本文へ

突然の「同棲反対」。

レス80
(トピ主 1
041
みちばけ
話題
交際して2年になる彼女のご両親が離婚する事となり、 家を出る/出ないの話が持ち上がったタイミングで、私との同棲生活を検討していました。 彼女のご両親にはお会いしていませんでしたが、 お会いしない段階から、同棲には賛成の流れでした。 仕事の都合、門限などの都合により、月に会えるのは2~3度、一度に3時間程度。 遠距離恋愛のような交際を続けていましたので、 「結婚前に、一緒に生活してお互いを知る準備期間が必要」 と、私も彼女も考えています。 私は独り暮らしが長すぎた為、 彼女は家族以外と過ごしたことが無い為、 籍を入れる前に、ある程度の期間は同棲すべきだと考えます。 そして彼女はまだ若く、幾らでもやり直せる年齢です。 「やり直す事が可能な段階での試験期間」は、 彼女のためにもあった方がいいと考えています。 お相手の両親にもご挨拶と理解を頂き、その上で同棲をしようと、話が進んでいます。 離婚後、今の土地を離れる彼女の母は再就職を検討していて、 現在、就職活動をしているそうなのですが、 出向いた先の面接官に、家庭の事情を話したところ、 「籍を入れないのに一緒に住むなんてとんでもない!」 と否定されてしまい、 それをすっかり鵜呑みにした彼女母に「同棲反対」を言い出されたそうです。 今日より二日後に、突如「お会いして話がしたい」という彼女母と、 お会いすることになりました。 初めてお会いするため、印象を悪くしたくはありませんが、 同棲期間の必要を感じているため、この点は折れるわけにはいきません。 なんとか、上手く彼女母を説得する、そんな言葉はないでしょうか? よろしくアドバイス頂けますと幸いです。 ちなみに彼女父は、 「二人の事なのだから二人で取り決めた事ならそれでいい。」 と理解をしめしてくれています。

ランキング

レス

同棲に喜んで賛成する親なんていないよ

041
かろ
今の世の中、同棲は珍しくないとはいえ、 おおやけの場ではまだまだ恥ずかしいことです。 彼女母を説得するのは無理だと思いますよ。 彼女父だって、 >「二人の事なのだから二人で取り決めた事ならそれでいい。」 ↑これはトピ主たちの決定を我慢してるだけで、 積極的に賛成してるのではないです。 彼女父は彼女母を説得しようとしてますか?多分してくれないでしょ? 自分の娘が同棲するって言い出して喜んで娘を差し出す親なんていません。 トピ主さん、自分の娘が同棲するって言い出したら どう思います? 喜んで娘を差し出しますか? どうしても同棲したいなら、彼女母の反対を無視するしかありませんよ。

入籍したら?

🐷
きたきつね
 結婚を前提としての同棲なら、籍を入れて誠意を示しましょう。   男性側にだけメリットのある同棲なんて考えられません。 同棲中に問題があり、籍を抜けば離婚ですが、そのくらいのデメリットは女性側にはあると思います。  けじめをつけて籍を入れた、しかしうまくいかなかった時より、同棲してちょっとしたけんかで別れる時の確率の方が俄然高いと思います。

トピ主さんの気持ち分かります・・・

041
たか
二人の将来のためにもお試し期間が必要との事ですよね。 私は30代男性でトピ主さんの気持ちは分かります。 ただ、小町のほかのトピを見てると分かりますが世間の意見は圧倒的に同棲に否定的です。 例え彼女の為になるとは言えど結局は自分が失敗したくないだけのダメ男のレッテルを貼られます。 私も最初はなんで?って感じでしたが、今は納得です。 それに、結婚前提の同棲すると逆に結婚までたどり着かない可能性が高いです。 彼女との結婚を考えているなら男らしく石橋を叩かない渡ってみてはどうでしょうか?

普通は反対

🐴
mac
たとえ結婚前提とは言え、娘の同棲に反対の態度をとる方が普通じゃないでしょうか。 「同棲には賛成の流れ」だったそうですが、でも直接お母さんからそう言われた わけじゃないのでしょう? たとえ了承していたとはいえ、内心は納得いかない部分があったのだと思います。 年配の人にとって「同棲」は良いイメージはないはずです。 見ず知らずの面接官が「とんでもない」と言ったのも当然では。 それにお母さんにとって、トピ主さんは会ったこともない男。 そんな相手に娘を託すのは不安なのではないでしょうか。 とはいえ、お2人とも成人したいい大人なのですよね? そして彼女も同棲したいということなのですよね? でしたら二人の思ってる所をお母さんに正直にお話しして納得してもらう しかないのでは。 しいていうなら「どのくらいの間同棲するか」ときちんと期間を決めては どうかなと思います。 まあ、とりあえず一年くらいというのがキリがいいのかな…。 「一般的には同棲はマイナスイメージ」というのを前提において それを上回る説得をしなければと思います。

なにいってるんだか

🐱
SHIN
同棲期間を設けるのは賛成ですが、そういうのは互いが一人暮らしをしているときにやるものであって、親御さんに了解を得てやるものではありません。 ましてや、ご両親のどちらかから反対されているのであれば、やらない方が無難です。 車の試乗じゃあるまいし、女性相手にお試し期間を設けるとは、あなた何様ですか? トピ主さんが同棲生活で彼女の何を見極めたいのか知りませんが、結婚してからお互いの価値観の差が気になるなら、お金のことや子供のことなど予め話せば、同棲などしなくても分かり合えるはずです。 男としてのケジメぐらい守りましょう。

母親の立場からすればいいように捨てられる?と不安なのでは?

ぷるぷる
母親は鵜呑みにしたというより、他人から言われて「やっぱり周囲もそう思ってるんだ」と不安になったのでは? 確かに同棲は今では珍しくないですが、失敗した場合の男性と女性では扱いが違います。 同棲は男性にはさほどダメージがありませんが、女性の場合はふしだら、頭もお尻も軽い女と言う偏見はまだ残ってます。 なので同棲が失敗した場合、彼女は数年後、別の男性と結婚話が持ち上がっても調査が入れば彼女は同棲して失敗したと言う過去を指摘され、破談もありうるんですよ。 実際、小町でも男性の結婚まで考えた彼女が過去同棲していた!受け入れがたいと言ったトピもありましたし。 「ほぼ妻のような状態になったのに捨てられるような女」「一緒に住んだら男が逃げるような問題のある女」と偏見もある。 例え、男側が悪くても「そんなホイホイ同棲にのるから男を見抜けない馬鹿」と言う見方もある。 もしお母様が不安に駆られての反対なら「決して、彼女を軽く見たとか浮ついた気持ちではない事や彼女にとっても必要な事である事」をきちんとお話してみては? 焦らず面倒くさがらず根気よく何度も2人できちんと説明するのが大事

>彼女父は理解をしめしてくれています。

041
ぎんこ
それは理解を示しているんじゃなくて、彼女のお父さんの想像力が乏しいだけ。 普通の親はどんな状況だろうと娘の同棲は反対しますよ。 “普通の親”はね。 >なんとか、上手く彼女母を説得する、そんな言葉はないでしょうか? そんな魔法の言葉を他人に聞いて楽にまとめようとするその考えがねぇ・・・。 最近の親は自分の子供が結婚する時に相手の周辺や過去のことを調べる人もいます。 その時にいかなる理由があろうとも若い時に同棲経験のある女性が自分の息子の妻に なることをなんとも思わない親はいません。 あなたは自分のことばかりを考えていて、同棲をして二人の関係が終わった時の 彼女の将来まで考えてませんよね。 結婚を視野に入れた同棲なのなら、別れた時の彼女の将来まで考えてあげるのが 責任なんじゃないですか?

すべてはあなたの都合のいい発言

041
くみこ
どんな理由づけをしようが、世間でそれは 『だらしない』 と言います いい大人の決めたことなのでご勝手に、ですけどね 試用期間が必要って…だめだった場合に彼女が充分やり直せる年齢だったとしても、同棲歴があるというレッテルがついて回ります 息子の彼女に同棲歴…おぉやだやだ、想像しただけで気持ち悪い 主さんも親になればわかると思いますが

説得できそうじゃない?

041
さくら
最初は同棲に賛成してたんですよね? それが面接でたった1回会った人に「おかしい」って言われたら、そうなのかもって思って反対しはじめたんでしょ。 人の意見に流されやすい人だと思うので、あなたが誠実な印象を崩さず、何より「娘さんの為に」を強調して説得すれば、また簡単に考え変わりそうな気がするけどなー。

必要性の有無

041
同棲ねぇ
また同棲の是非を問うトピが立ちましたね。 言えるのは、 同棲は女性にとってデメリットが大きすぎる。 男性にとってのメリットが大きすぎる。 ゆえに、ズルズルと続く可能性が高く、 破局したときが悲惨。 以上です。 説得する方法は「お父さんとお母さんのように、戸籍を汚して別れるくらいなら、お試し期間を設けて、確実に相性が合うかどうかを確認してから入籍したほうがまし。」というのはどうでしょう。 結婚できるほどの年齢となる彼女を育てる期間を共に過ごしても、離婚するご両親の心にどのくらい響くかは不明ですが。

こういってみたらどうですか。

041
kentarou
「籍を入れなくても同棲することは問題ありません。」といってみたらいいと思います。

だってさ

041
あは
同棲って男性側にはまったく都合の良い最高な手段だと思います。 いまどきの発言じゃないかもしれないですが同棲って女性のほうがリスク高いですからね。 「結婚前にお互いを知る期間」と称しアナタは家事や家のこと彼女にやらせて楽だしそれで良いんでしょうけど 家賃とかどうなってますか? そしてやりたいだけできるからデキ婚の可能性大です。考えたことありますか? 他人事ではなく 主人の兄弟2人して結婚前に同棲して デキ婚してますから。トピ主さんも慎重によく考えてみてはどうですか。

同棲する利点がよくわからない。

OYG0048
一緒に暮らしてみて、気に入らない事があったら、あっさり別れるの? 同棲したって、結婚してみないと判らないことって意外とあるよ? 同棲していても結婚していないと気が楽なんだよ。 合コンに行っても罪悪感が少ないかもしれない。浮気しても独身だから気にならないかもしれない。 そういう事いくらでもあるよ? やり直しが効くなら、結婚して離婚してやり直したっていいと思うけど。 離婚するのも痛みが無いと反省と次への成長が無いでしょう。 失敗が怖いから失敗したときの事を考えて、楽なほうに逃げているだけだよ。 あと、同棲しちゃうと結婚する事にいまさら感が出ちゃうんだよね。

同棲期間は本当に必要?

🐧
miyu
ちょっとトピ主さんが同棲に拘り過ぎているような気がします。 彼女さんが家を出る事になったなら ひとまず一人暮らしして貰ったら? トピ主の家の近くに。 半同棲でも良いのでは? 同棲については賛否両論ありますが どんな理由であれ「反対」されている方と 意見をすり合わせる事は困難かと思います。 彼女の母親を説得する魔法の言葉は無いでしょう。 トピ主さんが我を通せば関係がこじれます。 それでもどうしても同棲が必要だと考えるなら もしかして彼女さんとは そもそもご縁が無かったのだと思います。

婚約すれば?

041
れんこ
その上で同棲すればお互い責任も出てくるしよいのでは? 期限をもうけ、お互い合わないと理解したら婚約破棄、上手くいけば予定通り結婚でよいのでは? 約束のない同棲は女性にはメリットありません リスクがたかくなります

要は「試食」だよね

041
えり
本気で選ぶ前に試食したいと言われて嬉しい親がいるでしょうか。 正面切って同棲に賛成な親なんていませんよ。 トピ主さんの人間性をアピールしかありません。 上から目線で「説得」とか考えない方がいいですよ。 人間として好感を持ってもらえば、道は開けるかも。

婚約した上での同棲なら良い訳ですよね。

🐤
ぴよたん
この際、正式に婚約した上で同棲されれば良いと思います。

ん?

041
たわけもの
「旦那とは離婚、娘は一人居りますが男と同棲する準備をしています」なんて、就職の面接で言うかなぁ? 少なくても「娘が居りますが今度独立する予定です」だろ。彼女のお母さんが常識知らずだわ。 そもそも、その会社に就職出来るって可能性はあるの? それとも娘さんが同居してなきゃ就職出来ないの? ヘンな会社。 そしてヘンなお母さん。 説得ったって、その会社に入社出来るのか出来ないのかでも説得のしかたは違ってきますよ。 娘と同居じゃなきゃ就職させてやらないって話だったら、どうしようもないですし。 例えばお母さんが単身では生活出来ないって事ならば、お母さんと同居も視野に入れるとか。 お母さんの就職活動の状況がわからなければ、上手なアドバイスは出来ないかなぁ。 彼女に詳しく事前情報を聞いてみてください。 イヤイヤ、それにしても面接でそんなに詳しく聞いたり話したりするのって、ちょっと気持ち悪いなぁ。

私も反対

041
吹雪
私は彼女の母親ぐらいの年齢です。私にも、娘がいますが、私も反対ですね。同棲はまだ一般的なことじゃないでしょ。どうしても「だらしない」イメージがつきまといます。そもそも、親の許可を得てやるようなことじゃない。同棲の合理性を語っているけど、それも見通し甘いね。赤の他人同士、一緒に暮らせば、揉めるのは必須。相手選びに後悔する瞬間は誰にでもあります。でも、それらを乗り越えて、時間をかけて、夫婦になっていくんです。お試しってことは、「嫌だったら、やめればいい」ってことですよね?別れるのは、目に見えてます。結婚は人生の賭けです。リスクを承知で覚悟を決めてするものです。そして結婚後、自分の選びが間違いとならないように努力するんです。 同棲によって失うものわかってます?「信頼」です。目に見えないけど、大事なものです。 トビ主さんは何歳?いい大人の割に、世の中の常識を知らない、頼りない印象です。 相手を説き伏せるより、自分の認識の甘さを知ったほうがいい。

あなたの本音を知ったら彼女も別れを選択するかも

041
納豆ママ
彼女はまだ若く、幾らでもやり直せる年齢 やり直す事が可能な段階での試験期間 正直に言うと,私は同棲そのものに反対の立場ですが,上記理由で同棲したがっていることがわかったら,自分が彼女の母親なら 「結婚前提だと思っていたら,そうではなく,お試し期間だったのか。娘のことどこまで軽くみている男なのだろう。結婚はやめさせたほうがいい。」 となりますね。 そもそも,彼女はあなたが「うまくいかなければ別れればいい。」と思っていることを知ったら,ショックを受けるんじゃないでしょうか? 同棲を軽く考えているようですが,同棲経験者とはつきあいたくないと思っている人は,決して少数派ではないです。 まず,それでもいいのか彼女に確認してるのでしょうか?

試験期間?

041
匿名
>そして彼女はまだ若く、幾らでもやり直せる年齢です。  「やり直す事が可能な段階での試験期間」は、  彼女のためにもあった方がいいと考えています。 一見もっともらしくお互いにメリットがあるように言ってますが 彼女の立場になって考えていないのがよくわかりました。 本当に彼女も同棲に積極的なんですか? 同棲歴のある女性を嫌がる人がいるのが現実です。 どうしてだか理由はわかりますよね? 同棲は男性にメリットはあっても女性にはありません。 その辺をよく理解した上でものを言ってくださいね。 きっかけはどうあれ娘の親であれば反対するのが当たり前なんですから。 娘の立場になってものを考えられてない時点で 私が母親なら絶対に反対します。

結婚が決まっていないのに同棲はしない方がよい

041
既婚
同棲したカップルの結婚率を知っていますか? ネットでのアンケートでしたが僅か5パーセントだそうです。 95パーセントは同棲後結婚せずに別れるそうです。 私の周りにも同棲から結婚に至った友人がいますが、子供が出来たから入籍したのであって、子供が出来なかったらどうなっていたか分かりません。 同棲すると男性の多くが現状に満足して入籍までしなくてもよいではないかという考えになるそうですよ。 女性は同棲するときちんと結婚したいという気持ちが強くなるそうで、すれ違うんですね。 結婚のお試しで同棲をしたいのなら、婚約期間を長く取るといいと思います。 式場の予約など1年前から取れるので、まず親に結婚の挨拶を済ませて式場を予約。 結婚の日まで一年間同棲してみて、このまま結婚に進むのかお互いに考えてみては。 同棲したら結婚するというレールを敷いて、でも万が一の時はお互いに引き返せるという形にするのが一番だと思います。 結婚も分からずに同棲するではなく、婚約者と前倒しで1年前から同居しているという形なら、娘の親御さんも納得しやすいと思いますよ。 一年も二年もさほど変わりませんよ(笑)

同棲する事を白紙に。

041
うずまき
同棲する事を賛成していたのに、反対に変わってしまった。 理由はともかく反対する気持ちを変えられるのは、娘である彼女ではないですか? 母親の賛成を得られず同棲するのは、気が引ける。 一度、同棲する事を白紙に戻したい。 そう言ってみてはいかがですか? ここで同棲する意味を改めて説明する必要はないと思います。変な言い訳と捉えられて、最低な男だとキレられかねませんから。 もし、彼女が母の反対を押し切って「同棲する」というなら、それを受け止めてあげて下さい。 私は同棲して結婚しましたが、母に言われましたよ。 「万が一、子どもが出来たらどうする」と。心配はそこでしょう。 言い返しましたけど。 「そんな自分が痛い目にあわないように我が身は我がで守る。万が一になれば、その責任は全て自分で負う」と。 自分の子を責めずに、相手を責める親はやっかいですよ。

何その面接官…

041
みー
娘の同棲だとかに口を出す面接官ってどうなんでしょう… あまり「お試し期間」であるということは前面に押し出さないほうがいいです。 男女は同じ立場であるとはいえ、まだまだ「結婚の適正テスト」となると 女性が一方的にテストされる立場であるという印象が強いですから。 やはりけじめをつける意味で婚約してしまうのがいいです。 「彼氏と同棲」より「婚約者と一緒に住んでいる」方が 意味は同じでも印象が違いますから。

離婚した母親ならわかりそうだけどな・・・

041
一般主婦
「いざ結婚してから、性格の不一致や価値観の違いなどで離婚をしないためにも、同棲期間が必要です」 と説得してみたらどうでしょうか? 失礼な言い方かもしれませんが、離婚したばかりだからこそ理解できるんじゃないかと。 そういう意味では、父親は理解しているんじゃないですかね。 最近は、簡単に離婚する人が多いです。 私もバツ2で、現在三度目の結婚をしていますが、9年同棲して入籍しました。 そういう意味では、お互いに知り尽くしているので価値観の違いなどは十分わかっています。 期間を設けて、入籍するのを前提に同棲したいと言ってみるのはどうでしょう。 結婚準備になんだかんだと1年くらいはすぐにたちますから、それまでの間同棲したらどうですか? 日本でこんなこと言っても意味ないですけど、スェーデンだったかノルウェーだかは、 高校生の間から同棲する人がとても多く、社会人になってからも同棲は当たり前だそうです。 子供が出来てからも入籍せずにいる人が多いとか。 ある意味、入籍という儀式をとても重く考えているそうで、同棲期間が短いと結婚を反対されるそうです。

無理だと思います

041
ビタミンC
トピ主さん、えらそうにお試し期間は必要、とか言ってるけど、同棲って男に有利で女に得るところはほとんどないシステムなんですよ。 彼女のお母さんはそれに気がついちゃったんだろうから、無理でしょうね。

それは・・・

041
tokyo
彼女母を説得するのは無理だと思ったほうがいいです。 確かに理屈で考えればトピ主さんの考え方も一理あるかもしれませんが同棲を解消したら傷つくのは彼女だけです。 世の中は男と女を平等には見てくれません、その後新たな結婚相手が出来たとして男の同棲は許されますが女の同棲はほとんどの人が許せないと言うでしょう。 いきなり結婚する自信が無いのであれば確信を持てるまで結婚するのは待ってみたらどうでしょう? そもそも同棲を経て結婚したカップルは結婚してから破局してしまう確立が高いそうですよ。最初から強い確信を持てないまま同棲から始めようとすること自体決意が足りないということなのでしょう。

理解を示しているんじゃないと思うよ

041
もすく
彼女のお父様も、離婚する弱みで、娘に強く言えないんだと思う。 何せ「結婚に失敗した人」なんですから。 それはさて置き。 彼女のお母様を説得させる言葉は、「結納」だと思います。 まず、双方の親に会い結納し、結婚式の日取りも大体決め、必要ならば式場も仮押さえ(費用は数万かかるかもしれませんが)すれば、同棲を許すのではないですか? それだけ、結婚する覚悟は有るという意思表示になるからです。 次に、完全同棲ではなくても、双方が賃貸を借り、週末のみ、もしくは平日どちらかの部屋をメインにする半同棲でも良いと思います。 私はこっちでしたが、結婚前の摺合せには十分でしたよ。 (まぁ、個人差は有ると思いますけれど) 特に彼女さんが一人暮らしの経験が無いならば、いきなり同棲は厳しいのでは? まずは、一人暮らしをしてからの方が良いと、個人的には思いますが。 NGワードは「お試し期間」だと思いますので、お気をつけて。 花嫁の母は「傷物にされて返品されると次の縁談に響く」という概念が有り、そこが地雷原です。

言う必要性

🐶
風子
個人的には同棲反対派です。 理由は女性にとってあまり利点が無いからです。 彼女母を説得する方法ですか。まあ世間一般の同棲に対しての印象はあまり良くないと思うので(どうしてもだらしない印象を受けます)仕方が無いでしょう。 それにしても面接の段階で娘の同棲までべらべら喋ることが理解できません。そんなことまで話す必要あったのでしょうか?

簡単なこと

同棲反対者
婚約してから同棲します、 結婚は一年以内の予定です、 と、誠意と誠実さを信じてもらえれば良いのです。 それなら、 即結婚したほうがいいのにね。 同棲を提案する男は ろくでもないと 世間は見ていることも 学びましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧