは主さんであり、主さんの兄弟姉妹及び甥っ子、姪っ子達。 主さんが生涯独身で過ごしたい思いがあるであれば、今の状態継続させ、兄弟姉妹及び姪っ子達に迷惑をかけない様に、老後又は万が一身体が不自由になった時のために、確りと金銭で解決出来る様に準備は必要。甥っ子達にとり、独身の親の兄弟達は迷惑な存在です。 主さんも既に30代ですから、今後の自分の人生を確りと考える時期です。 結婚の希望があるのであれば、婚活をしてください。主さん御両親は何も言わないの?御両親と旅行等に行く事も親孝行ですが、伴侶を紹介するのも親孝行では?伴侶を見つけて、家族増やし、娘夫婦と孫と一緒の旅行もご両親は幸せを感じると思います。 親と離れて暮らしてはいますが、精神的に親離れできてないですね。

結婚は縁だから

🐤
アリソン
私は実家住まいでした。 友達も少なくて、仕事は残業続きで土日は引きこもり。 夏休みは母と海外旅行でした。 彼氏も過去に1人しかいなくて、だけど結婚できました。 縁がたまたまあったんです。 私も未だに実家依存症のところがあり、旦那には申し訳ないです。 ただ、両親への依存心は少ない方がいいかもしれないですね。 旦那は親とは違うし。 その線引きがきちんとできればいいのでは?

それが原因ではない

041
rome
仲の良い、温かい家庭の子供たちが皆、縁遠いわけではありません。 大人になり、異性とも同性の友人とも薄い関係になった者には、その 社交性や交友関係の障害となった原因を、何かしら当てはめる時、 それは都合の良い言い訳にも、逃げ場にもなりますよね。 「居心地良い家庭が内への依存性を高め、家庭外とのつながりの希薄さに 危機感を抱かせないのだ」という理由は、自己責任とは遠く、なおかつ 自己のバックボーンの肯定にもつながり、便利とは思います。 しかし冷静に考えるならば、良好な家庭で育った子供とは、人間関係の 温かさ、重要さを理解して、そこに自分の性格やスキルを加えながら、 より大きな外への関係を展開していくのが自然であり、正当な成長の 結果と思えます。 家庭を、自己の何か足りないものから目を逸らす言い訳にせず、もう一歩 内面を見つめてみたらいかがでしょうか。

まあそうかも・・・

💡
カンナ
私の周囲で独身の子は、「親と同居で仲が良い」「親にうるさく言われていない」という感じ。 出会いは欲しいけどそこまで切羽詰まっていない、婚活してまで結婚したくない、みたいでしたね。 私なんて毎日親からの出て行けという怒号が響き、酷くやつれました。どんな手を使ってでも出ていこう(結婚しよう)と思い、必死に婚活しました。 本気で結婚に焦っていない、これが全てだと思います。本気で焦れば行動を起こすものなんで。周囲を見てても分かります。結婚なんてまだまだ~、出会いないね~、と呑気に言っていた人ほど、結婚しそうに見えなかった私の結婚に顔が引きつり、言動にも焦りが見えるようになりました。 何かしらきっかけがあれば本気で行動するようになると思います。という私も失業し、親元に戻るはめになって、初めて結婚を強く意識するようになりましたんで。 今は行動するのが億劫でも、今後、親が年老いたとか、病気になったとか、職を失ったとか、何かしらのきっかけがあれば、本気で焦って結婚を考えると思いますよ。焦りがない今はまだ婚期ではないのかもしれませんね。

家を出て自立あるのみ!

山歩き
最近多いね、ピーナッツ母娘。いい歳をした娘が男性よりも 母親の方がよいなんて。人間を含めたいきものは男と女が 協力しあって生きていくものなのにね。 ライオンの親子を見習って欲しい。思春期になったら一人(一匹) で生きていくように、これからは一緒に住めないよと、谷底に 落とすというのに!母娘共に、ライオンを見習って欲しい!!

カンナさんの親御さんと同じでした

041
みちか
うちも突然父親から出て行けコールが始まりました。 あの頃はなんでこんなこと言われなきゃいけないの?と父を恨んだものでした。 一人暮らしをするにしても、給料の安かった私には選択肢にありませんでした。 たまたまいい人に出会い、1年後に結婚しましたがそれまでずっと父とは 険悪ムードでした。かれこれ10年ほど前の話です。 敢えて突き放す愛ってやつだったみたいです。 トピ主さん、現状に気付いてよかった。 あなたの親離れと同時にご両親に子離れしてもらう必要があります。 具体的なアドバイスはできないけど、何か動いてみてください。頑張って。

自立

041
ポチャマル
家族の仲が良いのは良いと思います。ギスギスした家よりは暖かみのある家の方が良いはず。 ただ、考えて欲しいです。 いくら仲良しでも順番で行けば親が先に亡くなります。その時に慌てて友人を作ろうとするより今から動いた方が良いと思います。 私は同じ30代ですが、両親は20代に他界してます。そんな当時の私を支えてくれたのは兄家族の他に親友達です。 家族と別の関係も作った方が楽しみや世界は広がります。まず一歩踏み出してみませんか?

人生を、どう過ごしたいのか?

🐤
平々凡々
・パラサイトシングルでいいのであれば、このまま同じ生き方をすればいいのでは? ・但し自分でパートナーを見つけ、新しい人生ステップを歩みたいなら、そうしていけば? ・安易に親に頼り過ぎていると、こういう感覚になるのでは?

遅いよー

041
まーちゃん
30代にも幅があるのでなんともいえませんが、 いまさら「親が死んだら孤独になってしまう。結婚したい」 ってそんな都合の良い相手が見つかるんでしょうか。 結婚してからも何かあることに実家に頼りそうだし。 結婚に関してはお母さんに相談していないのですか?

そういう親子知ってる

元従業員
そこのお宅、大勢子どもはいるんだけど一人どーしても実家から離れなかった子どもがいるんですよ。 自営業で継いじゃったというのが大きいんですけどね。 一応親の方は「子どもにも結婚して幸せになってもらいたい」と他人の私などには言うんですよ。 でも異性が子どもに近づいてくると、牙むいてキーーッツって威嚇。子どもの方も親に逆らってまで・・て感じだから上手く行くわけ無い。 数年前に親の方が体が弱って要介護。自営業も閉店。 いつの日か親御さんが亡くなられても、もう自営業のお客さんは戻ってこないだろうし、子どもはもう新しく職を探せる年齢じゃないよね。 もうその子ども、50歳だもの。 トピ主の場合は幸い仕事は親とは切り離されているから、親が要介護状態になっても仕事だけは続けて定年まで踏ん張れば、 まだ金銭面での救いがあるように思える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧