本文へ

義母…健康生活を強引に勧めてくる

レス7
(トピ主 0
041
ヨレ犬
ひと
義母(60代)は健康に気を使っています。良いと聞いた食べ物、健康食品、運動、整体、磁気ブレス系、マッサージ機…すぐに取り入れ実行。周りの人々に広め(押し付け)ます。効果があったと言う割りに…飽きっぽい。そして次に走る。 健康器具を義母が買って欲しいといいましたが「2つ買いなさい。教えてあげる!」と興奮してました。義母の分だけ買うつもりでしたが、嫌な予感がしたので買う前に確認したら「もういらない」と。強引な割りに毎回この調子で振り回されます。 健康食品と称して、手作りで何かを常に作り「賞味期限はない」と言い、周りの人に勧めます。断る人(私も吐きそうで断る)は「飲めないなんて…」と不機嫌になり批判します。私や他人が断ると不満そうです。 おいそれと「体調悪い」なんて言えません!「私の作った○○を飲まないから」とかあの運動しないからよ!とか、怪しげな薬を飲めとか…スゴイです。義母の兄弟(親戚中)もそんな感じです。 だから都合の悪い時の断り文句「体調が悪くて…」なんて言えませんね。私がなかなか妊娠しないと「○○の運動の先生にお願いすると絶対妊娠する」と根拠のない事を言い張ったり…参ってます。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
フーガス
私の義母にも同じようなところがあります。幸い同居じゃないから、気にしないようにしていますけど困ったものですね。 とりあえず、こんな方法はいかがでしょう? 何かを勧められたら、その日付け、健康法、その効果などをメモしておきます。次に何かを勧められたら「あれ、そうえいば○○はその後どうですか?効果は続いていますか?」としつこく聞くのです。 お義母さんが長続きしないことを逆に利用すれば、その後はあまり勧めなくなるのでは? それから、食品を勧められたら「私の口には合いませんし、お義母さんにもっと健康になって欲しいから、お義母さんにあげます」と言って返すとか・・・ 妊娠・・・の件は、それもお義母さんにやってもらっう・・・?(笑)

一人でやってくれ!

041
クタ子
う~ん、すごいの一言ですね。 私の義母も健康オタクなので、トピ主さんの気持ちがよ~くわかります。 自分ひとりで試して満足してくれればいいんですが 他人に強要するのってオカシイと思います。 周りが嫌がっていることに気付かないのも鈍感だと思う。 放っておくのが一番かな。 何か勧められたら「いりません」と言う。 「どうして?体にいいのに!」などと反論してきたら 「ふ~ん」と言うだけ。 「コイツはいくら言ってもダメだ」と思わせるために実行してます。 もし、義母が友人だったらさっさと縁を切るのになぁ。 なるべく接点を持たない。 電話に出ない。 会わない。 ・・・・無理ですか?

全部記録しましょう

041
賽銭箱
勧めてきた物を、全部メモにとり、次に何か勧めてくる たびに、「あれはどうなった?」と全部問い詰めましょう。 だいたい「あれはダメだ、これがいい」とくるので、 「じゃあ、1か月後に同じことを言っていたら試す」と 突っぱねましょう。 それでもだめなら、 >健康食品と称して、手作りで何かを常に作り「賞味期限はない」 これを冷蔵庫に取っておき、何か月もたってから責任を 持って食べてもらいましょう。

お試しください。

041
K
姑と同居の次男坊の嫁さんはとても賢くて、教えたがり、押し付けたがりの姑(血液型O型の典型?)をうまくかわしてました。  彼女(嫁さん)は、勧められたものをありがたく受け取り、そして放っておいて知らん振りです。何か言われたときだけ「あ、そうでした。これ、いいですよね」と返事だけしてまた放っていました。飲み物とかは、一口だけ飲んで、目の前に置いて、ニコニコ笑顔で喋るほうにまわって、あとでこっそり捨ててました。  飽きっぽいのも同じ姑でしたので、次から次へとかわすには、口では御礼をいい、行動では「いらない」ことを示すのが一番だと思います。いったん、受け入れたフリをして、捨てる、ってことです。勧められたらハイハイ、そうですね~、そのうち・・・、とか言って、絶対に実行しない人と思わせるしかないかも。 健康器具の注文なんて、しますと言って、忘れたフリを続ればいいんじゃないですか?

はじめまして

041
なか
なんとなく、私の母と重なるので書いてみました。 実母とは次元が違うと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…。 義母様はたぶん、ちょっと自信をなくされていらっしゃるのかなって。 なんというか、上手く書けませんが、自己重要感を高めてあげるというか、そのままで十分感謝している、そのままで素晴らしい光線を出すというか。 要は、安心したいのです。お嫁さんは、未知なる存在な訳ですし。 感謝=安心 女性は不安な生き物ですから。 毎日、旦那様から「愛してる」って言ってもらえると嬉しいですよね? それと似たところがあるのかもしれません。 いまのところ、私の場合ですが、お掃除(特にお手洗い)が一番伝わるかなと、大切に思っていることが。 もしくは、何かを教えてもらう。出産、子育てで不安な事とか。 馴れ初めや、小さな頃のお話をしてもらうのも、自分に関心があると「安心」してもらえていいかもしれません。

義母も同じような感じです。

041
一児の母
でも押し付けがましさはトピ主さんとこのほうが上ですが・・。 それ以上に性格も良い人なので、熱心さは伺えます。私も興味を持ったものには参加させてもらいますので、逆に「いいとこ取りの嫁」と思われているのかもしれません。私は健康ドリンクなど一切受け付けません。しつこく断ります。そしたら「新しい味がニガテな嫁」というレッテル?が貼られ、それ以上勧めてこなくなりました。 私が考える一番効果的なのは、旦那さんに先にさせるようにしたらどうでしょうか?「旦那さんに先にしてあげてください」(良き嫁風)そして旦那さんに「なんだこれは!」と一喝してもらう。 そしてそれでもトピ主さんが次!みたいになったら「止めろよ!」と止めてもらう。これどうでしょう。 とりあえず旦那さんと被害者レベルを同じにしましょう。トピ主さんだけがストレスを貯めるべきではありません。

少し頑張って

041
大屋政男
そりゃ、トピ主さんも少し頑張って、健康に良い運動を姑さんと一緒にしましょう。姑さんが何か勧めてくる度に、十キロ一緒に走る、ヒンズースクワット五百回、縄跳び三十分、等を姑と一緒にしましょう。その内に、姑さんは殺されると思うか、本当に健康になるかのいずれかで、利益目的の健康商品をトピ主さんに勧める事は止めるでしょう。「健康商品の方が簡単に健康になる。」と言われても、「私はそういったものより、無料の運動を信じます。」と言って、トピ主さんは運動のレベルを下げて定期的にしましょう。(一人のときは楽な運動にする事が必要。)トピ主さんが長期で運動すれば、姑さんも諦めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧