本文へ

ドぶりっ子の母に困ってます

レス20
(トピ主 0
041
ひょう太
ひと
タイトル通りの母に困ってます。俺は十八歳、正直言って恥ずかしいです。とにかく想像を絶する女でして。もう四十二になるのに俺が言うことを聞かないと泣き真似。買い物なんか付き合ってられるか、と言うと膨れ顔。学校から帰るとさびしかったとか言って背中からしがみついてくることもしばしば。 祖父の話では中学生ぐらいのころからそんな性格だったそうなのでもう一生直らないかと。アンタはもうオバサンなんだぞ。はっきり言って気持ち悪いよとストレートに何度も言ったのですが、自分はそこらのぶりっ子女子高生より美人だし、とても四十代には見えないから許される、というのが母の言い分です。このナルシシズムっぷりもキモいです。こういう母親には、どうしたもんでしょうかね?

ランキング

レス

無視!

041
ららん
我が子相手だからぶりっ子に振舞うことが出来るのだと思います。 一番いいのは無視です。 ・抱きついてきたら黙って手を払いのける ・ぶりっ子しだしたら「ハイハイ分かりました」って言っ て、その場から立ち去る 面と向かって気持ち悪い、というのも、一応相手にしてしまってるわけだから、それすらも言わない方がいいです。 悪いお母さんじゃなさそうだけど、 将来トピ主さんのお嫁さんになる人は苦労するでしょうね。

へぇー

041
ぴろり
お祖父さんがそういっているのなら、直らないんじゃないですか? まともな両親ですらも、18歳位の時の子供にはうっとうしいものですから、今は特によけいそう思う気持ちが強いんでしょう。しかし文面からは強烈なお母さんという印象がかなり強く感じられますが。 あなたが大人になって適当でも良いから付き合ってあげてください。 そのうちあなたに娘が出来て「おとうさんって、ださくて臭くてきたなくって大きらーい」なーんて言われたら、ちょこっとお母さんの気持ちも解るってもんじゃないでしょうか。 そう毛嫌いしないであげて、「ちっ、しょうがねーなー」程度に留めておいてください。

他人事だから笑える

041
あき
先にごめんなさい。 面白いお母さんですね。 他人事だから笑えますが、 それが自分の母親・彼氏の母親だとしたら、 きっと顔が引きつると思います。 たまに会うのなら面白いで済みますけど、 気分が乗らないときとか、イライラしている時に それをされたらウンザリするかも…。 お母さんには可哀想かもしれませんが、 今度からそういう言動を一切無視したら徐々に 収まっていくのではないでしょうか。 最初は大変かもしれませんが、 何事も続けることによって効果が出てくるもの だと思いますので。

ギャハハ!!

041
miona
楽しいじゃないですか!お母さん!! あなたが冷静にお母さんを把握しているので、あまり心配ないような…。 こうなったらネタとして友達に紹介してみてはどうですか? 案外その時は普通に振舞ったりして…?

ご愁傷さまです・・

041
チャオ
若いのに、お気の毒ですね。ちょうど、今くらいの年頃からしばらくの間、そういうのが特に鼻につくようになるかもしれません。私も、そういう母を持ちましたが、つれなくしたら蒸発しました。死ぬまで、うまく直りませんでした。でも、人間としてあるまじき行為をする親でなければ、まだ救われたほうだと思いましょう。どうしてもの場合は、親のそのまた親など、親よりも強い人で、親をうまく抑えられる人に助けを求めましょう。貴方の哀しい叫びがいつの日か天に届くことを、蔭ながらお祈りさせていただきます。

遠くへ逃げろ~

041
シル婆
一生治らないんでしょうねえ。 18才なんだから、早く独立しましょうね。なるべく遠くがいいですよ。 海外がベストですが、沖縄に住んでいるんだったら北海道。 交通費がバカ高いというのがポイントです。 42才なら、まだまだこれから結婚しようとする人もいるし、子供も産めるので、あんまり周囲が邪険に扱うと、男に走って年の離れた異父兄弟ができたりします。上手くおだてて距離は遠~くに保ちましょうね。 それから、女のナルシストは悪くないですよ。 これからの更年期など、現実を冷静に分析できるタイプより、ドナルシストやドぶりっ子の方が幸せに乗り切れるみたい。私も更年期など無きに等しかったわん。「40代に見えない」というのは40代女性の90パーセント以上が信じていますから、普通です。 それから、抱きつかれるのはキモイわねえ。逃げるしかないかな。 お風呂に入るのをやめて異臭をまとうのもオススメ。

きついっすね

041
一児の母ですが
こんにちは。いやー、お困りですね。 でも、小さい時からの性格だとなかなか変えるの大変ですよねぇ。お察しします。 実害が無ければ、お母様の自由でしょうが、もし、この先あなたに彼女が出来て(既にいたらスミマセン)ご両親と対面されたとき、彼女は一体どんな反応を示すでしょうね?彼女に「私の○○くんを盗るなんて、ひどーい!(泣)」なんていわれたりして。私なら相当ひくけどなー。 寂しかったと甘えてくるのは、お父様や他の人達にもでしょうか?あなたにだけだとしたらぞっとします。今からでも息子から離れてもらうように更なる努力をされることをお勧めします。 意地悪だとは思いますが、一度お友達に頼んで 「おまえの母さん、ちょっと変だね」 「歳相応じゃないね」 「美人(?)なのに、惜しいね」 とか聞こえるように言ってもらうとか。・・・お友達引き受けてくれるかなー? 身内から言われるより、他人から言われる方が客観的な意見として受け入れられるような気がします。 頑張ってくださいね。

ウチの息子の投稿かと思った

041
ブリッコ母2号
中学3,1年の、二人の息子も一緒に読みました。 「こんな母親が他にも居たのかヨ」との感想。 私に代弁出来るのは、お母様の気持ちです。 お父様はいかがですか?構ってくれないんじゃないですか?お母様はトピ主さんを、自分のカレシと思っています。それ程に愛してるんです、息子を。でも構ってくれない、だから甘えるんです。 トピ主サンは、早くカノジョを作って紹介しましょう。そうすれば諦めもついて止める・・というか、大人しくなると思います、多分。 我が息子からもう一言。「この人、絶対にマザコンにはならない、良かったね。」だそうです。すみません、年下から。

独立の準備を!

041
女から見ても
ご同情申し上げます。それははっきり言って、女の目からみても非常にまずいです。 書いていらっしゃる内容からだけで判断が可能だとすれば、お母様は、「ドぶりっ子」というよりは、重度の子供依存症というか……。若く見えるかどうかの問題ではありません。失礼を承知で言うなら、精神年齢はお子さま以下と思われます。 いまからバイトでお金を貯め、雑誌などをチェックして、就職したらすぐに、もしいま働いているならできるだけ早く、自宅から離れた場所で独立することです。 いまのままではおそらく、トピ主さんの彼女や連れ合いは死ぬ思いをすることになるでしょう。きっと「よその女に奪われる!」と攻撃してきますよ。 いっしょに泥沼に引きずりこまれるつもりがなかったら逃げる! これしかありません。

親って困ったもんだなぁ・・・

041
アナスタシア
って何をえらそうに罰当たりなこと言ってんだ、 とか思った人ごめんなさい。 実は今、私も親に関しては困ってたので ついついこんな言葉が。 ちょっと言い方がきついですが そういう人には無心で、無表情で、無愛想に 対処したらいいんじゃないかな? 「だからなんだよ」みたいな。 あなたのお母さんの行動には徹底して 無関心を装って軽く流してしまえば そういうこともできないんじゃない? それかもう「自分はその行動をいかに嫌だと思っているか」を長々と説明するとか・・・。 私も彼氏のことを散々言われてたんだけど しょうがない、古い人には古い手で対処するしかない って考えて今時手紙で彼氏のことを説明したら 収まったみたい。

お父様に振る

041
30代
お母様の描写といい、トピ主さんのクールな語り口といい、トピそのものが小説のようで、面白いですね。 でも、息子さんからみて落ち着きのないお母さんとして恥ずかしい気持ちになるのはわかります。 お母様からしたら、失われゆく若さに対する執着が捨てられないし、息子はかわいいし、といったところなんでしょうね。 お母様は、お父様に注ぐパワーが余っているのではないでしょうか? お父様がお元気なら、「オヤジにやれ!」と一蹴するのはいかがでしょう? 「40代に見られないのは態度がで、若いつもりなのはみっともない」と言ってしまってもいいと思いますが、あまり言って本当に気づいた時もかわいそうですし・・・。 言ってもダメならあとは、「30代からは大人の魅力じゃないとダメだな」という感じで方向転換を図るのは?

大丈夫です

041
足軽
無視するだけで充分です。お母さんはトピ主さんに甘えられない分、お父さんにもっと甘えるようになるかも。

クールなお嫁さんをもらうとか

041
タルトフリュイ
たいして実害もなく楽しいお母さんじゃないですか! もっともこういう事は端から見ている他人だからのん気に言えるんですけどね。 とはいえ私のお姑さん(74歳)も超がつくぶりっ子です。筋金入りの。もちろんかなりの美人です(でした)。 すねて「のの字」を書いたり、スカートの裾をかじってみたり。。。 74歳でこれですからねぇ、多分お宅のお母様も一生治らないのではないでしょうか? でも私は彼女のことが好きですね。可愛いじゃないですか。多少はキモいかも知れませんが実害がないのなら許してあげてもいいと思いますけど・・・。 でもトピ主さんは立派ですね~。18歳でちゃんと物事が見えているのですから。 ウチの主人なんて結婚するまで自分の母親のぶりっ子度に気づかなかったらしいです。(私が指摘しました) 我が家の場合は義母が超ぶりっ子、嫁(私)が超クールでとても関係が良好です。近所に住んで仲良し義理母娘をしています。 トピ主さんも将来、超クールなお嫁さんをもらうとバランスが良くていいかもしれませんね。(笑)

うらやましー!!

041
まりーん
かわいいお母さんじゃないですか。 しかも、トピ主さんがつれなくするから、甘えがいがあるんです。 これでトピ主さんも一緒になって「ママリーンただいまー!僕がいなくてさみしかったー?なでなで。」とかしたら、お母さんはさすがにビビルと思いますよ。 やはり、クールで「なんなんだ。」という息子だから、大好きなんですよー。 まあ、自分が産んだ子供なんだから抱きついてもいいんじゃないですか? 「あーはいはい。」って感じで流しておけばいいですよ。

家でだけなら

041
サラダガール
外でもやってたら問題だけど、 家の中でだけならまぁ、ゆるしてあげてほしいような 気も...。

自分の年齢は感じないもの

041
男三十代
自分が年を取っている事を感じない人は多いです。従って、お母さんも自分はまだ二十代のつもりなのかもしれませんね。 もう、これは友達に来てもらって「気持ち悪い。」を態度に出して貰った方が良いです。後、同級生のお母さんや近所のオバちゃんで、年齢なりの品の有る美しさを持った方を「〇〇さん綺麗だね。」と言ってみましょう。当然、不自然な若作りの方のことは「気持ち悪い。」と言いましょう。その後に「お母さんみたい。」と入れるのもよいでしょう。

トピずれですが

041
モカ
まっさきに思いついたのが、「ジョジョの奇妙な冒険」の承太郎のママ、ホリィさん!(漫画ですみませんが) 「うるせえぞ!このアマ!」とかいってんのに「はぁ~い!ルンルン!」とか言ってたな。 でもとっても可愛いと思いますけど。 うちのオカンもぶりっこですけど、まあ、ヒステリックより可愛いですよ。

可愛いお母さんです

041
助六
42歳なら、本当の女ざかり。ブリっ子やっても、まだ許される年齢ですよ。 たぶん魅力的な女性なんでしょう。優しく見てあげてください。

お母様には友達いますか?

041
まーな
お友達がいれば「自分はちょっと変かな?」と分るかなと思ったんですが・・・でも友達は自分を映す鏡とか、類は友を呼ぶという言葉もありますから無理かなあ・・・・・・・!早く独立する事ですね。

これって「実害有り」でしょう。

041
こち
不愉快な思いを繰り返し、言葉で抗議してもやめてもらえない。それどころか、悪気はないんだし~でとぼけられておしまい? そりゃヒドイ! これが嫁と姑なら、別居の原因になります。 母親だからって、何をしてもいいってわけじゃありませんよ。息子は嫌だっていっているんですから。気にならない人もいるでしょうけれど、「どうしても我慢できない!」って人もいます。子供に甘えてどうするんですか。 自分のお遊びにつきあわせたせいで、息子がノイローゼになったらどうするつもりなんでしょうか。 こんなことぐらいで……じゃありませんよ。漫画チックに考えれば笑い話ですが、現実にこれを毎日毎日繰り返されたら、誰でもウンザリするでしょう。夫にだって愛想をつかされますよ。 トピ主さん、苛々がおさまらなかったり、いきなり叫びたいような気持ちになるようなら、カウンセリングを受けて話を聞いてもらってもいいかも。息子をオモチャにする母親をどうにかできないのなら、せめて自分は壊れないように、防御してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧