本文へ

初出産・保険をどうしたらいいか

レス6
(トピ主 1
041
ぼぶ
話題
保険について迷っているので教えてください。 現在、県民共済(月2000円)、民間の保険(月8500円)、共済保険(月4000円)に加入しています。 民間の保険・県民共済は10年近く加入しており、これまで一度も使ったことがありません。 そこで共済保険に最近入り、適用開始後は他の2つは解約するつもりだったのですが その矢先に妊娠が判明して、解約についてどうしたものかと悩んでいます。 高齢初出産であること、持病があること、筋腫があること、などから 帝王切開になる可能性も低くはないように思います。 解約して掛け金を貯金したほうがよいか、万が一に備えて解約せずにいたほうがよいか・・・ みなさんならどうなさいますか?

ランキング

レス

持病があり筋腫があるなら

😭
しおり
新規で共済保険に加入って難しかったと思うんですが・・・ 持病があっても大丈夫っていうタイプですか? もし持病を告知せず加入されたのでしたら告知義務違反で保険金は出ませんし共済保険自体も解約になると思いますが、いかがですか?

内容が分からないので

がたごん
県民の内容は分かりますが、他の民間と共済の内容が不明なのでどうとも言えません。 無事に自然分娩で出産となればこの間の掛け金は無駄と思えるでしょう。でも、解約して手術となれば新たな保険には入りにくくなります。 入れても免責事項になります。 ですので、金額もですが内容をもう一度確認し、これからの自分に何が必要かを見極めてください。 何かのきっかけで薬を服用するようになれば生命保険は入れないか、割高になります。「今」ではなく「将来」も考えて再検討してみてください。

そのままで

🐶
三蔵
保険はそのままの方が良いかと思います。 私は妊娠前に簡保を解約したのですが、身体にトラブルがあり産後5年は入れなくなりました。 現在は手軽な共済のみ継続中です。 見直しは産後でも遅くないと思います。

加入あっても解約無し

🐤
元妊婦
妊婦は周期により新しい保険に加入出来なくなります。 以前私が妊娠中に調べた時は確か27週位だったと思います。 当時夫婦の入院保険等見直しをしました。 また当時はハイリスク出産用に妊婦保険があり、出産時や新生児に異常等があった時に対応出来る保険がありました。 家系的に心配な方や高齢出産の方等が加入されていた様です。 とりあえず現在加入中の保険資料を確認して総合保険代理店に予約、相談する事をオススメします。 相談は無料ですが、多分予約制だと思います。 早まって解約は絶対に辞めた方がいいですよ!!

レスありがとうございます

041
ぼぶ トピ主
持病については寛解しており、その旨申し込み前に取扱会社に確認済みで問題ないとのことです。 また筋腫については、適用開始後にわかったことです。

ありがとうございます!

🙂
ぼぶ
がたごんさん、三蔵さん、元妊婦さん レスありがとうございます! 3つもかけているのは何もなければ勿体ないような気がしますが おっしゃる通り産後何がどうなるかわかりませんね・・・ どうせ今まで掛け続けたんですから、あと数ヶ月は解約せずにおいておいて 産後体調がよければ改めて見直しを考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧