本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が中高一貫校を卒業または高校生のお母様へお尋ねします

子供が中高一貫校を卒業または高校生のお母様へお尋ねします

レス24
(トピ主 3
😨
マロン
ひと
はじめまして。一人息子が中堅の中高一貫私立、現在中2の母親です。中学受験も終わり、中学1年の間は、緊張と新鮮さも手伝い、学年でほぼトップの成績でした。私以上に夫が成績にうるさく細かく頑張っても良い成績をとっても主人には褒められることもなく、という1年でもありました。たとえば、95点とってもなんで百点じゃないの?という言い方をされたりです。 私自身は、親から言われて勉強するものではなく、自らが気づいて目標あって勉強に向かうのが真の勉強だと思っています。ですので、半分親から言われてトップを取っていたことに対して半分不安と疑問がありました。 中2になり、高校受験もない長い学校生活に気持ちが緩んだのか、やる気がうせ、成績が下降しました。多分、学年1位から50位くらいまでは落ちているかもしれないです。それで本人はまずいとは思ったようですが、夫が人格否定に近い形で非難しつづけます。それも、本人に言っても反抗期だしということで 私が布団に入って電気を消した夜中、目が覚めた早朝起きるなり、延々と学業・態度を私に非難し続けて、精神的に参っています。 私としては、結構厳しい毎度のテストの中、たるみがでても仕方がないというスタンスなのですが、間違っていますでしょうか。 あまりに夫が勉強のことを言いすぎて、私の不在時にはつかみかかる大ゲンカもあって壁にあながあいたこともありました。 もう少し、子供を信じて遠くから見守るというスタンスは誤りですか? 母親が甘い、と私も罵られて消耗しています。 部活も運動部ですが土曜日のみでハードすぎることはありません。部活の無い日などは午前中は勉強、午後はのんびりしていますが、午後勉強しないことも非難されました。音楽の習い事を始めたことも。。ついでに私が3時頃昼寝をしていることも。。。私が母親失格なんでしょうか? 

ランキング

レス

お父さんをどうにかしよう

041
今は高校
うちは無関心なので、あわせて2で割るとちょうどいいかもしれません。 担任や主任、カウンセラーに相談はどうですか? うちは主任がやはり子供をもつ父親だったため、その立場にたって話してくれました。 保護者会にひっぱりだす。うちは必ず父親が数名出席してますが、そういう人は熱心なのでご主人のいい刺激になるかもしれません。やれやれ言われたらやりたくなくなりますよー、怒鳴られたら尚更やりたくなくなります。 中高一貫校で、だれるってのはあるかと思います、高校入学のときの新鮮味のなさが見ててわかりました、ただ外部からも入るから、今は締まってきたように思います。 お母さんも気をぬいてー、内部であがるいいところは子供をよくわかってくれたまま上がれることですね。だから成績ばっかり気にしないでまず楽しい学校生活を送られてあげて! ご主人はうるさすぎ!何かガミガミいうとだめですよって本でも読ませてみたら?

進学校に通う息子さんなら旦那さんのやり方が正しい

💡
アンドロポフ
「ほぼトップ」じゃ駄目なんですよ。 「トップ」を取って、それを維持する力を付ける事が大事なんです。 95点では駄目なんですよ、何故100点が取れなかったかを反省して、分析して、対策を検討する事が大事なんです。 まだ中2ですよ。だらけるには早いです。 大学合格までは気を緩めてはいけません。 そして大学を卒業して、一流企業に入社したところが「スタート」です。 今はまだ予選を戦っているのです。 働き始めてからが決勝トーナメントですよ。 25-30年の長い戦いが続くのですよ。 それが息子さんの選んだ道なのです。 もう母親の出る幕はありません。

うちもです

ひなた
数年前までは…私の夫も子供に対して、かなり追いつめるようなきつい言葉を毎日のように言っていました。見ていて、ふと思ったのです。この二人はお互い自分の気持ち(本音)を言葉にしていない。相手の気持ちをそっちのけで勉強をおしつけたり、拒んだり…。ってことで、私は二人の気持ちをそれとなく、時には口喧嘩になりながらもつないでみました。簡単なことじゃないけど、二人とも気持ちを伝えるのが下手だから。相手が何を考えて発言しているかわかれば二人とも落ち着いてくると思います。

中高一貫校の母です。

🐧
トド
うちは高2です。旦那様、怖いですね。どうしてそこまで…。うちの夫は無関心です。それはそれで悩みます。 マロンさんのおしゃってる事は、私は正しいと思います!中学受験までは親の責任、それ以降は本人の責任と思っています。せっかく優秀なお子さんがつぶれてしまわないよう、旦那様とマロンさんがしっかりお話される、もしくは担当の先生に相談して旦那様と一緒に懇談してもらったらどうでしょうか?私立の先生は保護者対応もキチンとしてくださると思います。うちは小学校も私立で、何でも先生に電話したり学校へ行ったり…。公立の友達に言うとモンスター!?と言われましたが(笑)私立では普通の光景でした。系列校でない中学へ進学し、特に相談事がないのでもう殆ど先生に相談してませんが、他の方の話によると、やはりキチンと相談に乗ってくださいます。因みに、私も昼寝します。

ご主人の対応がまずいと思います

041
るい
お子さんは、立派に頑張っていらっしゃったんですね。 中高一貫校に子どもが通っていました。今、大学生です。 保護者会のときの校長先生のお話が、記憶に残っています。 「駄目だ、駄目だと言って、よくなる子はいません。」 なるほどと思いました。 高校受験がありませんから、確かに中だるみのような感じになる子もいました。 でも、結局は、みんな高校生になると、自分の目標を持ってやっていました。 部活、友人同士の会話、遊び、勉強を教えあうこと・・・。一人で勉強する以外のことが、実は、すごく大切だったと思います。 今でも、中学・高校のときの友人を大切にしています。 中高一貫校に行かせてよかったと思っています。

あなたは悪くない

041
moca
もうお子さんは少しずつ自立してきている証拠です。 親の言う通りにはならないと。 燃え尽き症候群ではありませんが、中学受験の目標を達成したけれども 父親がさらなる厳しい目標を立てるために、辛さが永遠ではないかと 思っているのでは?どうかお母さんであるあなたが、お子さんを守ってあげてください。家庭内暴力や引きこもりの方の手記を読むとだいたいの 保護者が勉強に関して、口うるさく言っているうちに子供が心を閉ざしてしまうことが多いようです。トピ主さんのご主人は、トピ主さんに手をあげたりしますか?あなたは悪くないです。口汚く人格否定をするご主人 どうかしてます。

お父さんを黙らせて、必ず失敗します!レス見せてください

のんびりママ
マロン様 まだ中2なのに、なんだか大変なお父さんですね。 失礼ですが、お父様は、ご自分が学歴で苦労されているのでしょうか?それとも、一流大学のご出身なのでしょうか? 一人息子さんに多大な期待をかけられているのでしょう。 せっかく中高一貫に行かれたのですから、伸び伸びさせたほうが! お母さんが冷静なのが救いですが、息子さんが可哀相です。 我が家の夫は三流大学卒業で、子供の成績には無関心で、それも腹が立ちましたが、お宅のように、騒いでお子さんを追い詰めるのは最悪だと思います。 家は子供二人とも私立の中高一貫校でした。(中学受験も入れるところでと頑張っていません) なぜか最難関校に入ってしまった長女は活発で、遊び、部活に熱心で一浪しましたが、東大です。 中堅校の長男は、6年間、見事にいつも学年下から20位の成績で(安定していて良いと褒めていました)(笑)でも、現役で、クラストップの方と同じ大学に合格しましたよ。 勉強しろと言わない方が、子供は伸びると思います。 親から熱心にお尻を叩かれたお子さんは、意外と最後に息切れされる方が多かったです。

あなたが正しい

041
ruru
ご主人はある意味、精神的におかしいと思います。 中学生にもなった子供にガミガミ・・・男の親が言いません。 ご主人がそうする理由は、この中のどれかです。 1.自分も親にがみがみ言われて育ったから無意識に同じことをしてしまう 2.自分に学歴がないから、子供を使って自分にないものをリベンジして取らせようとしてる 3.社会で上手く行っていない不満から、家で弱いものいじめをして憂さ晴らししている どれでしょうか? 思い当たることはありませんか? 少なくとも母親であるあなたが娘さんの味方になってあげてください。

お母さんのスタンスの方が正しい

041
いる
もう息子さんも子供ではありません。自分の意思がある歳です。 このまま怒り続けると、その中高一貫すらやめるぐらいアウトローに なってしまうかも知れません。 怒られ続けて高得点を取り続けるなどは、絶対にないでしょう。 怒られ過ぎて非行に走った子いますよ。 見守るが大事だし、息子さんには得点だけじゃなくて、将来何になりたくてどこの大学に入ればなれて・・・と言う具体的な夢を持たせそちらに向かって、自分で頑張らせましょう。 せっかく出来のいい息子さんが台無しになりますよ。

このままでは,

🎂
ミキ
このままでは, 叱咤激励されなければ,やらない子になりますよね。 そして,そのまま大きくなれば指示待ち人間。 会社でも厳しいノルマがなければ働かなくなるんじゃないですか? ご主人にそのことを分かってもらえるといいですね。

個人面談

041
みかん
個人面談の時に夫婦で参加したらどうでしょうか? 旦那さんは目の前のお子さんと結果しかわからないようですので 担任と直接話をすることで、一般的な情報を得られ 多少は代わってくると思いますけど? 口ばっかり父って学校関係は全て母親にまかせっきりで 結果論だけで全て母親が悪いように言うのですよね 少し現場をわからせたほうがいいです

ありがとうございました

マロン トピ主
moca様まで読ませて頂きました。個別ではありませんが、お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 試験のたびに毎回、主人はこの調子で試験結果に誰よりもこだわり大騒ぎをします。少しでも平均的な点数をとると、万事を否定するかのような態度になります。今回も、中間試験7教科のうち最初に返却された2教科がパッとしなかっただけで、夜中深夜・早朝の母親の私に対する罵倒・・。これが毎回続くとなるとこちらの気がおかしくなりそうでした。こんな息子を夏休みに家族旅行に連れていっても無駄だと、お金も払い込んだのに旅行をキャンセルするとまで言い出していましたが、後日残り5教科が申し分のない結果でしたので、途端に機嫌の良くなる夫。これはもう、スクールカウンセラーに一度相談したほうが良いのかもしれません。 当然このような主人の言動は息子にも良い影響を与えないと思います。母親の私は、学業も勿論学生なので大切だが、人生は大事なことがほかにもたくさんあるという価値観なので、息子を見守っていきたいと思います。

ポジショントークじゃ何も解決しません

041
ヒルデガルド
一年生の間は受験勉強の余力でなんとかなる子がいます。そこでいい気になって基礎的な勉強をおろそかにしていると、質問者の子供のように急落します。そして、政治家や教育評論家が耳あたりのいいことを言ってても、基礎力を付けるのは徹底した反復と短いスパンでの確認テストなんです。 ウチもそうですが、私立の進学志向な一貫校ならその辺は理解しています。だから頻繁にテストをやるしその結果をおざなりに放り出すなんてあり得ません。どこが出来なかったのか、それはなぜなのか、確認し復習し次は出来るようにしておくのが当たり前です。お父さんの態度は学校の方針と一致しているはずだし間違っていません。多少の中だるみはだとか反抗期なんだからとか子供を甘やかし、学校や父親への反発を助長して勉強へのモチベーションを下げている質問者の態度は、ちょっと考えられないですね。

最悪な父親ですね

😨
bad
そのままのやり方を続けていると、子供さんはきっと限界が来て、まったく勉強しなくなると思います。 成績も下降して、親子関係非常に悪くなると予想されます。

目標が見えないから成績が下がった

🙂
マカロン
うちの子は高2です。 超進学校に入学できた時は本当に喜びました。 でも、高校1年の終わりに学校やめました。 頭のいい子だったんです、親が思ってる以上に。 こんな学校じゃ目標見えない、って言われました。 進学校では、当たり前ですけど受験に向かっての勉強メインですよね。 時間の無駄だ、って言われました。 幸い海外だったので、近くのインター校に通いだしました。 授業内容が豊富で、クラブ活動なんかも楽しくやってるみたいです。 今までのように“やらされる勉強”ではなく、“自分がする勉強”に変わり、 今まで以上に勉強もするようになりましたが、全然苦じゃなく、嬉々としてやっています。 遅ればせながら、学校生活の楽しい思い出を今から作っていっているようで、親としてもうれしいです。 先日、「今だから言うけど、中学校から学校やめるまでは何一つ楽しい思い出なんてなかった。やってたことは勉強、それだけ。」と言われました。 一度、お子さんが今何を思ってるか家族でじっくり話し合ってみるべきじゃないでしょうか。

ありがとうございます

マロン トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。個別ではありませんが御礼申し上げます。 夫は世間でいう一流大学を地元公立進学校(関東)から一浪して合格。仕事もこの時代、人並みに転職も何度かし、しかし仕事が出来るのでしょう、今は会社のトップです。私は、同じく一浪して世間に名の通った大学を出てはいますが、今は専業主婦、社会に何も還元してはいません。二人とも浪人していますし、すんなり人生進むわけではいことは主人も承知しているはずです。むしろ、会社の競争の厳しさを良く知っているので、息子には教師や公務員など会社員ではない職につけば良いのに、と夫は考えているようです。それにもかかわらず、試験のときの形相、マシンガントーク、精神的に問題があるのでは、と思ってしまいます。 ruruさんのご質問にありましたが、主人の母はやはり1教科でも落とすと、すさまじい剣幕で怒る人だったらしいので、主人のこの性格は母譲りなのかもしれないです。 皆様のご意見を聞き、私だけでも子供を暖かく見守って、夫との間の緩衝剤のような役割を果たしていこうと思いました。

ありがとうございます

マロン トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。こうしてここで気持ちを書くことにより、これは子供の成績というより、子供の人生の過程で形を変えて起こる子供に関する夫婦の問題なのかもしれない、と思うようになりました。といいますのは今は主に成績のことで夫はすぐ激昂しますが、幼稚園の頃は別の問題でした。幼稚園のお便り帳に記載されている全国の5,6歳児の平均身長と体重の表。息子は背は高いほうなのですが、私に似てほっそりしており、体重はいつも平均以下。夫は500gほど全国平均より少ない数値を見て、夜中に寝ている私を起こし、怒ったものでした。。。ちゃんと食事をさせているのか?と。 忘れかけていたそのことを、突然思い出しました。勿論、私は当時非常に悔しく、悔し涙を流していました。今回体重ではなく、それが成績に変わっただけで、問題の本質は別にあるのかもしれませんね。

夫婦で話あおう

041
とまと
うちは高1の息子がいて、中高一貫校に通っています。 中だるみはあると思いますが。子供さんを交えてキチンとはなしたほうが いいとおもいます。だめなら、担任や学年主任やカウンセラーに相談するのもいいのでは。

厳しいというより

041
けっこー
一見、非常に教育熱心なお父様のように見えますが、事態は深刻かもですね。ご主人は、心配でしょうがないから絶えず子供にハッパをかけているんでしょうけど、「とにかく成績がいい子供であって欲しい」っていう親のエゴを感じます。「なんでこんな成績なんだ!」ってのは「君を助けるスキルも能力も時間もない」と言う意味とほぼ同義語です。そんなに心配なら助けてあげたらどうなんでしょうかね?お子さんは本当に大変でしょう。 私の父親もこのタイプでしたが、当然のように私もおかしくなりましたよ。「結局テメェが安心したいだけなんじゃねぇか」っていつも思ってました。この手の親は人の話に聞く耳持たないですから、本当にくだらないです。ちなみに私も私立一貫校から国立大学を出て誰でも知っているような有名企業に入りましたが、自分の子供(中高一貫校在籍)に対しては長い目で見ています。勉強だけではダメだし、かといって努力しないのも考え物。そのバランスですよ結局は。中学高校になったら自分でものを考え始めます。早いところ息子さんには反抗することを覚えてもらったほうがいいでしょうね。

主人も同じです。

😣
おばちゃん
主人もあれこれ取り越し苦労をして不安になってそれが確信に変わりまだ起こってもいないことを、怒り出したりしました。義母も同じです。 三人とも中高一貫校で長男は人気大学の付属で二男三男は難関受験校で関西のトップ大学と地方の国立医学部現役合格です。 ご主人も取り越し苦労をして不安が強くなり騒ぐのでしょう。 私の対策は主人が一番偉いと洗脳して出勤時など送り迎えしなるべく時間を共有し(同じ性格の義母からは不安しか与えられなかったので。)あなたの子供だから大丈夫と言い続けました。 そのせいか徐々に異常行動はへりました。 因みに子供は入学時上位だったのが二年ごろはかなり下位。それでも授業内容が理解できているが詰めが甘くて点にならないのを確認し人生の目標を捜させました。 目標が決まれば頑張ります。 成績もごぼう抜きを繰り返し希望大学に合格しました。 中高の6年間は永くずっとトップは苦しいです。 私はフルタイムの仕事を持ちその義母を認知症になった後介護しながらです。 昼寝出来るならした方が良いです。お母さんの笑顔が原動力ですから。

すでに息切れしているのでは

041
子どもをダメにする親
中学受験のために勉強をさせられすぎて息子さんは息切れしているのではないでしょうか。本来は勉強以外のいろいろな経験を積むべき時期に受験勉強させられ過ぎ、それでも親の期待にこたえるため無理に走り続けた結果が今の状態ではないでしょうか。このままでは完全な勉強嫌いになってしまうおそれがあるので成績は中の上くらいでもOKということにして一休憩するといいです。受験で重要なのはいかにして最高の状態で試験に臨めるかということで、推薦狙いでもないのに中学生のうちからとばす必要はないと思います。 トピ主さまの夫は子どもをダメにする親の典型のような気がします。

仕事のストレス、かなぁ

🙂
おひょい
子供の勉強に密接に関わるのが良いのか、離れて見守るのが良いのか…という問題ではないと思います。 というのは、ご主人のやり方って、あんまり意味ないですよね。 そんなに時間をかけて、あぁだこうだわめき散らかすくらいなら、どこがわかってないのか分析して、その上で、一緒にプランを立てるのが、仕事ができる男ってもんだ、という気がするんですよ。ご主人、無駄が多い。 よくわからない精神論で、頑張れ頑張れ言ってもねぇ。 >夫は世間でいう一流大学を地元公立進学校(関東)から一浪して合格。仕事もこの時代、人並みに転職も何度かし、しかし仕事が出来るのでしょう、今は会社のトップです。 >会社の競争の厳しさを良く知っているので、息子には教師や公務員など会社員ではない職につけば良いのに、と夫は考えているようです。 会社のトップというからには、おできになる方なのでしょう。 でも、我々の年代では、転職を何度もする人は多くはない。やはりストレスが大きいんじゃないですか。 一緒にスクールカウンセラーに会うなどして(それは口実)、ご主人の心をほぐすことに取り組まれては。

マロンさんが正しいです。

041
ひまわり
中高一貫校、高校生の母です。 ご主人の時代はそれ(お母様にされたこと)でもよかったかもしれませんが、今は学校でもお友達のことや、行事もありますし、メールで簡単にコミニュケーションとれるぶんトラブルも多いし、子供も何かと大変ですよね。 お子様はよく頑張ってると思います。が、 こういう父親の元にいるお子さんは潰れていくパターンが多いです。 ご主人異常ですよ。 成績も人間関係も山あり谷ありで成長してくのではないですかね。 ずーとトップってありえません、人間ですから。

大学生の母ですが・・

041
麦茶
子どもは公立進学高校から国立大学にストレートで合格しました。 我が家では夫婦揃って小学校入学から一度も成績のことで叱ったことはありません。 別に成績が良かったわけではありません。 小学校では中の上程度でした。 やりたいことは我慢せずさせたほうが、ストレスがたまらないばかりか、ストレス 発散になって良い結果が出ていた気がします。 現にわが子は、遊びも我慢せず、見たい漫画とテレビ番組は絶対見ていましたから。 今、ご主人の教育方針を改めてもらわないと、子どもさんは壊れてしまいますよ。 母親のトピ主が子どもさんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧