本文へ

友人の結婚式での出来事です。

レス333
(トピ主 9
💢
かなえ
ひと
開いていただきありがとうございます。

友人Aの結婚式前日、Aから「彼(新郎)の地元の友達、すごくノリがよすぎるから結婚式の時なんかあっても我慢してね」と言われました。

そして結婚式当日…本当にビックリ。
友人代表の挨拶では手紙を読む友人に新郎友人達がずっと「泣ーけ!泣ーけ!」コール。
私達の余興に乱入し、余興ははちゃめちゃに(2週間練習したのにー!)。
新郎友人の一人がAの背中を平手打ちし背中に真っ赤な手跡が…それを写真に撮ってゲラゲラ笑う(Aは泣きそうな顔でした)。
Aの親への感謝の手紙を読む時もクラッカー、ヤジ、音の出る風船を飛ばして大騒ぎ。
何度か注意しようと思いましたが、一緒に出席した友人に止められたのと前日Aにも我慢してと言われたので我慢しました。

そして二次会。
新郎友人達も来るということで、私達は気を重くしていましたが、Aのためだし引き続き我慢しよう!と決めていました。
が、二次会も非常識なドンチャン騒ぎ。
ふと新郎友人の一人が「せっかく結婚式来たのにブスばっかかよー」と。
一瞬シーンとなって新郎友人がゲラゲラ笑いました。
それがきっかけで今まで我慢していたAが怒って立ち上がりジョッキを持ち、その発言した人のところに行ったのでこれはヤバイと思い、私はAのジョッキを取り上げてその人にビールをかけ「野ザルは早く帰れ!」と言いました。
あー、言っちゃいました。
そしたらスーツ弁償しろ!心的ストレスを患ったの嵐…。
Aは大泣きし、新郎は怒り「Aの友達は冗談も知らないのか!」と。
「○○(私)が友達(新郎友人)に謝れ!謝らなかったらAと絶交してくれ!」とも言いました。

あれから1ヶ月経ちますが、未だに謝れと新郎から電話がきて疲れています。
私が謝れば丸く済むとは思いますが、私自身悪いと思っていませんし謝りたくありません。
一般的には謝るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

謝らないでよい!

041
まりこ
ビールの洗礼は花嫁にさせればよかった、とは思いますが。 新郎とは金輪際関わらず、花嫁とあなたの友情は変わらないのだから、無視してください。 ひとつあなたの瑕疵があるとすると、そんな野卑な人間たちと同類である新郎を選んだ花嫁とあなたが友人であることかな。

冗談と悪ふざけは違います

😉
ナゴ(63)
新郎グループは悪ふざけ、トピ主さんがそれを容認する必要は有りません。 冗談と悪ふざけは違いますから。 二次会、約束していても「野ザル」共が来るなら出なければ良かったですね。問題の起こりそうな所へは行かないのが一番です。 ところで、Aさんとは絶交したのでしょうか。絶交したなら謝罪は免除されるのですよね。 新郎からの電話には出なくて良いです。 内容証明か何かでスーツの弁償を言ってきたら、クリーニング代位は出さなければなりません。 私なら、念のため市町村の無料法律相談を受けておきます。それはそれで面倒ですがね。

友人Aさんと今後どうしたいか?

🐶
ぽち
史上最悪な披露宴出席お疲れさまでした。 トピ主さんも新婦Aさんも優しいですね、社会人とは思えない新郎友人の愚行をよく我慢されました。 謝罪するか否かは、今後、友人Aさんとどう付き合っていきたいか次第です。 新郎の電話はとりあえずスルーで、友人Aさん本人と話し合いましょう。そして、2人で納得した結論を実行しましょう。 しかし、Aさんは今後も色々と苦労しそうです。結婚したばかりに失礼ですが、離婚が見えている気もします。 Aさん本人は良い子だと思いますが、彼と結婚したことによるしがらみで、今後は彼女とのご縁も「疲労縁」になってしまいそうです。 その辺りも含め、彼女とよく相談して決めましょう。

唯一謝るべき所は

🐶
満月
スーツにビールをかけた所でしょう。 それ以外に読む限りでは謝るべき点はありません。 新郎の友達がいくつなのかは知りませんが、披露宴の所業は 冗談で済む範囲ではありません。 それと、絶交するかはAちゃんとトピ主さんの間の事なので 新郎に口を挟まれる筋合いはありません。 ただ、そんな新郎とわかっていて結婚したAちゃんも悪いけど 同じ穴の狢だよね。 Aちゃんがまともな人なら数年以内に離婚するか、旦那をきちんと 教育するだろけど、変わらなかったら距離を置いた方が いいと思うよ。

あーあ

041
だら
Aさん、どうしてそんなつまんない男と結婚しちゃったんでしょうね? 新郎の友人、ノリが良いとかそういうレベルじゃないでしょう。 いい大人として常軌を逸しています。 男を見る時は友人を見ろ、といいますから、その新郎のレベルも推して知るべしです。 私はもういい歳の大人ですが、そんな奴に謝るくらいなら、残念だけどAさんと絶交する方を取りますね。 そのAさんの方は、あなたに何と言っているのでしょうか? そんなくだらない奴でも夫だから、なんとか生活していこうとしているのでしょうか? だとしたら、あなたと夫がこれ以上悶着するのは彼女にとって好ましいことではないはず。 しばらく疎遠にしてあげては? まあ、そんなに長く続くとも思えないですが。(おっと、余計なおせっかいですね。) 電話番号も変えて、着信拒否しちゃって無視してれば、そのうちあきらめるでしょう。 それにしてもトピ主さん、野ザルは早く帰れ!でビールをぶっかけるなんて、惚れ惚れするわ~

可哀想だけど絶交で

🙂
しずる
新郎の友人がおかしいんじゃないです。 新郎も含めておかしいんですよ。 彼女はそんな人を伴侶に選んだんです。 私はこのまま疎遠で(絶交)でいいと思います。 そんなご主人がいて、このまま付き合っていけますか? それを考えたら、普通に疎遠になると思うのですが。 私だったら、結婚するいい大人が冗談と悪乗りの区別も つかないのか!と言ってしまうかも。 お望み通り、絶交にしますので以後電話して来ないでください。 って言ってしまいますね。

謝らなくてよし

041
ちっち
新郎友人達のふるまい…余りにも酷すぎます。 おそらく新婦の家族親族も内心怒り狂ってたと思います。 披露宴や二次会でのその言動に、主さん達よくガマンしたと思いますよ。 あなたがビールを頭からかけたのだって、Aさんの事を思ったあなたの機転ですから。 友人だけじゃなく新郎までバカ丸出し発言。 遅かれ早かれそんな旦那じゃAさん離婚しますよ。 もしAさんがあなたに丸く納めるために謝って欲しいと言ったら、Aさんも新郎達と同じ人なだけですから絶交すればいいだけです。

Aと絶好する

🙂
嵐真っ只中
新郎から謝るように言って来ても、Aは庇ってくれないんですよね? そんな友達絶交しましょう。

冗談にしても…

041
かちょう
レベルの低い連中だね。 ユーモアとはとても云えない発言を「冗談」で済ませる感覚、 私には分かりません。 こういう人に囲まれている亭主を持ったAさん、行く末が思いやられますね。 対処方法としては、適当にやり過ごすしかないんじゃないかな。 まともにぶつかる相手じゃないし、洗濯代弁償などもってのほかです。 あなたの判断は間違っていないと思いますよ。

別に

041
かず
謝る必要ないと思いますよ。 新婦はなんて言ってるの? 結婚式自体は盛り上がってたんでしょうか?

謝らんでよろしい!

041
Aのご主人が一番バカかな? そんな男と一緒になったAも気の毒というか 未だに謝れって連絡してくるなんてバカに付ける薬は無いってホントやね。 Aさんも普通「態度が悪くても我慢してね」って言うか?旦那に「大事な結婚式なんだから友達には常識的にしてって言っておいてよ」と言いませんか? 「これ以上連絡してくるなら警察に相談しますよ。脅迫とかわりませんから」とでもハッタリかましたら?

レスします

041
茶葉葉
お若いご新郎・新婦さんなのでしょうか? 今時、成人式でもあまり見かけないハメの外しっぷりですね。 なぜ友人Aさんがそんな男と結婚したのか理解に苦しむところですが…。 主様に謝れと電話をしてくる新郎はほっといて良いのでは? まぁ、謝罪はしないけど金だけ払ってやるというのも手です。 (どうせ大したスーツではないと思われます。) ところで、この件に新婦であられるご友人Aさんのリアクションはどうなのでしょうか? トピ文だと元々Aさんが野ザル…もとい、新郎友人にビールをぶっかけようとしたわけですよね? きっとAさんもバカ夫…もとい、新郎から何か言われているような気もしますが。 Aさんのご友人である主様にバカ夫が電話してくる前にAさんから何らかのお話はあってもよさそうですし。 主様もAさんにお話しされているのでしょうか?

遅かれ早かれ離婚しますよ

🐱
匿名ですけど
あらかじめ「非常識な友人達だから我慢して(そう聞こえます)」との言葉があった事から考えても、Aさん自身は良識のある普通の女性だと思います。 それがなんでそんな下品で柄の悪い男性(友人達と類友ですよね)にひっかかちゃったんでしょう。 そこまでひどい結婚式だったのなら、両家の親族(特に新婦側)も思うところはあったでしょうね。 遅かれ早かれ、その2人は離婚すると思いますよ。 個人的には謝る必要はないと思います。 むしろ余興を邪魔され、ブスと言われ、こっちが逆に「精神的にストレスをこうむった!」と告訴してやる!と言ってもいいぐらいです。 ただ、Aさんにはお友達を介してでもいいので(メールだとそのだんながチェックしてるかもしれないので)、余計なことしてごめんねと謝っておいてあげたほうがいいかな。 取り合えず旦那さんからの電話は着信拒否にするか、全部録音して着信記録も残しておきましょう。今後嫌がらせがエスカレートした時に警察に訴える必要が出たときの証拠として。

冗談で返す

041
たまえ
「私がやったことも冗談なんだけどぉ~冗談つうじないのぉ~?」って 言ってやったらいいんですよ。 「バカ同士でごめんなさいね~」って。 ところで、今回のことでAさんは何と言っているの?

よくやった

😠
母ちゃん
Aさんには、気の毒だけど…。 最悪な結婚式でしたね。 私もトピ主さんと同じ事したと思うよ!! Aさんは、何て言ってますか? 二次会後話してないのですか? 謝る必要なし! これまた、Aさんには気の毒だけど 非常識な旦那のせいで、Aさんのお友達その内みんな居なくなるよ…。

ムカつく~

041
ふたご
ビールかけた事に対して あらそちらこそ冗談が通じないのかしら? 的な態度でいたらいいと思います! ご友人は何と? 謝ってくれと言ってるんですか?

役所の無料法律相談などの手をかりる

😠
真実子
酷い結婚披露宴と二次会でしたね。 なんど下品な新郎とその仲間でしょう?! 冗談の域ではありません。怒って当然です。 私だったら、不愉快極まりないので、二次会など、行かずに帰ったと思いますが・・ まず、新婦は披露宴と二次会まで出席してくれた友人のかなえさんが、これほど嫌な思いをしているのに、知らん顔なんでしょうか? こんなメチャクチャで失礼な友人たちと付き合う男と結婚するような友人Aとは、縁を切らないのですか? 今後、お付き合いしない方が、身の為ですね。 しつこい電話には、『今、法律の専門家の弁護士と相談しています。』とだけ言って、無視し続けたら如何ですか。

式をすべきでなかった

041
パープル
Aさん、可哀想でしたね。せっかくの晴れの舞台をメチャクチャにされてさぞ悔しかっただろうと思います。 何でそんな人と結婚したのでしょう。類は友を呼ぶといいますが、新郎を含めて友人たちはレベル最低の人たちですね。 式そのものをすべきでありませんでした。 あなたは、相手にすることないですよ。多分、いくらもしない内に別れるでしょうね。

新郎新婦の両親や親族は何をしていたのか

💢
私は謝らない
二人の門出を祝いに集まってくれたゲストだと思えば、多少のおふざけなら大目に見ようと我慢したのでしょうか。 しかし、冗談と下品な悪ふざけの違いもわからないような人たちが、新郎と友人…つまり新郎も類友ですよね?いやもしかしたら、新郎の親族全てがそういう価値観の人たち…!? 事前にAさんが釘をさしてきたのも、それまでに彼らに酷い思いをさせられてきたからではないのですか? Aさんのこれからが不安に思われるのは、私だけでしょうか。 一般的に謝るべきか、とのことですが、複数の成人男子が披露宴でそのような無礼を働いて許されることが一般的とは思えません。 謝るのは向こうのほうではないですか。 披露宴や二次会の様子はビデオ撮影していませんでしたか?どちらが非常識なのか、それを見れば一目瞭然なのでは? Aさんとの友情にヒビが入るかもしれませんが、私だったら謝りません。 スーツのクリーニング代は払っても、そんな人に謝りたくない。 もちろんAさんには謝って、それで絶縁でもやむなしと思います。

非常識…

😡
40男
はじめまして 一般的に言って、そんなん謝る必要無いでしょ! 何言ってんの?そんなんがまかり通るからおかしな世の中になってんですよ って、たかだか40の男が言う事じゃないけど… そんな『やったもん勝ち』みたいなのはおかし過ぎる! かなえさん あなたは間違ってないですよ 逆に、あなたの友人が可哀想というか…大丈夫ですか? 悪口を言うようで悪いのですが、なぜそんな彼氏を選んじゃったんでしょうね… 彼氏の友人もそうですが、彼氏自身同罪でしょ! そりゃ、ノリが良いのは大歓迎だけど、彼氏の友人がやった事は『ノリ』じゃ無く『悪ノリ』! ってか、やっぱ非常識だわ 僕も酒が入ったら悪ノリしちゃう派だけど、その後、周りからこっぴどく叱られます。 そういう友達が居ないのは悲しい事ですね。 かなえさんは自身もってくださいな

謝るのは新郎側だ!

041
ストレス子
私ならしつこい新郎にいっちゃうかな。 「謝るのは新郎側だ!いっていいこととダメなことの区別もつかんのか!こっちはAのためにとずっと我慢してたんだ!心的ストレスを患ったのはこっちのほうだ!」って。 私ならとっくにその男にビールかけてます。ついでに新郎にもピッチャーでビールぶっかける。短気なんで。 ただ、Aさん板挟みになるから、そこがなあ・・・。 でもビールを差し引いても新郎側はやりすぎ。

Aのご両親は何と?

🐱
雀斑
2次会にご両親は来られなかったと思いますが 背中に平手打ちをした時点で まぁそれ以前にご両親は何もおっしゃらなかったのですか? 親への感謝の手紙 読まれたのでしょう

よくやった!

041
ごんた
A旦那の取り巻きが、旦那も含めて子供ばっかりだと言うことですよ。 無視して疎遠でよろしいです。他人の結婚式を自分らの飲み会と同じレベルで捕える人たちに 何の謝罪も必要ではないです。双方のご両親もきっと感謝の心でいっぱいでしょう。

A夫妻と絶縁

041
ねこ。
した方がトピ主さんの為かも。 トピ主さんがAさんを大事にしたい気持ちは伝わります。 でも、残念ながらAさんはトピ主さんを大事にしてないよね。 嫌な思いをさせるのがわかってて披露宴に来させたのでしょう? 前日に打ち明けるって、逃げられないと言うか、欠席を考える余裕も 与えない手段に違和感があります。 気になるのは、披露宴会場にいたA夫妻の親族。 一体何をしてたのか。 ウェディングドレスを着た娘に赤い手形が残る程の平手打ちされても Aご両親は何も言わず放置? A旦那とその友人は宇宙人なので放置でいいと思ったんですが、既に A旦那から「謝れ」と連絡が来ているとのこと。 (なぜA旦那がトピ主さんの携帯を知っているのかも気になる。) その異常さから、何するかわからない人間だと思うのでトピ主さんの 身がとても心配。 これ以上関わらない方がいいと思います。 適当に交わして逃げて!

アラ残念

041
ハバネロ
Aさんからジョッキを取り上げたら、ぶっかけるんじゃなくてそいつの目の前でイッキ飲みでもすればよかったのに。 で、「めでたい席で無粋な男がいるみたいだけど(そいつをチラ見)、とにかくお幸せに~!」とか言いながらAさんを席に戻すとかできたのに。 ま、一番良かったのはAさんを止めないことだったんだけどね。 花嫁がキレるのと、その友人がキレるのではやはり後の対応が違うでしょうから。 ま、謝らずにほっといていいと思いますよ。 もしくは新郎に思いっきりキレておく。 一般的にはどうかわかりませんが、私なら完膚なきまでに新郎に「口撃」しますよ。 ここでは書けないような悪し様な言い方で。 そして新郎は私と二度と関わらなくなるか、逆に仲良くなるかのどっちかのパターンですね。

謝罪する必要なし

🐱
SHIN
何とも程度の低い新郎とご友人たちだこと。 Aさんが可哀想です。 トピ主さんが謝罪する必要は全くありません。 確かに、ビールをかけて暴言を吐いたのはよくありませんが、そもそも相手が結婚の儀を妨害しているのですから、仮に相手が裁判を起こしたとしても十分対抗できるでしょう。 新郎や新郎の友人のような、なぜ自分がビールをかけられたのかについて考えることができない馬鹿な相手に対して謝罪すると、図に乗ってAさんの立場が悪くなるだけなので、絶対に謝罪するべきではありません。 むしろ相手側に対し、披露宴において新郎と新婦を祝うための出し物を妨害されたことで多大な精神的苦痛を受け、挙句に2次会では大勢の人たちの前でブス呼ばわりされた事実について謝罪を求めましょう。 どうせ、謝罪を求めたら暴言で返してくるでしょうから、今度はそれをしっかり録音して警察に「電話で嫌がらせをされている」と被害届を出せば、警告してくれると思いますよ。 警察から警告が来れば、おとなしくなるでしょう。

冗談はさておき、常識を知らないのはあっちですよね

041
akireta
泣いた?気の弱い新婦ですよね。 私なら新郎が自分の友に対して怒ったなら、泣かずに「これが冗談で済むか!散々無礼なことをして式をめちゃくちゃにして。私と私の親と友達に謝れ」と新郎をメチャクチャにひっぱたきますがね。 おそらく若い人たちなんでしょうが、あまりにも悪乗り、無礼すぎます。 新郎、新婦の親から新郎に対して注意が飛ばなかったのが、不思議でなりませんがね。 主さん、ガンとして謝罪は拒絶で結構ですよ。 私が同じ立場なら謝罪せず、Aと絶交します。なぜなら、その夫がくっついてるからね。 ご心配なく、きっと近いうちにAと交流できるようなります。 たぶんA夫婦の結婚は長続きしませんね。 自分の友達が妻や、その友に無礼なことをしたら、普通の男は自分の友に対し怒るのです。一般的な常識のない人間は、他人との生活を継続できません。Aだって自分の友達もかばえず泣く、いやなことを抗議もできない。 こんな対等でない関係はいづれ崩れますよ。

大変な人と結婚しちゃいましたね・・・

😭
ないない
そもそもAさんも彼を止められないようで、結婚して苦労することでしょうね・・・。 本来は謝まる必要ないと思いますが、報復が怖いので、 Aさんに「あなたの旦那さんからこういう電話がまだ続いているんだけど、謝った方がいいと思う?」と打診してみては? 本来ならAさんが怒ってかけていたはずのビール、怒りは彼女がわかっているはず。 どちらにしてもAさん、幸せになれないと思います。かわいそうに。

謝らないに一票

😠
MONO
ヒドい新郎と新郎友人達ですね。 非常識にもほどがある…。 まだお若いのでしょうか。それにしてもヒドすぎです。 Aさんの代わりジョッキを握ったトピ主様、グッジョブ!だと思います。 Aさんには申し訳ないですが、新郎からの連絡は無視で良いと思います。 それにしてもAさん、結婚相手を間違えたんじゃないかな。 「類は友を呼ぶ」って…。

ほっとけばいい

041
puni
私だったらご友人に離婚を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧