本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 41独身女。4年交際した人と同棲するか別れるべきか。。

41独身女。4年交際した人と同棲するか別れるべきか。。

レス29
(トピ主 0
😢
saya
恋愛
41歳独身女です。 現在4歳年下の恋人と、一緒に住むか、別れるべきか悩んでます。 お互い正社員、同じ会社に勤めています。 4年間一緒に楽しくやってきたのですが、、 付き合い当初から喧嘩が絶えないのです。 合わないといえば合わないで終わってしまうのですが、 空気が重くなり→喧嘩(ときに激しく)→仲直りの繰り返し で4年間が過ぎました。 喧嘩の内容はさまざまですが、だいたいが、ちょっとした 些細な言葉にお互いカチンときて上記の繰り返しです。 最近は嫌味な言葉もまじってくるようになり、 悲しくなってきます。 お互い疲れています。一緒にいて、空気が重くなると またか・・・な感じになり、お互いため息(フーと空気を吐き出す 感じ)です。 仲間(友人達)と一緒にいると楽しいです。 最近は2人きりより誰かと一緒にいる方が楽しいです。。 そんな中、諸事情により(不倫等ではありません。物理的な問題です。) 長年一緒に暮らすことができなかったのですが 今回、一緒に暮らせる状況になり・・・。 なったらなったで考えてしまう日々なのです。 今、適度な距離がある中でもこんな状況なのに、狭い空間の中で 一緒に暮らすことに不安を感じています。 4年間の間に何度も別れ話は出てきました。今もそうです。 その度に話し合い、2人で一緒にいたい、やって行きたい、 お金がなくても、部屋が小さくても、2人で笑って生きていきたい。 と。 お互い愛情はあるんです。 ただ、合わない。 だから喧嘩の繰り返しなんです。 こんな関係でうまく行くのでしょうか。 私はどうしたらいいんだろう。。

ランキング

レス

合わないんでしょう?何してもダメですよ!

😠
アラ還おやじ
 そもそも合わない同士が同居など無理に決まっています。費用を捨てるだけです。あなたは彼を愛しているのではなく、その年齢で、相手が居ないことが寂しいだけです。  いっそ、別れて一人のほうが清々して良いと思うのですが。

真剣に生きて欲しい

041
プラネタリウム
子作りは考えないのですか? 人間として生まれた基本をおざなりにしているから、暇で喧嘩になるんだと思います。 子作りするなら年齢的に最後のチャンスです。 結婚→妊娠→出産→子育て・・・を真剣に考えた方が良いです。

何だか。

😒
ころげ
トピ主さん40代、彼氏さん30代後半。 もうわかってもいい年なんじゃない? 愛情があるのではなくて、ただの情じゃないですか? だれでもいいから誰かいてほしいだけなんじゃないですか? 「些細なことやもの言い方」とか書いてらっしゃいますが、そんなもん相手の事が大事で、お互いにまたはどちらかでも相手に対して思いやりとかあれば、その年齢では衝突しないでしょ。 それでもするなら合わないんじゃないの?

30独身女。5年交際した人と同棲を始めました。

041
edel
ワタシと彼(同い年)の関係に酷似していたためコメントせずにいられませんでした。 結論から言うと、一緒に暮らしてみることをオススメします。 ワタシたちも交際当初から喧嘩が絶えず、何度も別れの危機がありました。 性格、考え方、好きな事・食べ物が不一致、まるで正反対です。 なので、主さんの悩む気持ちや不安も、それでも彼がよいという想いも分かります。 同棲するにあたり悩みましたし将来への不安でいっぱいでしたが、 2人で一緒にやって行きたいという気持ちが大きかったため決めました。 同棲を始めてしばらくは衝突はありましたが、 今は毎日楽しくてあっという間に過ぎていきます。 合わない2人がゆえに圧倒的に不足していたコミュニケーションも 毎日顔を合わせることで衝突はなくなり自然で楽しい会話が増えました。 お互いの存在に心から感謝できるようになり 毎日、ごめんねとありがとうでいっぱいです。 主さんと彼もコミュニケーション不足なのではないかなと思います。 一緒に暮らすことでそれが解消できると思います。 きっと楽しい毎日が待っていると思うので、 前へ一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。

別れたほうがいい。

041
kentarou
今までケンカの繰り返しばかりなのに一緒に住んだらなおさらケンカは増えて別れることになると思うから、痛い目にあう前に別れたほうがいいです。2人で笑って生きていきたいというのは理想で現実は違います。

腐れ縁の喧嘩カップル・・・

041
zenman
喧嘩することが二人の存在意義になってしまったようですね。 これまで付き合ってきたのだから、楽しいことも沢山あったのだから、喧嘩しても仲直りしてきたのだから、などと言い訳をしながら、それでも同棲する段階になって足踏みしているというわけですか・・・。 どうしてそんなに些細な事で喧嘩をしてまで恋人同士ですなどと言うのか、どうして別れ話を繰り返しながら同棲しようということになるのか、腐れ縁以外の理由があれば教えてもらいたいのはこちらの方です。 喧嘩することが楽しく思えるような関係なのだと思います。

無理そう。

😑
オリーブうどん
確かに4年付き合って、その中で既にケンカして別れ話もして・・・で、今になって同棲? 無理そうですね。 後悔しないようにとりあえず同棲してみればいいとは思うけど。 結婚じゃないんだし、今別れを決めかねてるなら試してみればいい。

現状維持ではダメなんですか?

041
tone
同棲か別れと書かれていますけど、 現状維持でお付き合いを続けてはダメなんですか? あるいは結婚するとかは? 個人的には「別れ」が選択肢に入っている時点で、 お二人の関係は長くは続かないと思いますが。

なぜ結婚しないの?

💢
政宗
貴女は41歳、彼氏は37歳。なぜ結婚しないのでしょうか? しょっちゅう喧嘩。一緒に居ても安らぎが無い・・・・・なぜ一緒に居るのでしょう? 単なる体の結びつき??? ここでどんなアドバイス期待してるのか、不明。

ん?

結婚という選択肢はないのですか? なんで同棲なんでしょう?頭の中にハテナがいっぱい出てきてしまいましたが・・・。 結局はお互い合わないというか、譲り合いができないというか・・・。 よく分からないですけど、馬が合わないってことではないでしょうかね? 愛情はあるのに、ただ合わない。うーん、どうなんでしょう? 私が感じたのは、恋人がいないよりいたほうがまし。だから、一緒にいる。 一人になりたくない、もしくは彼を逃がしたら?恋人ができる保証もない。だから・・・。 という風に思いましたが、違いますでしょうか? 普通に考えて、うまくいかないのは目に見えてますよね? それをあえてスルーしてしまうのは結局そういうこと(一人になりたくない)かなと思いました。 もう少し建設的な恋愛してみてはいかがでしょう?

別れたほうがいいかも

041
ららこ
そこまで会わないのなら、結婚してもうまくいかない。 なら、同棲だって無理ですよ。 同僚のままで居たほうがいいと思います。 41歳ということで焦る気持ちもわかりますが、 無理に一緒にいてもしかたがないでしょう。 もっと良い人が現われたときに後悔すると思うので、 身軽になっておいたほうがいいと思います。

同棲は無し

041
華奈
結婚するか、別れるか、このままの関係をズルズル・・・。 その歳で同棲は無しでしょ? 喧嘩ばかりしてるのであれば、一時連絡を絶ってお互いの関係を見つめなおしたら? お互いが結婚したい、または、人生のパートナーになれる相手なのか、そうではないのか?

えっ!?

041
匿名です。
そんな状況で同棲!? ドンだけドMなの? 些細なことで喧嘩なんでしょ? 身も心もボロボロになりそう…

人は変わらない。自分が変わる。

041
はな
人を変えようとしても無駄です。 自分が変わることです。 幸せになりたいのなら自分を変えましょう。 相手の思い通りになれと言うことではありません。 私も難しくてなかなかできません。 でもとても大事なことのようです。

暫く・・

😨
かずひろ
別居した方がいいです 私も貴方達と同じ様な付き合い方をしてました 理由らしい理由がなくて 喧嘩の繰り返しって 全く同じでした お互いに?相手に対しての思いやりが足りないという部分が 露骨にハッキリして来ました 付き合って長くなるとどのカップルでも有ると思います 離れて暮らして冷静になる事も大事だと思いますが

厳しいですね

😣
りんりん
一緒に住んでいない状態で喧嘩されているのなら やはり一緒に住んでいたら文化の違いで更に険悪な空気になるかもしれないですね。 性格が合わないとわかっていたら、遅かれ早かれ別れると思われますよ、お互いストレスになるし。 一緒に住んで大丈夫ですか?

別れるべき

041
tan
4年間交際して、結婚まで至らないことで答えが出ているのでは。 sayaさんも41歳になって、この彼と同棲していつ結婚するのですか。私から見て同棲は結論の先延ばしやと思います。 このまま、同棲しても同じような悩みが出てくるのでは。それやったら、二股かけるか別れて結婚相談所とかで探した方がいいのでは。 時間がもったいないですよ。子供とか考えているのやったら尚更ですよ。

生活を共にするとアラが見えて更に喧嘩のモトが耐えない。

はな
したがって同棲すべきかの問いについては、同棲は回避すべきだと思います。 どんなに仲の良い夫婦や兄弟でも、喧嘩するのですから‥トピ主さんカップルでは目に見えてますよね。 同棲か別れるかの二択なんですか? それなら別れるですね。 私ならケンカばかりで友達といるほうが楽しいなんて‥結婚して家族になる相手ではないと思うからです。

おないどし独身

🐤
naruhodo
よく勉強になりました。 いまはお一人様で自由でそろそろ誰かと暮らしたいなぁなんて思いますが 二人で生きての経済的なものですよね。広いならいいですが。 狭いなら一人がいいかと。 昔、同性とルームシェアしても狭いとかなり喧嘩はせずと も、耐えられないと言いたくなる瞬間がきましたよ。私も。 だから私はよく散歩やコンビニにでかけました。 すると、さっきの耐えられないみたいなの消えました。 男女の間柄があれば長続きしそうですが、 そう何年も一緒にはいれませんでしたが、 さみしがりやなんでなかなか一人になろうという 決意は難しかった。 会社が同じとなればなおのこと まあもっと広い部屋に引っ越せばよくないですか?

あなたの一生をどう過ごしたいか

😢
emi_emi
トピ主さんのご質問を読んでいて、「合わない」とはっきりお分かりなのに、結婚を考えているということに驚きました。 些細なことで喧嘩になることが多いとのことでしたが、結婚すると些細ではないことも沢山。 そんな時話し合いはできるのですか。 お互い協力できるのでしょうか。 親の介護やお互いの老後、経済的な問題もあるかもしれません、家のインテリアや休暇の過ごし方などお互い話し合って決めていくことは今以上に多く、重大なことになって行きます。 同じ家の中にあなたの力になってくれない、あなたの味方になってくれない人がいることは本当に哀しい一生です。 一人で生きるより大変かもしれない。 41歳というご年齢と4年というつきあってきた歳月が惜しいようにも読めましたが(違っていたらごめんなさい)、人生80年時代、残りの40年を惨めに生きるべきではありません。 寂しいというだけなら、一生の伴侶ではなく、彼氏としてだけお付き合いした方が良いです。 あなたの力になってくれる、あなたもその人のためなら全力で力になってあげたいという人に出会えることをお祈りしています。

二人で

041
hk
ささいな喧嘩から脱皮する方法 コミュニケーション方法で アサーティブ、またはアサーションというのがあります 本もいくつか出てます おすすめします 二人で一度本を読んで見て下さい

私も喧嘩が絶えなかったです・・・

041
しろたん
41歳ですか。。。私も同じ年です。悩みますよね。些細な事でお互いカチンとくるとの事ですが、それでも別れないお二人は腐れ縁なのかもしれませんね。他人と過去を変える事はできません。変えられるのは自分と未来です。別れようとまでお考えなら最後にちょっと自分を変えてみませんか。例えばカチンときた時にいつもなら重い空気になってしまうところを自分から「嫌な思いさせちゃってごめんね」と言って見る。彼が何かしてくれたら、ありがとうと今まで以上に言って見る。 今までよりもっともっと感謝して過ごしてみてください。ありがとうと ごめんねをたくさん言ってみてください。相手も変わってくるはずです。私も結婚前は喧嘩ばかりでしたが、自分を変える事で相手の出方が変わりました。パートナーは自分の鏡だと思うんです。頭にくることもあるけど、私だって頭に来させてる。そんな気持ちにさせてごめんねっていつもお互いに言ってます。二人でいる時が一番幸せって思える関係にまたなれるといいですね。応援しています。幸せになりますように。

その歳でそんなふうなら

041
M子
既婚夫婦の倦怠期みたいなものです。 別れるもよし同棲?もよしというところでしょうか。 4年交際してその歳で結婚じゃなく同棲ですか。 何故?かなと思います。 もう一つ その歳で今の彼をのがすと、あとがないというより難しくなります。 それに子供も難しくなります。 彼はそのへんをどう思っているのでしょうか。

いっそ、住んでみたら?

041
りお
私もアラフォー未婚の42才です。二つ考えるべきことがあると思います。 一つは今の彼氏と一緒に住んで、どれだけ二人が一緒にいることが苦痛で合わないか、とことんやってみるのもいいと思います。お互い合わないと骨の髄まで体感すれば、案外すっぱりあきらめて次にいけるかもしれません。 二つ目は、あなたも(もちろん私も)若くはないです。今から同棲を始めるということは子供を持つ本当に最期のタイミングです。そこを覚悟してください。同棲してその後上手く人生のパートナーになれた、子供も奇跡的に授かったとなればよいですが、やはり彼とはご縁がなかった、別のひとをさがさなきやとなれば、もう遅いですよね。その覚悟です。 それだけ相性が合わず、ケンカばかりなのにお互い引き合う関係というのはわかります。私も同様のことがありました。今でも彼が好きですが、仕事の関係で離れ離れになりました。もう会わないかもしれません。どんなに好きでも人生のパートナーとして上手く調和することに自信がないからです。離れてみて冷静にそう思えるようになりました。ケンカする二人が人生を共に歩むのは、決して幸せなことではないと思います。

同棲してみてはどうでしょうか?

ひつじ
33歳独身女子、パートナーと同棲して3年目になります。 sayaさん、その方と同棲してみてはどうでしょうか?もちろん、別れる事になったら、住まいをどうするか云々でてくると思いますが、今はそれを考えるのは止めて、相手のことを好きと思う気持ちがあるなら、同棲したほうがいいと思います。 別れるのはいつでも出来ると思います。でも、同棲せずに別れを選んでしまったら、この事をずっとひきずってしまうのでは?と考えずにはいられません。 しないで後悔するより、やってみて後悔とよく言うと思います。愛情があるとハッキリとおっしゃってるので、別れを今選択する必要は全くないように思います。 お互い正直だからこそ、喧嘩がたえないのでは?私達は二人ともすぐに貝になってしまうので、お互い言いたい事をぶつけあっていません。どの関係がいいのかは一概には言えないと思いますが、今回同棲して無理であれば、その先はないと思います。遅かれ早かれ、一緒に暮らす時がやってくると思うのでそれが今なのでは? 2人で笑って生きて生きたいってとっても素敵だと思います。それを言える間柄なら、同棲を選んでください。

失礼ですが

💤
サンタルチア
その年齢でなぜ同棲っていう選択肢があるのか、さっぱりわかりません。 私は37歳です。トピ主さんが彼と付き合いはじめた年齢が今の私の年齢って 計算ですが、今から付き合って同棲っていう発想は絶対に浮かびません。 彼が年下とはいってもたった4歳。私なら付き合ってうまくいきそうだと 思ったら、自分で結婚したいって言いますよ。1年過ぎても、のらりくらりで かわされるなら、さっさと別れて婚活でも相談所でも行きますね。 トピ主さん、今までどんな恋愛してきましたか? 失礼ですが、結婚したい・まして出産もしたいならこの彼とは別れるべきですよ。 ケンカの内容が詳しく書かれていますが、幼稚すぎるしお互い譲らないし学習しない から何度も繰り返すってわからないですか?4年も付き合って、お互い変われないの だから合わないんですよ。 アラ還オヤジさんのレスにもありますが、1人になるのが怖いだけ。4年も付き合って 別れる事に抵抗があるから意地になっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんが別れたいって言えば彼は追ってこないでしょう。目をさましてほしい ものです。

あのね

💤
夫検査入院中
もうその年代の2人が一緒に住んでいても、同棲とは言わないと思う。 「内縁関係」って言うんじゃないの? 婚姻届も出さないで、同居だけ。 都合のいい関係になってる。 好きな相手だって、一緒に暮らすとたまに辛いときもある。 だけど、婚姻届を出してるってことでお互い思いなおせる時もあるのです。 どちらかに何かあった時でも、責任を持ってあげることが出来るのです。

どちらも決断力不足?

😨
うーん
もはや愛情ではなく、お互いへの情と執着に変わっていませんか? 精神的、肉体的な共依存のまま腐れ縁になっていませんか? それ以前に、トピ主さんの年齢で4年もお付き合いしながら彼は結婚しようとはしないのですか? それって決断力が無いし、男として情けない。 トピ主様が特に結婚にこだわっていないなら、同棲して内縁の関係に甘んじれば良いのでしょうが。 もしかして同居する部屋をトピ主様の現自宅にしようとしていませんか? 結婚の話しも具体的でないのに同居する気ならば、お互いの金銭の負担に不公平が無いように きっちり事前に決めないと心配ですよ。 後で問題になっても嫌ですし。 どんなに好きな相手でも一緒に暮らそうとすると、生活を擦り合わせる為の喧嘩ってあります。 半年から1年以内に落ち着くでしょうけど、 今喧嘩ばっかりなんですよね? それってちょっとキツいですよ。

まずは喧嘩の解決を

041
tesla
その前に、喧嘩をしない関係を二人で模索し、その後同棲や将来について検討しては? 子供がいないカップルで喧嘩をする理由はないと思います。外で疲れて >些細な言葉にお互いカチンときて上記の繰り返しです。 具体的にはどのようなものでしょう。思いやりがお互いにあれば生じない程度の喧嘩なのか、何か問題があるのか、書き出すなりカウンセラーにかかるなりして関係を改善できないでしょうか。 喧嘩を始めたり感情的になったら別れる、別れるという言葉は話し合いを尽くして本気になった時以外は口にしない、等ルールを決めてつきあうと後々後悔しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧