親戚の前では姑は嫁の私に対して態度がおおきくなります。激しい命令口調になり「○○しなさい!」「してもらって当たり前!」と親戚の前で言います。嫁の存在なんか…!みたいな態度です。
でも、親戚がいない前だと割とやさしい態度です。
「私が片付けるから…」とか。やはり、威厳を保たないといけないと思っているのでしょうか?
舅は穏やかです。親戚の前でも「手伝ってくれて悪いね」と気を使ってくれます。
姑だけ、私を奴隷のように扱う。ご飯もお前は最後だよ!残り物食べな!という態度(食事さえ勧めてくれない。手伝わされっぱなし。夫はご飯を先に食べている)。義兄夫婦には先に親戚達と食べなさい~という感じです。私には子供がいないからこんな扱いなのかな。
疲れてつい寝込んでも「夕飯!」とだけ言われました。朝も夫は起こさずに私だけに「起きなさい!朝ごはん!」と…。慣れない家事を「詳しく教えて下さい」と言っても「出来る!頼んだよ!」といい食材と包丁を置いてどこかに消えます。(孫と遊ぶか、親戚とおしゃべり&お出かけ)
姑は昔、舅の母に嫁いびりされたと私にすごく泣いて愚痴るので、それが影響しているのでしょうか?