本文へ

出産のうそ、ほんと

レス48
(トピ主 1
🎶
ミッキー
子供
現在妊娠9ヶ月のミッキーと申します。 妊娠、出産に関してネットや本で書かれていることはだいたいどの程度を信用したら良いのでしょうか? というのも、病院でも本でも「適度な運動は体重増加を控えて安産になる」と 言われていたので、私も毎日2時間以上ウォーキングをしていました。 そしたら周りから「そんなに歩いてるの!?私なんて全然運動しなかったけど安産だったよ」との声が。 そして毎日歩いて適度な運動をしていた友達は難産・・・ もちろん個人差はあるでしょうが、無理に歩かなくてもいいのかなぁと思うようになりました。 普段の家事は普通のこなせています。 それから果物を食べ過ぎると巨大児になる、というものも気になります。 食べ過ぎるというのはどの程度なのでしょう。 私は便秘防止にここ2週間ほど前から毎日バナナを1~2本食べています。 赤ちゃんが低体重の場合は「果物が良いですよ」とのレスがありますが、 毎日、適度な本数のバナナを食べていても大きくなっていまうのかなと心配です。 もともと楽天的な性格なのであまり気にせずに自分の好きなように 過ごしてきましたが、なんだか自分のやり方って間違ってる?? 赤ちゃんに悪いかも?と思い始めてトピを立ち上げました。 どうぞご助言くだされば幸いです。

ランキング

レス

う~ん

041
あかり
安産は体質とか体型の方が強いと思いますよ。 運動する・しないは関係ないです。 「いつ産まれても良いから運動してね」と言う人がいますが、ハッキリ言って関係ないです。 赤ちゃんが出てくるタイミングは赤ちゃんが決めますからね。 果物を食べると羊水に甘みが出て赤ちゃんがたくさん飲むので大きくなるって母親学級で言われた事はありますね。 体重増加とは関係なく果物を食べるなら午前中のみ、バナナは1本なら良いけど2本は多すぎでは? 何事も食べすぎ・飲みすぎは悪影響ですよ。

やはり個人差が大きい

🐱
miwa
妊婦中にマタニティプールに通っていました。 そこで知り合った妊婦さん達から出産報告がありましたが、皆さんそれぞれでした。 24時間の難産の方もいれば、5時間くらいの安産の方もいました。 ちなみに私は週2回のプール以外は徒歩10分くらいのスーパーに週3回行くぐらいで他の運動はしてませんでしたが、9時間の平均的お産でした。 ちなみに巨大児の話は初めて聞きました。 「食べ過ぎ」はいわゆる常識の範囲を越した料じゃないでしょうか。 「1日でバナナ2本食べたよ」と言われても「そうなんだ」ぐらいですが、「1日でバナナ20本食べたよ」と言われたら「食べ過ぎじゃない?」と言われると思います。 でも果物は身体を冷やすのでほどほどがいいですよ。 あまり気にせず自分なりでいいと思います。

2時間は長い

041
しおこしょう
だいぶ予定日が近づいてきましたね!臨月に向けて、赤ちゃんの体重もおなかの大きさも、張りも、ぐーんと伸びる時期だと思います。 よく歩くと安産になると言われているので、ウォーキングは良いと思いますが、2時間はちょっと長くありませんか?私は妊娠後期にそんな長時間動き続けられませんでした。 運動不足で体重増加したり、出産に必要な体力がなかったりすると難産になるのは本当です。ただ、腹筋などがありすぎると難産になることもあるようです。出産数年前までバレエを習ったり教えたりしていましたが、現役のまま妊娠・出産した先輩達はみんな難産で、数年ブランクのあった私だけ安産でした。筋肉が適度に緩んでいたからだと言われました(笑) 真夏妊婦だったので運動は室内のみ。マタニティビクスとヨガ位しかしませんでしたが、出産向けのエクササイズで適度な筋力アップとリラックスも出来てよかったです。 トピ主さんはちゃんと自分なりに調べたり気を付けていらっしゃるようなので、そのまま楽天的に過ごされるのが一番良いと思いますよ~。私はリラックスが安産の鍵だと思います!

すべてにおいて絶対はない

041
yuyu
なので、何でも程々が一番ですよ。 ウォーキングだって体力作りにはいいことですし 苦にならなければしていいのです。 ただ、これが安産か難産かを分けるかというと それは人の体ですから個人差は当然です。 私は何にも気を付けてなかったですが、3人とも安産でした。 マグロも普通に食べてましたし、ビタミンAとかあまり考えずに接種してました。 心がけてなくても、自分の生活習慣が自然と安産傾向になっていたのかもしれません。 産前はこんな感じで適当な私でしたが 産後は何故かとても神経質になってしまい 1人目は今思えば後悔の多い育児をした気がします。 何事も「~しなければならない」という固定観念に縛られないことが 安産そして余裕のある育児が出来るのではないかなと思いました。

大丈夫!

041
にゃん
私も只今7ヶ月です。 「こうすると良いよ~」と言われると赤ちゃんと自分の為に実践したくなりますよね。 ただ、人によってバラバラなので直感で決めるか、先生や助産師さんに聞いて決めてます。 (産院は分娩時も分娩後もお世話になるので、指導を聞いて生活してきた事が自信や安心につながると思います) 果物摂取で巨大児というのは果物の『果糖』という糖分が、片寄って大量に食べた結果よくなかったということではないでしょうか。これは母親教室で説明がありました。 トピ主さんのやってることで悪い印象は全くないですね…。むしろ運動二時間は尊敬します!残りわずかな妊婦生活、楽しみましょう。

あまり関係ないと思うけど

041
アデル
ご飯食べないで毎日果物ばかり食べてたら、そりゃからだに悪いでしょうけど、 普通に食事してたら問題ないのでは? 私は妊娠中食の好みが変わりました。 魚料理が美味しく感じられて、よく食べてました。 スイカなんて大嫌いだったのに、やっぱり美味しい。 赤ちゃんに必要な栄養が入ってるのかなと思って、週に3~4回は食べてました。 ウォーキングは体にいいからやっておいたほうがいいのでは? お産が長引いた時なんて、体力つけておいた方がいいに決まってるし。

出産は個人差が激しいですよ

041
reikot
2月に出産しました。(高齢初産です) 適度に運動していたけれど、陣痛は35時間で最後には促進剤投入でした。 1月に出産した同僚(年下)は陣痛8時間でしたが、彼女も上の子の時は28時間。 (4000グラム近いビッグベビーだったため) 赤ちゃんが低体重というのは、エコーでの計算だと思います。 私の場合、出産の10日前には2590グラムと計算されていましたが、産まれた時は 2510グラムでした。誤差の範囲かなあ?と思いますが、よくわかりません。 ただまあ、ある程度の筋肉がついていたほうがいいのは確かです。 私は鍛えても筋肉がつかずに疲労してしまうという体質なので、結局は娩出力が 足りなかったんだろうなと思います。

変わったことをしない

041
オトカズ
酒タバコはやらず、転倒しないように気をつける。 それ以外は妊娠前と極端に生活を変えない。妊娠生活を楽しむためにあれこれするのはいいですが、慣れないことを義務感にかられてやってみてもストレスがたまるだけですよ。 もう9ヶ月なんですよね。残り少ないマタニティライフをストレスなくお過し下さい。無事のご出産をお祈りしています。

人それぞれです。

041
あちゃこ
安産・難産といいますが、何を基準に言いますか? 時間がかかっても母子ともに問題がなければそれこそが安産だと思います。 先生や助産師さんは「赤ちゃんは出たいときに出てくる。」と。 なので時間がかかってる場合は、赤ちゃんが理由をつけて出てこない。 運動はしておいた方がベストです。もちろんほどほどに。 理由は、出産は体力勝負だから。 妊娠中は、あちこちの筋肉の動きが制御されてしまうし、 お腹がしんどくてどうしても動かないことがおおくなる。 でも、それだと体力が落ちていきます。 なので、ほどほどに運動が必要なんです。 また、動くことでお腹が張り、子宮口が開きやすくなります。 臨月なら1日1万歩って言われます。 後期でも1日5000歩。 私は第1子でたくさん歩きましたが、それでも子宮口が開かず、45時間の陣痛、促進剤、吸引分娩のフルコースでした。 そして、果物はイチゴ以外は苦手なのでほとんど食べませんでしたが、3882グラムの巨大児でした。 人間みんな同じということはありませんから、お産もそれぞれ。 ネットや本で書かれてることも、あてはまる人もいればそうでない人もいます。

うそほんとというよりは

041
ブレッズ
うそか本当か…という二者択一じゃないですよ。 妊娠出産をするのは「人間」です。ロボットじゃないのです。人間の体だから、何事もこうしたら絶対こうなるってわけじゃない。大まかにいって、こういう傾向がある、というぐらいのことです。あくまで確率論ですね。 ただ、だからといって、悪いといわれていることをしていいってことではないでしょうし、良いと言われていることをしないで全然オッケーってことでもない。 何でもほどほど、が良いのです。

毎日2時間以上ウォーキング

041
昼顔
は「適度な運動」以上に感じますが・・大丈夫ですか。 過ぎたるは及ばざるが如しにならないよう、ご自愛下さいね。

私の経験です

041
ママ5年目
初めまして。私は5歳と2歳の子を持つ母です。 初産が35歳と高齢だったのですが、元々ストイックな生活を続けるのがとても苦手だったので、禁酒した以外は普段どおりの生活でした。 つわりも軽く、上の子の時は産む2週間ほど前まで出勤していました。葉酸は体に合わなかったのか飲んだ時期が悪かったのか、飲むと必ず吐き気がしたのでサプリでは摂りませんでした。 あと、主治医が体重管理に厳しい方で後期になると前回の検診より100gでも体重が増えていたら厳しく叱られたので体重増加だけはしないように務めました。 (5kg増で出産でした) 2回とも私の妊娠期間はそんな感じで過ごし、2回とも入院から2~3時間で出産、安産で母子とも健康。 運動嫌いで太り気味、食事は塩分だけ気をつけました。これまで浮腫みを経験したことがなかったのですが、あからさまに足が腫れて自分でも怖くなったので。 (お寿司やラーメンの後は必ず足がパンパンになりました) 未だに妊娠出産だけならまだできるかなーと思ったりします。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。ご安産をお祈りしています。

ふつうに健康にいいことは

041
tama
二人出産しました。 自分の経験から、「普通に健康にいいことならいい」と思います。 ウォーキングは安産難産に関係なくても、母の体力は、その後の育児に絶対に役立ちます! 続けられる状態ならぜひ続けることをお勧めします。 少し前は、妊婦の体重制限がすごく厳しくて、もともとすごくやせている妹まで体重増加を注意されて、母は(病院の指導に対して)怒っていましたね。 そのせいか分かりませんが、赤ちゃんは小さかったです。 今は、極度な体重制限はしませんよね。 普通に考えて「ちょっと極端では?」と思う方法って、やっぱりその後修正されて言ったりします。 わたしも、母乳が全然出なくて、それでも母乳推進の医院では赤ちゃんになかなか糖水とか与えてもらえなくて、お願いしますこの子に何か飲ませて~(泣)と思いました。 今思うと、そんなに極端に頑張らせなくても、良かったんじゃない?と思います。 ただ、もちろん、妊娠を継続させるために、普通の健康的な生活を制限されることってありますよ!それが一番大事なことですから。

・・・

🐱
ミミコ
毎日2時間以上ウォーキング→適度な運動ではなく過度な運動 だから友人は否定したんです。切迫や貧血などでなければそこそこ動くことは筋力低下防止になるのでいいんですよ。腹筋なくなると下がりやすいですから。 バナナも栄養価たかいですが糖分もたかいので2~3本はNG。体重ふえますよ。 一日に半分~一本程度で十分。 むすろ青魚や野菜、ささみやひじきなどまんべんなくたべればいいんです。 ようするにあなたは「適度」がわかっていない。 マタニティ本や育児書のレシピとおりに!

そのままで大丈夫

🐤
ママ一歳
出産って、本当にその時にならないとわからないのですが、何が起こるかわかりません。 どんなに歩いても、どんなに栄養とっても、緊急帝王切開になる人もいます。ずっと二三日、陣痛に苦しむ人もいます。 でも、ストレスためるより、悩むより、気持ちを楽にして毎日過ごしている方が赤ちゃんにはプラスでしょう。 今まで通りでいいんじゃないですか? 正解はないです。うそも、本当も、ないです。 安産であろうが、難産であろうが、出産は母と子が初めて一緒に力を合わせて成し遂げるものです。 どうぞ、最後まで楽しんでください。

ネットや本は一般論ですから

🙂
はるかママ
人のカラダも色々特徴ありますし(身長が高い、低い…など)、また過去に婦人科系の病気を患った方(流産など)もありますから、ネットや本の内容は一般論かなと思いますよ。 ★参考になるかどうか分かりませんが私の場合(出産当時30歳・流産1回・22歳に卵巣のう腫の手術あり) 私も適度な運動してましたが、実際は予定日から2週間遅れ、それでも陣痛が全く起きなくて3日間の促進剤の点滴、それでも陣痛起こらなくて帝王切開…。 果物…というより摂取カロリーが多いと巨大児になるんじゃないですかね? 私は妊娠6カ月にミカン食べすぎで体重1か月で4キロ増量。産婦人科の先生に注意を受けました。その後、気を付けるようにしましたが8カ月頃に甘いものが無性に食べたくなり再び増量。結果10キロ増でした。 赤ちゃんは3816グラムで、その日当日生まれた赤ちゃんの中で1番大きい赤ちゃんでした。 出産をしてみて、少し気を付けながら常識の範囲内で自分の好きなように過ごすのが一番じゃないかなと思う。気になることは担当して下さっている産科医に聞いてみる。母体の事を一番診ている方ですしね。

自分の体&検診結果と相談です。

041
みなこ
医学的根拠のあるものからないものまで、妊娠出産に関することってホント色々言われてますよね。 でも、結局は自分に合った方法を探していくしかないのかなって思います。運動だって、私は体力ないから出来ればしたかったけど…二人目の時は初期は出血→後期は切迫早産、でずっと安静でした。でも普通に安産。要は「出来れば運動が健康的だけど、ダメなら太りすぎないように気を付けてればいい」ってことかと。 2キロも、普通に考えたら多いかもしれないけど、主さんにとって2キロが心地よい疲れを感じる程度で経過も順調なら〇、みたいな。平気で歩けても、お腹の張りには気を付けてくださいね。無理してるなら、快適な距離まで減らしましょ。 バナナも、結構糖分あるので後半の体重急増期に入ったら他の便秘解消法も探しておくことをオススメしますが…現時点で赤ちゃんが順調でママも快腸、ならいいと思いますよ。 (ちなみに、納豆や切り干し大根、蒟蒻、ごぼうなどシブめの繊維食品がよいです)

うそ?本当?

041
太っちょさん
何が正しいかは2人出産した私でさえわかりません!一人目はつわりをへて落ち着いたら仕事に復帰しましたが体重は16キロ増え運動もろくにせず、梨ばかり食べていざ出産は2時間で終わりました。 2人目はつわりがかなりひどく、切迫早産にもなり運動は一切しないで安静にしなさいと言われた結果、臨月前に巨大児かもしれないと言われた時にはすでに遅くそれから運動しろと言われても自分の足が見えないくらい腹囲が膨らみ歩くのですら大変でした。 でも出産時間は3時間。 運動するのがいいというのは太らないようにするためだと思います。 じゃないと私みたいに毎日体重が増えて腹囲が112センチという事になりかねない… 産後、戻すのも大変ですよ~。

何事もほどほどに

041
二児の母
個人差がありますから何がよい、悪いははっきりとないと思います。 ただ「何事もほどほどに」ですよ。 極端がいけないみたいです。 それは今だけではなく産まれてからもです。 下の子の新生児訪問の時に保健師さんに「最近は「○○は控えるように」 と言うと極端に避ける方が多くて・・・」と嘆いていました。 育児書・マニュアル通りにいかないものですよ。全てにおいて。

私が思うに

🐴
ゆらゆら
「適度」と言うのが難しいのです。 妊娠前から運動をしている方が2時間のウォーキングをしても平気であっても、普段から運動をしていない場合は2時間ってかなりの運動だと思います。 それと、運動量と安産は比例しませんよ。でも、産後の回復には差が出ます。 安産であろうと難産であろうと産後は「フルマラソン」を走った後のようになります。気分がハイになって、疲れが分からないこともありますが。 出産ってゴールじゃないんですよ。新たなスタートです。ここから、本当に体力が必要です!その為の「運動」です。  果物に関しては「果糖」の量によってどれくらいって言うのは変わります。 食事のバランスとして母子手帳の後ろに載っているので参考にしてください。他に甘いものを取っていないなら、1~2本は大丈夫だと思います。 糖を取りすぎれば「糖尿病」になりやすいのは御存知だと思いますが、糖尿の方に巨大児になる率が高いのでそう言われるのだと思います。

人による

🐤
はな
私も、一人目妊娠中は、 「安産のため、太りすぎ防止のため、運動」と思って、安定期に入ってから、毎日一時間歩いたり、マタニティヨガをしたり、積極的に動いていました。 そしたら、赤ちゃんはずっと小さめ、七ヶ月で突然切羽早産で入院。 十ヶ月まで寝たきり入院の生活でしたが、子宮口が開き易い体質のため、超安産でしたよ。 一般的には、妊娠中は太りやすいし、太りすぎは高血圧症の原因にもなるので、元気な妊婦さんは適度な運動を、と言われるのでしょう。 また、子宮口がかたい人は、臨月入ると沢山歩くように言われるかもしれませんね。 ただ、私のように動くとダメな妊婦もいるので、ホントに人それぞれだと思います。 二人目妊娠は用心して初期から動きすぎに注意していますが、赤ちゃんは標準サイズに成長し、切迫にもならず、もうすぐ臨月です。 果物の話はわかりませんが、毎日バナナ二本たべて、カロリーオーバーにならなければ大丈夫では? 今は赤ちゃんの推定体重がエコーでわかりますから、あまりにも巨大児なら指摘があると思いますよ~

運動してたけど難産

041
スミレ
毎日2~3時間のウォーキング、スクワット、雑巾がけ等、身体をかなり動かしてましたが、出産まで31時間かかってしまいとても苦しかったです。 ただ、予定日より4日早く産まれました。ちなみに30歳、初産です。

うそ

041
ブヒブヒ
よく出産は親に似るって聞きますがあれってうそだと思いました。 私の母は兄も私も超難産で産んだそうですが、私は二人産んでますが二人とも超安産でした。 一人目の時はぐーたら妊娠で運動なんてしてません。二人目の時も運動なんてしてませんが上の子に付いて動いてたからか本当にツルンと産まれてきました。二人目はいきまず産めました。

個人差がある

041
母は強し
骨盤の形や産道の長さもあるので長く歩けば安産とは限りません。 ただ、安産率は高くなりますけど 育児の体力をつける意味でウォーキングして損はないと思いますよ

大丈夫じゃないですか?

041
あやりん
バナナ2本、ウォーキング2時間、大変立派だと思います。 私は10分歩けばいいほうだったような。 そんな事よりも、生肉やガーデニングに気を付けた方がいいと思います。 私の場合カフェインと冷たい物もよくなかったです。アイス食べたら赤ちゃんが逆子になっちゃいましたので…。(出産前には戻りましたが) 9か月ですよね。検査で異常無しなら、 私の時はレストランで美味しい物食べて、映画行って、家に引きこもってゲームばかりしてました・・・。 子供は今1歳ですが、まだ病気したことのない元気すぎる子です。

5/2に出産しました。

🎶
ゆんたまん
5/2に予定日より4日遅れで出産しました。 破水からはじまり、陣痛が来なくて結局促進剤で8hかかりましたが、陣痛の痛みに苦しんだのは4hぐらいだったので、比較的安産だったかと思います。 妊娠中は体が欲するまま果物・アイス・パンを食べてました。 便秘は体にも肛門にも赤ちゃんにも良くないので、食物繊維を摂って毎日出すようにしていました。 またデパートを散歩したり、犬の散歩に行ったり、床拭きをしたり、元気に過ごしていました。 産後の感想ですが、適度な運動をしておくと出産の際に使う体力はつくと思います。また出産よりもその後の体力回復や育児の方が時間がかかりますし休みもないので大変です。妊娠中寝たきりで体力がなくなってしまった方は産後大変だと思います。 私は母乳ミルク混合ですが、産後1カ月っで体重が戻りました。 子供も良く笑って成長も早めで、既に夜まとまって寝てくれます。 本やネットの情報は面白いので良く読んでましたが、情報がありすぎるからこそ結局自分らしくしか出産・育児できないなと思いながら今に至ります。 元気なお母さんが一番!出産・育児楽しみですね。

2時間・・・・

😨
とまと
これはまた極端ですね。 私なら「適度」と言われたら往復で30分~40分ぐらいを考えます。 2時間って片道1時間でしょ? 何キロ歩いているんだか。 トピ主さんの考えが極端なのではないでしょうか? バナナの2本ぐらいは良いと思います。 食べすぎと言われたら、5本とかじゃないですか? 胎児の大きさだって検診で大体わかるし、そんな神経質にならなくていいですよ。

何が起こるかわからないのが出産

041
daike
赤ちゃんが出てくるまで・イヤ出て来てからも、何が起こるか分からないのが出産ではないでしょうか。 良かれと言われてることを励行していても難産だったり、子供さんにリスクがあったり、逆に気を使わない10ヶ月であっても、何の問題もなく出産出来て健康な子が生まれたり。こればっかりはお医者様や医学でも解明しきれてないのではと思います。 私も、二回の妊娠中、特に運動しなかったし、つわりがひどくて、マトモな食生活ではなかったけど、二人とも無事生まれてくれたし。 何をもって安産・難産とするか?にもよりますしね。安産の部類では?と言われても、本人が「痛くて死にそうだった!」と思えば難産なのかもだし、ウチの二人目は子供にリスクが及びかけてたので帝王切開でしたが、これもまた安産ではないという見方もあるでしょうし。 最低限、「体重増加しすぎない」「タバコや市販薬・病気発生時に注意」程度で、あとはトピ主さんの仰るように、楽天的にゆったり暮らす方が良いのでは?と思います。繰り返しますが、自分の努力や医学の力ではどうにもならない部分もあるのが出産だと思うので。

情報をキャッチするのも聞き流すのも、親としての能力

🐧
ろんろん
産院を退院する時、先生に言われた言葉です。 「これからあなた方の育児にあれこれ口出しする人や雑誌やテレビが多く出てくると思います。その一つ一つを真に受け、一喜一憂したり右往左往してはいけません。ハイハイ、と言って適当に聞き流すのも、親としては大事な能力です。あなた方とお子さんにとって一番大事なのは、あなた方ご夫婦で話し合って決めた育児です。それを肝に銘じてください」 ご友人は運動をしなくて安産とのことですが、していたらもっとスピード出産だったかもしれない。あなたは毎日2時間ウォーキングをしても長時間出産になるかもしれませんが、していなかったらさらに辛い出産になるかもしれない。その情報が正しかったかどうかは、結果論でしか語れないのです。 信用すべきは、自身の観察力と直観力。シンプルに言えば、あなたが歩いて気持ちいいと思うなら歩けばいい。しんどいな…と思うなら、辞めればいい。やめたら後悔するかもな…という気持ちがしんどさより勝るなら、歩けばいい。他人の意見や結果は関係ありません。自分の中に答えはあります。

レスします。

041
2児のママ
おめでとうございます。 ・ストレスを溜めないようにする ・禁煙・禁酒 が一番だと思います。 できれば ・バランスの取れた食事 ・適度な運動 できればと書いたのは、長期の悪阻等でできない人もいるから。 赤ちゃんは思っている以上に強いですよ。 何かをしたから、しなかったから、必ずこうなるということではありません。 うちの2番目の妊娠中はすごくストレス過多な日々ですか、穏やかな優しい子に育っています。 でも何かあったとき、後悔するのは自分。 後悔のないようあまり情報に振り回されないように心穏やかにお過ごしください。 無事、かわいい赤ちゃんに会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧