本文へ

無言で私をコントロールしようとする人

レス33
(トピ主 3
041
むぎ茶
仕事
会社の女性が、私にだけ態度が違います。 ほかの人には、ニコニコ会話をし、盛り上げ、気の利く女性という感じです。 が、私にだけは、目つきも高圧的で、書類を渡される時も無言でお願いされます。 そして、彼女の思うように事が進まなければ機嫌が悪く私の仕事を皆にわからないように足を引っ張ったり、意図的に引継ぎせず、私が失敗するよう仕向けます。 社内に一人にだけ相談していますが、その人が気づかないほど、細かい二人の時でのみ(目や無言の圧力感)でなかなか気づいてもらえません。気づいても何か助けてもらえるわけではない。 ただ、いつもいつもというわけではなく、機嫌の良い時には頻繁に話しかけてきて、アップダウンの激しさに最近はついていけません。 職場の女性は私とその人二人だけです。 気にするなと言われ、気にしないように明るく私が過ごしていると、今度はそれが気に食わないようです。 ネガティブな言葉を私にかけると、自分の株が下がるので、攻撃的なことは一切しません。でも、私を意のままに操りたい、というところです。 ちなみに、自分の失敗は何も言わずスルーしてといい、私の失敗はいちいち指摘してきます。(社内のほかの人の失敗も彼女がフォローしてあげていて、私にだけ厳しい。) 結果、私のことが嫌いだということはわかりました。 でも、そうは言っても仕事ですので、気持ちよく仕事をしたいのです。 この様な人は、どうやってやり返したらよいでしょうか。

ランキング

レス

やり返すのは。。。

041
ココ
どうなんだろうかと思いますのは、 そうなると居なくなる気がするんですよね、そのひと。 近くによらなくなってくるというか。 それで、大丈夫なお仕事ですか? でも大変ですよね。

自分も同じ様にする

😠
私も経験者
いますよね、そういう人。私の周りにもいます。 要は、妬み、ひがみなんです。自分より、尊重されたり、目立ったりするのが許せない、自分より後から入ってきたくせに、年下のくせに、とかね。 貴女や、私がその人にとって脅威だということです。 普通に闘っていたら、貴女や私には勝てないので、 自分の評価を下げない様に、本人にしかわからないような方法で、 貴女や私を攻撃し、士気を下げ、精神的にダメージを与えることで、大人しくさせ、結果的に高い結果を出させない様にするのです。 姑息で狡猾なやり方です。 でも、そういう人間は、小心者が多く、自分は傷付き易いので、同じことをやり返してやると、すぐに大人しくなります。 やらないとやられるので、同情は不要です。 相手は、自分の攻撃で貴女や私が気にすることで、自分の存在価値を確認し、力を得るので、あくまでも強気で、他の人には優しく、相手には冷たく、同じことをやり返した方が良いです。 相手の機嫌が悪くなっても、それを気にしたら、相手の思うツボです。相手の反応は無視して自分らしく振る舞いましょう。 それが相手への最大の攻撃になります。

まずは

041
ソフトクリーム
二人の上司に相談するべきだと思います

要するに

041
男の中に女が1人状態の中にトピ主さんが、入社したと考えていいんですか? もし、そうならライバル視されてるんじゃないですか。 今まで男性陣の中で女王様気分で仕事してたなら、なおトピ主さんが 目障りなんじゃない? やり返すなんて低次元のこと、辞めてまず仕事をミスしないように。 それから引継ぎ事項は、彼女だけでなく他の人にも絶えずアンテナを 張って情報収集すること。これ大事ですよ。 彼女の言うことだけを信じていると、墓穴掘りますから。 誰よりも仕事に精通することが1番の仕返しになると思いますよ。 過去に1,2人彼女みたいな人がいましたが、男性は中々見抜けません。 身奇麗に仕事も完璧にを目指して自己防衛していかないと難しい 相手ですよ。 頑張って。

2人だけの時はわからない程度に無視、無愛想にする

041
弱いとやられますよ あなたがストレスのはけ口みたいにされて。 サンドバックになる必要ないんだから、 皆の前では普通の態度して、後はとにかく失敗しないようにするしかないね いるよね。そういう弱いものいじめみたいな事する人。 自分は批判されないように、うまく強く出るしかない 幸い女は2人だけなんでしょ? 大勢いると、その女に皆がついたりすると厄介だけど、一人ならまだまだましだよ。

ミスは必ず

041
テキトー男
上司に報告してください。 仕事をする上では「ミスをしない」ことよりも「ミスを減らす」ことの方が重要です。ミスをしたら、事実を正確に把握し、その原因を調査し、再発防止策を立てればよいのです。 ミスをしない人からは、実は改善策は出にくいものです。 というのは、「ミス」を「適切なフォロー」で隠してしまっているからです。これではいつまでたってもミス発生を予防できません。 トピ主様も仕事上のミスは隠さずに報告してください。 言い換えれば「失敗をいちいち指摘」されても腐らないでくださいね、ということです。がんばってくださいね。

のれんに腕押し作戦!

😉
りんりん
私の前の職場にそういう方いました。 私にだけ挨拶しない、ぶつかっても謝らない、業務連絡ノートに書いたことにいちいちケチをつける、私の失敗だけ店長に報告するetc・・・。 最初は何故?と悩みましたし、他の人には超いい人なので言っても信じてもらえませんでした。 結局、トピ主さんと同じで、ただ私のことが気に食わないんだなあという結論に至り、自分はその人に対して他の人と同じように接する。無視されても嫌がらせされても笑顔でスルーしました。 無言で相手が圧力をかけてきてるのなら、こちらも無言で「あなたなんかに私はコントロールできませんよ」と分からせてやって下さい。 ただ、上記のような対応を始めると、一時的に攻撃が激しくなり、その後収束に向かいます。その時期は試練と思い耐えて下さい。 相手は、自分の嫌がらせでトピ主さんが怯えたりストレスを感じたりすることが最大の目的だと思うので、自分より幸せな人が気に食わない不幸なひとなのでしょう。 同じ職場なら力になってあげたいのですが・・・。頑張って下さい。

同じような状態になってしまっています…1

041
みさき
かつてはトピ主さんと同じ状況でしたが、今はトピ主さんの先輩のようになっています。 私は先輩との関係は何でも先輩一番!!にして克服しました。 例えば、順番はどの先輩より最優先、内容も差をつける(例え他に上司がいてもこっそり)ほめまくる、極力真似をする。 男性社員を優遇するなんてもっての他です。 また、先輩が得意な事は失敗するようにする、発言や行動も先輩より絶対目立たないようにしていました。(結果、一部上層からの受けは悪かったですが、先輩が退職された今は、逆に成長したかのような評価をいただいています) もちろん、お世話になっていますのプレゼントもかかしませんでした。 教えて貰うのは自分のためなので、関係を円滑にするためのプラスの努力を自分の方から最大限するようにしていました。 つづきます

同じような状態になってしまっています…2

041
みさき
また、後輩は気が効かない空気が読めないタイプのため困っています。 目立つ仕事はやりたがりますが、目立たない仕事はやりません。 時間のかかるミスの尻拭いは私に丸投げで、私が嫌な思いをして得意先に謝っていても、教えてくれない先輩が悪いし、という態度。謝罪も感謝もなし。 自分の仕事にも関わらず放置度がはんぱないので、貴方の担当の仕事だからここまでフォローするのが仕事なのよ等、やんわり注意すると逆ギレ。こちらが機嫌をとるまで一週間は機嫌が悪く、仕事がし辛いです。 こちらから歩み寄っても意味がなく疲れてきたので、私は極力関わらない事に決めました。多分後輩からすればトピ主さんの先輩と同じような行動に私はでています。 トピ主さんがうちの後輩よりひどいという事はないと思いますので、おつらい状況お察しします。 そこまで気のつく先輩が何故そのような行動にでるのか、一度腹を割って話す機会を設けてみてはいかがでしょうか。多分先輩も多少嫌な思いは抱えていると思います。 抱えていとすれば人格が破壊されているので諦めるしかないかと。

トピ主です

041
むぎ茶
今日もやられて来ました… というか、毎日やられてますが… まずは、いたってフラットな気持ちで、どうやられてもコントロールできませんよ という態度で臨みました。 さすがにその人を立てるためにわざと失敗するのは、会社の信用に関わりますので できませんでした。 なので、何をされても動揺せずに頑張っています。 ひとつ感じたのが… 自分が社内の人と話すのは良くて、私が笑って談笑すると、 目も合わせてもらえなくなります。 自分は良くて私は普通の会話もしてはいけないのでしょうか。(仕事に関する内容でも) どうしても無言で圧力をかけられてるとしか思いようがないのです。 そんなに私は悪いことしていますか? たったそれだけで彼女の地位が下がることもないと思うのですが、 やはり、自分だけが優しい女性というのが彼女の目的なのでしょうか?

相手を可哀相な人って思えれば………

041
私も同じ
私はパート勤めの40代後半ですが、いますいます、そういう人。こんな人出会った事ないって感じです。しかし、それとなく職場の人と話すと、何と無くはみんな知ってる様子。だから、頭に来ると誰かに愚痴り、『妬んでるのね可哀相』と気持ちを沈め、日々過ごしている感じです。 もしかして妬み?って思ったら合点のいく行動をとられているので、納得しました(妬まれる事は何もないはずなんですが(笑))。 相手は変わりませんから、自分の気持ちの持ち方を変える方が早いですね、多分…。回りの人も気付いてますよ、嫌な人ってのは!

トピ主さんのレス 読みました

041
まあ、私の憶測が当たった感は、あります。 やはり・・その手の女だったか・・です。 トピ主さんに100%落ち度なんてありませんよ。 「職場のアイドル、職場の花は私1人でいい。皆私のファンなんだ。 アンタ邪魔なんだよ、私の許し得ないで何職場の男と喋ってんだ」と 私が、職場場のある女性に直に言われた言葉ですけどね。 たぶん、その女性の心境と同じですよ。 仕事でミスしないで、ブレないで頑張れとしか言えないわ。 そういう勘違い女は、治らないんで。 あなたが、気にしないのが彼女には、一番効くのかも。

その人、あなたにとっては天使だと思います

041
おれんじ
>さすがにその人を立てるためにわざと失敗するのは、会社の信用に関わりますのでできませんでした。 冗談ですか? それとも本気ですか? 何だか、あなた、すでにコントロールされていますと 自ら宣言しているようなものです。 何しに会社、行ってるんですか? 自分の為に働きに行っているんでしょ? その人と一生、つきあうわけでもなし、自分は自分の仕事をして 相手がどう思うと放っといたらいいんです。 無言でプレッシャーかけられようと、 あからさまに意地悪してこようと 自分自身が相手に振り回されているから 弱いんです。 あなたがすべきことは他人の言動や行為にすぐに触発されて 流されやすい、 その自分自身の心の弱さを克服することです。 むしろ、その人の存在こそ、あなたの心の弱さを克服してくれる 絶好のチャンスをくれた人なのかもしれません。 別にあからさまに感謝する必要もないけど、 心の中で自分が怒りや焦りを覚える度に 「ああ~、これがわたしの悪い癖なんだな」と自覚することです。 そうして、自分の弱さを克服していきましょう!

嫌ですね

041
さやか
私の職場にも同じような女性がいます。 皆がいる前だと、こちらが挨拶をすれば相手も笑顔で挨拶してくれますが…周りに誰もいない時は、挨拶をしても無言で通り過ぎていくような女性です。 まぁ、気に入らないんでしょうね。 トピ主さんの場合は、職場の女性は私とその人二人だけ!!という事も大きいかもしれませんね。 多分、自分だけが女性としてイイ人として見られたいような気がします。 だから、トピ主さんが皆の前で笑顔でいると気に入らないんでしょうね。そして仕事に関しても、自分だけができる女!!でいたいが為に、トピ主さんの足を引っ張るんだと思います。 なんかもぅ本当にそういう人がいると仕事がしづらいですよね。 どうせ、こちらが気を使おうが使わまいが、相手の態度は変わらないと思うので、出来るだけトピ主さんらしくお仕事を頑張ってください!! 私も同じ境遇なので、陰ながら応援しています!

トピ主です

041
むぎ茶 トピ主
確かに私は心が弱いのかもしれません。 詳しいことは書けませんが、すべてを 掌握してたいという感じです。 社内のことも、人のことも。 私が彼女の知らないことをしていると、 機嫌が悪くなったり書類をバンバン 叩いて威嚇してみたり、電話で社内の人 と話していると聞き耳を立てていて怖いです。 ねたまれることは全くないのですが、少しでもやっかみを買うと 『何でも男の世話をしてあげればいいじゃない。男好き』みたいな 態度や言動で辟易します。なんですかね、その感覚。 私のことが嫌いらしいのですが、ニコニコ近づいて話しかけて 私の悩みを聞いたり、苦労した話を聞いては、同情するふりして 口元が笑っています。 なので、悩んでいる話は彼女にとって蜜の味なので話さず、楽しかった 話をするのですが、今度は気に食わないみたいです。 自慢話ととられているようです。 何も話さないように、関わらないようにできれば良いのですが、 職場の空気が悪くなると皆さんに迷惑をかけるので、仕事は仕事で 気持ちよく過ごしたいです。

あなたの立場と先輩の立場の両方の経験あり

041
coco
私も、みさきさんに同意です。 同じく「気が効かない空気が読めないタイプ」の後輩に悩まされています。 あなたより先に入社して経験値も高く、気も利くし、ほかの人のフォローもする....その先輩は会社にとって、あなたより必要な人です。 その先輩から教えてもらって仕事している以上、仕事を完全にできるようになるまで「やり返す」なんて考えを持つ貴方がバカです。 貴方が会社に居られない状況を、あなた自身で作ってしまいます。 貴方の失敗に対して厳しいのは、貴方に仕事を教えている立場だから。 「男性社員と談笑する暇があるなら、早く一人前に仕事ができるようになれ!」と思っているんじゃないですか? 私も、先輩に嫉妬で仕事をさせてもらえず... 無言の圧力で、書庫の片付けばかりしていた事がありました。 そんな姿を見た、会社で1番仕事ができる上司に「暇なら、これ頼む」と 渡された仕事を完璧に早くこなしてから 上司に認められて、徐々に先輩より信頼されて立場が逆転し、最終的には その先輩の3倍仕事していると言われて男性社員からも可愛がられました 。 参考にしてください。

トピ主です

041
むぎ茶 トピ主
一つ誤解があるのですが、私は彼女から指示を受け る立場ではありません。

どっちにしても足を引っ張る人だよ、その人。

041
mたたび
私は販売業をしていた時に売上金を隠されて酷い目にあった(その当時の)新入社員を見たことあります、そのコは気が利いていて少し目立つ子でした。先輩社員が面白くなかったのでしょうね、先輩とその仲良しさん達が共謀して売上金を2時間も行方不明の騒ぎに陥れて、困り果てた頃にしゃあしゃあと先輩さんのお友達が涼しい顔をして「売上金なら私、あなたに(隠された子に)頼まれてもう事務所に渡してあるわよ。」と言っていました。 お金が消えたわけでもないし、しかしこれは会社にとってはマイナスな行為です。 すこし目立つという理由だけでここまでやる人というのがいます。 昔の話でした。 自分の悩みや不幸な話はもう一切しないこと。どうせ他で言いふらしていますよ優しい先輩の振りをしてペラペラ喋って暴露してますって。向こうが腹を立てようが何をしてこようが、見ている人は見ています、幸せ順調話か特に何もなし話だけに留めておく事。会社が不調になったときに真っ先に切られるのは見ている人が見ていた人物からです。とっくに見抜かれるんですよ、そういうのって。

コントロールされました。

041
私の経験からすると...ひょっとして。 私は、パーソナリティー障害の人(自己愛性)と職場を二人だけで分担していました。そういう人と関わりを持つと、ほんの些細なことでも全てが不思議なほど拗れてしまい、振り回されます。下手に出て何をしてもどのみち気に入らないのです。やり返せば何倍にもなって帰ってきますし、その反動で騒ぐと周りの人には何も見えていないので、こちらの方がおかしいと言われます。関係修復なんてありえません。人格否定発言で自身が揺らぎ、トラブルメーカーにまでされて… その人がそれに100パーセント当たらなくても、そういう人との対処法を見つけるのに検索して見るのも何かの時に役立つと思います。 上司に相談する場合には、彼女の嫌がらせの詳細報告よりも、彼女と普通に対応できないことを強調して下さい。例えば、主さんにだけ挨拶しなければ、それはモラルハラスメントの始まりです。

トピ主です

041
むぎ茶 トピ主
週末もやられました。 明らかに、彼女の頭の中は妄想が広がっているようです。 勝手に広がってしまって妄想が暴走し、不機嫌になり わたしに嫌がらせというスパイラルです。 仕事中にも関わらず、私に嫌がらせをした結果、 自滅的にミスを犯し、会社に数百万の損害を出したこともあります。 明らかに私を会社から追い出すつもりだったようで、 それに集中して自滅。 その時も何も言わず、フォローしたのは会社のみんなです。 私もかなり励ましたり元気が出るよう心を尽くしました。 なのに、このやられようです。 小さなミスは頻繁に日常的にやっています。 それはスルーして欲しいみたいです。 滅多に凡ミス犯さないと言われる私のミスは、 なんとなくいちいち言いに来ます。 もう疲れました… 毎日気にしないよう会社では笑顔。 帰宅すると鬱になります。 上司は彼女の性格に気づいていないであろうし、 彼女もうまく立ち回っているので、相談できません。

気にはなっていたのですが……

041
私も同じ
二度目のレスです。 先週末の出来事を今日読んだのですが、ここでの皆さんのレスを読んでますか?っていう感想を抱きました。 彼女に仕返しをと思ったら、負のスパイラルになるのは当然でしょう。自分で意識しない限り、大人は変わりません。つまり、相手にわからせるのに貴女の態度でわからせようとしても所詮無理!自分が辛くなるだけです。 上司というのは上辺しか見てません。でも貴女が声をあげれば気をつけて見てくれます。気付いてくれるかもしれませんし、貴女の気持ちも楽になると思います。 人と話すのは大事ですよ!

無駄だと思っても上司に相談。あとイタい女性だという前提で対応

🐤
ぴよたん
無駄だと思ってもまずは上司に相談してください。 ただ、感情論にならないように、彼女のミスで周囲がかなりフォローすることがあり困ることや、ときどき机をバンバン叩くなどして業務に集中できないことがあるなどの事実だけを淡々としてください。 決して、私のミスを誘発しようとしている、意のままに操ろうとしているとは言わないこと。被害妄想の激しい人だと思われます。 また、そういう人はどこにでもいます。私も遭遇したことがあります。 そういう人の対処法は、イタい人だと思ってそれ前提で対応すること。 こちらの価値観、理屈は通らない人だと理解すること。 変わってくれることを期待しないこと。 むしろ、頭のおかしい人が今日もまたおかしなことしてる。 という認識でいましょう。 机バンバン叩いていたら、 「今日もおかしなことしてる。こわーい。サルみたーい。」 目や無言の圧力は 「なんかこっちみてる。こわーい。でも無視しちゃうけどー。」 などと思っておいて、今後、世の中にはこんな変な人がいたという話のネタになるように自分の中に蓄積してみてください。 そのうち相手が自爆します。

できれば転勤がいい

041
その手の人、覚えアリ
そういう人と働かねばならず、結局疲れて退職した者です。 できれば物理的距離を取ることをお勧めします。転勤が一番です。 その手の人は、自分が居心地が良い状態が実現されるまで、相手が倒れるまでやり続けます。 基本的に「保護してもらうために慕う目上の人」と「自分の地位を脅かさない子分」しか認められないのです。 トピ主が自分らしさを発揮して働いていると、その人の黒い欲求不満がどんどん膨れ上がっていくのです。 その手の人は、周囲の人にボロを見せるようなことはしません。 人を操るのが本当に巧みなんです。次は周囲の人も味方に付けてトピ主に攻撃を仕掛けてくるかもしれません。そうしたらもう、戦うのは止めましょう。 多分その人は今までの人生でもそういう手を使ってきていて、自分は悪者にならずに人を追い落とす意地悪の技量に自信があると思います。 そういう人の横で変な緊張を強いられて仕事をしていたら、本当に消耗してしまいます。人生の無駄になるので、早いところ見切りをつけて快適に働いた方がいいです。 ボロボロになってからだと、立ち直りが遅れます。見切りのタイミングは逃さないで。

トピ主です

041
むぎ茶
先日、同僚にもう一度困っているという感じで相談してみました。 色々話を聞いてもらったのですが、そんなにわざとやっているとは 思えない。何の役にもたてずに立てずにごめんなさい。 と、言われてしましました。 思いっきり突き放されたと思ってしまいました。 私には同情の余地もないのか…彼女のことをかばうことはあれど 私のことを心配してももらえなかったということが、 とても辛く、悲しく感じました。 被害妄想が極端に強いとも言いたげです。 上司に話をしようと思ってたのですが、オラオラ的な上司なので、 根拠とか、精神論とか、自分の思い通りに部下が動かなければ、 憮然とした顔で私たちを横目で睨み付ける人なので、私の気分が 乗りません… 悲しいかな… もう王手を打たれた感があり、仕事に行くときに動悸が します。 こんなんじゃだめですよね。

三度目のレスですが…

041
私も同じ
あなたの味方が見つからないのは辛いですね。動悸が起こるのはよっぽどの事だと思います。 実は私も動悸が起こる時もあります。しかし、仕事に行ってしまえば何とかなるみたいで……。 味方がいないとわかり、上司にも相談できないならば、お金の為と割り切って与えられた仕事を黙々とこなし、相手には期待せず日々過ごすっていうのはどうですか?なかなか難しいけど慣れるようになるものです。そのうち状況も変わるかもしれないし! ただ無理しすぎは禁物ですょ。そこに固執しなくてもいいんですから……。

こちらからも嫌いオーラを出す!!

😠
いるいる、そんな奴
トピ主さん、大変ですね。 お気の毒です。 トピ主さん、感情を抑えすぎないで下さい。 トピ主さんから相手に嫌いオーラを出してみてはどうですか? そうすると相手は密かに嫌がらせするのではなく露骨に態度に出してくるでしょう。 そうすることで、あの二人は仲が良くないと第三者にアピールすることになります。 少し注目があると相手の子供っぽい嫌がらせが第三者の目に留まるのではないでしょうか? 引き継ぎをきちんとしなくて、トピ主さんが失敗をしたら、上司に報告したらいいのです。二人に仲が悪いと周知の事実になっていれば、相手が非難されるでしょうから。 私は大人しい印象を持たれるので、人になめられるというかいじわるされることがあるのですが、そういった相手には嫌いオーラを出して全力で嫌います。 しばらくすると相手の方がびびってしまい普通に接してくるようになりました。 トピ主さん、感情を抑えすぎるのはよくないですよ。

上司に相談

041
レイ
わかって貰えなくても、上司にちゃんと話して置きましょう。 もしその女性があることないことをでっちあげてトピ主さんより先に上司に言ったりすると余計に面倒です。 まず耳に入れて置くだけでも。少しは気をつけて見てくれないでしょうか。 意地悪はされるのもするのも本当にイヤですね。その女性、困ってしまいますね。 トピ主さんは良く頑張っていらっしゃると思います。大人らしい立派な対応をなさっていると思います。 これ迄どおり淡々と働いて欲しいです。でもお身体には気をつけてくださいね。

とりあえず

😑
バード
証拠が欲しいところですね。なので「何をされたか」「どのような実害がでたか」を明確にしておく必要があります。 会社の実害が出たという事なら当然「なぜ」という部分が民間企業なら問われると思うのですが彼女はいかにしてこれを逃れているのでしょう? それとICレコーダーは必ず持っていてください。 ミスを指摘されるのが嫌というのを逆手にとっていかに理不尽な事を言っているのかバッチリ撮りましょう。 そこまでした上で上司なり、信頼できる同僚なりに相談すればさすがに信じるでしょ??

いるいる

🎶
ひまわり
そういう人って一定の割合でどこにでもいるような気がします。 私の場合は、上に相談しつつ、人の倍努力をしました。 嫌な思いもたくさんしてきたけど、見ている人は見ているんだなって思いました。 ほとんどの人は気づかないかもしれないけど。 掃除の時間に、皆にお菓子を配って雑談されていたのを、上が一喝してくれました。 (そもとき、私は真面目に掃除してました) 何でも把握していないと気が済まないみたいなんですよね。 嫌がらせは今も続いていますが、こちらからは話しかけないようにして 自分のことに集中しています。

その方は目の敵にしていらしゃいます。

🎁
処方箋
お話を伺うと、その人はトピ主さんを目の敵にされておられるように思いました。 変なライバル心? 他の人には、愛想が良いそうですね? それですよ!その人は、皆から一目置いてもらいたい自我要求を持っています。 なので、トピ主さんの失敗には、この時とばかりにつけ込んで指摘する。 こういう人はね。もう病気。心が病んでいる。 その人に取れば、いつも自分が偉い!私の考えが正しい!と常に思っているから。 なので、いちいち指摘することに励み、自分に反することが、不愉快で、受け入れたくない。 是非、いいじゃないですか、負けてあげましょうよ。そうですね、と。 そんな意地が悪い人など放っておきましょう。 といいますのも、こんな行為をしている人は、自分を周囲に高い位置にあるように見せしめますが、いつか必ず自ら転ぶ日が来るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧