本文へ

私の両親は毒親ですか?

レス28
(トピ主 0
041
おしゃ
ひと
私は大学生なのですが、両親と上手くいっていません。 両親の期待に応えられなくて失望させてしまうんです。両親を悲しませる自分が嫌で中学生の頃から死にたくなって刃物を触ったり、睡眠薬を飲まないと眠れない日があります。 私は小学校高学年から両親と暮らすようになりましたが両親に褒めてもらった記憶がありません。 成績は全科目トップをとらないと褒めてはもらえません。成績上位者で張りだされようが、100点を取ろうがそんなのは関係ありませんでした。 大学は東大か京大しか許されていませんでしたが、受験に失敗し、私立大学に進学しました。両親は不合格が分かると「恥ずかしくて外も歩けない」「私があなただったら自殺する」と言われました。 部活もやっていて、一年生でレギュラー入り、三年生では歴代トップの成績を残しましたが親は部活に反対だったので親の前で部活の話はできませんでした。でも何か聞かれた時の為に頑張らなくちゃと思っていました。 共働きなので誕生日も風邪を引いた日も家に1人です。毎週お金だけ渡されて自分でご飯を食べていました。 腐ってる、ごみ、負け組、家に帰ってこないでなど色々言われてきました。 でも毎週お金をくれるし、時々お弁当を作ってくれるし、私は愛されているんだと思っていたし、これが普通だと思っていました。両親の希望通りの娘になる為にもっと頑張らなきゃ嫌われてしまうと思うだけでした。 でも友人に「それは毒親だよ。もっと自分の為に生きろ」と言われてよく分からなくなりました。 両親は毒親なんでしょうか?だとしたら私はどうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

実子ですよね

🙂
人間合格
小学校高学年から両親と暮らすようになりました。 さらっと言いましたが普通じゃないでしょ。 毒親とは違うと思いますが、嫌なら自立しかありません。

病院へ

041
毒親かどうかは あまり関係ないですが毒親以外の何ものでもないと思います。 それより大事なのは死にたくなったりしてしまうことです。 精神科へ行って下さい なるべくクチコミの評判の良いカウンセリングなどもある病院へ行って下さい 睡眠薬は薬局で買ってるのでしょうか 病院できちんとした薬を貰ったほうが良いですよ 毒親からの洗脳がとれるまでカウンセリングなどを受けないと難しいですが 図書館や本屋の心理学コーナーなどにある精神科医の本などを読むのもおすすめです 親のために生きてしまっているから 死にたくなってしまうのかもしれません 自尊心が快復してくれば もっと自分の欲望などがハッキリ見えてくると思います お大事にして下さい

あなたのご両親でなく

🐤
シンデレラ
他の家庭の親御さんが小さい子供にむかって、 腐ってる、ごみ、負け組、家に帰ってこないで!など色々言われていたらあなたはどう思う? わかりますよね。 お友達のいうように自分のために生きていいんです。あなたはきっととても 頑張り屋さんで頭のいい人でしょうから やっていけると思います できればはやく自立をしたほうがいい。親につぶされないためにも そのために少しずつ準備していったほうがいいですよ。

毒でしょ?

041
あき
完璧に毒でしょ! それに気が付かないあなたは洗脳されている。 できるだけ離れて暮らして早く洗脳とけるといいね。

毒親でしょう

🐱
優奈
良い友達がいるようなので、そちらに聞いてみたらと思います。 >小学校高学年から両親と暮らすようになり それまで誰とどこで暮らしていたのですか? むしろ、子供の一番可愛い時に別居していた訳が知りたいです。 仕事を優先したいと言う親だったのでしょうか?

毒親だと思います。

041
私は大学生二人の母親です。 失礼ですが、あなたの親は毒親だと思います。 なにか育ち方にものすごく学歴コンプレックスがあるようですね。 いいですか、子供というのは自分の人生を生きるために生まれてきてるのです。あなたのしたいことは本当は何なのか、どういう人生にしたいのか。 親に感謝はしなくてはいけませんが、親のために生きてるのではありません。 家をでてもいいと思いますよ。

間違いない

🙂
くまこ
毒親です!

猛毒です。

🐱
ヘムレン
自立して自分の為に時間とお金を使って。罪悪感は必要ないです。

毒親です

なもみはぎ
親が原因で主さんの精神が変調を来たしてるんですから。

思い出してみて下さい

🐤
難しいよね…
主様の両親は主様が困っていた時や支えが欲しい時に、そばにいてくれた両親でしたか? 私も両親から愛情をかけてもらえずに育ったのですが…そうやって育ってしまうと、それが当たり前のように感じてしまうんですよね 主様は多分、御結婚やお子さんはまだだと思うのですが、両親が毒親なのかどうかは自分の子供を育ててみて、徐々にわかってくると思います。 色々な人がいるように、親の愛情表現も様々だと思うのです‥ですから一概に主様の親が毒親だとか、普通の親だといった発言は私には出来ませんが、これから主様自身が感じ取る事だと思いますよ。

家を出るべき

041
かく
どんなできそこないでも、そんなひどいこと言いません。 そんな人たちといたら、不幸になるだけです。自立しなさい

間違いなく毒親です

🙂
アミノ酸
やらなくてはならない事は ・自分の親が毒親であることを客観的に捉えられるようになること。 ・毒親から子供(自分)がどの様な悪影響を受けてきて  それがこれからの人生にどのような悪影響があるかを知ること。 ・健全な愛というのがどのようなものなのかを勉強して理解すること。  (毒親の元で育つと歪んだ愛を健全な愛と勘違いしているので   そのまま人生を過ごすと本当の幸せを得るのが困難になり   人生を棒に振る可能性もあります) 不幸中の幸いです。 トピ主さんは勉強が出来る。 毒親、精神的虐待、愛等を 徹底的に勉強してみてください。 心理学の本などを乱読するのも良いかもしれません。 自分に起こっていた普通だと思っていた事が 悲しい事だったのだと理解できる時が来ると思います。 憶測ですけど 今の自分は偽りの自分だと思います。 是非、本当の自分を取り戻して下さい。 自分の幸せの為に・・・。 最後になりますが人間に大切な能力は 勉強を理解する能力や身体的能力と同じ位 愛する能力が必要だと私は思います。  

毒親かは分からないけど分かる事はある。

🙂
もう夏も終わり
>両親は毒親なんでしょうか? これは分かりませんでした。ごめんなさい。 >だとしたら私はどうすればいいんでしょうか? これについては分かります。 先ず大学の学費については卒業まで確保できてるんですよね? 確保されてるなら確実に4年で卒業して就職する事。 そして家を出て一人で暮らすのが良いと思います。 やはり一緒にいて、自分の心が辛いなって思ったら その人(主さんの場合は両親)から離れるのが一番なんです。 離れた時に主さんが「あれ?私今、幸せ」って思ったら それが正解なんだと思います。 これからの人生、普通に生きればまだ60年。 長いです。 この長い人生を寿命であの世に逝きたいと思うならば、 大学卒業後に新しく生まれ変わるように 仕事して親から離れて生きていってください。 主さんの両親が毒親かどうか分からなかったけど、 少なくとも自分が一緒に暮らしてて 辛く感じることがあったら 逃げても、それは負けじゃないんです。 逃げる事も時には必要です。、 頑張って下さい。

就職を勝ち取り

🐧
さくらんぼ
家を出て自立して一人暮らしをしなさい。 トピさんの状態を共依存と云うのです。親から自立しなさい

毒親だとご自分でわかってる

041
poporo
から、トピにずらずらと「これまでされた仕打ち」と書いたんですよね? 同じレスがつくと思いますが、なぜ「小学校高学年から同居」なんでしょう? 本当の親ではないのかな? 「自分のために生きろ」 ご友人と同じ言葉を、私も送ります。

両親は異常、精神的虐待です

🐤
ワニ君
両親から酷い精神的に追い詰める言葉をこれほど投げられながら、 よく頑張ってここまでやってきましたね。 中学の頃から死にたくて刃物を触ったり、睡眠薬が必要だったり、どれほど辛かった事か。 両親と暮らすようになったのが高学年の時、それ以前あなたは誰に育てられ両親は何をしていたのでしょう。 その友人の言うとおりです。 毒になる親 など毒親関連の本を読んで下さい。 親による酷い言葉による虐待で、あなたの人としての尊厳を傷つける言葉の数々に 心が傷つきながらも、それを受け入れてしまっている状態です。 頑張らなくては嫌われる、危機感を持たせる、こんな酷い事ばかり言う親は 弁当作ろうがお金をくれようが毒親です。 友人が大事なことを言ってくれています。 「自分のために生きろ」 虐待に合った人は、親のために生きるよう洗脳されているので、この普通の事ができにくいのです。 あなたは両親の思い通りに動く勉強ロボットではありません。 自分の頭で考え、自分の心で感じ、あなた自身の人生を生きるため 異常な言動を平気でする両親から離れましょう。

よくわからない部分が…

ものの
小学生高学年までどこで誰と暮らしていたのですか?その辺りも毒親なのかどうかを判断する基準になると思います。今のトピ文でもじゅうぶんにネグレクトと言えるでしょうが…。

毒親です

🙂
鶴亀松竹梅
教育虐待にあたります。 東大京大の滑り止めになるような私大に入れたなら、社会で生きていけるだけの充分な学力はあります。 また、部活で好成積をおさめられる能力もあり、非認知能力にも優れているように思います。 毒親からの抜け出し方ですが、親元を離れることそ画策してください。 留学する。地方の大学を再受験する。地方の企業に就職する。といった方法です。 「もっと自分の為に生きろ」と言ってくれた友人を大切にして下さい。

自由なこころ

華キュート
おしゃさん。 この小町でよくこのトピックを立ち上げましたね。 それがあなたの第一歩だと思います。 このトピにあなたがご両親や親戚、友人にされて嫌だったことや嬉しかったことを 思い出して1つずつ書いていくといいです。 我慢してきたこともたくさんあるでしょう? それらを書いてみてください。 だんだんと客観的に自分が見られるようになり、世間一般との違いも見えてきます。 ここでのやりとりを通じておしゃさんが幸せな人生を歩み出すことを願っていますよ。

毒親?

🙂
おじさん
かなり変わって、問題のあるご両親とは思いますが、毒親かどうかわかりません。 現在のトピ主は東大を狙うくらいだから優秀な私立大学だと思います。 部活も歴代トップの成績を残す。 優秀ですね。 子供を持つ親として、我が子は、成績普通、部活やってますが、成績残す程では全くない状況を考えると、 羨ましいと思います。 優しい環境だけでは、なかなか優秀な子供にはならないかもしれません。 一般的には勉強が出来る子供、良い大学に行かせるためには、親の経済状態に影響されるし、 それなりの勉強ができる環境もなければ駄目だと思います。 今は大学を卒業して、就職して、自立して家を出てがんばって生きて行くことを考えてください。 親から離れてください。 社会に揉まれて、いろんな経験して、その後、客観的に自分のご両親を見て ご自分で判断してください。その時いろんなことが見えてくると思います。 今、自分の両親が毒親かどうか判断して何か変わるのですか?

毒親だと思います

041
もものは
子どもに向かって、ごみと言うなんて、精神的虐待ですよ。 トピ様は虐待されて育ったんです。 子どもを養うのは親の義務です。 保護するのも義務なので、それができないと保護義務違反になります。 それは愛情の証ではありません。 最低限の義務なんです。 それができないなら、子どもを持たないといいのです。 友人の言うことは本当ですが、これまでご両親に誉められた事がない子は、自己肯定力がかなり低いです。 幼少期に無条件でかわいがられることが自己肯定力を育むので、これがない子は優秀でも自分に自信がなく、親や周囲の顔色を見て生きてしまいます。 自己肯定力を大学生になってから、ゼロから自分で育てるのはしんどいと思います。良いカウンセラーがいればいいのですが、親から少しでも距離を置いて、自分の価値観を探していくしかないです。  東大に受からないと、ゴミですか? 頭が良いのも成績が良いことも素晴らしいことですが、人間は総合力だと思いませんか? 児童虐待するような卑劣な人の言うなりになりたいですか? 東大に受かっても、どうせ次の目標を設定されるだけ。 落ちたので自由になれるチャンスだと思います。

やれやれ

😠
小藪
すぐに毒親という風潮なんなんですかね。 育ててもらった親に対して言うことですか? ご両親の期待に応えられなかったのはあなたの努力不足です。 感謝の気持ちを忘れずに、もっと努力してください。

わからない

041
araiguma
初めに、 おしゃさんのご両親に会ったこともない、話したこともない私達にあなたの両親は毒親かどうかなんてわからない。だいたい、毒親って何?流行り言葉になってるみたいだけど、どんな言葉でも気軽に使うのは良くないよ。 おしゃさん、身体的虐待はされてないですか?。これがあるかないかの違いは大きい。暴言も良くないし我が子を褒めないのも良くないけど...。 私の旦那は自分の両親が嫌いだと言う。彼の話を聞いていた限りでは、なんて親達なんだって思っていた。でも一緒に住むようになって考えが変わった。寛大で良い人達じゃないと思った。我が子を守りたいが為に、言動が行き過ぎてしまったのが良くなかったとわかった。 こういうケースはたくさんあるみたいだから、毒親なんて決めつける前に、ご両親と話し合った方がいい。 思っていたことや感じること打ち明けたらいいと思う。 ところで、親に気を使い過ぎじゃないかな? 頑張って下さい。

そう思いたいならどうぞ

041
みよこ
「毒親に愛されてなかった私」として生きるも「愛されてる私」として生きるも貴女次第ですよ。 私も毒親なんて言葉知らなかった時は幸せだったなぁ。

今は気にしなくて良いと思う

🙂
ポリ子
学業を終えて、自分で食える様になってから少しづつ考えれば良いと思います。 貴女はとても頑張り屋で、素晴らしいです。 生まれ持った能力も高いのだと思います。 生来持たされた力と、親御さんの元で自ら努力し育んだ力。 それは貴女の財産になると思います。 先ずは飯が食える大人になる。それを優先してください。 親に頼らなくても暮らせる基盤が出来て、初めて余裕を持って社会を見回せば良いんですよ。 お友達は貴女のことを考えてくれてるかもしれない。 けれども、その友達もまだ学生さんで未熟です。 あまり振り回されない様、お気持ちだけ有難うで良いと思います。

毒親?

041
なにそれ?
言葉だけでしょう? そんなの毒親でもなんでもないんじゃないですか そんなので毒親なら世の中ほとんどの親は毒親って事になりますよね 私の家は言葉どころか手や足や物も飛んできましたよ 学校だって大学はおろか高校も行かせてもらえませんでした、中学を出たらすぐ働きに行かされました 途中で住み込みの所に転職してやっと離れられました、その後居場所をつきとめられないように何回か転職し、それからいっさい連絡を取っていません トピ主さんは私立の大学まで行かせてもらってるんですよね、それのどこが毒親なんですか? 逆に聞きたいです

まず調べる

蝶々
友人から自分の親について 毒親ではないか と指摘された …となると 毒親 とは、どんなものなのか? まず調べませんか。 調べれば様々な例がでてくるし、 自分に当てはまる事も、当てはまらない事もあるでしょう。 さらに調べていくうちに、独自の問題点や課題が 何かあるなら、浮き上がってくるでしょ。 そこで初めて「私はどうすれば?」と思うのでは? 自分の親が毒親かどうか本当に知りたいですか? なぜ? 向き合う気があるの? お友達に対する義理みたいな事でトピックを立てただけなのではありませんか?

リスタート!

🐧
りんりん
あなたはいい友人(もしかしたら彼氏かな)を持ちましたね。 いいですね! 自分の生まれ育った過程に向き合うのはしんどい時もあると思います。 でもこうして第三者の意見を聞きたいという気持ちは、前に進んでいると思います。 私は大学卒業の頃、自分と向き合っているつもりでしたが、自分にいいわけをしたり、いい方に考えてきちんと向き合えていなかったと思います。 結婚した今の家庭に問題が生じています。今、アラフォーで向き合わざるを得ない状況になって、昔もっと逃げずに向き合っていれば幸せな家庭を築けたかな…とか、考えてます。(夫はモラハラ) 毒親って強烈な響きのある言葉ですが、そういうケースも世の中には存在するのだと気づきができる言葉でもあると思います。 大学を出させてもらった事(費用等)は親に感謝していいかもしれませんが、卒業後は自分の好きな分野で自立して幸せになってほしいです。 私も逃げずにがんばります。お互い無理ない程度に前向きにやっていきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧