本文へ

この歳で食物アレルギー

レス15
(トピ主 1
😨
ミキピー
ヘルス
こんにちは。40代半ば2人の子持ち主婦です。 十年ほど前から食物アレルギーに悩んでいます。 アレルゲンは瓜類全般です。 ちょうど第二子妊娠中に地元の農産物フェアで販売してたゴーヤージュースを飲んだ後、酷い吐き気・腹部膨満感に襲われ一晩中苦しみました。 あれ以来、ゴーヤー・冬瓜・スイカなどが食べられなくなりました。 受診し医師にその旨伝えましたが、「ゴーヤーは体にいい。それにあたった人なんて聞いた事がない」と相手にされず、合わないのなら除去すればとの指示を受け今に至ってます。 10年も経つし、もう大丈夫かな?とたまに少量食べてはみるのですが、やはり結果は同じ。 でも子供達はゴーヤーチャンプルーが大好きで、旬になると毎日のように作ってとせがみます。 仕方なく私は別のおかずを作り対応してるのですが、同じフライ返しを使って調理したら、ゴーヤーの味がついてたのかあたりました。 一度アレルギー検査を受けてみようと思ってるのですが、瓜類アレルギーのある方から対処法を伺おうと思い書きこみしました。 どうしたもんですかね。

ランキング

レス

ある日突然

041
miye
オトナになってもアレルギーは発症するようです。詳しい原因はハッキリしないけれど、ストレスや食生活の変化などもきっかけになるとか。ちょうどお子さんを妊娠中ということで、体質が変わったせいかもしれませんね。だから花粉症も去年まで平気だったのになんてことになるそうです。ご家族と別の食事の用意はたいへんですが、重症になると命にもかかわりますので、1度でも中ることがあったら、その食品は避けたほうが賢明でしょう。アレルゲンの食材を触るだけでも、皮膚から吸収されて発症することがあるようですよ。

対処方もなにも…

041
ウリ類にリンゴに桃
まずは検査ですよ。 私もウリ類に症状でますが、口の中や喉がイガイガするくらい。 漬け物だったり、調理で完全に火が通ってると 問題なく食べることができます。 同じ調理器具を使っただけで症状が出るということは かなり強烈なアレルギーかと思います。 怖い事になる前にアレルギー科で調べましょう。

同じです

😣
通りすがり
食物アレルギーって近年注目されて、認知度があがってきましたね。 まず、トピ主様 花粉症ではないですか?? 私も20歳を超えた頃から、果物や瓜科の物を食べると嘔吐・軟便になり悩まされてきました。基本的なアレルギー検査では食べ物アレルギーは反応しませんでしたが、 花粉症が酷く耳鼻科に行った際に原因が分かりました。 スギ・ヒノキ:トマト ブタクサ:スイカ、メロン、キュウリ、バナナ カモガヤ:メロン、オレンジ、トマト、バナナ、セロリ、ジャガイモ      ヨモギ リンゴ、キウイ、ニンジン、セロリ 簡単に この様な分類になっているそうですが、もっと詳しく病院で教えてくれると思います。ぜひアレルゲン検査を受診されることをおススメします。 (アレルゲン反応は人それぞれなので、個人判断ではなく専門機関で聞いた方がいいと思います。アナフィラキシーショックの危険もありますし) 私も好き嫌いなく食べる事が大好きだったのですが、このアレルギーで外食がストレスになる時もありました。 ご自身のアレルギーを把握して、安全満足な食生活を送れますように。

瓜に限らないですけど

041
貝類アレルギー
食物アレルギーは酷ければ完全除去、軽度なら嗜好や除去の面倒くささとの兼ね合いで除去の程度を自分で決めるしかないと思います。 トピ主さんはひどそうなので、完全除去がよさそうだけど。

口腔アレルギー症候群では?

🐱
りんごの木の下で
2年ほど前かな…ホームドクターである近所の個人医院の壁をふと見たら広報のポスターが貼ってありました。OAS(oral allergy syndrome)とも言うんですって。 人によって反応の出る食品(野菜・果物)と花粉のカテゴリーが違うんです。 ちなみに私は、子供のころ平気で食べていた林檎・桃・サクランボ・枇杷・プラムその他の果物で唇や喉の内側がかぶれて熱を持ち、腫れるようになりました。 理由が解らず何度も痛い目を見て、その経験から『バラ科の果物(花粉は白樺らしい)』の生がダメだが、加熱すると大丈夫だという事も判ってきて、その後20年位、それらの生は食べませんでした。 最近、萎びるくらい完熟させると大丈夫らしいという事が判ってきたので、そうやって食べています。(いい加減我慢するのにウンザリした・笑) ミキピーさんは『キク科・ブタクサ属のブタクサ』のカテゴリーに反応を起こすタイプではないでしょうか? 対策は“原因と判明した食物の摂取を控える方がいいでしょう”だそうですが、私と比べてアレルギー反応が随分強いなぁと感じます。一度、専門医できちんと調べた方が良いと思います。

花粉症は?

041
なな
トピ主さん、花粉症持ちですか? その場合、口腔アレルギー症候群かもしれません。詳しくは検索してください。花粉に反応し、野菜や果物によって引き起こされるアレルギーです。 それととりあえずは他の医者に会うことをお勧めします。 >「ゴーヤーは体にいい。それにあたった人なんて聞いた事がない」 ソバとか卵とか大豆とかも体にいいと思うんですけどね。体にいい=アレルギーがでないならソバアレルギーとか卵アレルギーとかない訳で。 でもまぁ基本アレルギーって原因物質を接種しないことしか対処法はないんですが。同じ調理器具を使っても反応するなら完全に別に料理するしかないと思います。器具ももちろんよく洗ってね。 私もいくつかアレルギー持ちなので気持ちは解ります。メジャーでない食べ物アレルギー&死ぬほど重症でもない場合って周りもあまり深刻に取ってくれないし。

瓜類では無いけど、私もあります!

あるある
好き嫌いでは無いので、私もいい歳して言えず無理しちゃった事がありまして 一度、食事にご招待いただいたお宅で食べてしまった後、酷い苦痛にも我慢していたら 椅子に座ったまま気失ってしまい救急車騒ぎになった事があったので その一件以来、周囲に迷惑掛けないよう自己管理チェックするようにしました。 もし、うっかりや不注意で気付かず食べた場合、必ずあたって苦しみます。。 対処法は、やはり命落す前にアレルゲンを除去する方がいいと思います! ちなみに私も40代で発症、食物アレルギーはピーマンとモッザレラチーズ、 それとイカたこは20代若い頃からダメでした。 うちの場合は徹底して、あたるものは料理していません。 自宅外では、家族は食べたい時には食べてるようなので文句も出ないです。 私が具合悪くなると家の中が大変なのは家族みんなが理解しているので 逆に、具合悪くならないよう注意や気遣ってくれ、有難い限りでありますが ここに至るまでには、私も色々悩みましたよー ミキピーさん、こればっかりは無理してもよくありませんので くれぐれもご自愛なさってね!

大人になってからのアレルギー発症はありです。

041
さすらい人
アレルギーというと子供の頃からあるというイメージがありますが、 そうとも限りませんよ。大人になってから発症することもあるのです。 アレルギーの原因物質も乳製品・さばだけでなはく、いろいろあるのです。 トピ主さんのようにメロン等、瓜類もあります。 私の妹もそうです。 数年前に甲殻類を食べた後にかゆみのある湿疹ができて それ以来甲殻類は食べるのを控えています。 妹本人は甲殻類が好物だったのに食べられなくなってちょっと気の毒です。 まずは検査をして下さい。食物アレルギー、甘く見ると死にますよ。

ちょっとケースは違いますが

🐱
ZUZU
私は今30歳手前なのですが、 27歳で甲殻類アレルギーになりました。 それまでアレルギーとは無縁だったのにです。 28歳で薬のアレルギーも出ました。 それまでにも飲んでいた薬だったのでなかなか原因がわかりませんでした。 軽いアトピーになり、埃アレルギーにもなりました。 どんどん体質が変わっていき、悲しいです。 普段はそれほど表に出ませんが疲れると各アレルギーの症状が出ます。 食事に気をつけ、ストレスを溜めないよう心がけていますが… 先日内科に行き、定期的に血液検査を受けてアレルギーを調べてもらえることになりました。 大人になってから体質が変わることはあまり珍しいことではないようですよ。 お互い気を付けましょう。。。

どんな食べ物だって

041
バードック
アレルギーになる可能性があると聞きました。 瓜類はありますよ。 そこまでの症状なら 完全除去するしかないでしょう。 私はマグロとスナック菓子です。

除去しています。

🐶
うるる
私はキュウリ、キウイ、スイカ、メロンがダメです。 ほかにはリンゴ、梨、もやし、豆乳(他の大豆製品は大丈夫)など。 花粉症もあります。 花粉症が発症してから、食物アレルギーも出ました。 アレルギー体質の自覚がありますが、検査は受けていません。 食べるとノドがイガイガしたりするので、除去するようにしました。 家族のご飯には使いますが、味見は子どもにしてもらいます。 無理して食べると呼吸困難になるので、除去するようにしました。 ただ、そのお医者様の発言はいただけません。 他のお医者様にかかってみたほうがいいと思います。

まずは検査

041
ラムネ
食物アレルギーを簡単に考えてはいけません。 私は甲殻類アレルギーが20代後半に突然出ました。 最初は喉や舌の違和感でしたが、二度目は意識不明になって、 病院に呼ばれた両親は覚悟してくれと言われたそうです。 食物アレルギーはどんどんひどくなっていくことがありますから、 とにかく検査をして、アレルギーだとわかったら、残念ですが食べないことです。 命に関わることだということを忘れないで下さい。

私もゴーヤが体に合いません。

🐶
ゴーヤ、食べたい
ゴーヤ、おいしいんですけどね。 私も数年前に、ゴーヤを食べた直後に口の中に違和感を感じ始め、顔の形が変わるほど口内が腫れあがりました。 病院で注射を打っていただいて、なんとか治まりましたが、それ以来は食べていません。 私も40代の主婦ですが、ここ2,3年で体に合わない食べ物がいくつか出てきたため、大きな総合病院でアレルギー検査をしました。ところが、検査上ではアレルギーの陽性反応が出ないものもありました。 お医者さんが言うには、検査は血液の一部のたんぱく質?でしかチェックしていないので、ここで陰性の反応が出ていても、実際にはアレルゲンの場合もありうる、とのことです。 一方、息子も果物にアレルギーがあるため、検査をしてもらっていますが、今のところ食べても異常がないものにも陽性の結果が出ました。 今は大丈夫でも、いずれアレルギーになる場合があると考えて、食べる量や機会を減らす目安にしています。

レスありがとうございます

041
ミキピー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 昨日仕事の合間にネットでアレルギー専門外来の病院を見つけ、来週末予約を取ることが出来ました。 検査3日前から刺激物・甘い物・嗜好品等の摂取を禁止して、できるだけ素の状態で検査しますと言われました。 ホコリなども吸わないように(?)注意して下さいとも。 徹底的に検査してもらいます。

わたしも

🐧
くしゃみ
成人してからだいぶ経って発症しました。 でも、アレルギー検査の過信は禁物だと思います。 必ずしもひっかるとは限らないそうです。 参考程度とのこと。では、なんで高額の検査を するのかという疑問が残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧