本文へ

ゴーヤ!

レス30
(トピ主 0
041
虹ママ
ヘルス
夏はゴーヤが安くなりますね。 ゴーヤチャンプルにはまって、この季節になるとよく作っています。 でも、これ以外のレシピは知らないというか、検索して調べてもゴーヤチャンプル以上には美味しそうに思えず作る気になれないのです。 お勧めのゴーヤ料理がありましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

意外となんにでも・・・

041
ぴちょん
私も大好きです、ゴーヤ。 チャンプルー以外だと、 ・酢の物(きゅうりの代わりにゴーヤ) ・おひたし(さっとゆがいてかつおぶしと醤油をかける) ・シーチキンサラダ(さっとゆがいてシーチキンとマヨネーズ・塩・胡椒であえる) ・輪切りにしてフリッター あと、クックパッドで最近見つけた中華風の炒め物もおいしかったです。ゴーヤで検索するとたくさんレシピがヒットしますよ! http://cookpad.com/

ゴーヤ大好きです!

041
はちみつ
 ゴーヤ、大好きです。今ちょうどおいしい季節ですね。実は自分でも育ててるんですよ。プランター栽培ですが、けっこうちゃんとしたのが実ります。もちろん食べられます!いくつかゴーヤ料理をご紹介しますね。生で食べられるシンプルなものばかりです。 ●おかか和え  薄くスライスして、そのままでも塩もみしてもいいですが、削り節と醤油をかけていただきます。ゴーヤをゴマ油で炒めておいても美味しくできます。 ●ツナマヨ和え  やはり薄くスライスしたものをツナ缶とマヨネーズ、すり胡麻たっぷりで和えます。隠し味に砂糖と醤油をちょっぴり入れると美味しさアップです。 ●塩昆布和え  スライスしたゴーヤと細く切ったタイプの塩昆布を和えて、すこし時間をおいてから食べます。昆布の塩分と旨味がゴーヤに絡んで美味しいですよ。 ●マリネサラダ  スライスしたゴーヤ、半分に切ったプチトマト、スライスオニオン、タコの刺身を好みの大きさに切ったものを市販のフレンチドレッシングに漬け込みます。漬かり具合はお好みで。

うちの母は…

041
woo
塩もみして、軽い浅漬けのようにして、かつお節をかけていました。 意外とおいしかったですよ。

夏ばて予防

041
RRR
苦いのが苦手な私でも大丈夫な、簡単れしぴ。 ゴーヤは好みのサイズに切る(私は可能な限り薄く) ゴマ油で炒める(長く火にかけるほど苦味が薄れるらしい) ジャコ(どこでもこういうのかな?イリコよりずっと小さい白い小魚なんですが)とベーコンを入れて炒める。 塩コショウと味りんと醤油で味付け。 これだけ。 ご飯といっしょに食べると美味しい!

チャンプル以外なら

041
hoge
我が家では、天ぷらにしたり 塩水にさらした後、水気をよくきり 鰹節と醤油をかけて食べていました。 こういうページもご参考に http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nigauri02.html

ゴーヤチップス

041
ごやごや
私も毎日ゴーヤ食べてもいいくらい大好き。 ゴーヤチャンプルはよくします。近所でなったのをよく貰うので。 ゴーヤチップスなんてどうですか? おやつや、おつまみ感覚。ポテトチップスのゴーヤバージョン。 おいしいですよ!

チャーハン

041
あまこ
わたしは最近、ゴーヤたっぷりのチャーハンにはまっています。 ゴーヤは塩で苦味を抜いたあと、先に油通しするか炒めておかれた方が良いと思います。 油通ししたゴーヤは、冷やしてサラダ風に食べても美味しいですよ。ゆで卵やベーコンなんかが入っているサラダには特に合うと思います。うちではカボチャサラダにも入れたりします。 チャンプルーに似た感じですが、豚キムチの具にしても美味しいです。

酢の物

041
そらまめ
薄切りにして酢の物にしたら、美味でしたよ。 私はあまり酸っぱいのは嫌なので、お酢は少なめでごま油を入れて中華風にしました。

ゴーヤ茶

041
みくちゃん
ゴーヤ料理ではないのですが、ゴーヤ茶。最高です。一年中飲んでいます。冬は暖かくして飲み、夏は麦茶変わりに飲んでいます。まったく始めての方は始めは抵抗があるかもしれませんが、くせになる味です。それに脂っこいものを食べた後や二日酔いの日などにゴーヤ茶をたくさん飲むとすっきりします。体にもいいので今では手離せません。是非おためしあれ!

佃煮

041
とこなつ
こんにちは!私もゴーヤだいすきです。 私のレシピは“はちみつさん”のにちょっと一味加わった感じ。 以前、沖縄のお土産で頂いた佃煮にゴーヤが入っていておいしかったので、自己製作してみました。 *半月きりにスライスしたゴーヤを、ごま油でいためる。 *細きり塩昆布を一袋、混ぜいれる。 *カップ一杯の水を加えて、水気がなくなるまで煮込む。 食の進まぬ暑い日に、おにぎりにしておくとおいしいです。 お好みでおしょうゆを足したり、唐辛子を加えたりしてみて下さい。

ゴーヤではなく ゴーヤー!!

041
沖縄県民
重箱の隅をつつくようですが、にがうりは方言で「ゴーヤー」と言います。語尾をのばすのです。 個人的にゴーヤ、と語尾をのばさない言い方はどうも気になるので...。 おいしく召し上がってください。

よく作るのは

041
めろん
なす・ピーマン・玉ねぎ・にんじん・きのこ・豚肉等を入れて、味噌炒めにしています。 ご飯にも、お酒のつまみにもなり、美味しいですよ。

ぱぱっとできるのがグッド

041
うーちゃん
私も去年初めて食べてからはまり、今年は庭で育てていて、すでに3本収穫しました。別な方が書かれていたツナマヨも良く作りますが、暑い時はなるべくさっとできるものがいいですよね。私が良く作るのは、 ・ゴーヤとベーコン(又はコンビーフ)  フライパンでニンニク・ベーコンを炒め、その後1ミリ 位にスライスしたゴーヤをいれてさっと炒める。 いたって簡単です。味付けは塩・コショウですが、ベーコンもコンビーフも塩味がついてますので、味を調える程度です。炒めすぎるとグニャっとしておいしくないので、シャキシャキ感が残るよう手早くがポイントかな?私などはこれでまるまる1本食べちゃったりしまーす。

とてもおいしいですよ!!

041
はっちゃん2
実家でゴーヤ作っているので毎週20本くらい貰っています。 子どもたちが苦いのが苦手なので、薄く切って水につけてから使用しています。 我が家のお勧めはカレーライスです。ごく普通に作るだけです。 ゴーヤの苦味もなくて美味しいです。 それとお好み焼きに入れても大丈夫です。 ゆでてから使います。 天ぷらですが、海老と一緒にかき揚げにしても美味しいです。

ゴーヤ焼きそば

041
今日もゴーヤ
ゴーヤはチャンプルー、おひたし、天ぷら、肉詰め(ピーマン肉詰のゴーヤ版)、味噌煮込み・・・と何でも美味しいですね。 うちではゴーヤ入りの焼きそばをよく作ります。 半割りにしてワタをとって5mmくらいに切ったゴーヤ、豚バラ薄切り、人参、もやし、その他ありあわせの野菜類などを炒めて、そばを入れてさらに炒めます。 味付けは塩、醤油、だしであっさりと。仕上げにかつおぶしをたっぷり乗せます。 ビールがすすみますよー。

春巻き!

041
momo
お義母さんから教わったものです。 ゴーヤはそれまで手をつけたことがなかったのですが、これを食べてからゴーヤ大好きになりました。 作り方は、適当な大きさに切ったゴーヤを塩コショウした豚肉で巻き、それを春巻きの皮で包んでカラリと揚げるだけです。お好みで醤油やポン酢をかけてどうぞ。 とってもおいしいのでぜひお試し下さい!

浅漬け

041
ごーやまん
うすーく切って、市販の浅漬けの素で30分。 シャキシャキと歯ごたえもよく、なにより超簡単。おいしいですよ。

マヨネーズ!

041
ゴーヤーマン
ゴーヤって苦くて食べづらいですよね。 毎年頂くので、色々工夫してきました。 定番のゴーヤチャンプルー、天ぷら、甘辛煮、カレーetc… 今年のヒットはゴーヤのマヨサラダ! 作り方はゴーヤを塩茹でします。水切りして少し絞っておき、マヨネーズとツナとコーンと混ぜます。 本当苦味が薄れて子供も食べれます! ぜひお試しあれっ★

蒸しもの

041
サンディエガン
ベトナム人女性に教えてもらった料理法です。 <材料> ゴーヤ 豚挽き肉 エビのすり身 おろしにんにく 塩、胡椒 <作り方> 1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り出す 2.ゴーヤ以外の材料を良くまぜ合わせる 3.ゴーヤの種の部分に2を詰める 4.蒸し器で蒸す(電子レンジでもOK) 豚挽き肉とエビのすり身の割合はお好みで調節して下さい。私はエビが多めの方がプリプリして好きです。なお、コリアンダー(香菜)があればみじんぎりにして具とまぜると風味が良くなります。お好みにより醤油、魚醤、酢、からしなどをつけてお召し上がり下さい。

ゴーヤージュース

041
うちなー
ゴーヤーとミネラルウォーターをミキサーにかけて、レモン汁をすこしかけてゴーヤージュースにしています。 ちなみに皆さん、「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」ですよ。

種はこどものおやつ

041
oyazi
 トピずれですが、ゴーヤーのよく熟れた種(の周り)はすごく甘くなりますよね(かぼちゃスープを濃縮したような甘さ)。獲りはぐれたゴーヤーは、うちの子供が家の前で近所の子供と遊んでいるときのおやつがわりになっています。

母のレシピ

041
Nico
すごく簡単なのですが、スライスして炒め、砂糖と味噌(お好みで醤油)で味付けして、かつお節をかけて食べます。甘めに仕上げると美味しいです。

具沢山そうめん

041
木の葉
ゴーヤをスライスしてゆでる代わりに電子レンジでチン。 その他、錦糸卵やキュウリの細切り、後、何だったかなあ?豆腐もあったかな、いろいろな具を素麺に載せてつゆをぶかっけて食べると、彩りもよく、栄養もよく、おいしかったです。 適当に作ったのでよく覚えてないけど、その後、買い物に行った時、夫がゴーヤを探しているので「ゴーヤが好きなの?」と聞いたら、「この前のゴーヤを入れたソーメンがおいしかったから、また作って欲しいと思って」と言っていたので、おいしかったのだろう。

保存

041
GOYA子
料理はゴーヤチャンプル、薄くスライスして同じようにスライスした玉ねぎと塩もみして甘酢和えしたもの、そして天ぷらくらいしか思いつかないのですが… 保存は、半分に切ってワタを綺麗に掃除したゴーヤーを同じ向きに重ねて新聞紙で包み、それをビニール袋に入れて冷蔵庫ですが、これで軽く1週間は大丈夫です。 それにしてもゴーヤーが有り余ってるなんて、うらやましい限りです。

名称ですけど

041
・・・
 沖縄の言葉は長音がつくものが多いのでどうしても「ゴーヤー」と呼ばなければ落ち着かないのでしょうが、本州では出荷されて店頭に並ぶ時に「ゴーヤ」というラベルが貼られているものもありますし、ゴーヤという名前で定着しつつあると思います。  違和感をお持ちの方は多いかもしれませんが、これはまちがいとして訂正しなければならないほどのことではないと思います。

名称ですけど・・と言っている方へ。

041
うちなー
沖縄では「ゴーヤー」と言っています。 その言葉を本土でも使うなら、本来の言い方である「ゴーヤー」と言うべきではないですか? 沖縄のに限らず、例えば秋田県の「きりたんぽ」を、本土で売る時に「きりたんぽー」となっていたら、本土の人はそれが言い易くても、秋田の人は不愉快に思うのでは? 沖縄の人もそれと同じです。 「沖縄の人はゴーヤーだけど、私達の言い方が基準だから、沖縄の人は我慢しなさい。」って事でしょう? その土地の言葉を使うなら、正しく使うのが礼儀です。 でなきゃ正式名称の「にがうり」を使ったらどうですか? スーパーで「ゴーヤ」と書いているのも、それはスーパーの人が間違っているのであって、何もそれが普及している訳ではありません。

ナイスなトピです

041
アッチョンプリゲー
ゴーヤもらってどうしようと思っていたので、丁度よかった。 みなさんのレシピ美味しそう。真似してみます。 それにしても、「ゴーヤ」か「ゴーヤー」でそんなに 不愉快ですかね。 どっちでもいいけど。関東地方はゴーヤで定着しつつあるのは事実ですけどね。

トピ主です

041
虹ママ
みなさん、いろいろありがとうございました。 ゴーヤー(ゴーヤーなんですね、すみませんでした)チャンプルーはとっても美味しいので大好きなんですが、ワンパターンだなぁと思っていました。 ネットでも検索してみたのですが、「コレ!」というものに出会うことができなかったんです。 みなさんのレシピで、2・3作ってみました。 とても美味しかったです。 今日も冷蔵庫にゴーヤーがあります。 明日にでもまた新しいレシピにチャレンジしてみようと思います。

ゴーヤーをよろしく!

041
県民
ゴーヤーが全国区になって、なんだか、うれしいです。 「ゴーヤー」は沖縄の方言なので、その土地の言葉を使うのなら、正しい方言名を使って欲しいという思いは同感です。本土の販売側が「ゴーヤ」の方が言いやすいということでそういう表記にして、それが本土で広まったのかもしれませんね。 本土のスーパーにあるゴーヤーは、実は本土産が多いんですよ。本土産のものは苦みが少なく、沖縄産は苦いものが多いようです。 沖縄の紫外線はとても強く、野菜はそれに負けないよう、抗酸化物質のビタミン等を多く作るらしいので、沖縄産をわざわざ求める人もいるんだとか。

素揚げが大好き

041
ゴーヤチップス
ゴーヤを素揚げして塩をパラパラ振り掛けただけ。 以前、大量に残ってしまったゴーヤを消費するために作ったこのゴーヤチップスが家族で大ヒットしました。 ウチに遊びに来た友達にも大好評です。 これをすると、あっという間にゴーヤがなくなってしまい、ある意味不経済ですが…。 とにかく、超お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧