本文へ

このままだと結婚・・・してもいいのか

レス19
(トピ主 1
🐧
えり
恋愛
付き合って1年、同棲して1年になる彼がいるのですが、結婚を迷っています。 同棲前に、自分の親と、彼と一緒に住んで1年たったらけじめをつける、という約束をしました。 彼のほうは結婚する気満々で、先日ふたりで婚約指輪を買いに行きました。 お盆には私の実家へ挨拶に行くことが決まっています。 (飛行機で帰るのですが、勝手に2人分のチケットを取っていました) なんだか、指輪も挨拶も、私の希望は曖昧なままで、彼の作るレールにただ乗ってるだけのような感じがしています。 結婚したくないわけではないのですが、強く結婚したいとも思わないのです。 でも、1年でけじめをつけるという約束もあるし、結婚しようかな、とも思うのですが。。 その気持ちの曖昧さが原因で、流れに身をまかせているだけのような感じです。 私は29歳でフリーターなんですが、彼は 「僕と別れて、来年30になるフリーターの女を拾ってくれるやつなんかいない」といいます。 そうなのかな・・・とも思います。私と結婚するのはボランティアだそうです。 彼は父親になりたいという気持ちの強い人で、早く子どもがほしいといいます。 しかし、私は彼の子どもがほしいと思いません。 彼の人間性が尊敬できないからだと思います。 尊敬はできないけれど、一緒にいてラクな人です。 このままだと結婚→妊娠になると思います。 子どもができたら別れるのも簡単にはいかないですし、別れるなら今しかない状態です。 私としては、同棲を解消して、一人暮らしに戻って、彼と付き合っていきたいのですが、 彼は、同棲解消=別れだと考えているようで、話し合いがつきません。 結婚してもいいと思いますか??

ランキング

レス

何で迷うかな

041
toto
なぜそんな人と結婚しようと思うんですか? 30でフリーターだと結婚できないからですか? そうだとしても焦って変な人と結婚する意味ってあるんですか? 変な人と結婚するなら独身の方がましですよ。 それに、上手くいかなくてバツ一になったらもっと条件悪くなりますよ。

もちろん…しないほうがいいです

🐷
もも
お互い尊敬し合える夫婦が理想ですが、 主さん達にはその要素がないみたいですね。 彼の言ってる通り、 29でフリーターは結婚には不利です。 よっぽど美人か、よっぽど家庭的か、何かないと結婚出来なくなりそうですね。 でも、結婚って一生一緒に居るんですよ。堪えられます?

私なら…

🐶
ぺろろん
>結婚してもいいと思いますか?? そんな大事なこと、どうしてここで聞くのですか? みんなが、したほうがいいよ~って言ったらするのですか? みんなが、しないほうがいいよ~って言ったらしないのですか? あなたは、彼の態度に不安、不満があるから、迷っていると思われます。 いちどきちんと向き合って話しあわれてはどうですか? 私なら >私と結婚するのはボランティアだそうです。 そんなこと言うヤツとなんか、結婚しません。 モラハラがもうすでに、始まっているではないですか!

結婚したら良いよ

🐱
ベル
とぴ主さんのように流されるままの人は、結婚して出産して子育てに一生懸命で生きることで自分自身をとりもどすのかもしれません。 誠意ある彼でよかったじゃないですか。 彼の人間性を尊敬できないなんて・・・・1年でけじめをつけて一緒に結婚しようっていってくれる彼、立派だと思いますよ。結婚はボランティアだという彼は照れ隠しでは? あまりに自分が動く前に彼が動くから「流されている」という気持ちになるんでしょう。 とぴ主さん、フリーターだと一人暮らしに戻ったらどうやって生活するんですか? 結婚おめでとう!

気が進まないならやめたら

041
海老
同棲解消=別れ というのは、切り出された側からしてみれば当然の印象かな。そもそも「一年でけじめをつける」という約束のもと始まった同棲なら、まわりの雰囲気としては婚約に近いものだと思います。 今、けじめをつけるときが来たわけですが、結婚に気が進まないなら、しなくていいと思います。同棲解消して、別れましょう。 失礼ですが「同棲解消して付き合い続けたい」は少し幼稚に思います。彼も口は悪くとも将来設計をきちんとしてるいい大人。トピ主様のあてのないフラフラに突き合わせるのはかわいそう。

モラハラ男

041
me
の片鱗がすでに・・・ >「僕と別れて、来年30になるフリーターの女を拾ってくれるやつなんかいない」 今の時点でこんなこと言うんですから、結婚したら『誰のおかげで~』は確実かな。 その他にも >(飛行機で帰るのですが、勝手に2人分のチケットを取っていました) 男性にリードされるのが喜びっていうタイプならいいけどねぇ。 将来的にも勝手に同居決めたりしそうです。 きっとあなたも、そこら辺が引っかかって2の足をふんでいるんじゃないでしょうか? バツ1で30過ぎてから再婚相手をさがすより、30過ぎても納得のできる相手と結婚するほうがいいですよね。 今回の彼がダメだって言うわけじゃ無くて彼とあなたとの関係性、あなたの意思を蔑ろにされがちな関係性に不安を覚えます。 その関係性は結婚前によくよく話しあって解消しておくべきかと思います。 解消できなければ、モラハラに耐える結婚生活か次の男性かっていう選択になると思います。

やめた方が良いと思います

みどり
私はやめた方が良いと思います。 ご両親との「1年したらけじめをつける」という約束を守りたいというお気持ちは分かりますが、人の気持ちなんて時間で決まるわけじゃないし、そうスケジュール通りにいかないのが人生だと思います。 人間性がイヤな人と結婚しても、尊敬できない、楽しくない、ただ一緒にいてラク…という感じで時間だけが過ぎていくような気がします。 こういう男性って、結構女性を傷つけることを平気で言うタイプですよね。 こういう人と結婚しても、後になって「なんで私こんな人と結婚したんだろう?」と思うような気がします。 そして子供ができた後も、自分の機嫌の良い時だけ良いパパぶって、気分が乗らない時には全部子育てはトピ主さんまかせ…なんてことも考えられます。 あくまでも私の考えですけど、私は今のうちにやめておいた方が良いと思います。

まずフリーターをやめる

🐱
ガーベラ
>ボランティアで結婚してやる なんて事を平然と言ってのける人との結婚は長続きしません。 そういう男性は先ず間違いなく浮気や趣味、遊びを「俺が稼いでやってる」と言いながら平然とやります。 家にお金を入れればそれでいいというような生活をします。 お子さんが出来ても協力はまずしてくれないでしょう。 お子さんが早く欲しいって言っても、多分小学生のお子さんをイメージしていらっしゃるのでは? 子どもの鳴き声がうるさいと夜中遊びにでかけたり、休日も趣味についやしたり。 そもそも、「ボランティアで結婚してやる」なんて言われて、トピ主さんにはプライドはないのでしょうか? 私だったらそんなこと言われたら「あ、そう。じゃあサヨナラ」ですよ。

やめたら?

041
risa
私は一度婚約破棄しました。 同棲も解消しまいた!そして別れました。 >僕と別れて、来年30になるフリーターの女を拾ってくれるやつなんかいない 理由によると思うけど正社員になったことあるならまだいい、ずーとフリーターなら厳しいかも。 >私と結婚するのはボランティアだそうです。 正直・・こういう言い方する男性はちょっとね・・。 一度、離れた方がいいかもね。

しっかりしてください

041
ひまわり
彼の生育歴や経歴も性格も知らないのに、結婚していいかどうかなんてわかりません。 そんな聞き方をするあなたの幼さが心配です。 彼の言うとおり結婚するか、別れるかキッパリ決めましょう。 その約束なら、結婚についてあなたがイヤだと言わなければ結婚するもんだと思いますよ。 尊敬できない男と同棲しているあなたの根性がわかりません。 いまさら別居して交際を続けたいなんてルーズすぎます。ダメです。ルーズな女は幸せになれません。 普通の人は皆いろんなところでケジメをつけ、自分のルール作っていますよ。 結婚して本当に苦労するのは「飲む・打つ・買う・暴力」です。(姑と言う人もいますが) この4つは依存症という治らない病気なのでやめたほうが良いです。 あと働かない男。これも治りません。 えりさんの主体性のなさは不幸の原因になりますよ。幸せって充実する・自立することです。ラクではないですよ。 結婚しないなら別れましょう。

えりさんと同じです

041
50の恵
私も、同棲解消→交際を続けるが良いと思いますよ。 結婚は妥協や焦りでするものではないですからね。 彼が、同棲解消=別れだというのなら、考え方の相違とし別れる事になるのかな。 結婚相手に対し、迷いがあるのならやめた方が賢明だと思いますよ。 結婚生活は長いですよ(笑)

人間性が尊敬できない彼とは

041
TOMO
別れた方が良いでしょうね。同棲解消はイコール別れになるでしょうね。 >来年30になるフリーターの女を拾ってくれるやつなんかいない は正論ですが、それはやってみないと分かりませんよ。 それをきっかけにあなたも完全自活する道を切り開けるかもしれません。 一度真剣に自分の未来をシミュレーションしてみて新しい道を探ってください。 しかし私があなたの親なら彼氏と同じことを言うでしょうね。

結婚観が合わないのね。

041
たま
ボランティアと言われるのは、失礼きわまりないと思いますが、 彼が言っている事も一理あります。 30歳フリーターと結婚したい人は、そうそういないかも。 何にも縛られずに、気の向くままに過ごしていたい貴方と、 結婚して子供をもって・・と世間一般の結婚観をお持ちの彼。 彼が段取りして決断しないと、貴方はいつまでも結婚しないと思いますよ。 結婚する事があなたにとって良い事なのかどうかは分かりませんが。 このまま結婚するか、結婚しないなら別れでしょう。 同棲解消だけで、交際を続けるなんてムリですよ。 彼の考えの方が常識的です。 彼の人間性で子供を持つのが嫌って、本当? 人間性に不安を持つなら結婚自体止めておいた方がいいです。 でも、一緒に暮らせてラクというのは、貴方も同じような人間性だと思いますよ。 自分に制約がかかる状況を回避したいだけじゃないかな? このままにしておいたら、貴方は何もなさない人間だと思います。 第3者の私は、流れに身を流して結婚してみたらと思います。

はぁ~

041
いちごミルク
正直、呆れた人ですね。一年の間に結論を出すという約束だったのに、いい年して何をダラダラしてるのか。同棲は解消し、結婚もしたくないけど付き合っていきたい、そんな自分勝手が許されるとでも?だったら別れてあげて下さい。彼に対しても親に対しても不誠実極まりない。流れに見を任せてるって、一体いくつなんですか?自己責任、自己判断、自己処理して下さい。

モラハラ男っぽい

041
えーと
 「僕と別れて、来年30になるフリーターの女を拾ってくれるやつなんかいない」といいます。  私と結婚するのはボランティアだそうです。 ↑  こんな男のどこがいいんです?モラハラ男のような発言ですよ。別れて正解じゃないのですか??人間性を尊敬できない人とずーっと側にいるの、そのうち疲れきることうけあいです。やめといたほうがいいです。

あらまあ

🙂
夏子
ずいぶんボケ~っとしているのですねえ。 私だったら、絶対に嫌だなあ。

変な二人

🐴
のび太
4年付き合って結婚した新婚です。ラブラブです。 毎日夫の帰りが楽しみで隣で眠れることが幸せです。 夫のことを人間的にかなり尊敬しているし 彼も私をかなり大切にしてくれています。 結婚まで10人くらいと付き合っては別れてを繰り返しましたが 彼らのうち誰と結婚していても今の幸せはなかったと思います。 長い結婚生活、相手を間違わなくて良かったと心から思います。 迷いをクリアにしてから結婚した方が良いと思います。 それから、29歳フリーターは女の私でも引きました。

辛口ですが

ぴんきー
彼の人間性を尊敬できないのに、なぜ付き合って同棲までしてるんでしょうか? それは許せる範囲だから見ないフリしようってことですかね。 曖昧な気持ちのまま婚約指輪を買いに行くって、彼に対して失礼だと思いますよ。 ここで結婚した方がいいよって言われれば、彼と結婚するんですか? あなたには主体性、自分というものがないように思います。楽な方、楽な方に流されて、自分で決断することがないですよね。 このまま結婚してしまえば、正直楽だと思いますよ。 でも、今は自分の将来と彼との結婚を考えるチャンスです。自分はどうしたいのかをしっかりと見つめなおして、自分で将来の道を選んでください。

レス読みました。ありがとうございます。

041
えり トピ主
みなさまのご意見を読んで、かなりへこみましたが、ここ数日は自分について考えています。 まだ答えは出ていませんが、彼のことも含め、自分のこれまでを分析して、これからのことを具体的に考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧