現在姉が重度のうつ病、パニック障害、統合失調症で心療内科に通い1年ほどになります。
病院に通う前から外へ出られない、人と会うのが苦痛(家族でも)
でしたので、私が心療内科に通うことを勧め、評判の良い心療内科を探しだし姉を連れて行きました。
先生もとても優しい雰囲気の方で、毎回しっかりと時間をかけて問診をしています。
当初はうつ病との診断。
その後、うつ病+パニック障害
その後、うつ病+パニック障害+統合失調症
と病名が増え、処方されている薬剤の種類も多くなっていき、抗うつ剤や眠剤は最高用量処方されています。
私自身の仕事で精神疾患に対して少し学んでいたので克服するには時間がかかるとは重々承知していました。
しかし時がたつほど、症状が悪化していくような気がします。
病院に行く前のほうがまだ落ち着いていたんではないかと思うほど
現在は気分の落ち込みの他、
幻聴
食欲不信
等の症状があります。
そして薬の副作用で悪夢やおしっこが出ない、便秘といった症状もあり、先生も漢方を取り入れたり入院させるなどの処置をとって様子を見ています。
先生は信頼していますが、姉の様子を見ていると病院に連れて行かない方が良かったのではないかと思ってしまいます。そしていつかは本当に治るのだろうかと不安になるときがあります。
そこで皆さんの実体験をお伺いしたいのですが。
うつ病、パニック障害等の精神疾患で苦しんでおられた方で克服までの道のりを教えて下さい。
社会復帰までにどのぐらい時間がかかったか
どのように変わっていったか(良くなっていったか)
どのように家族から支えて欲しいか
してもらって嬉しかったこと
克服後の元気な様子(私の励みにしたいので)
等々
何でも構いませんので教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。