本文へ

好き嫌い。どこまで考慮しますか?

レス11
(トピ主 3
041
プリン
ヘルス
私の夫は好き嫌いが大変多いです。 ざっと書くだけで、トマト、キノコ類全般、豆類全般(枝豆、大豆、グリーンピース、さやいんげん等も)、アスパラ、オクラ、ししとう、コーン、ゴーヤ、ピーマン、パプリカ、明太子、チーズ、アボカド、アンコ等があります。 その他にも耳馴染みがない食べ物は食わず嫌いです。 2才の子供がほとんど大人と同じ物を食べるようになっているので、ちょっとした料理にも使う野菜を増やしたいのですが夫が嫌いな物は取り除いてあげるべきでしょうか? 例えば、オムライスにピーマンやグリーンピースやコーンを混ぜたりです。 滅多に口にしない物ならまだしも、コーン等色々なメニューに紛れている食材をチマチマ避けるのは正直教育上どうなのかなという疑問もあります。 皆さん家族の好き嫌いにどこまで配慮して料理していますか?

ランキング

レス

うーーん

041
基本
家の場合、夫も子供も好き嫌いが殆どないので余り心配はしていませんが夫が外国人で海外在と言うこともあるので、日本特有の食べ物(例えば納豆とか)は食卓に載せませんし、子供達にも強要はしません。 現時点では、お子さんが2才なのでグリーンピースやコーンの食べる量はたかが知れていますよね。だとしたら上記の野菜はオムライスに添えてみてはいかがでしょうか。 ご主人の好き嫌いはもう直ると思えませんし、無理に混ぜても残したり下手をしたら機嫌を悪くして『食べない』と言うこともありえますよね。 でも、嫌いと言っている物はあえて使わなくても、夕食のメニューは簡単に作れそうなものばかりですよね。 ご主人が食べない野菜等は、お子さんとランチ等で一緒に食べてはいかがですか?お子さんにとって、好き嫌いをしないと教えるのはとても大切な事だと思うので。 因みに、オムライスにピーマンと言うのはちょと味が強く出すぎるような気もするのですが…

うちは野菜フルーツと海老カニがダメです

041
あまみ
 うちは野菜で食べれるのがピーマン・タマネギ・キャベツ・ナス・もやし・レタス・白菜・ほうれん草だけです。他の野菜は基本的に避け、きゅうりなどはほんのちょびっとホットドッグの中に入れても気づいて食べられません。トマト、アスパラ、オクラにししとう、ゴーヤ、パプリカ、明太子、アボカドも同じくダメです。  コーンと豆類とキノコ類はなんとか食べていますが、毎度微妙な顔で、鼻をつまんで食べています。  耳馴染みがない食べ物がダメなのも同じですね、これは、父や兄もダメだったので、もしかしたら男性特有なのかな? とも思ってます。  フルーツ全般もダメで、さらに海老とカニはアレルギーが出るので完全にダメです。他の魚介類は好きなようなので、なんとかなっている感じです。  結婚式や旅行のときなどは、先に伝えて旦那だけ別メニュー。夕飯も、旦那が食べれないものを作る際には別メニューを用意しています。でも、オムライスやハンバーグやカレーに混ぜている場合は、結構ごまかされてくれるので一緒です。  できるだけ考慮し、息子には旦那は体に合わないものだから、しょうがないのよと教えていくつもりです。

考慮しない

041
黄鉄鉱
食べられないものが多ければ、食事時に摂取できる量が減るだけのこと とみなし、別に考慮しません 自分自身に嫌いなものがないわけではありませんが そもそも料理の仕方も知らないレベルでして 特に突っ込まれたことはありません っていうか偏食の親の子は偏食だったりしますが 大丈夫ですか 親の教育云々以前にホントに食べられない人は食べられないらしい

それは考慮した方が良いと…

041
よし
御主人は既に嗜好が定まっておられるようですから、 嫌いとわかっている食品は控えた方が良いと思います。 それにオムライスの件だけでしたら、逆にピーマンやコーンが 入る方が珍しいように思えます。 お子さんや主さんの分だけ、グリンピースを添えてよいのでは? 他の料理も途中までは御主人の召し上がれる材料だけにしておいて、 仕上げに御主人以外の家族に野菜を足すなど工夫はできると思います。 確かに家族に一人、特定の食品を食べない人がいると、 食事を作る側は、大変面倒くさいですよね。 我が家にもある食品を嫌う家族がいて、お気持ちはわかります。 でも、本人にとっては、食べられないものは食べられないのでしょう。 嫌いな食べ物が食卓にある・食べる物がない、なんて 可哀そうです。 本人がいない夜などは、その食品祭りです! なお、教育上とのことですが、それこそどう教育したいか でしょう。 私なら、 苦手な食べ物があるより何でも食べられる方が とっても良いわね。お父さんはちょっと気の毒だわ、 と教えます。

誰に

041
シーラカンス
取り除いてあげるの? 一番してほしくないのは、 ご主人に子供の前で、小さな豆をほじくり出して残す姿では? 子供の前で食わず嫌いをゆるすわけにいきませんから、 ご主人の分は嫌いなものは、さりげに混ぜない。 (トッピングで工夫できそうですね) 「ここまでは食べる」「これは勘弁」「1口だけ」と話し合って決める。 (取りきれなかった小さな破片は、食べてもらう) この際、ご主人にも頑張れるものは頑張って食べてもらいましょう。

配慮はしません

😀
oooo
子どももいる大人が好き嫌いなんて恥ずかしいです 配慮する必要はありません。 100歩譲って 食べる、食べないを自由にさせる程度です そんなに数多くの食材がアレルギー以外でダメなんて… 配慮していたら同じような人が出来上がってしまいそうですよ お子さんには何でも美味しく食べるように 教えてあげましょうね

食べさせるべき

041
ぽち
アレルギー等で食べられないなら、仕方ないですが、単なる好き嫌いなら、食べさせるべきですね。 一番身近な手本となるべき親が好き嫌いしているのに、「好き嫌いせずに食べなさい」って言われて言うこと聞けるとおもいますか?

トピ主です。

041
プリン トピ主
早速のお返事有り難うございます♪ 好き嫌いの多さや耳馴染みの無い食べ物の拒否等共感頂けて嬉しいです。 今のところ旦那が嫌いな食材は使わずに料理しています。 シンプルイズベストな人ですのでチキンライスは鶏肉と玉ねぎ!等とても簡単(笑)ですが少し寂しさも感じてしまいまして。。 でも、このまま嫌いな物を避けて調理するのが良さそうですね。 ちなみにフルーツ全般、漬け物類もNGです。 プリンやティラミス等のスイーツも大半NG(笑) 子供と私はフルーツ好きなんですが、自分たちだけデザート付けるのもな…と思いあまり買わないのですが皆さんどうされてます? 果物って以外にお高いので旦那が食べないと気が引けますよね。。

トピ主です。2

041
プリン トピ主
更に沢山の意見有り難うございます。 うーん…好き嫌い賛否両論ですね。 私自身も嫌いな物はあるんです。 本当は食べたくないけれど栄養があると言われている物は積極的に料理に使って食べるようにしています。 教育上というのは少し影響が出てる部分もありまして。 自宅で作る物には入れていませんが、外食で注文した料理に思わず入っていると全て取り除いています。(洋食好きなので結構出くわします) それを見た子供は真似して避けます。 子供に影響が出る今は旦那が避ける作業を見せない為に嫌いな食材は避ける。 子供の味覚が形成されて人に影響されなくなったら、普通に作って後は各自で避けるなりしてもらう。 これが無難ですかね? あと、オムライスにはピーマン駄目なんですね。。 ケチャップライスに入ったピーマン、コーン、グリーンピース好きなのでちょっとショックでした(笑) 一般的じゃないと分かったのでこれからは添えておきます。

大人の好き嫌いは恥ずかしい?

💔
チーズ嫌い
トピ主様、オムライスにピーマンは「あり」ですよ。 うちは、必ず入れています。 入れないことが一般的かどうかは分かりませんが、ピーマン入りオムライスも美味しいじゃないですか~ たしかに好き嫌いに関しては賛否両論あります。 でも、食べたくてもどうしても受け付けない食べ物があるのはどうしようもないです。 「嫌いな食べ物がある大人は恥ずかしい」と一刀両断する方にビックリです。 趣味嗜好は個人差です。食べ物の嗜好も個人差だと思います。 好き嫌いのない人が羨ましいですね。

トピ主です。3

041
プリン トピ主
チーズ嫌い様。 ピーマン入りオムライスのフォロー有り難うございます♪ 味覚に関しては人それぞれで難しいですね。 誰でも1つや2つ苦手で食べられない物はあると思いますが、それが10個20個になると「それ位食べようよ!」と思ってしまうのも正直ありまして。 上記のオムライスピーマンも私自身ピーマンが苦手なのですが、苦手だから使わないのではなく混ぜたりして少しでも多くの食材を取り入れた料理にしたいという思いからです。 好き嫌いだらけの旦那様を持つ奥様のご意見まだまだ聞かせて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧