本文へ

お洒落はなんのため?

レス10
(トピ主 1
🐶
ぴよ子
ヘルス
私は既婚20代後半、30代後半の既婚の知人で
常に他人に対抗意識を燃やしがちな女性が身近にいます。
たまたま服装などの話になり
お洒落はいったいなんのためにするのか、という話になりました。
彼女はお洒落するからには異性に良くみられたい、若い子にも負けたくないという気持ちがあり(自分の目でみて、美しさなど)
若い子に負けたら悔しくなったり落ち込んだりしてるようです。
その話を聞いて「うーん。でもそもそも他人と張り合ってオシャレするもの?
因みに私は他人に良く見られたくてオシャレするわけでもないし
自分が興味があったりお洒落することで気分が心地よいから
気にかける程度なんだけどな・・・」
と意見すると、 
「それは嘘!ぴよ子も女であるかぎり、いくつになっても異性に良く見られたい気持ちはあるはずよ。
今は若いからそんな悠長にかまえてられるんじゃない。
私の歳になればわかるわ!」
と言われてしまいました。
(既婚者だからまぁいいじゃない・・と心の中では思ってますが)
小町の皆さんにとっての「お洒落」は何のためですか?
いろんな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

マナー

🐱
にゃ
TPOに沿う服装をすることは社会のマナーと思ってます。どんなに高価でも場に合っていない服は非礼ですよね。 たとえばお葬式に安い喪服で行くことと、高級ブランドの柄物や色物で行くことを考えたら。 マナー以上のなんらかのこだわりはすべて多かれ少なかれ自己満足の一環と思います。 これは高いから満足、というだけではなく安いものが満足という人も着心地優先の人も色々居ると思います。もちろん「他者に見せたい」も、「これを着ている自分!が好き」もありますね。 私個人で言えば夫以外の異性にウケても全く意味がないのでどうでもいいです。 夫が「それ、感じいいね」と誉めてくれるのは嬉しいです。

女性の目

041
ピリ
知人の方と同じ30代後半既婚女性です。 私も、この年になっていて既婚でも異性によく思われたい気持ちがないわけではないんですが……むしろ私の場合は昔からそうなんですが、異性の目を意識するよりも「同性に馬鹿にされたくない」という気持ちのほうが断然強いです。 私自身、お洒落に敏感な男性をそんなに好まず、そういう男性は女性のお洒落にもそんなに頓着しないので、その目を気にする必要もないからかもしれませんが。 女性は女性の細かい部分までチェックを入れて、いろいろと評価の対象にするので気が抜けません。

「新しい自分」に会える楽しさ。

💄
イモコロ
30代半ば、オシャレ大好きです。 今は既婚で専業主婦、子供もいないので年齢以外の制約がありません。本当に好きな格好で過ごすことが出来て、楽しいです! ヘアスタイルもしょっちゅう変えます。 自分のイメージが固まりそうになったら、自分で崩していくのが面白いですね。気軽に「新しい自分」を演出できるし。(あくまで自己満足ですが) あとは会う友人や、行く場所に合わせてコーディネイトを考えるのも楽しいし、誰に会う予定もない一人の外出時にキチンと装うのも好きです。 異性の目?夫以外意識したことないです。 若い子に負けたくない?それも考えたことないです。 対抗意識を持ちながらオシャレに「勝ち負け」のあるトピ主さんの知り合いは、いずれくる「老い」をどう乗り越えるんでしょうね?

私にとっては

041
お洋服大好き
自己満足です。 自分が気に入ってるスタイル、デザイン、着心地の良さ。 単品でコーディネートを考える楽しさ。趣味でもあるんです。 人目を気にしないといったら嘘になります。 センス悪い、なんかへん、時と場所に場合をを考えろ! なんて言われたくないですしね。 でも勝ち負けって意識はないです、自己満足ですから。 もちろん異性の目を意識する時もありますよ そういう場合もたまにはあるってことです♪

同姓の目に晒されても自分が不快に感じない

041
ふふふ
タイトルが私の基準です。私も、主さんと同じで自分が気分がいいお洒落してます。たしかにTPOは大切です。でも、TPOに合わない服装をしていたら自分だけ浮いた感じで落ち着いてなんかいられない、という小心者です。 先の方が言っているとおり、お洒落に関しては同姓の女性のほうがシビアです。だいたい男性で、女性のお洒落について女性以上に精通している人はその道のプロは例外としてそんなにいないのではないですか?美人、性格がめちゃいい、あるいは体形が抜群というような女性がそばにいたらその人が何を着ていようが私は所詮は壁の花。それでも私は気にもしませんがね。

そりゃあ・・・

041
カーラ
「それは嘘!ぴよ子も女であるかぎり、いくつになっても異性に良く見られたい気持ちはあるはずよ」 という気持ちが全くないのか?と問われたら、それを完全に否定することはできません。 他人に良く見られて、悪い気はしないですからね。 女性のことを素直に褒める男性の多い場所(海外です)に長く暮らしているからでしょうか。 褒められると、やっぱり気分良いですよ。 私にとっては、おしゃれはまずは自分のため。 自分が好きなもの、似合うと思うものを着て、素敵な格好をしていると思う(自己満足かもしれなくても)ことで 堂々とというか、気分良く振舞うことができるから。 その結果、異性の目・・・というものがついてきたら、それはそれでまた気分が良いですね。 それが夫だろうと、全くの他人であろうと、気分が良いことに変わりはありません。 同性の目は、私はあまり気にしません。 よっぽどおしゃれな人と会うときくらいです。 でも、誰かと張り合うという気持ちは全くありません。 あとは、TPOに合わせて・・・ということもあります。 わたしは31歳、既婚です。

お洒落は楽しい

041
カノン
お洒落が好きで、お洒落をすると気分が良いから。 お洒落をして鏡を見て、似合ってたり可愛かったりするとウキウキ嬉しくなります。 男性の目は全く意識しません。 男性は女性のファッションに疎いでしょうし。 どちらかというと同姓の目の方を意識します。 お洒落な人、いつも素敵な洋服を着ていて似合っている、と思われたら嬉しいです。 でも、やはり一番の理由は自分が楽しくて気分が良くなるからお洒落しますね。 誰も見ていなくてもお洒落しちゃうと思う。

トピ主です

🐶
ぴよ子 トピ主
皆さんのご意見、ありがとうございます。 同性の目や 自分を高めるため、 またご主人や異性に対する意識やTPO、 いろんな価値観をお伺いできてとっても勉強になりました。 確かに同性の目は気になりますし、同性とは敏感なものですね。 でも敏感だからこそ、細かい部分にも気づいてくれたり 褒められると、自分のなかで自信が持てたりすることもあるなぁと 皆さんのレスで気づきました。 自分で自分を高めることが出来たり、 相手からいい刺激をもらえる「お洒落」は (生きていくうえで)大きな楽しみにもなるなぁと。 夫にも(異性の目もちょっぴり意識?)イイネと褒められたいですし 小町のみなさんのように私もステキに歳を重ねよう思います。 ありがとうございました。

男性からモテるタイプ(注目される)なのでは?

041
女を一括りにできない
若い頃男性からモテた女性は、昔モテた男性から見向きされなくなることを恐れる心理があります。だから、おしゃれに男性の目を意識することは付き物なのです。 若い頃から男性と縁がなかった(男性から容姿を賞賛された経験がない)女性は、そういう恐れがないので、同性の目や自分のためだけにおしゃれをするそうです。 トピ主さんの知人は、年をとって急に男性を意識するに至ったわけではなく、勝手に男性を意識するに至ったわけではなく、若い頃から男性に見られたりチェックされたりしているので、意識させられている状態が続いているだけなのです。 私も男性の目をすごく意識するタイプです。でも、その方と意見が違うのは、女性が全員そうだとは思わないところです。周りを見渡しても、同じ女で生きてきても、男性との関わり方ってひとりひとり違うんだな、とつくづく思います。 男性より女性との関わりの深い女性は女性の目の方を意識するのは当然のなりゆきですし、そういう女性も多いでしょう。だからトピ主さんが嘘をついているとも思いません。正直な方なんだと思いますよ。

自分のためです

💍
琥珀
 55歳の主婦です。私の答えは、『自分のため』です。  メイクすると気持が変わります。自分の顔はキャンパスですから、「さて、今日はどのように仕上げようかな」と楽しいですよ。  近頃、琥珀のアクセサリーに惹かれていろいろ買ってしまいました。でも、衝動買いではないので後悔はしていません。とっても素敵で日にかざし自分で楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧