本文へ

気持ち良く住まう秘訣を教えて下さい

レス34
(トピ主 0
041
よっしゃあ!
ヘルス
主婦歴7年目、就学前の子供が二人います。 もともと不器用なうえ、子育てに追われる毎日の生活に精一杯で片付けは後回しになっています。 ふと家の中を見渡すと雑然として、心地よい空間からはかけ離れています。 夫は今は何も言いませんが、気持ち良いはずはありません。いつも申し訳ないと思っています。そのうち、爆発して帰って来なくなったらどうしよう・・と心配になってきました。 かといって、どこから手をつけて良いのかわからない、情けない私です。 訪問した時に、キレイに片付いていて、心地よい気持ち良い感じのお宅がありますが、どこに気をつけていらっしゃるのか知りたいです。 例えば、夜寝る前はリビングを整理してから寝るとか、いつも花を飾るなど・・・。 この機会に心を入れ替え、気持ち良く住める家にするために頑張りたいと思っています。 自分はもちろん、家族が気持ち良く住まう秘訣、コツをぜひ教えて下さい。 また、あ~後で掃除しよう・・などと、ダラケて自分に負けそうになる時に、自分を奮い立たせるきっかけや言葉があったら教えて頂きたいです。(ほぼ負けてばかりの私です) 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

そうですね・・・

041
り~こ
とにかく、物を溜め込まないことですね。 うちは、新築をきっかけに、それまであったものは、厳選して本当に必要な物以外は処分しました。 とりあえず置いておこうとか思わないで、その場で物の行き先を決める・・・ことが大事かな~ 私も気持ちを奮い立たせてがんばってます。 一回だらけだすと、どんどんまあいいやって事になっちゃいますもんね。

とりあえず

041
yui
モノは最小限に。 我が家はリビングの隣に子供部屋がありますが 夜には必ず自分達のモノは子供部屋に片付けさせます。 基本的に見える場所に細かいものはおきません。 細かいものを置くときは見えない工夫をしています。 (綺麗な箱に入れる。引き出しにしまう等) すっきり見える工夫は、例え中は散らかっていても 1枚布をかけておく、など一度に目に入る量を少なくすればよいです。 そういう意味では、リビングの色を統一するのも一つの方法だと思いますよ。 私も最近暑さで片づけが億劫ですが モノが散乱してるとそれだけで不快指数が上がるので頑張ってます~ お互い重い腰を上げましょう~~

うんうん

041
匿名
以前お付き合いしていた方で >夫は今は何も言いませんが(省略)そのうち、爆発して帰って来なくなったらどうしよう・・と心配になってきました。 同じ事を仰っている人を知っています。その方は、県下でもとても有名なお金持ち。でも雑然としてましたね、広いお宅でしたが。因みにその方の場合は 仰っている様になりましたが。 解決方法ですが 沢山、物を持たない事と、物を片付ける場所の確保、ではないかと思います。それが出来ないなら、新たなものは家に入れない様に意識なされば宜しいかと思います。 広く新しく美しい家でも(別に足の踏み場が無い訳では無い)「散らかり」って感じるんだなって そのお宅にお邪魔した時 感じました。 >子育てに追われる毎日の生活に精一杯で片付けは後回しになっています。 いいなぁ~子供って。 とかく言い訳に出きますよね。

とにかく

041
ニャン
一度奮起して、徹底的に家中を整理整頓、掃除されてみてはいかがでしょうか? ご主人に手伝ってもらったっていいじゃないですか。 リセットして、それからその状態をキープできるように毎日気をつけていれば? 私は室内飼いのネコ数匹と同居しているので、掃除は毎日出勤前にしていますが、整理整頓が下手で、どうしても片付かない所ができてしまうんです。で、数ヶ月に一度、そういう箇所を片付けるんですが、一度片付けるとその状態をキープしないといけないような気になって、努力しますよ。 お試しくださいませ。

今できることは今やる

041
ぐうたら妻
私はまだ子供がいないのですが、就学前のお子さんがいらっしゃるなら大変なんだろうなあとお察しします。 私の友人にも子供がいるのに、お家の中はとてもすっきりしていつも綺麗に片付いているお宅が何件かあります。共通点といえば、1 物が多くないこと、2 子供のおもちゃや本などは子供部屋にしまう場所がきちんとあって、リビングなどには今遊ぶものしか置いていないこと、3 背の低い家具でまとめられていているくらいです。 私もできるだけ物を増やさないように心がけて、買い物などは慎重にしていますし、散らからないように物のしまう場所はきちんと決めています。これだけでもかなりすっきりしてきますよ~。 掃除などは「今できることは今やる」をモットーに、後回しにはしないようにしてます。「明日腰が悪くなってできなくなるかもしれない!」なんて自分に言い聞かせながらです。 小さいお子さんがいると、物がどんどん増えてくるのでしょうが、増えたら増えた分だけ捨てることを実践することをオススメします。

見えないようにする

041
まる
OLまるです。トビさん家は就学前のお子さんがいるようですし、ある程度仕方ないですよ。とにかく、視覚から見えないようにするのがポイントです。 テレビのローボードは中が見えない棚や引き出しのものにしたり、収納できるソファーにしたり。あまり使わないものはリビングから別の部屋に移し、よく使うものをそういった収納にぼんぼん入れておけば、見た目はきれいだし、出すのも簡単ですよね。  あと、少しお金がかかるけど、背丈が低めの家具で統一すれば部屋全体がすっきりするし、インテリアの色を統一するとほっとしますよ。

分けて考える

041
シュウマイ
きちんとしておきたい場所と、アバウトでいい場所に分けて考える。 私の場合はきちんとしておきたいのは、自分のタンスや水周り、食器棚。物を一定量以上増やさないようし、置き場所も決めている。たまに置き場所を変更するのも楽しいです。 アバウトなのは、夫や子どもはあんまり片付いていると落ち着かなくなる性格なので居間。居間の棚は、一応引き出しごとに区分しているけど、結構適当です。本当はもっと整理したいけど抑えています。

横ですが、匿名さんへ

041
manamana
>いいなぁ~子供って。 とかく言い訳に出きますよね。 トピ主さんは言い訳で子供を使っているのではないですよ! 子育てが大変な中で、掃除に手が回らずに、どうしたら良いか秘訣を教えて欲しいとおっしゃっているのではないですか? 子育てって時間や距離など、かなり制限されるんです。仕事みたいに時間軸で行動できないものなんですよ。 トピ主さんへ すみません。私は8ヶ月の娘を子育て中です。 育児前はバリバリ仕事もやっていたタイプで、子育てをし始めて「こんなに動けないのもなんだ!」としみじみ実感したものです。 仕事は合理性と利益を追求するのが最優先で、子育ては家事をこなしつつ子供に時間と愛情をかけることが最優先なので、なかなか判りあうことが難しいです。 無理しないで、子供の為にも衛生面を優先して掃除してください。余裕ができたら収納等、がんばってください!参考になる収納の特集雑誌も結構ありますよ。 あまり役に立たないコメントで、ごめんなさい。

ファイト~~~

041
サラダガール
物の定位置を決めて、出したら必ず元の場所に おさめる、というルールを作ると良いですよ。 めんどくさくてさぼるとすぐ散らかるんですが(私んち)、 ちゃんと元に戻すと散らかりません。 それから、扉付きの家具もいいですね。 オープンシェルフだと棚に収めてもなおかつ その棚の中も整理しなきゃならないけど 扉つきだと、ぶっこんでおけば外からは見えないので 重宝してます。 インテリアの収納関係の本を買って 研究してみるのも楽しいですよ♪ ・・・って、私の家がそんなに片付いている訳では ないのですが... そういう本を見るのは楽しいです。 あと、友達を家に呼ぶと、 必要に迫られて片付けられますよ!

感じ悪

041
ふー
>子育てに追われる毎日の生活に精一杯で片付けは後回しになっています。 いいなぁ~子供って。 とかく言い訳に出きますよね。 匿名さんは子供いないのかな? 小さいお子さん2人もいると片付けは後回しになるって 良くわかるわぁ。 他にしなければならない事が次から次へと 押し寄せてきますよ。 手助けの無い子育てってそういうものですよ。 経験すればわかると思うけど。 実母に預け放題のお家はしりませんけどね。

毎日必ず「○○○」を探し、そして捨てる!

041
白いハンカチ
「家の中、部屋の中の様子はその人の精神状態を映している」と何かの本で読みました 確かに、気持ちに余裕が無い時には部屋の中も雑然としていますよね ただでさえ子供の物が増えていく生活の中で、いつもキッチリ片付いているという事は、それなりに努力も必要なのですよね 物が多ければ片付けるのにも手間がかかり大変! しかもガチャガチャ散らかって見える! 私の結論は、不要なものはどんどん捨てる!です。 ソレを習慣にして、毎日不用品捨ての品定めをする時間を作っています(笑) これは、心の中も整理されて、本当に気持ちがいいのです! もちろん捨てるばかりでなく、安易に物を増やさない、家に不要なものを持ち込まない努力もしなくてはいけません トピ主さん 家の中、部屋の中が散らかった状態だと、家族が疲れて帰ってきても疲れが取れるどころか、反対に疲れが増えませんか? ご主人やお子さんのためにも、そして何よりトピ主さん本人のために、すっきりと片付けて暮らしましょうよ! 気持ちがいいですよ~っ!

私は

041
みつたろう
人を呼ぶことかなー。 インテリア雑誌を買って意識を高めるとか・・・ 子供部屋も収納もないので、全ては寝室に押し込む悲しい実情ですが、少しはマシになります。 後は物を捨てること!敵は旦那です。 匿名さーん 言い訳じゃなくて本当なんですよ。 でも、実は就学前のお子さんがやはりいらっしゃって余裕のご発言なのかな???育児経験者ならその気持ち分る!って思うはずなんだけどなー。

3つの法則

041
片付け嫌い女
とにかく、使った物は使い終わったら即しまう。これに尽きます。そのうち習慣になっ自動的にしまうようになります。 それと、物はよく使う場所にしまう、これも便利です。 しかも、使い終わったらすぐしまう、という行動も簡単にできます。 必要最低限のものしか持たない、というのも重要です。物が多いとそれだけでごちゃごちゃしてしまいます。 私は本当に生理整頓が苦手で掃除も嫌いだったのですが、片づけが嫌いだったのでなるべく片付けなくて言い方法はないかと考えた末にたどり着いた3つの法則です。試してみてください!

うちは1歳の子供がいます。

041
putipo
自分で言うのもなんですが、リビングはすっきり片付いています。その秘訣は皆さんがおっしゃるように、1 モノを増やさない。2 モノの定位置を決める、だと思います。 ですが、この2つの前にもうひとつ。収納はそのシステムを最初にしっかり作ることが大事です。いくらモノが少なくても、モノの定位置が決まっていても、収納家具の色や形がバラバラであればやはりごちゃごちゃして見えるからです。 うちは今の家に引越ししてきた時、上段本棚下段引き出し収納という家具を特注し、壁一面に配置しました。下段の引き出しは36個あり、それぞれ文房具、薬、オムツなどをそれぞれ用途別に名前をつけて入れています。子供のおもちゃはその一番下列の引き出しに入っています。 システム収納は最初の投資が必要ですが、一度作ってしまえばあとはその場所に放り込むだけなので楽ですよ。 あと「リビングに極力モノを置かない」という意見もありましたが、いつも使うものを別な部屋に置くのは、部屋が散らかる一因だと思います。よく使う場所にすぐ取りだせるように置く、ということも大事ですよ。

3つ

041
まずは、使わない物は売りに行く。 定期的に見て、読まなくなった本・着ない服は場所を取りますので売りに行きます。 それから、物はなるべく棚にしまい。見えなくする。 棚の中でゴチャゴチャしてても解りません。 寝る前には、起きたら嫌な気持ちにならないように片付ける。 これさえすれば、かなり奇麗になりますよ。

出したら片付ける、につきると思うな

041
みちょ
私の場合ですが、まず、ものは必要最低限です。 ・紙袋やビニール袋は5枚を越えたら好きなのを選んで後は捨てます。 ・100円均一の小物も便利そうで、案外目障りなインテリア小物になってしまうので、少し高いけどいいものを買います。(でも少しだけ) ・良く雑誌で「見せる収納」をやっていますが、小物を入れるBOXなど、ある程度高価なものを選ばないと、部屋全体が所帯染みてしまうので、注意が必要です。 ・そろいの収納ものを買います。例えばCDケースなど20巻ほど同じ形、色でまとめて購入。スペースが無くなってから買い足すより統一感あります。 ・何も置かない場所、を作ります。友人の家、ごちゃごちゃしてるんです。平らな場所の上に必ず物がある。冷蔵庫の上、テレビの上、下駄箱の上、流し台の上、チェストの上、ベッドヘッドの上、洗面所の上など、必ず物がある。息苦しい~・・・。 ・○○専用の洗剤、○○専用の何々、というのを買わず、一本(一個、一枚)で多用途可能の商品を使う。コレを徹底すると洗面所下の収納場所はすっきりです。

癖をつけたら

041
ピー
どんなに散らかってても全然平気!って人いますよね。でもトピ主さんは気持ちよく暮らしたいって思ってらっしゃる・・・それなら?くせ?をつけることが大事かと思います。書いてらっしゃるように?寝る前にざっとかたづける?や、?使ったものはすぐ元の場所へしまう?などです。まず潔く不要品は処分して、以上のことを癖付けしたらある程度はすっきり暮らせるような気がします。 あと、鏡や水回りのステンレス部分などを磨いておくだけで?きれい感?が増しますよ。 完璧を目指さず、適当さも大事かなって思います。

昨日大掃除しました!

041
猫の手
結婚5年目、幼児が一人います。 ようやくある程度目を離しても(家の中で)大丈夫な年になったので、子供のおもちゃをすべて二階の子供部屋にまとめ、リビング、寝室をすっきりさせました。 夫が「きれいだな~」と見とれていて私も満足。子供も「○○のおへや!」と喜んで、早速おもちゃ箱を盛大にひっくり返していました(汗) 今日はリビング用の観葉植物を買いに行きます。楽しみ♪ ポイントだと思ったのは、棚やテーブルの上は飾る物でなければ置かないということです。 私はふだんでも「とりあえず」と物を置いてしまうので、それが積み重なってしまうんですね。すっきり、美しく飾ってみて、「とりあえず置き」はもうやめようと思いました。 維持していくのはこれからですが、部屋の状態ってやっぱり気持ちにすごく影響しますね。 トピ主さん、お互いがんばりましょう!

頑張りましょう!!

041
ゾロゾロゾロ
1歳半の子供がいます。 子供がいるからというのは決して言い訳ではなく、本当に時間が足りないですよね。 私が呪文のように唱えて、自分を奮い立たせている言葉は、松居和代さんの「汚い家に幸せは来ない!」です。 くじけそうになったとき、はたから見たら怪しい人のように、ブツブツ唱えながら頑張っています。 片付け法は、スタッキングできる大き目のかごをいくつか用意しまして、子供のおもちゃ・絵本・大人の雑誌などを、分別してぼんぼん入れて、布をばさりとかけます。 で、ダンナのいる日曜日に子守をお願いして、捨てるものは捨て、収納するものは収納しています。

トピ主です

041
よっしゃあ!
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。 なかなかPCを開けず、お礼が遅くなり、申し訳ありません・・・。 親身になってアドバイスを下さり、本当に感謝しながら読ませて頂きました。 私の子供はやんちゃ盛りの4歳と、ハイハイし始めの8ヶ月の兄弟なのですが、今は特に下の子は一時も目が離せません。 片付けができるのは、子供の昼寝中と夜寝てからですが、自分自身がクタクタで夜は寝かしつけながら一緒に寝てしまうことが多く・・・。 でも、一念発起して空いた時間は有効に使おうと思います。 いらない物を整理して、必要最小限のもので生活できるように毎日少しずつ頑張ります。 家族が、そして自分自身が毎日気持ち良く暮らせるように・・・。 皆様本当にありがとうございました! またアドバイスがありましたら、ぜひ教えて下さい!

子育て奮闘時代。。

041
nob
皆さん、えらいなぁ! 私が子育て時代は、毎日の「衣」(洗濯、繕いもの)「食」(食事、買い物)だけで明け暮れて、「住」は危険がないように、出来るだけ一人遊びできるように、私が台所に立てばすぐ横に椅子を持ってきてそこに膝まづいてお手伝い?!というより邪魔。。カモ?! やれやれとお洗濯物たたもうと座ったら、お膝のとりっこがはじまるし。。 子供のお昼寝タイムに一片付けしたいのに子供を寝かしつける前に眠り込んじゃうし。。 でも。。今、若いお母さんお父さんを見てると、当時妻が気にするほどにはお父さんも子供の息遣いの聞こえる場所が居心地良さそうに見えます。。 この時期だからこそ・・?! お父さんのスペースは子供がドカドカ入り込めないように確保されるとか・・

同感します、心に余裕がないと・・・

041
あちゃこま
我が家もなかなか片付かないです。 子どもも小学生で大きくなったので散らかることはさほどないのですが・・・ 成長に伴いあらゆる役がまわってきたり、フルタイムで仕事しているので家に居る時間が物理的にすごく少なくて、座っていられない日も・・・会合とか終わって帰宅し、たまった洗濯を片付けてもう真夜中という毎日・・・。 土日は各種行事やスポーツクラブの試合がはいっているので家にいたことありません。 ま。 言い訳なんですが・・・

収納スペースの不足ではないですか?

041
ストレスフリー住宅
夏は、部屋が雑然としていると余計に暑苦しくてイヤですね。イライラしてご自分を責めすぎないようにして下さい。 まず原因を突き止めないといけないでしょうね。 物が多すぎるのなら、処分すればいいだけです。 収納スペースが足りないのなら、有る物に対しての必要な収納スペースの見直しをしましょう。 また、収納スペースが充分でも、動線から離れた所にあればついつい億劫になって片付けにくくなります。 現在のお住まいは持ち家ですか?賃貸ですか? それによっても解決策が異なります。 賃貸なら、ある収納を使いやすく工夫し、他は既製家具に収納することになります。 持ち家なら、リフォームすることもできます。収納する物の種類によって、大工工事と特注家具工事のどちらが相応しいのか分かれます。しかし、これはかなり予算がないとできません。 ストレスだらけの住宅が多すぎます。実際に家事をしない男性が設計をするからなのか、視点が欠けていたりずれていたりします。 また家族構成によっても変ってきますので、可変性も考慮する必要があります。

一緒にガンバロー

041
鼻風邪
私も同じです。 「キレイは気持ち良い」ってわかってるんですが、 なかなかできません。 片付かないだけなら、今まで皆さんがレスしているように・・物を増やさない、定位置を決める・・などが有効だと思いますが 掃除全般が行き届かない状況でしたら↓試してみて。 <掃除を1週間単位で考える> 例えば 月・・玄関、居間 火・・窓 水・・トイレ、洗面所、風呂 木・・台所(シンク下の整理や鍋磨き) 金・・冷蔵庫の中 土・・新聞、雑誌、DMの整理 日・・ゆっくり休む もちろん、「汚い」と思ったら、その場で掃除するのはもちろんですが。 うちの年子の子どもが小さい時に実践していました。 紙に書いて貼っておくと、なんか安心です。 話題の本 上大岡トメ著/「キッパリ!たった5分で自分をかえる方法」はオススメです。

私が伺う落ち着くお宅

041
もも
小一の母親です。 インテリアに興味ありですが 引越しのため以前の家具が大きすぎたり 段々ばらばらになったり趣味が変わったりで 私も生理整頓が上手くできず悩みの種です。 友人ままでとても綺麗に片付いてるお宅の秘訣を 聞くと月にいちど大掃除をするということと 子供のお便りや写真などの整理を頻繁に すると言うことでした。 後はやたらと飾り物をしないということのようでした。 あと良くインテリア雑誌に載っている素敵なお宅ってありますよね。全く生活感のない・・・ じつはあれに載る様なかたは一日中暇さえあれば 掃除と片づけをしているらしいです。 本当はくつろいでいない・・笑  らしいですよ。 我が家は洗濯物とおもちゃや飲みかけのペットボトルが散乱したリビングが悩みの種ですね。

溜息の出るような

041
りんごちゃん
溜息のでるような素敵なお宅ってありますね。 私も3歳児と5ヶ月の子供をかかえて掃除の余裕があまりないです。子供が一人のときはあったのに、今では床も毎日拭いてないくらいです。(ダイニングテーブルの下だけは拭いてますが・・・) お友達を頻繁に呼ぶことでしょうかね。 そしたら少しくらい子供を放っておいても、掃除を優先させて頑張るでしょう。 私は平日はある程度諦めて、旦那が休みの日にまとめてやってます。とはいっても、子供が二人いたら一日で部屋がぐちゃぐちゃになってしまいますよね。 とりあえず、我が家はオモチャ、旦那の脱いだ服、DMなどの郵便物や書類、食品のストック品が散らかる原因なのでそれぞれの投げ込みBOXを作ってます。 子供や旦那にも入れてもらって、時間のあるとき、気が向いたときだけBOXを片付けてます。 目の前だけ綺麗だとひとまず片付いた気分で嬉しいです。 BOXの中はすごいですけどね。 あと1年もすれば、子供同士で遊ばせたり、私自身も睡眠を取れるようになって、掃除できると思います。

お子さんへの影響

041
ねこかぶり
私も実家にいた頃は、服で床が見えないほど散らかった部屋に住んでましたが、彼にはそんな部屋を見せられないので、彼が来る時だけ完璧に片付けてました。 結婚してからも意地で猫をかぶりつづけていたら、いつのまにか片付いてないと落ち着かなくなりました(笑) コツは雑誌を参考に「こんな部屋にしたい・散らかってる部屋はカッコ悪くて嫌だ」と自分が思うこと、気が付いたらその時に片付けること、見栄(意地)を張るの3つです。 私は子供がいないのですが、散らかった部屋って子供にも良くないと思います。何事も、自分の家が基準になるし。。 雑誌で読んだのですが、その場で片付ける癖をつけたほうが良いそうです(お子さんも)。掃除で整理整頓に慣れていれば、頭の中も整理整頓する癖がつく・・・という内容だったと思います。 上手く説明出来ないのですが、例えば部屋も、頭の中も、散らかったままだと、ミスが多くなりますよね。有名学習塾の先生が「靴を揃えることから」・・・と書かれていたのを読んで、「散らかってるって損なのかも。」と思うようになりました。

空いている引き出しを作る

041
コッピー
私は掃除、整理整頓好きですが、夫が無頓着で、隙あらば部屋を散らかそうとします。 ポイントは、物の場所を決めて出したら戻すことですが、夫にそれを強要しても無理というものです。 そこで、リビングにあるチェストの引き出し(大きめ)を、とりあえず何でもいれていい場所として空けておいて、どこにしまうかわからないものや、定位置に入れるのが面倒なときなど、何でもそこに入れてもらうようにしています。 週に1度くらいその引き出しの整理をすればいいので楽ですよ。 あと、何でも飾るのは雑然と見えると思います。 家は表に出ているものは観葉植物くらいで、ほとんど物を外に出していません。 何より掃除がすごく楽ちんです。

応急処置です

041
はな
かたづけは、面積の広いところから順にするとよいですよ。 まず床の上に落ちているものを拾ったら、次はソファの上、 その次はテーブルの上、それからサイドボードの上‥のように。 何もない広いスペースが目に入っていると、雑然とした 箇所がある部屋でも、意外とスッキリ見えます。

ものを減らす

041
はう
一番簡単ですよ。 うちも4歳と1歳の子供がいますが、だれが 突然訪問しようが、2分あれば何もないお部屋に することが出来ます。 部屋に散らかるものは、子供のおもちゃと、 子供の本だけ。両方ともクリアケースに入る分しか ありません。(増えたらその分捨てる) 他のものは子供の手に届かないところに片づけ、 何かを出して、用事が済んだら必ず片づければ 部屋なんて汚れる事はありません。 ちなみに掃除機も日課として毎日掛けます。 専業主婦であれば、時間がないなんて ただの言い訳ですよ。 子供のせいにするのもやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧