本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愚痴)子供を作った方がいいなんてなぜ言える?

(愚痴)子供を作った方がいいなんてなぜ言える?

レス67
(トピ主 2
041
難しい
話題
会社の上司が「子供作らないの?」と言います。
上司は40代半ば、男性、子供二人あり、です。
なんでそういうデリカシーのかけらもないことが言えるんだろう。理解できません。

ついでにその上司は「結婚ていいものだよなぁ」とも言います。
30代前半の部下を結婚させたいらしいです。

自分の価値観で結婚と子供について語らないでほしいです。
でも強く反発しても、周りが上司寄りの考えの人も多いため、理解を得るのは難しいでしょう。

私にとっては上司の生活環境には馴染めないし、同じ立場になったら幸せと思うこともできないので、上司に同調しきることは不可能です。
だから、そう思わない人もいると軽い調子で言ってみたり、少し強めに私はそうは思わない、と言ってみるのですが、全然通じないんですよね。

結婚も子供も、幸せにつながるかなんて人それぞれなのに、どうしてそんな簡単なことが分からないんだろう。

私は上司の考えを変えたいわけじゃないんです。
ただ、個人の問題について言ってほしくないだけなんです。
でも、多分、無理なんだろうな。

どうしたらそういう言葉に反発を抱かずにいられるでしょうか。
気持ちの持ちようを教えて下さい。

尚、私は30歳・既婚・子供のいない会社員女性です。

ランキング

レス

気にしない気にしない

みなづき
こんにちは、初めまして。 私は結婚して20年ぐらいになる40代半ばの女性です。 ずっと正社員で働いてきて子供はいません。 子供について色々仰る方は多いですが、全て聞き流してます。 人生に口出しされても、責任はとってもらえません。 自分の決めた道をお互い堂々と進んで行きましょうよ!

ああそのオッチャンの嫁さんは大変そうね。

あれ?
●「ただいま~」夫が脱いだ生暖かく異臭がする水虫入りの靴下(しかも5指!)を素手で受取り洗濯機に放り込む妻。 ●「あのさ~」「あれ」「そういえばさぁ」と話しかけてくるが殆ど用件用事頼み事ばかりの夫。 ●会社の愚痴を帰宅して一番風呂に入り鼻くそを飛ばしてタイルにこびりつけるが大好きでビールを飲みながらドッカリと椅子に踏ん反り返り、延延夜の6時から11時まで会社の愚痴やら偉そうな説教やらを始める夫・・・居酒屋代もばかにならないから。 ●これから夏になると腹を壊してパンツを汚す夫・・・洗うのは妻だ。 ●残業して深夜の場合、フケをバラバラとソファに落として今日一日の心をリセットする夫。 ●子供でお金と時間がかかるのに大変なのに、こっちは疲れてんのに、あっちの方がヤル気の今夜の夫。 まこんなのかな。大変そうよね、そこん家の奥さん。

よその星の人と思いましょう。

041
そふと
「ああ、この人は住む星がちがうのだな」と思うしかないと思います。 ただね、結婚したほうがいい、とか、子どもがいたほうがいいと、人に勧める人は、ほぼ、結婚や子どものことに不満を持ってます。だから、同じ穴に入ってもらおうとするのですよ。 本当に満足している人は、他人にとやかく言いません。

うーん

041
りえ
反発を抱かないのは無理だと思います。 「人それぞれ」で、何とも思っていないなら、気にも留めずストレスを感じずに普通に聞き流せるハズですが? 反発してしまうという事は心のどこかに「負けたくない」みたいに対抗する意識があるからなのでは?

その上司は

041
juju
ステキな家庭を築かれているんでしょうね。 奥さんがいること、子供がいること、家族との生活を本当に幸せと思っているのでしょう。 ステキなことですね。 でも、押し付けられたくない気持ち、私も分かります。私もそれが絶対とは思いませんので。 上司の考えを変えたいとは思わない(実際変えられない)のであれば、彼はそういう人なんだと思うしかありません。上司がそれを良いと思うように、主様はそうは思わない。人それぞれなんです。聞き流すしかありません。 でも、実際お子さんが欲しくても難しい方もいらっしゃるんです。例えばちょっとプライベートな時間があり、お話しする機会があれば、言われるとつらい人も実際いるんだという事をそっと伝えるのもいいかもしれません。

右から左

🐴
mac
そういう人には反発しても無駄でしょう。 「そうなんですか~?」「まあ、人それぞれですからね~」って 軽くスル―するのが一番では? いちいち反応するから相手もまた言ってくるんです。 全く興味なし、という態度でいれば次第に飽きてきて言わなくなりますよ。 または「私、欲しくても子供出来ないので」と嘘も方便でばっさり…という 手もありますが。 でもデリカシーのない人ならさらに「どうしてできないの?」とか 聞いてくるのかな…。うっとおしいですね。

肩たたかれ中?

041
まんと
暮らしている環境が違って自分が今子供がいて幸せだと思ってる人には通じないかも もしくは肩たたきされているのでは? 年齢も一般的な結婚適齢期的にはいい頃だし、結婚して退職しないの~? もし、そんな予定が間近にあるなら教えてね~ 僕は中間管理職だからね~? とか 肩をたたかないまでも今後の人事について探りを入れ中? 「しばらく予定してないですよっ」 って言いきっても変化がなかったら 「あんまり続くとセクハラ扱いしますよ~?」 って軽めにジャブ入れてみてはいかがでしょう あくまでも穏便に

あなたが自分の生き方に納得していないだけ

💡
cool
子供のいない自分の生き方に、自分自身でまだ納得できていないから 他の人の言葉に傷つく。 他の人が、その言葉を言うこと自体が気に入らない。 結局自分自身の軸ですよ! 自信がある人は、さらっと流し、何の澱みも感じられません。 そうなるように、もっと成長なさいませ。 他人は変えられない、価値はいろいろ 変えられるのは自分だけ。

なぜ言えるか? 解りません。

888111
子供を必要としない理由を淡々と述べたら如何ですか? それを毎度繰り返す。 上司の考えは変えられない。 自分の意思も変えられない。 ならば、淡々と必要としない旨を毎度繰り返しましょう。

幸せと思いたい

🐤
通りすがり
その上司は幸せと感じている・あるいは言葉にすることで実感したいのでしょう。ほら、彼氏彼女ができた人がハイテンションなのと同じ。 >そう思わない人もいると これは全力で否定されます。だって相手は幸せなんだもの。 まあ、うるさいなら「それってお惚気~ハイハイごちそうさまです~」とか「さすが愛妻家!よっイクメン!」とか「そんなに幸せならもう1人頑張ったらいかがですか」とか何とか、茶化してしまったほうが楽かもしれません。 私は「不妊です。」で、一切口出しできないようにしていました。(実際、その当時は不妊でした。)

まあ、ご尤もではありますが

041
くろとら
あなたも相当とんがってますね。 その上司が単に嫌いなだけじゃないんですか? 実際、考え方が少数派だと自覚があるなら 理解されなくても仕方がないじゃないですか。 しかし、子供も結婚も幸せに繋がる人のほうが大多数ですよ。 でなければ、人類はとうに滅びてます。 あなたの決め付け方が極端で怖いです。

器が小さいから

🐤
しゅう
いちいち言われたことに反論してもキリがない。 例えば、私の気持ちは奥さんに聞いてください、女が男性(上司)から子ども作らないのなんてモラハラ・パワハラにも受け止めてかなり傷つくのです。とか 子が居て家族っていいもんだ には、それだったら朝礼で皆の前で自慢してください、私に言ってももったいない話じゃありませんか。従業員へ知らしめたほうがタメになりますよ。とか 本当になんですか。家庭がうまくいってない人ほど 自慢してストレス 発散なんて聞きましたから。とか 私の場合は、にこにこ笑顔で聴きスルー反応なし。 言った人は、何度言っても同じだから『わかりませんとかハァ~とか何考えてるのか怒』で、やっぱり笑顔でスルー。 私的に相手を眼中に入れてない。はいはい、言いたいことはそんなこと 答えるに値しない くだらない問いねぇ~ 無駄・エネルギーがもったいない・次元が違うっつうの アヘーッ!癖易もん でプッツリ切る。 そのためには、本でも新聞でもニュースでも見聞を広めておくといいです。 銀座一流ホステスは、一流の客と話をあわせるために新聞の政治経済社会面を熟読するそうです。

もしかしたら

041
M子
その上司、貴女に辞めてもらいたいと思っているんじゃない。 仕事が出来ない、勤務態度が悪い、職場で浮いているとかで。 最近、大企業でも意図的に辞めさせようとする会社も多くなっている そうですよ。 賢くしていなさいよ。

(答え)まだ主流だから。

🐱
めい
だって、そんなの上司独自の意見じゃないでしょ。職場でそんな話を始める人も珍しいと思いますが(しかも繰り返し!)。 結婚やら子どもやらの話を振って来る人って、会話したいわけじゃないと思います。高みから(本人も自覚しているはず)説教できる機会を逃したくないだけ。反論は無意味です。 微笑を浮かべつつ「はぁ、そうですか」と適当に相槌を打つ・黙殺する、あからさまに“またその話か”という雰囲気を醸し出しつつ距離を置く。 普通の人なら相手に歓迎されていないのが判った時点で止めると思いますが、この手合いは自分の気が済むまで喋るでしょうね。 反発を覚えないはずは無いと思います。が、気にするだけ無駄。内心「それしか話題が無いのかなぁ、世間の狭い人…」と切り捨てるしかないと思います。

そんな強がり言ってていいの?

041
時子
もちろん個人の自由でが、今はそうでも40にもなればまた考え方が 変わる可能性があります。 不妊・高齢出産で悩むことになるかも知れません。 産むのなら早い方がいいです。

え?

041
クリ
上司でも部下でもそうですけど押しつけは良くないです。ですが >自分の価値観で結婚と子供について語らないでほしいです。 これはまさしく主さんの価値観を上司に押し付けたい気持ちの表れなのでは? 命令した場合は反発しても結構ですが語るなとは大概横暴ですね・・・。 結婚は良い物だよ、と語る事も上司の価値観から出てくる言葉でしょう。 それすら「個人の問題だからアレコレ語るな」とはねぇ。 良いか悪いかは言う人の価値観ですからその後は受けた方の気持ち次第です。 その事に関しては「えー?そうですか?」や「そうですねー」とスルーするかは その人次第でしょう。ですが語るな!言うな!は主様の横暴でしかありませんよ。

上司のセリフは

041
カーネーション
トピ文に書いてあるそのままでしょうか。 私は、結婚・子どもに関してトピ主さんと同様に人それぞれだと思っていますが 本文のとおりの言葉なら、特に何とも思いません。 上司はそう思っているんだな、人に言いたいくらい幸せなんだな と思うだけです。 ちょっと無理があるかもしれませんが 食べ物の好みがいろいろなのは承知の上で 「アンパンってうまいよなぁ~」って言われたのと同じようなことかな、と。 「私も好き!おいしいよね」と答えるか 「ふ~ん。そうなんだ」や「え~私はあんまり好きじゃないなあ。」 とか答えもまたひとそれぞれ。 なんとなく語調から同調を求められていると感じられるのならば 気づかないフリはどうですか? 単に自分の意見を述べているだけという前提でそれなりのリアクションを。 天然のふりで逃げてみては。

他に話題も作れないかわいそうな人なのよ

041
ポポロン
他に話題も思いつかず、プライベートに友達もいず、接待ゴルフを友人づきあいと勘違いするような可愛そうな人なんですよ。 他人への関心事すらこの程度なのかと思うと可哀そうにすら思えますよ。 憐みの目で見ると怒りも小さくなります。

同じく子無しですが…

041
kako
>子供を作った方がいいなんてなぜ言える? その人はそう感じているのでそう言うのでしょう。 人は自分の経験からしか語れません。 >自分の価値観で結婚と子供について語らないでほしいです。 じゃあ、誰の価値観で語ればいいの?(汗) 人は自分の経験からしか語れません。 >個人の問題について言ってほしくないだけなんです ただの雑談では? 上司は「子供を作れ」とも「結婚しろ」とも言っていないのですから、 主さんは過敏に反応し過ぎだと思います。 主さんにとって、結婚や子供については触れて欲しくない話題なのでしょうが、 本当に”人それぞれ”ですから、いろんな人がいますよ。仕方がない。 自分の選択や生き方に自信があれば、他人に何を言われても気にならないですよ。 主さんは現在幸せではなく、不安や迷いがあるのですか? 他人の言葉に振り回されず、 自分は自分らしく自信を持って生きればいいんじゃないでしょうか。

言って欲しくないなら「言わないで欲しい」ことを伝えるしかない

041
美咲
「上司の考えを変えることは不可能」ということは半分分かってらっしゃるんですよね? 「子供を作った方がいい」という考えを変えることは不可能、ということはわかっているのに 「『子供を作った方がいい』と部下に言った方がいい」という考えを変えることは可能だと思うのですか? 難しいと思いますが、まずは言わないで欲しいことを伝えないと現状は変わらないと思います。 まあ、世の中にはいろんな考えを持つ人がいて、法律に触れない以上はどうにもできないのです。 それを分かったら、こういう話はのれんに腕押しのように流すしかないでしょう。 >どうしたらそういう言葉に反発を抱かずにいられるでしょうか。 >気持ちの持ちようを教えて下さい。 「ああ、そういう考えもあるよね」と思えばいいのでは? 「私はそうは思わないけどね」と心の中で付け足せば腹も立たないでしょう。

想像力がないから

🐤
まり
トピ主さんに同感です。 きっとその上司は自分の経験+世論によって「結婚して家庭を持ち、子育てをすることがすばらしく幸せだ」と思っているのでしょう。 その上司は今までとても幸せに生きてきたんですよ。 挫折をあまり知らず、人に裏切られたり、辛い思いをした経験が少ないのではないでしょうか。 自分の考えが正しいと信じて疑わないことに視野が狭いな、想像力がないなと感じますね。 複雑な家庭環境で育った人、妊娠、出産に際して流産や死産など大変な想いをしてきた人、子供を産んでも障害や病気を抱えている場合もあるということ、不慮の事故で子供を亡くしてしまった人、子供がいじめにあったり、ひきこもりになったりして辛い思いをしたりすること・・・ ネガティブな状況を考えると今の世の中沢山ありますよね。 子供を守りきれないかもしれない。 そういう可能性を考えたり想像したりできずに自分の価値観を押し付けるところに、多角的に物事を捉えられる人ではないなと思います。 今の世の中、子供を生み育てるのも自己責任、多くの価値観の中のひとつの生きる道です。 もし不妊で悩んでいる人だったら傷つきますよね。

年齢が上がるのを待つ

🐱
みい
私はアラフィフ、未婚、子どもなしです。 私も「結婚しないの?」「子ども作らないの?」 というような台詞は嫌いです。 余計なおせっかいもいいところです。 反発しない心の持ちよう、をおたずねですが、 こうした無神経な発言に対しては どうしても反発心を持ってしまうんじゃないでしょうか。 ただこちらの年齢が上がるにつれて、 面と向かってこうした発言をする人は少なくなりますから、 最近私は腹が立つ局面が減りました。 年をとることも悪い事ばかりではない、 という例みたいなものです。 また、「子どもは持った方がいい」 なんて言っている人々の多くが、 子どもが中学生、高校生になって 言うことを聞かなくなってくると (あるいは大学以降で親の希望する進路に進まないと)、 「親になんかなるもんじゃない」とか 「家のローンもあるのにまだ教育費がかかる」とか愚痴りだします。 私は心の中で「くすっ」と笑って、 この愚痴も聞き流しています。 (ちょっと人が悪いかもしれませんね) 長い目で見れば何が幸せか全く分からない、 という想像力のない気の毒な人々なんだな、と思っています。

それは30歳のあなたの意見ですから

041
既婚者
>結婚も子供も、幸せにつながるかなんて人それぞれなのに、どうしてそんな簡単なことが分からないんだろう。 まあ、これはトピ主さんの個人的な意見ですから。 結婚はともかく、子供を持って後悔する人って滅多にいませんよ。 ホスピスのメンタルカウンセラーが数百人の患者から得たデータを本にしていました。 自らの意思で子供を持たなかったことを後悔する人はとても多いそうです。 上司の言うことは別に間違いではありません。 それを口にするかどうかは別問題ですが。

セクハラです

041
セクハラ反対
やんわりとセクハラに値する事を伝えましょう。 言ってる相手が某かの理由で子供が出来ないとしたら? 傷を作りえぐってるようなものです 今日、常識だと思いますけど、その上司は勉強が足りませんね

どう言おうと個人の自由

041
隣のおばちゃん
批判覚悟で言いますと、これは極端な話、トマトが好き、とか、夏が好き、とかいうのと同じこと。 子どもと結婚の話題だけにナーバスにならないほうがいいのではないかしら。 上司は変えられないから、あなたが鈍感になったほうがいい。 世間話のひとつとして、いちいち深く考えたり、感じたりする必要はないと思うのね。 あと、自分が「良い」と思うことは、人にもすすめたくなるものじゃない? 上司に他意はないのよ。 セロリが嫌いな人が多いことに頓着せず、 「セロリっておいしいよね。まあいいから食わず嫌いしないで食べてご覧よ」 としつこくすすめるおせっかいな人と同じことなのね。 鷹揚に受け流す技術も、オトナの女性のたしなみとして必要です。 いちいちカリカリしないこと。

華麗にスルー

041
jam
自分の価値観を他人に押し付ける人は多いです。価値観は人それぞれだと思います。トピ主さんの価値観を認めさせることは,自分の価値観を他人に押し付けることになります。 >私は上司の考えを変えたいわけじゃないんです。 であれば,「そうですか」「はぁ」ぐらいで,スルーしませんか。 反発する,というのは反応していることです。「あの人はこういう性格なんだ」と考えて,相手にしないに限ると思うのですが。

価値観は人それぞれ

041
カンガルー
スルーでいいと思います。価値観が根本的に違うから反論しても平行線でしょう。 話してる間中、心の中で好きな歌でも歌って、聞かないようにするとか(笑) 口に出す方が悪いと思うので、スルーで!

望み通りの上司なんていないし

041
ティーローズ
子供を持たないトピ主さんも理想の部下じゃないんでしょうね、その変わった上司にとっては だから、お互い様で痛み分け・・・という訳にもいかないですよね トピ主さんは、迷惑かけてるわけでも、不快にさせてるわけでもないので 普通は、セクハラなんですけど。それは誰も気づいてないのですか? とくに子作りなんてセクハラの代表例みたいな発言ですけど。

悪気はない

041
ちち
悪気もなければ、深い意味もなく言っていると思います。 私もさんざん、「結婚しないの」と言われたし、結婚したあとは「子供は作らないの」と言われます。 人によっては顔を見るたびに言ってきます。 結婚願望なかったし(好きな人ができたからしたけど)、子供も作る予定はないです。 言われたら、「おはよう」って言われてるようなもんだと心得、 「そうですねー。できませんねー。ハハハ」 これで終わりです。 毎日言われても、何回言われても、「そうですねー。まだですねー。ハハハ」です。 そんなに困らないし、腹も立ちません。

余計なお世話は

nika
人情。 言われて大分経ってから、あれはこういうことか!って気付きます。老婆心って大事です。 結婚して幸せなら、あの意見を言ってくれたひとありがとうって思えるし、子供を持ったら多くのひとが何度も幸せだと思う。ときどき苦労や不幸もあるけど。 一生ひとりで結婚も子供も設けるな、なんて言われたくもないでしょうけど、それよりかはましでは? 主さんのような頭が堅くて青いひとには他人の意見も大事だと思いますよ。 まぁ気にしてる時点で、自分でも意識しているんだと思いますけどね。十中八九幸せになりますよ。 ちなみに私は職場でそんな事は言いません。相手に興味がないし、別に結婚とか出産してわかりやすく幸せになれとも思わないからかも。 聞かれたら勧めるけどね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧