本文へ

どうして更年期じゃないの?

レス7
(トピ主 3
😨
ピチュ
ヘルス
49歳主婦です。20代の子供が二人います。 ちょうど一年くらい前から手足の冷えやしびれ 悪寒や熱感、過呼吸などの症状に苦しんでいます。 言いようのない不安感に襲われたり下痢や便秘を繰り返したり… 症状が起こるごとに内科に通っていましたが 検査をしても特に問題なし。 そこでやっと「年も年だし、もしかしたら更年期障害かも」と 婦人科でホルモン検査をしてもらいました。 生理は元々軽めですが割とキッチリあります。 結果「まだ更年期ではないので『自律神経失調症』でしょう」とのこと。 しかし、同級生のお友達数名が去年から生理が来なくなった、と言っていました。 「更年期」ってのは「閉経前後の数年間」を言うと聞いています。 つまり生理があっても私の年齢では更年期に入っている可能性はありますよね? 私の症状は周りが言うには「典型的な更年期障害じゃないの?」と言うのですが お医者さんの見立てはNO 更年期障害でありたいわけではないのですが 「自律神経失調症」よりは納得が行く気がします。 もう一度、別の婦人科を受診するべきなのでしょうか? それとも、やっぱりこれは「自律神経失調症」がたまたま 他の人の更年期の時期と重なっているだけなのでしょうか? 自律神経失調症と更年期障害の区別は「ホルモン検査」の結果でキッパリされるものなのですか? それから、更年期障害でなくてこんなに嫌な症状だらけだったとして 本当の「更年期」になった時には、一体どれほどの症状になるのでしょう? ご存知の方、経験者の方、ぜひお教えください。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
閉軽2年
47歳の時、頭重感、頭痛、軽いふらつき感があって、内科、耳鼻科、歯科など何件も受診し、MRIや内視鏡などあらゆる検査をしました。が、とりたてて異常はないと言われ、それでも症状は改善されず、姉の 「更年期なんじゃないの?婦人科行ってみたら?」 という助言で、藁をもすがる思いで婦人科に行きました。 血液検査の結果はトピ主さんと同じく、ホルモンは正常の範囲内でしたが、症状は更年期障害ともいえるものだったので、注射してもらい、薬をもらいました。 その結果、1週間も立たないうちに、劇的に症状が改善されました。 自律神経失調症も更年期障害の症状の一種です。 内科とか他の医者で検査して異常がない事が確認できたら、更年期を疑ったほうがいいかもしれません。 また、別の婦人科の医者に診てもらうのもいいと思います。 私の場合はそれから1年位で閉軽となり、今ではホットフラッシュが酷い時など注射してもらっています。 トピ主さんも、原因が分かって早く症状が改善されるといいですね。どうぞ、お大事に。

検査したのなら

041
mag
採血して検査したのなら、はっきりと更年期かどうかわかります。 更年期じゃないと言われたのなら、完全に自律神経失調症では? 脳下垂体から出てくるFSHというホルモンの数値が 正常かどうかで一発で更年期は分かるんですよ。 もし検査結果のデータが残ってたら FSHというところを見てみて。 症状も自律神経失調症と更年期は殆ど同じだから もしかしたらこのまま更年期に突入する可能性もあるでしょうね。

40そこそこですけど…

041
min
40間際にホルモンバランスを崩したら、更年期のような症状が出ました。 ホルモン治療をしたので、ホルモンバランス自体はすぐに良くなったのですが しばらくしてから、のぼせに眩暈、あと言いようのない不安感が突然襲ってきました。 あと、何事にも無気力になり、今までやっていた趣味までやる気が全く起きなくなったり。 混んだ電車はもちろん、渋滞にはまったらと考えただけで運転するのが怖かったです。 それこそ私ってどこかおかしくなったんじゃ?と思うくらい。 婦人科でホルモン量を図ってもらいましたが、異常なし。 異常がないので更年期ではないと言われましたが、漢方の加味逍遥散を出してもらいました。 (更年期向けだけでなく、自律神経にも効くそうです)結果、よくなりましたよ。 その後、かかりつけの内科で話したら40代は私のような人が多いとか。 いわゆるプレ更年期ってやつですね。 やはり身体が変わる年代なのでしょうね。 まずは別の婦人科でもう一度検査してもらってはどうでしょうか。 それで何でもなくても、辛い症状が続くなら投薬を受けてみてはいかがですか。

ホルモンの関係

041
産休医師
『更年期障害』とは、年齢とともに卵巣の機能が減衰して、女性特有のホルモン(エストロゲンやプロゲステロンなど、卵巣から分泌される)の量が少なくなることで症状が出現することをいいます。 つまり、検査でホルモン量を計測すればすぐに判断できるわけです。 きちんと検査をなさったのなら、『ホルモン量から判断して更年期障害とはいえない』という診断なのでは? 更年期障害ではない→ほかの原因による症状の可能性→自律神経失調症の可能性…という説明だと思います。 まずは実際に症状があるわけですから、ほかの原因も視野に入れて精査・治療なさったほうがいいと思いますよ。 ◎更年期になったらどうなるのか? →更年期になっても更年期障害がおこらない(症状として感じない)方もいます。 症状やのその程度も様々です。 トピ主さんの場合も同様で、今の症状が酷くなるとも、軽くなるとも言えませんが… あまり思い詰めて色々考えるより、いずれ来る更年期に備えて今できること(食生活・運動・生活習慣の改善など)を考えてみてはいかがでしょうか。

みな様、ありがとうございます 1

😨
ピチュ トピ主
経験談、専門のご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 私も去年、夫の会社の「人間ドック」をはじめ 大腸内視鏡とMRIも受け、結果「異常なし」でした。 「異常はないと言っても、この不調はどうすれば?」と 誰にもわかってもらえない意識と、 もしかしたら、ただの自分の甘えなのかと言う自己嫌悪にさいなまれました。 「自律神経失調症」などと言う「勝手病」(と母に言われた)ではなくて 誰もがわかってくれるちゃんとした病名が欲しいと焦っていた気がします。 結果としてそれがストレスになっているのかもしれません。 加味逍遥散も処方していただいて飲んでいたのですが 腸がおかしくなり(元々過敏性大腸炎ぽかった) それによってパニック障害のような状態を引き起こし辞めました。 今は精神安定剤のようなものと血行を良くするお薬を飲んでいます。(手足の痺れのため) でも、実は医者嫌いで薬嫌いなので「薬を飲んでいること」にストレスを感じています。 ジムにも通っていますが、「行かねば」と言う強迫観念だけが強くなる感じです。 続きます

みな様、ありがとうございます 2

😨
ピチュ トピ主
たぶん、元々の「~しなくてはいけない」「キチンとやらなくてはいけない」と言う事にとらわれすぎている性格がいけないのだと思います。 …と書いているそばから、「~がいけない」と自己嫌悪になっているのですが… 15年続けてきた仕事をストレスがピークになって辞めました。 1年間は「今まで頑張ってきたんだから体を休めなくちゃ」と思っていたのですが 次々に悪い所が出てきて、不調な体に落ち込み 不調を理由に新しい仕事を探そうとしていない自分に自己嫌悪になり この年では仕事を探しても見つかりもしないと絶望的になりました。 子供たちが就職したり就職が決まったりしたのも 本来なら喜ぶべきところなのに、自分だけが取り残された気分になった気がします。 とにかく、押しても退いても、何をしても気分が沈みこみます。 しかし、minさんの「40代はそう言う人が多い」との言葉に少し救われた気がします。 私だけが「怠け病」(これも母の言葉)になっているわけではないのだと。 続きます

みな様、ありがとうございます 3

😨
ピチュ トピ主
それから、もう一つ、おかしな事かもしれませんが 私は「ありもしない病気」のために検査を受けたり、医者に掛かったりする事が とても迷惑な事ではないかと感じていました。 変な正義感(?)と言うか倫理観で 「ちょっとばかりの不調で貴重な国民医療費を使うのは申し訳ない」と。 若い間、ほとんど医者に行ったことがなかった母が 70を過ぎてからは まるで保険を使わなければ損だとばかりに、あちらこちらの医者へ行き 薬を山ほど貰って嬉々としている姿がとても悲しかったのです。 (私にはさんざ「勝手病」だの「怠け病」だのと言ったくせに) しかし、産休医師さんが「ほかの原因も視野に入れて精査・治療なさったほうがいいと思います」とおっしゃった事で、 本当に「もしも」を考えてきちんと検査を受けることも必要なのかもしれないと思いました。 今は、自分を許してやる事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧