本文へ

自分へのご褒美を教えてください

レス26
(トピ主 7
真知子
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
30代独身、女、真知子と申します。

みなさまの
「月一の○●が楽しみ」や、
「仕事上がりのビール。この一杯の為に生きてる!」など、
自分へのご褒美?の様なものがありましたら教えていただけますでしょうか。
(この言葉を不快に思われる方もいると聞きました。
 適当な言葉が思いつかず、気分を害された方には申し訳ありません。)

お聞きした理由ですが、
この度ひとりで生きていくことになり、
少しでも人生を華やかなものにしたいと思ったからです。
とは言え、趣味も少なく、
嗜好品も殆ど購入しない自分が味気ないと感じております。
みなさまの案を参考にして、人生を楽しく生きていければと
投稿しました次第です。

ではまず、私から
・美容院に行く(2カ月に1度程度)
・絵を描く(目についたものを描きます。ペットボトル、携帯等)
・一人飲み(会社帰り、サワー2杯まで、が自分で決めたルールです)
なんとも味気なく恥ずかしい限りです。。。

みなさまのレスをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半年に一度の帰国時に

041
piko
海外住みなので 普段我慢している物を日本に帰国したときに買いまくります。 日本を発つ時にはいつも重量オーバーとなってしまいます。 それから、食べたいものも食べまくります。 ありえないくらい滞在時にはお金を使ってしまいますが、日ごろ節約をして質素にしていますので問題ありません。

甘いもの

🙂
バナナ
私は自分へのご褒美は洋菓子を買いますよ。ケーキなら5号サイズの1ホール(完食2~3日かかりますが)。あと気になっていた電化製品思いっきり買いました。気晴らしになりましたよ(自分事ですみません)

単純ですが、甘いものです。

🐤
和泉式部
月に一度の○○と言った素敵な感じではなく、 一仕事したら、甘いもの―という、イルカショーのイルカみたいな感じですね。 「絵をかく」なんて、素敵ですね。 実は私は絵をかくのが好きで、子どもの頃はそれを仕事にしたいと思っていたほどですが、それは難しいと諦めました。 仕事としてより、趣味としての方が、私には合っている、そう考えたのです。 私は絵を描きだすと没頭しすぎてしまい、いろいろと支障が出てきますので、今はずっと封印しています。 そして、人生晩年の最高の楽しみとして取ってあります。 子供が完全に巣立ち、様々な義務を果たし、第二の人生を送る日が来たら、再開するつもりです。 そういう意味では、ご褒美かもね。 このトピを見て、改めてそう思いました。 あともう少しです。

私は

041
ワミイラ
1金、土、日のビール!その他は健康の為、禁酒してます。 2月一ネイルサロン!知人の自宅サロンなので格安に美しくしていただいてます3月一フェイシャルエステこちらも知人の自宅サロンなので格安に美しくしていただいてます。 4旦那が出張でいない日は子供たちを早めにベッドへ入れ、大好物並べて晩酌!5普段はランチにおにぎりと水筒持参で節制してますが、たまにジュース買っちゃいます(笑) 6しま〇らで大人買い! こんなトコでしょうか。 やっぱり息抜きは必要ですよね。

私なんて…

😨
みー
ひとり親家庭で お金もないのに お風呂上がりの台湾ビールとタバコが止められず 自分への贅沢なご褒美と言い訳してます…

マッサージ

041
スルメイカ
です。月一で行ってます。疲れがとれるしスッキリするし。あと、月並みですが季節の変わり目に洋服を新調することです。お金を使わないことでしたら部屋の掃除をして、お花を飾ってコーヒーを飲むことです。なぜか贅沢だなあと思います。その他はお芝居を見に行くことです。有名な俳優さんが出ている芝居ではなくマイナーな劇団のお芝居も面白いですよ。

マッサージです

🙂
そら
40代パート主婦です。肩こりがひどいので たまに 20分間くらいのマッサージに行きます。気分もリラックスできて幸せです。 ご褒美は大切ですよね

ごほうび

🎶
もりりっち
30代、女です。 私の自分へのごほうびは、ハーゲンダッツかサーティーワンのアイスクリームを食べることですね。 おいしいアイスクリームを食べると癒されます! あと大好きなバンドのライブに行くと、明日からもがんばろう!って元気もらえます。

同じく

041
いちご
同じく30代(半ば)で独りで生きて行く事になった女性です。 真知子さん曰く『自分へのご褒美』の言い方、私は好きではありません。 なので『独り贅沢』と言う事で! ではでは、 1トーストが大好きなので少々高めのバターを使用。 2週末は銭湯(スーパー銭湯ではなく普通の銭湯がミソ)で、時間を気にせずゆったりサウナ&ミスト三昧。 3年に1回のバレエ観賞 4ウィンドウショッピング(良質の物をゆっくり見る・目が肥える) ついでに『優越感に浸る時』もよろしいですか? 1ビールを買う時。 (後ろのお客さんが発泡酒を持って並んでいる時限定!) 2週末スーパーに行って、カゴに大量の食料品を詰め込んだカートを押している主婦を見た時。 (私は仕事帰りにデパ地下でお買物。) こんな感じで暮らし始めて、かれこれ10年ちょっと経ちました。 切り詰めながらも、それなりに楽しんでおります。 真知子さんの新しい生活、陰ながら応援していますよ。

既出ですが甘いもの

🐧
マトリョシカ
真知子さん、こんにちは。 私も自分へのご褒美に甘いものを買います。 金曜日の仕事帰りに買って、 夜食べるのは太るから(頑張って)我慢して冷蔵庫へ。 土曜の朝食後に食べます。とても楽しみです。 一週間頑張ったご褒美、というところでしょうか。 今はキルフェボンの桃とチーズのタルト!おいしいです~。 イチオシはくるみのタルトなのですが、 販売期間終了してしまいました…。 もし機会があればお試しください。 一人のみ、カッコいいですね! 私は家飲みばかりですがいつかやってみたいです。

楽しみかぁ・・・

今夜だけ匿名で。
一仕事終わった時の甘いものは定番だけど、 部屋のインテリアを、大きい節目に一つづつ変えることかな。 ちょっとづつそろえてるところ。 贅沢な嗜好品としたら、本。 読書が趣味なので、本はもう脳味噌の食べ物といっしょかも。 ないと飢え死にしてしまうかもしれないので…。 あとは手作業。 絵を描く。 物を作る。 保存食を作るのも好き。漬けものとか、オレンジピールとか、ジャムとか。 一番は、何にもしないで時間を過ごす事。 海に行ってぼーっとしたり(近いんで)、公園行って散歩したり、のんびり。 それが一番贅沢な気がする。

一生に一回の贅沢

041
癌から復帰して4年。 今までは妻のため、子供のためのいろんな事を我慢してきましたが、やめました。 我慢することをやめました。 長年の夢だったスポーツカーを買いました。 楽しいです。

いろいろです

041
ジェムマニア
以前は、海外旅行が生きがいでした。その後、連休が取りにくい会社に転職したので、毎月、温泉旅行に行くのが楽しみです。また、好きなものの収集や鑑賞も幸せな気分になります。しかし、物が増えていくと、部屋がせまくなってくるので、 ここら辺でやめとこうと思っています。好きなものに関する本で我慢しようと思っています。 あとは、グルメのお取り寄せを時々して楽しんだり、アイスクリームが好きなので、 アイスクリームメーカーを購入して、手作りのアイスクリームで満喫しています。今ではハーゲンダッズなどは買いません。 あとは、ごはんを土鍋で炊いておりますが、土鍋の種類によって炊き上がりが、違うので、土鍋とお米の種類の相性を研究しています。 焼いもは土鍋で焼くのが一番おいしいです。 お酒はあんまり飲まないんですけど、ワインセラーなどを買って、ワインの飲み比べなどをしてみても、面白いかなと思っています。 あとは、浮世絵も好きなので、年間パスポートを買って見に行っていました。いろいろ、自分の興味のわくものを探されてはどうでしょうか? 習い事とかもいいのではないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

真知子 トピ主
トピ主、真知子です。 みなさまレスをありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 パスワード誤りでトピ主表示が表示されないかもしれません。 重ねて申し訳ありません。 2012年6月23日 18:03 の海さままで拝見いたしました。 食べ物と答えてくださった方が多いでしょうか。 他にも色んな回答をくださりありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、自分の時間をどう使っていいか分からない状態で、 時間を持て余しておりました。 みなさまのお陰で有意義に過ごせそうです。 次のレスから個別に返信いたします。 ※このトピをご覧の方は「トピ主のみ除いて」閲覧いただくと  有用な情報が取得できますのでどうぞよろしくお願いいたします。

返信です1

真知子
pikoさま レスをありがとうございました。 海外在住とのこと、日本に帰国された際には 美味しいものをたくさん食べていってくださいね。 食べたいものを食べまくりで問題ありません。 だっていつもは我慢しているんですから。 日本で楽しい時間をお過ごしいただければ幸甚です。 私も早速、食べたいものをメモしてみましたら、 太刀魚、すいか、そうめんとなりました。 すべて故郷でよく食べていたものでした。 思い出の味を食べたいと思うようです。 帰ることはできないけれど取り寄せしてみます。 ありがとうございました。

返信です2

真知子 トピ主
バナナさま レスをありがとうございます。 ケーキをホールなんて夢のようですね。 誰も見ていなかったらかぶりついてしまうかも… 素敵な誘惑です。 電化製品も多機能でデザインも素敵な製品が たくさんありますから 何を買おうか考える所から楽しい時間になりそうです。 >自分事で… とんでもない。寧ろそれこそがメインです。 ありがとうございました。

返信です3

真知子
和泉式部さま レスをありがとうございます。 甘いものはいいですよね。 見た目も楽しいし、なにより美味しい。 疲労回復に聞くと(自己暗示をかけて)買ってしまいます。。 絵を描くについては投稿後、 「これはご褒美とは言わないか」 と思っておりました。 同じ趣味をお持ちの方にレスをいただけて嬉しいです。 絵は時間を忘れてしまいますよね。 没頭しないように身近にあるものを手軽に を心がけていますがなかなかうまくいきません。 和泉式部さまの第二の人生(もちろん今現在も!)が 素敵なものになりますようにお祈りいたしております。 ありがとうございました。

返信です4

真知子
ワミイラさま レスをありがとうございます。 たくさんありますね! >金、土、日のビール! (土日はお休みと推察いたします。) 特に休み前のビールは美味しいですよね。 月~木は禁酒されているとのこと。頭が下がる思いです…。 休肝日は必要と分かっているのですが…いやいや言い訳は良くないですね! >月一ネイルサロン&フェイシャルエステ 身だしなみや美に気を配る方とお見受けいたしました。 またまた頭が下がる思いです…。 私事ですが、以前上司(女性)からネイルケアセットをいただきました。 どうにかしなさいという意味だと分かっているものの、 仕事に支障が出る(PCのタイプミスが増える) ↓ 爪を切る、の流れを変えられません。精進します。 >大好物並べて晩酌 素敵ですね。 美味しいものを食べながらの晩酌。 想像しただけで幸せな気分になれます。 >しま○ら大人買い こんなところでしま○ーに遭遇するなんて(笑 ストッキングを大人買いしている不審者 を見かけましたら、そっと現場を離れていただければ幸いです。 ありがとうございました。

返信です5

真知子
みーさま レスをありがとうございます。 息抜きは必要です。みなさまも仰っております。 私も家庭環境は似通っておりますが、 もっとずっとわがままを通しております(笑 どうかご自分を責めずに、楽しんでくださいませ。 お風呂上がりの台湾ビール、私は素敵だと思います。 台湾ビール、浅学にして飲んだことがありませんでしたが、 ぜひ飲んでみたいと思いました。 ありがとうございました。

返信です6

真知子 トピ主
スルメイカさま レスをありがとうございます。 予算について記載がありませんでしたね。 すみませんでした。 色々ご紹介いただいてありがとうございます。 >マッサージ 実は行ったことがありません。 以前同僚が「天にも昇る気持ちよさ」と評していました。 行ってみようかしら…と思い早数年です。 >服の新調 新しい服を買うと幸せな気分になれますよね。 流行のものは翌年以降を考えてしまい、 結局当たり障りのない服に落ち着いています。 今年は勇気を出して(笑)買ってみようと思います。 >部屋の掃除(お花とコーヒー) 綺麗にした部屋でコーヒー、素敵ですね。 部屋を片付けた達成感とともに味わうコーヒーは絶品だと思います。 これはすぐにでも着手できますね。 ありがとうございます。 >芝居鑑賞 お芝居は、お好きな方が多いですね。 会社でも何度かお誘いを受けましたが、 食わず嫌いが災いしてお断りしておりました…。 この機会に見てみようと思います。 ありがとうございました。

返信です7

真知子 トピ主
そらさま レスをありがとうございます。 マッサージは、とてもたくさんの種類があると聞きますし、 多くの方が利用されているのだと思います。 ※私は先ほどのレスの通り、行ったことがありませんでした。  そらさま、スルメイカさまにおすすめいただいたので、  是非行ってみようと思いました。  (場所や価格帯を調べたことはあるのですが、   利用までに至りませんでした。   この機会に試してみようと思います) ありがとうございました。

返信です8

真知子
もりりっちさま レスをありがとうございます。 アイスクリームいいですね。 暑くなると特に食したくなります。 もりりっちさまが挙げた ハーゲンダッツやサーティワンは 私が子どもの時分には贅沢品で、 家にハーゲンダッツのカップや サーティワンのアイスケーキがあると 嬉しい気持ちになったことを思い出します。 また食べたくなってきました(笑 ありがとうございました。

返信です9

真知子 トピ主
いちごさま レスをありがとうございます。 言い方が好きではないとのこと、 語彙がなく不快な思いをさせて申し訳ございません。 変換していただけましたら幸いです。 高めのバター…と申しますと噂に名高い カルピスバターでしょうか。 試してみたいと思いつつもカロリー、値段双方高く 未だ未知の領域です。 >週末の銭湯 サウナ&ミストはデトックス効果が高そうですね。 ゆったり過ごせるのも素晴らしいです。 >バレエ鑑賞 恥ずかしながら一度も見たことがありません。 ネットで調べましたら近くで公演があるようです。 ただ知識がないのでまずは勉強してみます。 >ビール購入、週末スーパー 先週、このような状態でした(笑 そういえばデパートでお見かけするような 素敵なセレブがいらしたような。 どうか見て見ぬふりをしてやってくださいませ。 >真知子さんの新しい生活、陰ながら応援していますよ。 ぽっかりと出来た時間に戸惑う毎日ですが みなさまのレスで楽しく過ごせそうです。 ありがとうございました。

返信です10

真知子 トピ主
マトリョシカさま レスをありがとうございます。 マトリョシカさまも甘いものがお好きとのこと。 キルフェボンのタルト、早速調べました。 おすすめのタルト、私の居住地域からも購入できそうです。 近々試してみたいと思います。 >一人飲み 最近はひとりでも入りやすいお店が増えていると思います。 機会がありましたらトライしてみてくださいね。 ありがとうございました。

返信です11

真知子 トピ主
今夜だけ匿名で。さま レスをありがとうございます。 >部屋のインテリアを、大きい節目に一つづつ変える インテリアは大きな買い物ですから少しずつになりますよね。 でもその間の時間も楽しそうです。 買ったものを使いながら、次は○○を揃えようと 考えるのは素敵な時間だと思いました。 >読書 これは私も好きです。 読書量は比較にならない位少ないと思いますが…。 電子書籍もありますが、紙媒体で読むのが好きな為、 たまっていくばかりです…。 >手作業 没頭できるからでしょうか。 ものづくりは楽しいですよね。 >何もしない レスを見てなるほど、と思いました。 自分の為の時間を惜しまず潤沢に使うのが 最大の贅沢なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

返信です12

真知子
海さま レスをありがとうございます。 まずはご病気からの復帰おめでとうございます。 一緒に過ごされるご家族の為と奮闘されたのだと思います。 今は長年の夢を実現されたとのこと。 頑張ったご褒美です。遠慮なく楽しんでくださいませ。 海さまの毎日が素敵なものでありますよう お祈りいたします。 …私は免許だけは持っておりますが、 日本の交通安全の為、必要最低限の使用に努めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧