本文へ

不美人、内面を磨くも・・・?!

レス19
(トピ主 1
😢
マリレン
恋愛
7年前の学生時、告白して振られた時に「マリレン(私)はいい子だけど女として意識できない、後ろ姿は綺麗だけど」と言われ落ち込みました。告白+失恋は3度目。不美人な私に女先輩は「外見にばかりこだわらないで、性格美人、知性ある女を目指しなさい」と激励、私も前向きになりました。 おかげで今は男女関係なく多くの友達に恵まれて、希望する職にも就け、休日は地元仲間とスポーツ、平日週1で仕事帰りに外国語を磨く楽しい生活を送っています。まだ20代のわかぞー(?)で大した才能もありませんが、同業者の知人から2度ほど「起業するから一緒に働かない?」「今の仕事辞めてうちに来ない」と声をかけてもらえるようになり、結局両方お断りしてしまいましたが今でも彼らとは情報交換しています。 友人関係、仕事関係は充実しているものの、告白+失恋癖は相変わらずです。ついに数日前、お酒の席で友人(♂)に「顔さえなければ最高なのに」と言われてしまい、結局不美人は内面を磨いても7年前と変わらないのかと谷底に突き落とされたかのようでした。私は「厳しいね!」と絶望を笑顔で隠すのに必死、女友達は「お前がマリレン(私)に言えたタチか!」と私をかばってくれました。 好きな男性の収入や身長にこだわりがないせいか今までに思いを伝えた過半数は、私より小柄か(私は背が高いんです)学歴の低い人でした。それと関係あるのかないのか…交際歴0です。ちゃんと食べてるのに昔から胸や腰がふっくらしない体質で、BMI(だったかな)が18ちょっと、これ以上痩せちゃ駄目だそうです。同世代の女性は「キレイになるためダイエット☆」ってこともできますが、私にはそれもできません。 不美人を嘆くより(仕事上服装には気を使いますが)内面を磨こうとしてきましたが、これも間違ってたのかなと感じます。絶望です、これからどう生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

雰囲気美人を目指す!

🐤
かっち
今、どのようなヘアスタイルをなさってるか分かりませんが、女性はヘアスタイルで変わりますよー。 メイクも、別人?と思うほど激変します。 もし小造りなお顔立ちならば、激変率は更に上がります。 一度、プロにお任せしてヘアメイクを変えてみられては? 背も高くモデル体型みたいなので、雰囲気だけで行けると思います。

うまくいかないのが現実

041
はなわがら
当方40代半ばの男性ですが、あなたと同様容姿にはまったく自信がありません。 若いころから「内面さえ磨いていればいつかは・・・」という思いもあり努力を怠らず暮らし、おかげをもちまして多くの友人にも恵まれ、現在では小さいながら会社を営み生活自体は順風満帆です。 しかし、相手となるべき女性パートナーのことだけはさっぱりです。 何年もの間、告白→撃沈を繰り返しいままで交際した女性は皆無です。 既婚の友人女性からは「なぜ結婚できないのかわからない。」とか言われますがこれが現実です。 この年になり結婚は諦めましたので、これからは家族第一に自分のまわりの人たちにいつも笑顔でいてもらえるようなことができる人になろうと日々暮らしています。 トピ主さんも「結婚だけが人生ではない」との思いが芽生えれば絶望なんて吹き飛びますよ。

ターゲットを間違えてる

🐶
ぽち
あなたの伴侶は、高学歴で、知的な母親に育てられ、自分なりの(他人に流されない)感性を持つ、安定した職業のひとだと思いますね。 そういう人を紹介してもらったり、そういう人のいるサークルに入ったら? 主さんはとっても素敵な女性ですよ。ファイト!

メイクじゃない?

🙂
れもん
外見を磨きたいなら、やっぱりまずはメイクじゃないでしょうか。 一度プロのメイクにやってもらうといいですよ。別人になりますから。 あと、意識して柔らかめの女性らしい服装をしてはどうでしょう。ちょっと気に入ったなと思うブランドを探して、全身コーディネートで買っちゃうんです。 あとは髪型かなあ。 トピ主さんは美人ではないようですが、本当の不美人に「顔さえなければ最高なのに」なんて言えませんよ。性格に男気がありすぎるのかもしれませんね~(笑)。それは長所ですからとっておく、と。 ところで、くだんの「お酒の席で友人(♂)」は男としてどうですか。そいつは、あなたが意外にも可愛く責めれば、おちると思いますよ(男は意外性に弱いので)。初彼にいかが?

外見じゃないと思いますよ

041
>今は男女関係なく多くの友達に恵まれて、希望する職にも就け、休 >日は地元仲間とスポーツ、平日週1で仕事帰りに外国語を磨く楽し >い生活を送っています。まだ20代のわかぞー(?)で大した才能もあ >りませんが、同業者の知人から2度ほど「起業するから一緒に働か >ない?」「今の仕事辞めてうちに来ない」と声をかけてもらえるよ >うになり、結局両方お断りしてしまいましたが今でも彼らとは情報 >交換しています。 匿名の掲示板なのに聞かれもしない自慢を書き連ねるような人はあんまり男は好きじゃないです。顔じゃないと思います。性格があまり受けが良くないんでしょう。

顔は変わります

041
メンクイ
正直、男にとって女性の顔は重要です。綺麗事は申しません。ただね。人間、年を重ねると顔は変わるんです。内面が素晴らしい人は顔も美しくなるとまでは言いませんが。味のある顔にはなります。トピ主さんはそのままで大丈夫。これまで通りアクティブに動いてください。そうすればいつかあなたの良さを分かってくれる男と出会えますよ。

そんなの友達じゃない

スコール
私も経験があるからわかるのですが 容姿にコンプレックスが強い女は同じくコンプレックスの強い男にそういうことを言われがちです どんなに明るく振る舞っても気の弱さや傷つきやすさはバレるのでしょう いじめてやりたいというサド心に火がつくのかもしれません 男性の身長や学歴にこだわりがない というのは「だから私の容姿にもこだわらないで」という妥協にも受け取られかねません トピ主さんに必要なのは正しいプライドです 背が高くて細いのならオシャレに精を出し「美人じゃないけどスマートでシャープでかっこいい」ワタシになればいいんです 内面を磨くというのはどういうことか私にはよくわかりませんが 人付き合いのいい優しい人になると同時に他者の悪意も向けられることが増えると思います つまらないイジワルをいう男は軽蔑していいんです もうその時点で友達なんかじゃありません 嫌いになっていいんです あなたが傷ついて反省する必要なんかありません まずはそこからどうぞ

本当の自分を知る

041
ののか
まずは本当の自分の外見を知る事。 そしてそれに一番似合う服装、髪型、メイクを心がける事。 トピ主さん華奢で背が高いのであれば、服装はあまりにきっちりして見えない方が良いと思います。どの色が自分の肌の色に合うのかを研究して、お金をかけても構わないのであれば、そういうコーディネートを専門にしたアドバイザーさんがいるので相談してみるのも良いのでは? メイクは暇そうな時間帯に化粧品カウンターへ行けば、退屈してるBAさんがアドバイスくれますよ。若い女性が好みそうな化粧品メーカーが良いと思います。 髪型も同じ。ちょっと無理してでも人気の美容室へ行って相談する事。恥ずかしいなんて思わず、どんどんアドバイスをもらう事です。

まだ運命がめぐってきていないのかも

041
あいまいなタイトルでごめんなさい。 でも周りを見てごらんなさい。 不美人な人、イケメンでない人でも恋愛や結婚しているでしょう? 性格が悪くても知的でなくても恋人がいたり、これはもう「縁」としか言いようがないと思っています。 顔が良いのはアドバンテージかもしれないけど、絶対にそれだけで決まるわけではないんです。 トピ主さんを可愛い、好みだと言ってくれる人は必ず現れます。 不特定多数にもててもなんの意味もありません。 たった一人の相手に好きな顔だと言ってもらえればいいんですから。 それとトピ主さんはさばさばした性格の頑張り屋さんのようですが、 たまにはちょっと弱い面を見せる時があってもいいかも。 以外に恋ってマイナス面を見て、「支えてあげたい」と思うところから始まることもありますから。 あと「顔さえなければ」と言った男性の友人ですが、ほんっと腹が立ちます。 人として論外。 雰囲気を悪くしないために笑顔で返すなんてトピ主さんは本当にけなげな優しい方です。

外見や肩書

041
ヨジ
私はスポーツのサークルに所属しているので、女性の友達が大勢います。 ホームパーティをしたり、旅行へ行ったりと、親しくしています。 けれど、恋愛感情は一切もっていないので、彼女たちから告白されても、気持ちに答えられません。 ものすごく親しいので、際どい冗談を言ったり、意見が食い違えば厳しく批判もしますが、告白してきた女性に対して「後ろ姿は綺麗だけど」「顔さえなければ最高なのに」なんてことを言うのはありえません。 彼らは、トビ主さんを女性である以前に、ひとりの人間として見下しています。 きれいな女性は好きなので友達になりたいですが、きれいだからといって恋愛感情を抱くということはないです。恋愛はそういうものではありません。 やはり最近の20代は幼いのだなと思いました。 そしてトビ主さんも、男性を表面的にしか見ていないと思います。 自分より小柄で学歴が下だから、贅沢をいわず自分で手を打つ男だろう。 そんな風に男性を選んではいませんか? 「イケメンが好き」も「手堅い格下狙い」も中身は同じですよ。 大切なのは外見や肩書ではありません。 トビ主さんとの相性なのです。

ぽちさんと同じ事を思いました

041
maa
見た目が悪いからって言うだけで、わざわざ条件がトビ主さんより良くない男性に注目している気がします。 釣り合う相手が良いと思いますよ。 トビ主さんはとても素敵な女性だと思いますよ。 そういう人にはそれにふさわしい出会いがあると思います。 相手にされるわけがないって思い込んで、初めから目をつぶっている事もあったかも知れないですよね。 ふさわしい人を「私は不美人だから・・・」なんて思いこみみたいな理由で逃さないように頑張ってね。

内面磨きはどんなの?

041
匿名
辛口ですみません。 私の会社の元同僚でも、同じような悩みを持つ人がいました。 彼女も容姿が少し残念で、彼氏が出来た事はありません。 容姿に自信がないせいか、内面を見てくれる男の人がいい、が彼女の口癖でした。 でもね、他人から見ると外見以上に内面が残念なんです。 元同僚も、仕事ぶりは真面目で出来る人だし、英会話とか習い事やボランティア等をしていて、一見理想的でした。 でも、何て言うのか人として何か肝心な物が欠落しているなぁと、彼女と接していると思ってしまうのです。 それは優しさだったり、謙虚さだったり、相手の気持ちを察する能力だったり、損得感情抜きでも人付き合いが出来る事だったりと、あげればキリがありません。 正社員で仕事が出来る、男友達も沢山いる、習い事もしている頑張ってる私。 そういう表面的な部分だけで、お相手が見つかる程、人間って単純な物ではないと言う事です。 磨く所を間違ってる可能性大です。 内面磨きって、具体的に何をしてるんでしょうか?

バランスが大切

041
柴犬が好きな男
あくまで、恋愛のことに特化したレスですが。 外見磨き8割・内面磨き2割くらいが良いと思います。 外見磨きに置いてなにをするかは個々の課題ですが、整形まで視野に入れて考えて下さい。 男性はまず外見に惹かれ、それから内面を知りたいと思うものですから。

女性ホルモンが足りないのかも

041
おれんじ
不思議ですが、女性ホルモンを増やすようにしたり、 生理不順を治したりすると、美人じゃなくても 男の人から振り返られることがありました。 たぶん、何らかの本能的な匂いというか、何かを放つんだと思います。 女性なら誰しもあるものです。 顔じゃなくて、きっと女性的な匂いやしぐさ、体の線なんかが トピ主さんには足りないのかもしれません。 やはりどこか性的な部分が見当たらないと女は女として見てもらえないんだなと思います。 なので、顔ではなく、内部的な女性らしさを培ってはいかがですか? ナイスバディ、ホルモンバランス、結婚して子供を産む気なら、 これらを整えても損はないと思います。 すでに性格は皆さんから折り紙付きなんですから、 そのままで大丈夫でしょうし、 きっとトピ主さん、モテ期が晩成になって来るタイプなんだと思いますし。

プチ整形は?

041
saeko
太ってもないのでしたら、プチ整形して二重にするとかはどうですか? かなり印象変わりますよ。 正直な話、中身よりやっぱり外見ですよ。 中高時代、美人だけどめちゃくちゃ性格悪い女がいました。 同級生をいじめたり、後輩に難癖つけては泣かしたり。 ものすごく嫌われていました。 ですが、性格は死ぬほど悪くても美人は美人。 お金持ちに見初められて今では優雅な有閑マダムです。美人の娘にも恵まれて幸せそのものって感じです。 世の中こんなものなのね~と悲しくなります。これが現実です。 中身磨く前にまず外見です!

付き合う人の質

😒
塩の道
>「後ろ姿は綺麗」 あなたは、スタイルが良いという事ですよね。 また、交友関係が広いとの事。 素敵な恋人ができる要素がたくさんあるとおもいますが・・・ >「顔さえなければ最高なのに」 このような事を言う男の存在に驚愕です。たとえ、冗談としてもです。(私も男です) 私は、お付合いされている人達の人格に問題があると思います。 でなければ、あなたの明るい振る舞いがある意味、「道化師」的に他人には映るのかもしれませんね。 確かに「見栄えがよい」ことは男女ともメリットが大きいです。しかしわが国は、不美人が全否定される某国とは気質が異なります。 美男美女のカップルばかりではありませんよ。 自らを卑下しないで、普通に生活していればきっと素敵な出会いがありますよ。 綺麗な言葉遣いは大変魅力ですが、英(仏)会話・ヨガなどという「自分磨き」は、男にとって「女の大いなる勘違い」でしかありません。

容姿コンプレックス持ち男は対象外

041
ウサギにつの
「ターゲットを間違えてる」のぽちさんと、「ぽちさんと同じ事を思いました」のmaaさんに同意します。 私事になりますが、私も容姿は良いほうではなく、若いときには複数の『自分に釣り合う容姿と思われる格下女性』にアプローチして『轟沈』を繰り返しました。 ところが趣味の場で全く同じユーモアのセンスを持った『群を抜いた美女』と意気投合してなんと恋仲になりました。 その後、絶世の美女の妻とと学会の集いで知り合い結婚して二十余年になります。 今から思い返してみれば、『容姿コンプレックス』を持っている女性は恋愛相手の容貌に過大な期待を持っている事が多く、私は恋愛相手としては最初から対象外であったと思われます。 その点、自らの容姿に苦労しなかった人は恋愛相手の容貌に重きを置かないのかと思います。 ですので、ぽちさんの仰った「あなたの伴侶は、高学歴で、知的な母親に育てられ、自分なりの(他人に流されない)感性を持つ、安定した職業のひとだと思いますね」には前面賛成です。 あえて付け加えれば『容姿秀麗な』ですかな。

トピ主です

😢
マリレン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。振り返ってみると性格・見た目ともに、女性らしさが足りなかったのかなと反省するところがあります。明日からでも少しずつ変われるように前向きにがんばろうと思います。

もしかして

041
いるちゃん
内面アピールのつもりが、自慢話になってると言うことはないですか? 知人の不美人さんも「内面アピール」と言う名の自慢話がすごかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧