本文へ

この食事内容で健康上問題ありますか?

レス6
(トピ主 0
041
トマト
ヘルス
42歳女性 肉、白身魚以外の魚、卵、米が好きではなく、あまり食べません。 好物は野菜、チーズ、ワイン、甘いもの(オイリーなもの、スナック菓子は苦手)です。 女性にありがちな低血圧、貧血、冷え症、便秘、生理痛はまったくなく、常に快眠。冬に2回風邪をひく程度です。健康診断で悪いところはありません。 運動は週2回のバレエ教室、月3回のゴルフぐらいです。 いつも下記のような食生活をしておりますが、今後も問題ないでしょうか。 朝食=ほうれん草、パセリ、キウイ、バナナ、ヨーグルト、黒胡麻のスムージー 10時のおやつ=カステラ1切 昼食=カレー(ナス、かぼちゃ、人参、玉葱、ジャガイモ、セロリ、エリンギ、ゴーヤ、レンコン、ひよこ豆、ズッキーニ、お米はなし)、 15時のおやつ=あずきバー1本 夕食=バーニャカウダ(ブロッコリー、パプリカ、カリフラワー、キャベツ、きゅり、アスパラ、ラディッシュ)、チーズ、ワイン3杯 上記のほうれん草が小松菜、キウイがリンゴ、カステラがバームクーヘン、カレーがクリームシチューにかわる程度で大きな変化はないです。 土・日の夕食は外食で、牛ヒレと鯛やヒラメを食べます。

ランキング

レス

炭水化物がゼロはかなり危険

041
ぷー
炭水化物は脳の栄養源ですよ。年齢のことも相まって、今までは何ともなくても 今後は脳に異常をきたす可能性があります。意識がぼんやりしたり思考が遅くなったり、 鬱になったり、最悪の場合意識障害になります。 それからご自分ではお気づきではないかもしれませんが、炭水化物を抜くと 体臭や口臭がきつくなります。 脳のエネルギー源が無いので、筋肉を分解してエネルギーにしようとするため 筋肉が衰えてきます。その結果動きたくなくなり、ひどく疲れやすくなりますし 歩行にも支障をきたすほどになるかもしれません。また、炭水化物を抜くと 一時的には痩せますが、筋肉が無くなってくると脂肪が付きやすくなります。 一般的には更年期をはじめ、体力が衰えてくる40代に、そのような食生活では 寿命を確実に縮めると思います。

改善したいのかしたくないのか?

んたりー
職業栄養士です。 栄養を正しく摂取しようとするとき一番良くないことは 「毎日同じものばかり食べる」ということです。 その観点からいうと今後問題大アリの食生活だと私は思います。 1つにはたんぱく質が全く足りません。(チーズを大量に食べているのでしょうか?) 2つ目、カロリー源となる糖質の大半をおやつから摂取していること。きちんと主食をとっておやつはナシかせめて1回にするべきでしょう。 青魚は生活習慣病を予防する効果があります。40歳を過ぎて全く食べないのは脳血管疾患や心臓病の確率が高くなることがありますから無理をしてでも食べた方がよいですよ。

しいて言えば

041
シナモンベーグル
たんぱく質を含んだ食品があまりありませんね。 鶏のささみ、お豆腐などを加えられたらいかがですか? 炭水化物の取らなさすぎもよくないようですよ。 ワインやチーズと一緒に薄く切ったバゲットとか少し召し上がったら?

お米は大事

041
サキ
結構な運動をなさっているようですが、これから運動の前日にお米をモリモリ食べてみてください。エネルギー源としての炭水化物の大事さが分かりますよ。取り過ぎも毒ですが、バレエをやっているのであれば十分に消化できるでしょう。

あえて言えば血糖調節異常の恐れでしょうか

🍴
緑楽
炭水化物は「糖質+食物繊維」で、朝と昼、午前と午後の間食でしっかり摂っていますね。3食のPFCバランスを見たら全体量が少ない分、糖質量の比率は高いように思います。 「甘い物が好き」で午前と午後に間食しているのが気になりました。間食は空腹感や脱力感、イライラから身を避けるためですか? 「糖質の頻回摂取」は「依存性」を感じ、上記の身体症状があるなら、血糖値の乱高下の可能性もあるのかなと思いますが、HbA1cもしくは1,5AGやグリコアルブミンの値は大丈夫ですか。 食性向はマクロビやナチュラルハイジーン、緩いベジタリズムの影響を受けているように見えますが、糖質代謝等に必要なビタミンB群や鉄・亜鉛などのミネラルが足りているのかが気になります。 玄米・菜食の方は意識して上記栄養素+タンパク質・脂質を摂らないと肌・髪カサカサ+「ど貧血」になりやすいのでお気を付け下さい。 念のため申し上げると、ヒトに必要な糖質はスプーン1杯(5g)程度で、タンパク質・脂質をしっかり摂っていれば「糖新生」で十分賄えます。逆に脳を含め身体を作る栄養素は「タンパク質・脂質・ミネラル」です。

おやつ

041
さおら
カステラやあずきバーを食べるなら ご飯か納豆など食べればいいのに。 でも体調がいいなら今のままいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧