本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄夫婦について意見ください(長文です)

兄夫婦について意見ください(長文です)

レス20
(トピ主 5
🐱
ネコ山
恋愛
実兄35歳 その嫁32歳 付き合って3ヶ月で結婚を決め半年後に入籍しました。 結婚を決めた後に親戚等に事後報告でしたがみんな祝福ムードでした。 共通の友達がいないようで、結婚式はとても地味なものでした。 同じ歳に私29歳と夫30歳は付き合って5年目に結婚しました。(遠距離を乗り越えての大恋愛だったと思います。子宝にも恵まれ、この秋出産です。) 兄に私たち夫婦の婚約を報告したときに「俺は家の為に大して好きでもない女と結婚するのに、お前は自分の好きなことばかりして自分勝手だ!結婚後は連絡をしないでくれ。結婚式もしないでくれ。」と怒鳴られました。 それまで兄にはかわいがられていたと思っていたのでショックでしたし、兄が好きでもない女性と結婚したと言った事に対してもとてもショックです。心から好きと思える相手と結婚したと思っていたので・・。 (ちなみに、私の両親ももう一人の兄(独身)も私の夫と仲が良いし、私と夫の家族、両親同士の関係も良好です) 上の発言があってから2年以上経っています。今となっては何故そのような発言をしたのか聞くこともできません・・。蒸し返すのが怖いです。 ですが毎日思い出しては心が痛くなります。 兄からは連絡は一度もなく、私が実家に帰ったときにもすぐに顔を出してくれません。兄嫁からも連絡はないです。年末の挨拶で贈り物を贈ったときも連絡はありません。 母は「素直なお前に嫉妬しているだけ。しばらく優しい気持ちで見守ってあげて。」と言っていますが兄夫婦の私への冷たさを感じて悲しんでいるようです。 兄は子供の頃から頑固で、学校、会社で周りとトラブルになることがよくありました。ただ、努力家で真面目な性格です。 これからどのように接したらいいのかよろしかったら未熟な私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もう2年もたってるんだから

041
ぷちしゅう
今まで通り疎遠でいいんじゃないですか? お兄さんは妹であるトピ主さんが嫌いなのははっきりしてるんですし。 お兄さんがなぜ好きでもない女と結婚しなければならないのかわかりませんが、ご両親から嫁をもらって同居しろとでも強制されてきたの? どちらにしても、2年たった今、義姉様と結婚生活を続けているのでしょうから放っておけばいいんじゃないですか? 現在も何か理不尽な事言ってくるわけでもないなら、ご両親とは関わっても、お兄様夫婦には関わらなければいいと思います。

キョウダイは他人のはじまり

041
田舎嫁
どのようにも接しなくても良いんじゃないでしょうか。 子供の頃は仲の良い兄弟姉妹でも、大人になって結婚してそれぞれ所帯を持ったら昔のままではいられません。 お兄さんにはお兄さんの家庭の悩みがあるのでしょう。 幸せなあなたに嫉妬したのかもね。 放っておいて良いんじゃないでしょうか。

拝読しましたけど

041
中高年の男
トピ主さんの文章は情報不足だと思います。お兄さんがそういう発言をする以上、それなりの背景があると思うのですが、それを判断する材料が提供されていない。 ・結婚したお兄さんは長兄、独身のお兄さんは次兄ということでいいですか? ・結婚したお兄さんは実家のそばに住んでいるのですか? トピ主さんはどうですか? ・お兄さんは見合い結婚ですか? 見合いなら、誰の紹介ですか? トピ主さんの親は相手を選ぶのに関与しましたか? ・お兄さんの奥さんはどういう人ですか(職業、家庭環境、性格、など)? ・お兄さんは(現在同居していないと仮定して)将来実親と同居を求められているのですか? ・お兄さんは職業を自分の希望で選択したのですか?

付き合いたくないと明言してるなら

041
八泉
贈り物など送る必要ないですよ。 かえってはっきり言うと迷惑でしょ。だって送り返さなければ、あなたが書かれているように、お返しもないなんて思われ、言われ… だから最初に明言したんでしょうし。 お兄さんなりに、あなたの事で長年何か嫌な我慢をしてきたんでしょ。それでなけば 絶対にそんな言葉は出ません! ここに書かれてない何かが。 だからもうそこを察して、とにかくわざわざは接しないようにしてあげることですね。自分立場で考えていたら、何時までも何故?で、 如何にもお兄さんが悪者みたいで可哀想です。 お兄さんの立場で考え、嫌なら追いかけない、そっとしといてあげるのが愛でしょう。

わかりかねる

041
XPE
>「俺は家の為に大して好きでもない女と結婚するのに、お前は自分の好きなことばかりして自分勝手だ! >結婚後は連絡をしないでくれ。結婚式もしないでくれ。」 この発言は客観的にみてもまともでは無いですが、この発言に至る原因が分からない以上、 エスパーでもない限り解決策の提示なんて無理です。 >今となっては何故そのような発言をしたのか聞くこともできません お兄さんがどう思ってるかがポイントなのに、これを避けたいなら、現状維持しか道がありませんよ。 お兄さんの発言が妥当で、「ごもっとも」と思える様な行動を今までトピ主さんがしてきたのか、 トピ主さんに特に落ち度が無いにも関わらず、ある日突然お兄さんがこんな発言をしたのか、 どちらか分からないと何とも。

ただのシスコンでは?

きらり
読んでいて何となくそう思いました。 シスコン男は、とにかく妹が大好きなんですよ、 実際、妹を可愛がってばかりでやきもちを妬くお嫁さんのトピがあるくらいだから、 シスコンの兄というのは「嫁<妹」みたいですよ。 幼い頃から見守ってきた妹が一番大好きなので、だから「大して好きでもない女と結婚するのに」という言葉が出たのでは? 一番は妹ですから。 だから花嫁姿も見たくないので結婚式がイヤだったのでは? 本題ですが、現在兄夫婦と接点がないなら、そっとしておいてあげてはどうですか? 折角お兄様は、どんなに好きでもどうにもならない「妹」から卒業し、お嫁さんと新しい人生を静かに歩んでいるのですから。 完全にあなたから卒業すれば、いずれ兄夫婦からコンタクトをとってきますよ。 兄嫁が何も言わないのは、兄嫁自身が「夫はシスコン」というのに気がついて、 夫が実妹と接点を持つことを嫌がっているのかもしれません。 妹にやたらに甘い夫の姿を見るのを嫌がるお嫁さんは多いですから。 お兄様が大切なら、お兄様が自立し一生懸命家庭を築いているのを遠くから見守ってあげれば?

状況がよくわかりませんので。

🙂
れもん
お兄様が二人いるんですよね? 独身のお兄様は次男で、問題発言をしたのは長男ですか。 あと、「実家に帰ったときにもすぐに顔を出してくれません」ということは、結婚したお兄様はご両親と同居じゃなくて近居なのですか。それなのに「家のために結婚」? 独身のお兄様は親の近くに住んでいるのですか。 それまで仲がよかったのなら、八つ当たりかもしれません。 一番の怒りの矛先は、本当ならもう一人の男兄弟なのかも。弱い女性のトピ主さんにしか当たれなかったのかな? あるいは、本当にトピ主さんは、娘であることで、わがままでやりたい放題だったのかもしれないし。。。

トピ主です

🐱
ネコ山 トピ主
たくさんの発言ありがとうございます。 まず、説明不足でわかり辛い文章ですみませんでした。 皆さんのコメントを読んで、なんとなく兄が私の結婚に対して発言した理由がわかりました。 皆さんがおっしゃっているところ、全て思い当たる節があります。 兄からはとても可愛がられてきました。 それは厳格な父に従う兄の、妹には自由に生きて欲しいという応援の気持ちや心配の気持ち、そして自分は父の思うように生きると決めたという諦めや私に対する嫉妬もあったと思います。 兄は父の仕事を継ぐために進学先も就職先も選びました。私は家業とは関係のない専門職に就いて兄より早く社会人として安定しました。 私は、父の取引先の息子さんとお見合いの話がありましたが断りました。 付き合っている人がいたので。(今の夫です) 長いので続きます

続きです

🐱
ネコ山 トピ主
兄からしたら、可愛い妹だけれど自由奔放で羨ましい存在だったのかもしれません。歳が6つ離れているので、常に兄として接してくれたので、未熟な私には兄の苦労がわかりませんでした。反省しています。 私は結婚して地方に引っ越しました。 兄は実家の近くでお嫁さんと一緒に暮らしています。 兄は最近、実家の両親に同居を申し出たそうですが、両親は丁重に断ったそうです。その辺も兄の気持ちを考えると複雑です・・。 兄に「お前のことを思わない日はない」と言われたことがあります。私の婚約報告後の発言の後のことです。不器用な兄ですので、そういう事を言うときは本当の気持ちだと思います。 愛情と嫉妬の入り混じる複雑な気持ちを今でも持っているのかなと思います。兄はパソコンを使わない人なので連絡がないのはあまり気にしないようにしようと思います。私が連絡すれば普通に会話します。兄嫁はおとなしい人で、何を発言するにも兄の意見を待ってからの人なので、2人からの連絡は期待せず、でも今回皆さんのアドバイスから、私はやっぱり疎遠にしたくないと思ったのでこれからも大事な時には連絡をしていようと思います。

ちなみに

🐱
ネコ山 トピ主
>中高年の男 様 ・結婚したお兄さんは長兄、独身のお兄さんは次兄ということでいいですか?  はい ・結婚したお兄さんは実家のそばに住んでいるのですか? トピ主さんはどうですか?  兄夫婦は実家から徒歩10分。賃貸のアパートで暮らしています。  私は地方で1戸建てで暮らしています。   ・お兄さんは見合い結婚ですか? 見合いなら、誰の紹介ですか? トピ主さんの親は相手を選ぶのに関与しましたか?  兄夫婦の結婚のきっかけはおそらく、結婚相談所の紹介だと思います。 私は父の取引先の息子さんと縁談の話がありましたが断り、恋人だった5年間お付き合いした人と結婚しました。父と兄からは相当反対され、結婚後あっけなく私たちのことを受け入れ、積極的に可愛がってくれている父の態度に兄は驚いたと思います。 残りの質問は続きに書かせていただきます

続きです

🐱
ネコ山
>中高年の男 様 ・お兄さんの奥さんはどういう人ですか(職業、家庭環境、性格、など)?  派遣銀行員 おとなしいが気の強い性格 お嬢様タイプ 夫婦のことに関しては兄の意見を待ってから発言するタイプで、私の父はあまりよく思っていないようです。  ・お兄さんは(現在同居していないと仮定して)将来実親と同居を求められているのですか?  兄夫婦が両親に同居を申し出ましたが、両親が断っています。 ・お兄さんは職業を自分の希望で選択したのですか?  兄は進学先も父が好きそうな科がある学校を選んでいます。(と兄は言っていますが私は好きに選んできました。)就職先の倒産を2度経験して、今は地元の小さい会社で働いています。兄は父の事業を継ぐつもりだったらしいのですが、父は自分の代で事業を畳みました。  私ですが、子供の頃に家業(流通)とは関係のない方向に行こうと決め、英語と医療の専門分野を勉強し、兄よりも早く社会人としては安定しました。自分で働き方や就職先を選べる立場です。 続きます(すみません)

続きです

🐱
ネコ山 トピ主
中高年の男さまからの質問に答えながら、兄と私が随分違う生き方をしてきたことに気が付きました。それから、兄がいなかったら私はここまで自由に生きてくることもできなかっただろうと思いました。 兄がしっかりと家のことを考えていてくれたからこそ、気が付くこともなくのびのびと、周りから可愛がられてここまでこれたのかなと思います。 こういう暢気なところがきっと気に食わなかったんだと思います。 兄はひどいことを言ったのではなく、一度本音を私にぶつけたかっただけなのかもしれません・・。 それぞれ家庭を持ってはいますが、ものすごく想い合っていた兄妹なので、これから何年、何十年とかかるかもしれませんが、兄の苦労をねぎらうことのできる妹になりたいと思います。 皆さんコメント本当にありがとうございました。

必要ないからね

041
あらふぉ
状況の細かい説明を求めるレスありますけど 書かなくていいですからね。 長兄だろうが次兄だろうが、アドバイスに大して違いはでません。 個人を特定できるようなプライベートをさらすことありません。 >心から好きと思える相手と結婚したと思っていたので・ 多分これがお兄さんが遠ざかった原因だと思います。 人は誰しも好みありきで結婚はしません。 いわゆる「恋愛と結婚は別」という世界を あなたは知らないようですが。 あなたの世界観をおしつけた結果、 お兄さんは幸せの見つけ方がわからなくなってしまったのだと 思います。 結婚=恋愛=幸せいっぱい=みんな仲良し の方程式が全てと思わないで。 付き合ってたった半年、趣味もクセも知らない相手と一緒になったのです。 相手と歩み寄ろうとするには2年は長くはありません。 貴女だって結婚まで5年過ごしたのでしょう? 長い目で待ってみて。 お兄さんに子供が出来るとか何かきっと交流するきっかけがあるから。 その時に貴女の幸せを押し付けないで、相手のありのままを認める事です。 そういう幸せもあるのです。

あらふぉ さま

💤
ネコ山 トピ主
>状況の細かい説明を求めるレスありますけど 書かなくていいですからね。 長兄だろうが次兄だろうが、アドバイスに大して違いはでません。 個人を特定できるようなプライベートをさらすことありません。 頂いた質問に答える答えないかは私が決めることです。私のトピです。 >心から好きと思える相手と結婚したと思っていたので・ > 多分これがお兄さんが遠ざかった原因だと思います。 人は誰しも好みありきで結婚はしません。 いわゆる「恋愛と結婚は別」という世界を あなたは知らないようですが。 あなたの世界観をおしつけた結果。。。 ???兄の結婚には私も含め周りが祝福していますよ。 恋愛と結婚は別、ごもっともです。 自分の結婚観を押し付けたなんてとんでもない! 恋愛結婚の私に対して勝手だと言ったのは兄ですが。。よく読んでくださいね。 >その時に貴女の幸せを押し付けないで、相手のありのままを認める事です。 私が兄にした幸せの押し付け。。とは。。? 状況の細かい説明を求めるレスありますけど 書かなくていいですからね。

書き込んだタイミングが悪かったようで

041
あらふぉ
回答と同時に書き込んだためレスが前後したようで、失礼しましたね 私は別にプライバシーをさらそうが隠そうが どっちだって構いませんよ、万人向けアドバイスをしたまでの事です。 あなたのプライバシーではなく、お兄さんお義姉さん、その他多数の プライバシーでもありますよって話で。 私自身は何にも困りません。 でも追記拝見して、やはりご自身の感覚・想像の中で 突っ走っていらしていて、そこに当てはまらない意見は受け入れない という印象は否めませんでしたので 私も遠ざからせていただきます。 前レスも理解していただかなくて結構。 お兄さんもそっとしてあげてください

1点だけ

041
あらふぉ
去った後の追記ごめんなさい 1点だけ ハッピーオーラ満開 が 幸せの押し付けになる場合もある これ以上説明する気になれません。 理解するかしないかは貴女次第。 では。

トピ主さんはもう分かっておられますよね

041
中高年の男
私の質問に対して、丁寧なご説明をいただき、ありがとうございました。 もうあなたには自分の置かれている状況が見えていますよね。 ですから私が余計なことを言う必要もないと思いますが、お兄さんは必要以上に「長男としての責任」という感覚で自分自身を縛って生きてこられたのでしょう。それが、自由に生きている妹への憤懣となって現れてしまったのでしょうね。 お兄さんを見捨てず、辛抱強く見守ってあげて下さい。 >これから何年、何十年とかかるかもしれませんが、兄の苦労をねぎらうことのできる妹になりたいと思います。 そのとおりだと思います。

背景

041
同じ家庭の中で育っていても、親の態度が兄と主さんに対して違っていて、兄は長男として、色々無言の親の圧力のような物中で成長、主さんは女の子の子1人だから親の無言の圧力も受けずそだったのでは? 結婚に対しても、長男であり、我が家に相応しい人を選べと言われていて、だから、この人と結婚したいと思った人でなく、妥協で結婚した思いがあるから「俺は家のために・・・」との発言になったのではと推測しました。 主さんの兄は親の被害者のようにも思えます。 長男意識が高く(親が長男だからを意識させながら育てたのかも?)親の事を思い、色々行動してきたのに全てあだの様になってますね。 追加レス読んで、主さんの兄は不器用で気の毒になりました。 主さんの兄が主さんが帰省してる時、実家に顔だししないのは、親と主さんのやり取りを見ると複雑な気持ちになるのだと思います。実家近隣に居住してるのですから、実家帰省の際には主さんと夫と子供だけで挨拶兼ねて訪問(親と一緒では駄目)複雑な思いが絡んでる様に推測できるので、兄夫婦と交流は親を抜きにして仲良くするのが良いと思います。

親を抜きにして交流しても同じ事、お兄様の心の痛みに変わりは

041
さっちゃん
ないと思います。でも妹さんご自身はそれでも仲良くされたいんだから、もちろんそこはやりたいようにされたらよいと思います。

お兄さんは自己防衛されてるだけとおもう

041
ワン
妹さんやご家族への憎しみ、という事よりは、この世の不条理への憎しみ。 でもそれを具体的におろしていけば、家族に原因があり、そこに怒りをぶつけるしかない 自分の心の不満。 同じ出来事でも傷つき方は人それぞれだから、傷つきやすい人は、何とか自己防衛 して自分を守るしかない。憎しみ悔しさの対象と見る人が(妹さんとは限定してません) いつまでも目の前を横ぎっていたら、弱い人は、自分の負の感情を何度も味あわなくてはならず、 自分自身が辛いんです。誰だって穏やかに日常を送りたいでしょう。 敢えて憎しみの感情に翻弄され苦しい毎日を送りたいと思いますか?もう逃げたいんですよ。とりあえず自分の苦しみから。ただそれだけだと思います。 その負の感情が消えるまで、それは何十年後はわかりませんが、出来ればそっと静かにしておいて欲しいと思ってるだけでしょう、おそらく。 お兄さん自身の安息の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧