義母(60代)は健康に気を使っています。良いと聞いた食べ物、健康食品、運動、整体、磁気ブレス系、マッサージ機…すぐに取り入れ実行。周りの人々に広め(押し付け)ます。効果があったと言う割りに…飽きっぽい。そして次に走る。
健康器具を義母が買って欲しいといいましたが「2つ買いなさい。教えてあげる!」と興奮してました。義母の分だけ買うつもりでしたが、嫌な予感がしたので買う前に確認したら「もういらない」と。強引な割りに毎回この調子で振り回されます。
健康食品と称して、手作りで何かを常に作り「賞味期限はない」と言い、周りの人に勧めます。断る人(私も吐きそうで断る)は「飲めないなんて…」と不機嫌になり批判します。私や他人が断ると不満そうです。
おいそれと「体調悪い」なんて言えません!「私の作った○○を飲まないから」とかあの運動しないからよ!とか、怪しげな薬を飲めとか…スゴイです。義母の兄弟(親戚中)もそんな感じです。
だから都合の悪い時の断り文句「体調が悪くて…」なんて言えませんね。私がなかなか妊娠しないと「○○の運動の先生にお願いすると絶対妊娠する」と根拠のない事を言い張ったり…参ってます。