本文へ

父親に否定ばかりされてきました。

レス16
(トピ主 0
041
あみ
ヘルス
30代女性です。 もういい大人なのに、ずっと子供時代の傷を引きずっているのが悩みです。 父親に褒められた記憶がありません。 励まされた事も、認められた事もほとんどなかったように思います。 今まであまり考えないようにしてきましたが、最近になってやたら苦しいのです。 もう十分な大人なのに、、 子供の頃怒鳴られたりして、よそのお父さん達を見ては「どうして私の父親は優しくないんだろう」と思ってました。 今でもとても苦手な人です。衣食住を与えてくれた事には感謝していますが、、 あまり会話を交わす事もないし、自分の事を話す事はほとんどしません。 でもこのままではいけないと思っていて、、 この思いをどうにか消化したいのです。 支離滅裂な文章になってしまい申し訳ないですが、どなたか助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

私も同じです

041
マクワウリ
40代後半です。 いまも父親から受けた心理的虐待(ひどい言葉でけなすなど)の傷のうずきと闘っています。 私も、衣食住のみならず大学まで出してもらっています。 それでも、親から浴びせられたひどい言葉の数々の記憶に苦しめらていれる状態です。 理性では、あれも父なりの愛から発した言動だったのだと納得したいのですが 愛を感じたことはただの一度もなく、心の傷と恐怖しか残っていないのです。 時々、消えてしまいたいほどつらくなります。そのためカウンセリングに通っています。 親に感謝できないことで、自分を責める必要はないそうです。

私もそうでした

041
みりん
私も子供の頃からずっと父に心を開けなかったですけど 改めて父に自分のことを認めてもらいたいんだと実感しまして そして自分以上に父がプライドが高いんだなということも分かってきまして 自分から積極的に相談し 父を頼り 出来ることをしてたら少しずつ変わってきましたよ 私から何でも相談するようになったのが一番大きいかな まず 私は父から嫌われてるんだと思い込んでたのが大きく(うちも厳しかったので) それって父から見れば 私が父を嫌ってて避けてるように見えてたと思うんです だから ある時から 私は父に愛されてて当たり前なんだ 娘なんだし と スイッチを切り替えましたね 心のどこかでは 本当は愛してもらいたい!とずっと懇願してたんでしょうね 主さんも 主さん次第だと思いますよ 応援しています 父親とのわだかまりって 女性は 旦那様への気持ちとか 深層意識で色々影響あると思います

分らないようです

041
ぬー
どうやっても 接し方が分らない人がいます。 私の父親もそうです。 当然子供たちに怖がられ、避けられ、 従姉妹からも怖いと恐れられて、今に至ります。 おじいちゃんになった父は、孫にも もちろん 孫には嫌われました。 でも、学ぶことに関して、お金で苦労はさせられませんでした。 直接ではないですが、学びにつながるなら、本や雑誌を買うのもOK。 話題の本とかも買ってきたこともあります。 が、気に入らなければ ”そんなものなんになるんだーーー!” とゴミ箱へ。 ただただ毎日 一生懸命働いて、子供のためになることはしたいけれど どうやっても 叱咤(罵ってますが)する以外、 分らなかったようです。 子供との時間も少なかったので余計に。 最近になって かわいそうだなーと思えるようになりました。 昭和の戦時中に子供だった父の例です。 最後に、 今 主様は一人で人生を歩いてますよ。 無問題。

私も苦手です

💔
アラフォー主婦
あまり暖かな思い出がありません。 でも育ててもらった恩があるので、たまに実家に帰り 家事などしてきます。 あまり考えないように淡々と家事をこなすようにしています。

無理をしないこと

041
でっか
私もトピ主さんと同じような境遇で育ちました。 無理しなくていいんですよ。 その気持ちを消化するためにお父様に近づいて何かをしたら、また辛い思いをするだけですよ。 そしてこちらが思う程、相手は覚えていないものです。 私は父親と距離を置いた事で気持ちが楽になりました。 今も交流はありますが、近づき過ぎると未だに私を支配しようとするので、会うのは年に2、3回です。もちろん日帰りです。 あぁして欲しかった、こう言って欲しかった事は全て娘にしてあげたいと、今は子育てに奮闘中です。 トピ主様は一人暮らしですか?それとも結婚していらっしゃいますか? どなたかトピ主さんの話を聞いて受け止めてくれるかたがいらっしゃるといいのですが。 ここにも似た境遇の方が私の他にもいるはずです。その思いはここで吐き出して下さい。 トピ主さんの心に少しでも寄り添えるとよいのですが。

愛情の裏返し

041
私も同じ
暴力は振るわれていませんよね?? 暴力を振るわれているとしたらちょっと違うと思いますが、 殴られていないのであれば、とても私と似ていると思います。 私の父はとても人間的に問題のある人でした。 母は暴力を振るわれていたこともありましたし、精神的におかしいときもあったような気がします。 私は本当に落ち込んだときに信じられないような暴言をはかれたことも多々あります。(たとえばぎっくり腰で寝たきりになっていたとき、私の横に立って、「弱っているから助けてもらえると思ったのか?甘えるんじゃねぇ!」と言われたり。) でも、自分の恋愛遍歴を顧みて、変な男性とばかり付き合っていたので、このままだと幸せな結婚ってできない!?と、思い、カウンセリングに通いました。 交際する男性は父親の影響が大であるようです。 なので、まず、父親を許すように毎日父が未熟な人間であること。未熟な父を許すということ。 続きます。

続きです

041
私も同じ
そうすると、いつのころからか、父を許す。。というか、父の苦しみがわかるようになってきました。 父は私のことが本当にかわいかったんです。 でも、愛し方を知らない。。。。というか、うまく表現できない人でした。 とても未熟な大人だったんです。 一方で、私の夢を邪魔することはありませんでした。 留学もさせてもらいましたし、行きたい学校にもいかせてもらいました。 あぁ、父も子供がかわいいのに、愛する表現を教えてもらえないで育ってかわいそうな人だなぁ。と、父を受け入れることができるようになりました。 そして、問題は母親でした。 私の母親はとてもいい人でしたが、私を父から守ってくれることはありませんでした。私が何を言っても、聞こえないふりでした。逃げていたんですね。 父親の問題より臭いものにふたをする母親のほうが許せませんでした。 全部解決するまで5,6年はかかりましたが、結婚前、父との確執は完全になくなり、私の結婚式で、父の涙を生まれて初めて見ました。

私もそうです

041
辰こ
考えると腹が立ってきます。しかもそれを今更本人にも言えないしね。よく死んだら、家族が迎えに来てくれる?とか聞くけど、あたしは 父は迎えに来てくれなくていいです。裏切られましたから。辛かったし、今も辛い。ふっと涙が溢れてきます。 とにかく考えないようにするしかありませんよね。

あらら

041
おばちゃん
過去は取り戻す事もやり直す事もできません。お父さまを別人に変身させる事も不可能です。 過去を思い悩むのは止めましょうね。過去を癒せるのは未来だけですよ。幸いな事に未来はある程度はご自分で作れます 思い切ってお父さまにお手紙を書くなりなさってお願いしてみてはいかがでしょうか? 一言、「命のあるうちに一度でいいから私を褒めて下さい。お父さんに褒められるのが私の夢です。お願いします」と伝えられては如何でしょうか? そこまでやって駄目なら潔く諦めもつくのでは? 何もせずにどうせ自分なんてといじけるだけでは何も変わりませんよ 私的に主さまのトピ内容は「お父さん、私を褒めて。」と言ってるようにしか感じられません 素直に求めて褒めて頂いて前に進んで下さい。

私もあなたを否定する言葉を吐きますが

😒
頑固おやじ
>支離滅裂な文章になってしまい申し訳ないですが、どなたか助言を頂けたらと思います。 助言を貰いたい人が、この程度の情報しか出さないというのはどういうことでしょう? 30歳は十分な大人です。もう少し分別のある文章が書けるはずです。 アドバイスを貰いたいなら、それなりの状況説明は欠かせないとわかるはずです。 そういう物事の始めから見直す必要があると思いますよ。

同じでしたー1

🎁
聖蘭
私も父に褒められた記憶がなく、父は私を嫌いなんだとすら思ってました。怒鳴られてもいましたからね。 でも、『鏡の法則』を読んで見方が変わり、不器用なだけなのかもしれないと思いました。今はイクメンなんて言葉があり、男性も育児に協力的だったりしますが、父の世代では仕事人間の方が多くて、余り育児にも協力的ではない、その結果、どう接すれば良いか分からないのかと。 父の場合は私が結婚が決まった時、後悔したそうです。《もっと一緒に出かけたり、学校の事や色々な話しを聞き、褒めてあげれば良かった》と。私は一人暮らしはしてましたが、県外に行くのは初めてでした。 知らない土地に嫁ぐ娘を前に《もう少し》と後悔し母は《今まで出来なかった分をこれからやったら?》と言ったそうです。背中を押されたからか、父自ら電話して来る事もあります。 《元気でやってるか?》なんて、普通の言葉でしょうが、私にしたらたったそれだけでもとても嬉しいのです。 ちなみに主人は父とは正反対のとても穏やかで、何かすると直ぐに褒めてくれる人です。 つづきます

同じでしたー2

🎁
聖蘭
(つづき) 結婚前、母に何故彼を選んだのかを聞かれました。勿論、父と正反対だからと答えました。もしかしたら、母がそれを父に言ったのかもしれませんが…。 結婚した今は、以前より父とは良好な関係が築けていると思います。 電話したり、メールしたり、父も今までして来なかった、コミュニケーションを取る所から始め、今は父に相談する事もあり、嬉しそうですよ。 実は正反対の主人を選んだつもりが、父に似てる部分もあり、そう言う部分があるから主人を選んだんでしょうね。 それを話した時の父の嬉しそうな顔は、今でも覚えています。 親とは言え、子育ては初心者だし、今からでも遅くないと思いますよ。 結婚式前夜、両親に手紙を渡し、父に嫌われているかもと悩んだ事なども全て書きました。 手紙を読んだ父から初めて抱き締められた時には、とても大きな愛を感じました。 主さんもお手紙など書いてみては? 長々とごめんなさい。

わかります

041
クリスタル
私も同じです。しかも私は40代です。 こんな年になっても親を許せない自分を 責めてしまったりもします。 気持ちを本人にぶつけてみようか!とも考えましたが 親も年をとり、今更傷つけるのも つらくできないままです。 私もこの気持ちを断ち切れる方法があるなら知りたい。 深く傷ついてることを知らせたい! 何の回答にもなっていませんが、ここにも同じ思いが居ますよ

私もです

041
反面教師
同じような父親で思わずレスしてしまいました。 私の父は昔から、自分の感情が全くコントロール出来ず些細な事で激怒し、母親に暴力をふるい大暴れ、 家中をめちゃくちゃに壊していたデストロイヤー男でした。 私に関しては否定的で「このバカが…」と言われ続け育ちました。 そのくせ、私を利用する時には猫撫で声を出すので不気味でした。 こんな人間だけにはなりたくないと、子供の頃から反面教師として父親を観察ていました。 とは言っても、父から経済的には恩恵を受けていたのは事実なので感謝はしています。が、愛情はありません。 そんな実家から一刻も早く脱出したくて高校卒業後、すぐ全寮制の学校に入り自立し今は幸せに暮らしています。 今思えば、自立を促してくれた反面教師としては最良だったのかも知れません。 現在母親とは関係良好ですが、父親はいないものと思っています。 何度か歩み寄った事もありますが、もう諦めました。(顔を合わすとバカバカ言われるので非常に傷つく…。) 今の家庭を大切に守って、母に及ぶ害が最低限になる事だけを最優先に考えています。 あみさんも無理しない方がいいと思います。

消化してほしい

041
ゆみ
夫がトピ主さんと同じ境遇です。 私は、父親のことなんて放っておけ。と思ってますが、本人は完全にそこに囚われてしまっているように見えます。 褒めてもらえれば、楽になれるかというと、そうでもなさそうで。 同じように育った夫の兄弟。 一人は完全に父を嫌い、 もう一人は他人と思っているようです。 父親だから、感謝しないといけないとか、好きでないといけない、とか心のどこかで思っていて、それが足かせになっているのかな?と思ったりしつつ、夫を見守っています。 楽になれるといいですね。

ここにもいますよ

😢
昭和っ子
私の父も家族を否定ばかりする人でした。 妻と子供達には酒に溺れて暴力暴言三昧。日々恐怖を感じる生活でした。 褒められたことも励まされたこともありません。大嫌いで、心底憎んでいました。 そんな父親が亡くなった時。涙が溢れて止まりませんでした。悲しかったわけではありません。 殴る蹴るの大喧嘩になってでも、自分の気持ちをぶつけるべきだったという後悔の念だった気がします。 大人になってからの私は、父との接触を避け続けました。心身安定の為にはそれで最良でした。 でも、自分の中に「なぜお父さんは私達に暴力を振るうの?友達のお父さんみんな我が子を大切にするのにどうして?」 と嘆き悲しんでいる私が居続けている感じがします。 その気持ちは子供時代とずっと変わっていません。その思いは子供の時のままなんです。 父が死んでもその思いは消化されません。多分一生消化されることは無いでしょう。 でも父とは正反対の性格の夫と可愛い子供達と、私の子供時代には無かった温かい家庭を築いています。 あの頃の自分が望んでいた家庭を作ることで心癒しているのかもしれません。 あみさんも、子供時代の自分を癒せますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧