本文へ

子どもが可愛すぎて切ないです

レス23
(トピ主 0
041
takochu
子供
乳児の息子がおります。 もうすぐ10ヶ月なんですが、最近本当に可愛くなってきて、 自分の子供ってこんなに可愛いんだと驚くのと同時に、 可愛すぎて切ないです。 うまく言えないんですけど、 こんなに後追いもすごくて、私に最上級の笑顔で笑ってくれるけど、いつかは進学、就職、結婚などでいなくなってしまうんだな…なんて思ったり。 こんなにママ大好きな時代ってもうこれが最後なんだろうなと思い、 最近考えすぎてつらいです。 もちろん将来はちゃんと子離れするつもりですが、この切ない気持をどうやって封じ込めたらいいでしょうか。 思いっきり育児を楽しみたいのに、つらいんです。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

😀
じゅん」
そのうちイヤイヤ期になって、「このやろう」って感じになりますから(笑)。 うちも息子が二人。今だけだと思ってベタベタチュッチュしてます。 気持ち封じ込めなくてもいいんじゃないですか?その分今の大事さを感じられるんですから。

それこそが母性愛です

041
はなこ
思う存分堪能してください。 ただし、誰もが同じ思いを持っています。 「自分の子を中心に世界が回っている」と勘違いだけしないでね。 可愛すぎてせつないってよくわかりますよー。 その気持ちが、「頑張るお母さん」を作ってくれるんだと思います。 いつまでも持ち続けていられたら素敵ですよね。 楽しんで~。

わかります!

041
えむ
三歳と一歳の息子がいます。 女の子を育てたことがないのでわかりませんが、異性である息子はまた格別にかわいいのでしょうね。「小さい恋人」まさにその通りです。 小町で嫁、姑問題の悩みを見るたびに「いつか息子たちもお嫁さんに気を使い、私によりつかなくなるのかしら」と想像しては切なくなります(泣 ま、その前に結婚できるのか…その前にまだまだ悩むことありそうですが…。 とにかく「今」を楽しみましょ!

大丈夫!

😑
リンゲル
わたしは6歳離れた弟がいるのですが、 弟が2歳のとき、いつか大きくなって離れてしまうんだろうな、 と夜一人で泣いていました。変な子供ですね。 わたしは今28歳なのですが、今でも22歳の弟が超可愛いです。 一応弟離れしようと思っていますが、 思い切り可愛がったからか、反抗期もなく、 優秀で友人にも恵まれた弟に育ってくれました。 距離は昔よりは当然とっていますが、 可愛がったからか、ご飯に誘ったりするとすぐ 来てくれたりします。 可愛がり甲斐があるやつです。 だから、きっと大丈夫です。 赤ちゃんではなくなってしまいますが、 かけがえの無い親友が一人できますよ。

わかる~!!

😣
gungun
20歳の息子がいます。 本当に愛しくてたまりません。 19歳の最後の夜に 「もうすぐ10代が終わるぜ」 と言うので、記念に抱き締めさせてもらいました(笑) 表面上は子離れしているフリをしていますが あとどれぐらい一緒に住めるのかなとか考えたら切なくて涙が出そうです。 次男が16歳なんでまだ気持ちに余裕があるのかもしれませんが 2人とも巣立った後を考えただけで落ち込みますね。 10ヶ月なんて抱っこし放題 まだまだ100%ママのものじゃないですか。 ママ大好きな時代はあと10年はありますよ。 今を存分に楽しんでくださいね。

大丈夫♪

🎂
ミキ
幸せな時期ですね~。 可愛いお子さんとラブラブな毎日。 「いつか,,」を考えると切ないんですね。 でも,大丈夫~ 「いつか,,,」の前にイヤイヤ期もあるし 魔の2歳児もくるし,反抗期だってどか~んときます。 なぁんて。 でも,いつだって男の子はお母さんのことが大好きなので (我が家の小学男子も未だに)ラブラブの時期はしばらく 続きますよ 大丈夫。 いつだって息子はカワイイのです!!

ほほえましい

🐧
かめさん
大丈夫ですよ。可愛い時を目いっぱい楽しんで下さい。 成長するにつれ貴女の思いも変わります。 ああ、早く出ていいって欲しいと思う日が必ず来ますから、無理に親離れしなくてはなんて思わなくてもいいのです。 小さい時のかわいさで子供は一生分の親孝行をするというではありませんか。 ああ、昔は良かった・・・。

思い切り可愛がりましょう!

🙂
candy
この切ない気持をどうやって封じ込めたらいいでしょうか・・・って、封じ込めなくていいと思いますよ。 わが子って本当に可愛いですよね。 なんと表現したらいいのか…もう本当に愛しくて愛しくて。 今はあれこれ考えず、可愛くて仕方ない!っていう気持ちでお子さんとの時間を楽しんだらいいんじゃないでしょうか。 あと1年もすると“魔の2才児”ですし、可愛いよりも「もう!どうしてこんなに言うこときいてくれないの!?」って苛立ちが勝つ時期もあります。 そしてまた天使になり、反抗期に突入し…子育てってアップダウンの連続です。 「あの頃はひたすら可愛い可愛いでよかったなあ」って思う時も来ます。 こんなにママに愛されてるお子さん、幸せですね。

わかります

041
匿名30代
男の子ってほんっっっとにかわいいですよね。 うちの息子は2歳です。私も、これ以上かわいくなったら子離れできなくなりそうでどうしよう~と思いますよ。しかも、片思いじゃなく相思相愛なんですから危険です!(笑) 世のお姑さん方が息子の嫁に辛く当たる気持ちがわかってきてしまいそうな今日この頃です(汗)。 でも、いつかは母親なんて見向きもしなくなるだろうし、むしろ自立できるように育てなきゃいけない。それが現実ですね。息子が一人で生きていけるように、全力で息子を愛して育てていきましょう。 著作権で載せられませんが、歌人の俵万智さんが子どものことをつづった短歌は、とても心にしみてオススメです。歌集「プーさんの鼻」など、機会があったらぜひ読んでみてください。

補足

041
匿名30代
書き忘れましたが、2歳こえると今よりもっとかわいくなりますよ! 気を抜いたら母は即ノックアウトです(笑) まだ先は長いですよ!気持ちを封じ込めるなんて言ってないでがんばって!

私もそうでした

041
同じでした
7歳と3歳の子がいます。 子供が赤ちゃんの時ほど、トピ主さんと同じ事を思っては寂しくなりましたよ。 私は将来寂しくならないように今を思う存分可愛がって満足しておこう!!と決めて赤ちゃんにくっついてました(笑) 今は7歳は少しずつ親から離れるときもあり、戻ってくる事もあり。 戻ってきた時に可愛がって、親が満足してます。 3歳は幼稚園に行ってても、帰ってくればママにベッタリなので、私もベッタリ。 お互い子供が成人した時に「小さい頃思う存分可愛がってきましたから。思い残す事ありません!」という気持ちで子供の背中を押して上げられるように今を楽しみましょう♪

わかります~

🙂
mamama
その気持ち、とーってもわかります。うちは、今3歳になるところですが、周りの人に、「今が一番いいときね」とよく言われて、言われるたびにへこみます。なんというか、そうか、この後は、もう下り坂なのかみたいな(笑)そばにいてくれるのは、今だけなんだなと思うのは切ないですよね。

あらあら

🙂
あられ
子供は1日1日親から離れるために大きくなるんです。 あなたもそうであったように。 切ないのは分かりますが、それが親になったということ。 そんなこと考えるより、今目の前にいるこどもと思いっきり遊んであげてください。

わかる~~

041
紫陽花
わかります! 本当にかわいいですよね 本当にあっという間に 巣立ちます 私も川の字で寝ていて、 明日も川の字で寝ていられるなっと 幸せでしたが 小学校5年で 1人で寝たい、お風呂も1人ではいる 宣言が突然きました 10歳までのかわいい時期 おもいっきりかわいがりましょう 怒涛の反抗期で 息子への片思いは 目が覚めます 大学生になると、またいいですよ! 反抗期を抜けた優しさ 彼女ができるまでですが…

”その子を育てるのが、自分の使命”

041
わいわい
そう思えばいいのでは? 人間は、子孫を繁栄させるために子を産み育て、 次の未来へと繋ぐのです。 その子は又、大きくなって結婚し、また子孫を産み育てる。 そうやって人間の世界はつながっていくのです。

「かなし」という言葉

息コン
古文はお好きでしたか?「かなし」という言葉があります。今で言う「悲しい」とは少し違います。「(切なくなるほど)いとおしい・かわいい」といった感じです。昔も今も変わりませんね。 で、 >こんなにママ大好きな時代ってもうこれが最後なんだろうなと思い、 大間違いです(笑)。可愛いのはこれからです。しゃべりだして御覧なさいな。「ママすきー」ですよ。絵が描けるようになればママの顔を描いてくれるし、字が書けるようになれば「ままずっとすき」なんてお手紙もいろいろなプレゼント(絵・工作・摘んできた四葉のクローバー等々)もくれます。もうたまらんですよ。家宝です。 それと。進学や就職・結婚で巣立っていく日は来ますが、そこまでに何年も時間があります。その間に、自我が芽生えて自己主張やナマイキを言うようになります。親よりお友達を優先するようになります。部活や習い事で家にいないことが多くなります。反抗期が来て、親と口もきかなくなります。そうやって、少しずつ親離れ子離れできるようになっているようですから、実際巣立つ日は少々寂しいでしょうが、意外と心の準備ができているのではないかと思います。

わかりますわかります(笑)

レオナさん
きっと息子だからなんでしょうね☆ 私にも2才の息子が居ます。 可愛くて可愛くて☆永遠に手放したくないし (もう2才になっちゃった…)って切な~~い気持ちや寂し~~い気持ちになります(泣) 時々この寂しさから逃げたくなって(大袈裟かな?笑)「もう一人育てたいなあ…」って思います…。 でも、現実可愛いのは 「今!!」なんですよ! 目に焼き付けて、記憶に残しておかないと勿体ないです☆☆ メソメソしてる暇はないですよ☆沢山愛情を注いで愛してあげてくださいね☆ 子育て楽しみましょうね♪

3歳までに親孝行

041
たろすけ
可愛いかわいい赤ちゃんは3歳までに親孝行の全てを完了するらしいですよ。 3歳というと自我が芽生えて第一次反抗期です。 可愛い時、愛しい時、病気をして心配な時、切ない時、心配な時… 私もまだまだ子育て中ですが、いろんな思いを抱く時に「母も同じように思って私を育ててくれたんだ」と思います。 7歳5歳、まだまだ、可愛らしくて愛しいです。

外に送り出しましょう!

041
ラズベリージャム
私は国際結婚して兵役制度のある国に住んでいます。 よほどの状況でない限り、男の子は成人すると軍隊に数年間行かなくてはなりません。 息子がそんな過酷なところに行かなくてはいけないなんて、正直、私もいやです。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 でも、社会に送り出すことこそ、親の使命と思っています。 今はお子さんとの時間を十分に楽しんで、社会に貢献できる立派な青年に育てましょう!!

共感します

あしたは晴れ
お気持ちよーく分かります。 私も10ヶ月の息子がいます。 上に娘がいて二人目なんですが、男の子がこんなにも可愛いものだったなんて!と毎日実感しています。 私は同じように切なくなる時は、息子が成人した姿を想像します。 背が高くって、優しくて頼もしい男性・・・そんな風に成長した息子を今から楽しみにしています。 子どもを育てるって、ただ可愛がるだけではなくて将来、人の役に立てる人間として社会に送り出すことですよね。 大事な仕事を私たちは今していると思うんです。 それに 口にはださないけれど、男性にとって母親の存在って大きいですよ。 心の中に母親って永遠に残ると思うんです。 それで十分じゃないですか。 光栄だなぁ・・って思いますよ。 愛しい息子さんとの今の時間を充分に堪能なさってください。 まだまだ沢山の時間がありますよ。 そのひと時ひと時を大切にしていけば、切なさがかけがえの無い時間になりあなたを支えてくれるはず。 お互い楽しみですね!

ただの感傷ですね。

041
もん
普通に成長していくことがどんなに幸せか、子供が親から自立して生きていくことがどんなに幸せな事か、いっぺん立ち止まってよく考えて下さい。

ほんと、我が子は愛おしいですよね

041
今度は孫かな
おかあさんの事、だ~い好き。 おかあさんの事、お嫁さんにしてくれる? うん、する。 世界一周旅行に連れて行ってあげる。 ほんとに、ほんと? ほんと。 じゃ、指きりげんまん。 はぁ~~~・・・・。 可愛かったなぁ。 成人してしまった息子の遠い昔の思い出ですわ。 今じゃ、一人で大きくなったような顔して、まあ、生意気だこと。 でも、優しい息子に育ってくれました。 結婚してしまったら、喪失感が半端ないのかな。 嫁姑戦争勃発なんて、想像しただけでもゾッとする。 さ、いまのうちに子離れしておこ~っと。

大きくなっても可愛いし、感動させてくれる

041
chai
私も子供ラブです。 もう大学生ですけどね。 いつまでも可愛いですし、子どもの成長振りに感動しますよ。 親である自分も成長します。強くなれますよ。 ママ一番じゃなくなるのは寂しいかもしれませんが、子どもの世界が広がると、感心したり感動したりします。あんな小さかった子が、こんなに成長して!と。母の愛は利己的なものには留まらず、深く、強くなるのです。 心配せず、今を思いっきり楽しみましょう。 ある程度成長したら、自分の趣味や仕事を持つといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧