本文へ

プレステ大好き

レス21
(トピ主 0
041
話題
タイトルとおり、プレステ大好きです。 大好きといってもオタクまでは行かないのですが・・。 わたしは、『ぼくのなつやすみ』シリーズと、 『ドラクエ』が好きなんですが、 皆さんお勧めのソフトとか、大好きなソフトって ありますか? もしよかったら教えてください!

ランキング

レス

トゥームレイダー1~5

041
はうら
「ぼくのなつやすみ」はかわいいですよね~♪。 …プレステ、長いこと触ってないなぁ… 昔は毎日のように「トゥームレイダー」で「探検気分」を味わってました。古代遺跡、ミステリーとかが大好きなのでもうワクワクしながら、何百回も死にました(笑)  あとは「スター・オーシャン」「テイルズシリーズ」かな~。戦闘が面白くてはまりました。  「ドラクエ」確かに面白いですが、時間がかかりすぎ。今はもうそんな根性は皆無です。はぁ…   プレステ2を持っていないし、今は全然ゲームをしていませんが、もし手に入れたら「デビル・メイ・クライ」をやってみたい。主人公のキャラ、かっこいいも~ん。あと「三国無双」でストレス解消とか、ね。

『激突!トマラルク』

041
赤毛のケリー
ラルクファンの欲目抜きでも面白いゲームです。 簡単に説明すると、ラルクアンシエルがオリジナルキャラに加わって登場するレーシングゲームです。マリオカート等のマシンレースと違いキャラが直接走る、言うなれば1対1の障害物競走。 魅力> ・負けると本ッ気で悔しい!マヌケな造形のキャラにこの上なくバカにした態度をとられるので(笑)ついムキになって、完膚なきまでに相手を負かすまでプレイしてしまう。 ・アスレチック的なコース設計で、ただ走るだけでも楽しい。商店街やお寺などバラエティに富み、細部にも遊び心いっぱい。通行人をブッ飛ばして走ったり、女湯に突入したり、上から金タライが落ちてきたり(笑) ・相手の邪魔(と自爆)をする手段がとっても豊富で効果も派手。ひたすら足を引っ張り合う、非常に汚いレースができる(笑) 追跡ミサイルの連射応酬に直接パンチの叩き合い…もはや格ゲー。 ・疾走感。レーシング系では最速のレース展開なのでは?慣れるまでは目まぐるしくて大変ですが、慣れると最高に爽快。 短所> ・やや難易度は低め。最初はかなり難しいですが、ゲーマーならすぐ慣れます。私はやり込み過ぎて、CPUじゃもう相手にならない(爆)

私も大好きです♪

041
るる
 私も「ぼくの夏休み」大好きです!ほのぼのしてていいですね~!私のお勧めは「キングダムハーツ」かな。ディズニーのキャラクターと一緒にゲームを進めれて、楽しいしかわいいし♪ 戦う時はけっこう本格的ですが、攻撃武器もかわいいし、お勧めです。 後、本格的にバッサバッサ行きたい時は(ストレス発散には最適)三國無双がお勧めです!

私はコレ!

041
ちせ。
プレステはもちろん、他のも持っていますが、プレステで好きなソフトは「ゼノサーガエピソード1,2」「零、零~紅い蝶~、零~刺青の聲~」でしょうか。 ゼノサーガは一度やりはじめるとなかなかやめられず、困りました(笑)早くエピソード3出ないかしら。 零シリーズは主人がハマッていて、私は横で見ているんですけど、ホラーゲームなので夜にやるとめちゃめちゃ怖いです!!見てるだけでも冷や汗出ます・・・ 複数でできるソフトでおもしろいのは「みんなのGOLF」ですね。コレはホント楽しかったので、PSP版も買っちゃいました。

私も好きです!

041
ファミリア
私もゲーム、好きです! 「太鼓の達人をやりたい」と言う子供の為に購入したのですが、いつしか私や夫も夢中になるハメに・・・。 トピ主さんと同じくドラクエは大好きです。8を初めてやってから7、5と後戻りして楽しんでいます。 あとは「いただきストリートSP」。株で大もうけした時など、実生活でもこんな事があったらいいなと切に思います。キャラクターの会話も面白いですよ。 フアィナルフアンタジーシリーズもやってみたいな。 でも10以上出ているのですよね。はまると大変な事になりそうです。 ゲームも息抜きとして楽しむのは良いと思います。頭を使ったりしてボケ防止になるかな?なんて。 プレステではありませんが「ゼルダの伝説」シリーズもいいですよ。甥がやっているのをみて初めてゲーム機と共に買ったソフトが「時のオカリナ」です。 トピ主さんもいかがですか?

ポポロクロイス物語

041
ふふ
プレステで初めてやったゲーム。 『ポポロクロイス物語2』と合わせて、かなり思い入れがあります。 内容・キャラが可愛くて笑えるし、とにかく好き~。 『クロノ・クロス』音楽が全部良かった記憶が。 『ガンパレード・マーチ』イイ!すごくイイ!

私も大好き~

041
プチマニア
特にRPGが大好きですね☆ 今ハマってるのがちょっと古いんですが「レガイアデュエルサーガ」です。知ってる人は知ってると思いますが、なかなか面白いです。 あと「テイルズオブディスティニー」も良いですネ。 それから残酷物ですが「影牢」も好きでした。今度Part2も出る(もう出た?)そうですが、楽しみです。 そういえばプレステ3買った方いますか? なんでもかなりの迫力と鮮やかさで映画みたいって聞きました!欲しい~~~!! 恋愛シュミレーションもいつかやってみたいな~なんて思ってます。お勧めなのってありますか?

天誅

041
彩女
タイトル通りズバリ「天誅」シリーズです。 忍者のアクションゲームですが、映像も綺麗でよく出来ています。これが一番はまってますねぇ~。 上記以外では・・・ ・みんゴル(みんなのゴルフ) ・グランツー(グラン・ツーリスモ) ・桃鉄(桃太郎電鉄) かな♪主婦ですがダンナと一緒にできるゲームが多いかな。もちろん一人でも出来ますよ♪

プレステなら

041
ヒューポー
風のクロノアdoor to phantomile というゲームが大好きでした。 お勧めです。

ほとんどRPGかな

041
ひげたわし
ドラクエ8面白かったですねー!去年の11月、発売日に購入して一ヶ月でクリアしました。グッドエンディングもちゃんと見ましたよ。ゲームをしない夫も、横から見てはまってました。『俺が仕事から帰るまでストーリーを進めるなよぉ~』とか言って(笑) 好きなものといえば、ワイルドアームズのシリーズは全制覇してます。でも4はストーリーが短めで残念。 今度、”みんな大好き塊魂”を購入しようかと画策してます。単純な操作で中毒になるトカならないトカ?

友人にもらったプレステは

041
シリコンバレー
ダンレボ専用マシンにしてエクササイズしています。 日本ではもうはやっていないのかもしれませんが、こちらでは結構長くお店にセットしてあって客がよく試していますね。 これは飽きなくていいですね。スピード5でAが出たら次の曲に進みます。多分2-30曲は制覇(?)。全曲完了したらプレステ2にしようかな、と思っているのですが、その頃にはプレステ3がでそう。

かえるの絵本

041
みや
私のプレステ大好きです。 色々なソフトで遊びましたが、中でも、 「かえるの絵本」というゲームが大好きです。 呪いによってカエルにされてしまった主人公が、 仲間に助けられながら呪いを解くために がんばる物語です。 童話みたいに可愛らしい雰囲気の世界で、 マルチエンディングなので何度も遊べます。 廃盤になっていますが、中古のゲーム屋さんで 割と売っていると思うので、 見つけたらぜひやってみてほしいソフトです。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
たくさんのお勧めありがとうございます。 私の周りには、ゲームをしている人がいないので この手の話題は、なかかできなくって・・。 皆さんがお返事をくれて本当にうれしかったです。 また、何かいい情報があったら教えてください!

宝の持ち腐れ

041
 いや、PSはすでに「宝」ではないですかね(苦笑)。  PSでやりこんだゲームはFF7ですねえ。ドラクエがお好きなのでFFはあまり手を出されていないかもしれませんが(笑)。他のFFシリーズはしないのでわからないのですが、7のシナリオは泣けた……!  横ですが、赤毛のケリーさん!  トマラルクは面白いですね! マリオカートもろくに操れない私でもハマりましたし、楽しめました!!  元ネタのトマランナー(でしたっけ)はやってないんですが、一時期狂ったようにラルクメンバーを走らせておりましたよ(笑)。  メンバーの楽器特有の武器とかあったりして、ファンで無い人は普通に面白く、ファンの人は尚のこと面白くできるゲームですね。久しぶりにやりたくなってきた!

PS2しか持ってないのですが

041
イザナギ
「ICO」というゲームが独特の世界観があり面白いらしいです。宮部みゆきさんも小説化したとか。私はまだやってませんが… プレステでは伝説のRPGと名高い「クロノトリガー」がオススメですね。魅力的なキャラクター、すばらしい音楽やストーリー、様々なエンディングなどすごく楽しめる内容です。 あと、みんなで遊ぶ時などには「人生ゲーム」がオススメです!かなり盛り上がりますよ。いろいろシリーズ化されているのでAmazon等でレビューを見ながら決めたらいいと思います。

スパロボ

041
参式参上
私のお気に入り&おすすめは スーパーロボット大戦です。 キャラもメカもよく描かれていてなかなか 良作です。 サンラ○ズ系やガンダム、オリジナルと 多種多様で、実に幅広い層が楽しめる つくりになっています。 シリーズ化していて新規ユーザーはとっつき難さ がありますが、オススメです。 手始めにプレイするなら、 第二次α辺りが良いでしょう。

私もプレステ大好きですよ~。

041
あきこ
私はテイルズシリーズが今一番好きです。 テイルズオブディスティニーは1.2部作なんですが その中のリオンってキャラと1の主人公が好きで好きで。 あと、ペルソナシリーズも好きですね。 ストーリーがシリアスでラストはかなり感動します。 プチマニアさんと同じで、ポポロシリーズも好きです。 ポポロクロイスは、不思議と暖かみがあるんですよ。 そう、ドラクエも大好きなんですよ♪ 7はかなりやりごたえありますよ☆遊び要素多いし♪ この前まで4のPS移植版をやってました♪ ストーリーが暗かったけど、楽しかったです。 ドラクエは誰でも気軽に楽しめるゲームですよね。 では、PS2すら未だ持ってない私のコメントでした(笑)

夏休みはゲーム!

041
にこ
母(50歳)の影響で私もハマってます! 実は「ドラクエ8」はドルマゲスでつまずいて、 しばらく放置してました。最近やっとクリア(笑) 私は「バイオハザード」と 「メタルギア」は新しいの出たら必ず買っちゃいます! ゲームって一度やりだすと時間がたつの早い!!

ラブアンドデストロイ

041
に一票.質は高いと思います. ステージ数が少なすぎるのが非常に惜しいですが. 3Dアクションゲームということもあり,トピ主さんをはじめ,ほとんどの方には難しいでしょうけど….

ゲーム好きです!!

041
ゲームスキー
私は根っからのドラクエファン☆8が今までのとかなり違うから嫌だな~って思ってたけど、かなり面白かった!!竜神王、今だ倒せず… オススメは「塊魂」シリーズ!! 「みんな大好き塊魂」、スッゴイおもしろいですよ。 アホだし単純なのに難しいトコもあって… テイルズシリーズも大好き。レジェンディア早くやりたいです!! 「ダーククロニクル」も面白かったな。 旦那はスパロボとかグランディアシリーズが好き。 我が家はゲーム機だらけ… どなたかが言っていたPS3はまだ出てませんよ~ 確か来春とか?私も欲しいです!!

「アトリエ」シリーズいいですよ!

041
みどりんご。
「マリーのアトリエ」 「エリーのアトリエ」 「リリーのアトリエ」 「ユーディーのアトリエ」 「ヴィオラートのアトリエ」などなど・・・ 錬金術師の修行をしている女の子を主人公にした、RPGのシリーズです。 一番の特徴は、冒険に行ってゲットしてきたものを使って、 いろんなものを調合して作れるのです!! 武器や、爆弾などのアイテム、お薬なども作れます。 で、「こんなものがほしい」と依頼が来て、それを調達することでお金がもらえます。 調合が楽しいんですよーー!! 同じお薬でも違う材料で作ると、アルコール入りになって、戦闘の途中で酔っぱらっちゃったり(笑) モンスターもかわいくって、戦闘も楽しいです。 おすすめです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧