本文へ

ピレスロイド系防虫剤で目,鼻,喉が痛くなる

レス7
(トピ主 1
ヘルス
 夏が近いので蚊や蝿など虫除けに,電気や火を使わない薬品が飛散するタイプのものを購入しました。  一つは夕方から夜まで窓の開いた寝室に置き,寝る前に窓を閉め防虫剤は別の場所に移動させました。  しかし,寝室にいると目の辺りが熱いようなチカチカするような不快感がありました。今までこのような症状は無いので,原因は薬剤かもと思い,今日は外に出しています。  網戸の外にも虫除け剤を下げていましたが,朝から喉が痛く,鼻もむずむずするので仕方なくしまいました。  薬剤を外にやると症状は改善しました。  ここから質問です。蚊除けになり,体に害が無いものはありますか。また使用した防虫剤(後60日は使えるもの)は自分の体質に合わないという理由で他の人にあげたら失礼でしょうか。

ランキング

レス

私も無理です

041
長男嫁
もらってくださる方がいるなら、事情を説明して、さしあげてはいかがでしょうか。 その方も無理なら、廃棄してもらい(今後買って失敗しなくてすむ)、 大丈夫なら使ってもらえばいいでしょうから、その方の自己責任で。 ピレスロイド系は私も無理です。 封開けた直後から、家外強制退去です。(結構高かったのに) 便利な新製品が出ても、「ピレ」がつくものは買えません。 コンセントつきの○○リキッドやノーマット使ってます。

アロマオイルとかは?

🙂
rara
ティーツリーなどのアロマオイルは虫除けとして使えますよ。 商品にもなっていると思います。 据え置きタイプのものは見かけないような気がしますが、 布とかティッシュに含ませて置いてもいいんじゃないかと思います。

ある程度は仕方がないかと

041
マジシャン
薬剤に対する感受性は、個人差があります。 低濃度で敏感に反応する人もいれば、高濃度でも大丈夫な人もいる。 ただ、「全ての人に対して絶対に大丈夫なものしか売ってはいけない」となると、殺虫剤にしろ医薬品にしろ売るものがなくなってしまいます。 「副作用が怖いので、今後、殺虫剤も医薬も販売を禁止します」となったら、デメリットの方が大きいですよね。 なので、「大多数の人には大丈夫だけど、敏感な人にはごめんなさい」、となるのは仕方ないです。 体に害がない蚊よけはあるか、と問われれば、上記の通り、全ての人に害のないものは有り得ません。 トピ主さんに害のないものはあると思いますが、どれがそうかは、テストしてみないと分かりません。 他人にあげても良いか、ですが、事情を話した上で、相手が納得するなら、あげても良いのでは。

あります

🐤
なつ
防虫剤の化学成分に反応しているのでしょう。 化学成分を使わない蚊取り線香もあります。 「蚊取り線香 天然成分」などで検索してみてください。 使わない防虫剤は台所のシンク下や戸棚の中で使用してはいかがでしょうか。 ゴキブリ除けになります。

そりゃあ、虫も人も、同じ生き物ですから

041
にちゃねこ
鈍感な方ですが、私もピレスロイド系はだめです。喉が痛くなり、声が掠れます。 ナチュラルな物で良ければ、いくつかあります。 ですが先に、化学成分の防虫は「殺虫」であり、天然成分の防虫は「避虫」です。 ですので、効果にはやはり差がありますので、ご了承を...。 まず、アロマ精油では、一番効果的なのは、レモンユーカリ(ユーカリ・シトリオドラ)です。 蚊が嫌う成分が、どの精油よりも一番多く含まれています。 その香りは、シトロネラとレモングラスの中間くらいでしょうか。レモングラスの香りは、ボディケア用品にも使われるくらいなので、悪い香りではないと思います。私も好きです。 他は、シトロネラ、ゼラニウム、ラベンダー、ユーカリ、ペパーミントなども効果があるようです。他にもあります。 ラベンダーのサシェなどを枕元に置いておくと、安眠にも蚊避けにもなるので、良いです。 また、天然成分の蚊避け線香もあります。 有名な某社製品と姿形はそっくりですが、成分は全く異なります。 殺虫成分でなく、除虫菊を使っており、蚊を殺すのではなく、追いやります。 ものすごい煙ですが(笑)私の喉は全く痛くなりません。

除虫菊

041
ss
ピレスロイド は、除虫菊の成分ですね。哺乳類には影響ないらしいですね。 >自分の体質に合わないという理由で他の人にあげたら失礼でしょうか。 殆どの方に影響ないですから、いいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

トピ主
 アロマや,自然の蚊取り線香を使うようになりました。おかげで随分楽になりました。もう体に悪そうなものは買わないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧