本文へ

親戚の前では態度が大きくなる姑

レス10
(トピ主 0
041
竹子
ひと
親戚の前では姑は嫁の私に対して態度がおおきくなります。激しい命令口調になり「○○しなさい!」「してもらって当たり前!」と親戚の前で言います。嫁の存在なんか…!みたいな態度です。 でも、親戚がいない前だと割とやさしい態度です。 「私が片付けるから…」とか。やはり、威厳を保たないといけないと思っているのでしょうか? 舅は穏やかです。親戚の前でも「手伝ってくれて悪いね」と気を使ってくれます。 姑だけ、私を奴隷のように扱う。ご飯もお前は最後だよ!残り物食べな!という態度(食事さえ勧めてくれない。手伝わされっぱなし。夫はご飯を先に食べている)。義兄夫婦には先に親戚達と食べなさい~という感じです。私には子供がいないからこんな扱いなのかな。 疲れてつい寝込んでも「夕飯!」とだけ言われました。朝も夫は起こさずに私だけに「起きなさい!朝ごはん!」と…。慣れない家事を「詳しく教えて下さい」と言っても「出来る!頼んだよ!」といい食材と包丁を置いてどこかに消えます。(孫と遊ぶか、親戚とおしゃべり&お出かけ) 姑は昔、舅の母に嫁いびりされたと私にすごく泣いて愚痴るので、それが影響しているのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
megumi
それとなくその親戚や舅に、「姑の態度がつらくて・・・」と洩らし、『同居』の話が出たら「いびられていたのでパス」という態度に行きます。 多分、トピ主さんが大人しいから甘え+自分がそうされていたからつい連鎖(いじめられた人がいじめるのと同じ)しているのでしょう。 いい嫁も十分だと思います。一度、「いいかげんにしてください!」って切れてみるのも方法です。 とはいえ、私はもともと姑には良く思われていないので、私だったらとして書いてみましたが、トピ主さんみたいにお姑さんとうまくいっているのであれば、「自分がされたのをついやっちゃうのよね」と寛大な気持ちになってあげるのもいいと思います。

うちもそうでした

041
yuri
普段は優しい姑でしたが、親戚の前では豹変してました。 食事でも普段は、先に食べなさいと言ってくれるのに 親戚の前だと、もう食べたよねって、食べてもないのに 言われます。その時は、身内と思ってるのか親戚の手前の 自分の立場の擁護なのかわかりませんでしたけど。 その姑が亡くなった時、親戚が私の前にきて、今度は おまえの番だって親戚中がおまえを見てるって言いにきた時は、姑の態度の謎が解けました。 うちは長男とはいえ独立してるけど、姑は旧家を継いで苦労してたんだと、思いました。

言われっぱなしはよくないと思う。

041
トンビ
イヤーな姑さんですね。 親戚の前であなたにだけエバるのは「私はしっかりと嫁のしつけをしているのよ。」というアピールをしたいのでしょう。 多分、自分が昔嫁だった頃に姑からされたことを、今度はトピ主さんにしているのだと思います。 自分がされてイヤだったことを、どうして繰り返すのでしょうね。 人間の器がちっちゃーい人ですね。 でもこのまま何も言わないでいたら続くと思いますよ。 不愉快な思いをしたことを姑さんに言いましょう。 態度を改めてくれないなら、親戚の集まりに出るのは拒否するくらいの気持ちで。 がまんして「いい嫁」を続けるとストレスがたまり、夫との関係にも影響してくると思いますから。

ご苦労様です

041
かな
姑よりも、旦那の態度はどうでしょうか。 フォローをしてくれるのでしょうか。 普段は優しいと言っても、とぴ主さん一人動かされる のでは、頭の中が混乱して、また不満もたまるでしょう。 徐々にその態度をやめさせるよう、旦那が動く ように、とぴ主さんがコントロールしましょう。

ご主人は知らん顔?

041
すいかジュース
お義母さんが若い頃に姑からいびられようと、それは貴女には何も関係ないことです。 そういう時代だったせいもあるでしょうが、そういう扱いをお義母さんご自身も甘んじて受け入れていた責任もあるのですから。 貴女は同じように甘んじて受け入れますか? 親戚がいない時は優しいということで我慢しますか? つっぱねますか? それは貴女自身の自由なんですよ。 それにいくら親戚の前で「姑としての威厳」を見せつけたいと云っても、戦前じゃあるまいし、そこまでやるのはおかしいです。 私ならみんなの前でそうされた時にすかさず「やだー、お義母さんどうしたのー?変ですよー」と元気よく言ってゲラゲラ笑って、命令どおり動きません。 そして、二人だけの時に冷静に「あの態度はどうして?」と聞いてみます。 もちろんすっごく勇気が要ると思うし、その後でイヤミを言われるかも知れませんが、それを怖がっていたらそのまま。 あと、ご主人は何も庇ってくれないの? それも大問題ですよ。

お姑さんの思い込みかな?

041
海苔缶
うちの姑も、第三者の前ではちょっと意地悪&態度がでかくなります。 二人でいる時や、私の夫や義父母、義弟くらいの本当に小さい身内だと私を絶対悪く言わない。 でも、親戚の集まりとか、二人で買い物に出かけたりすると、私に恥をかかせるようなことを言うのです。 うちの姑の場合、短気で怒りっぽい割に、気が小さいところがあるので、普段言えないことが噴出してるのかと思っています。後ろ盾ができたような感じで(笑) トピ主さんのところは、どうも親戚の手前を繕ってるようですね。姑は嫁にビシバシ指図するものと、体験から刷り込まれてるのかな。困ったもんだけど。うちの姑よりずっと、嫁(トピ主さん)のことは好きなような気がするな。 トピ主さんはとても我慢強い方のようで、よく努力なさってますよね。すごい!お姑さんの気持ちを推し量っているし、トピ主さんのお姑さんは幸せだと思います。 でも、これ以上苦痛をためないように。 トピ主さんの旦那さんから、もっとフォローしてもらうべきです。 皆で一緒に家事したり、皆で楽しめるように。

自分を援護しているだけ。

041
極道の妻
いくら昔苦労したとしても、トピ主さんには関係ない事だし、気分悪いですよね。 悪い連鎖は断ち切るつもりで、反撃しましょう。 私も以前トピ主さんと同じだったので、以下の方法で改めさせました。 1)朝は夫も一緒に起こす。 2)食事は作りながら先に食べる。 3)姑が出かけた時は食事は作らず、自分も子供を連れて出掛ける。帰るときは外で食事を済ませて置く。 当然姑が文句を言いましたが、私は「親戚の前であんなに横柄では、手伝う気持ちが失せます。常識のある方だと思っていたのに、非常に残念です。お金を払うので家政婦でも雇ってください」と言い、横で聞いていた夫にも「あんたの親戚なんだから、いつまでも寝ていないで一緒に手伝うべき。」と言いました。 トピ主さんもやってみては?一石二鳥ですよ。

人生は演技

041
灰娘
お姑さんは気が小さくて、普段はトピ主さんが怖くて小さくなっているけど、親戚の前では思うように行動できる。親戚の前で小さくなっているのはマズイし。 親戚にあまり評判よくない(かも知れない)トピ主さんをかばって、自分がそれとなく悪者になってくれている。(深読みか?) 単に、人前で自分を偉く見せたいだけ。 いずれにしろ、お姑さんは「姑はこうあるもの」という考えに捕らわれていますね。 でも、逆よりいいかも。親戚の前でいじめられている姑をやるより。シンデレラ姑。 私の場合は実の母ですが、お客がいると大らかでいいお母さんを演じます。私の名前をサンづけで呼んでいろいろ家事を言いつけます。お客が帰ると座敷トドに変身。 職場の上司も、本店から同期などが来ると急に偉そうに、普段気にしない小さなミスを大声で指摘したり「一体どうしたの?」と聞きたくなります。

どちらがいいですか?

041
強くなった嫁
うちと正反対です。 親類とか知人、主人の前では私に特別親切にしているようにみせかけ、私とふたりだけのときはメイド扱いです。 重い買い物をいいつけたり、掃除用に雑巾を手渡したり(うちにくると何も手伝いしないのに)。 だから逃げました。幼児がいるともうお手伝いできないのですもの。 主人がそんな自分の母親に気がついたのはずっと後のこと、私は”いい嫁”辞めました。 家の格式が高いのではありませんか?うちの場合、その正反対なので。

逆よりはいいんじゃない?

041
豆腐
 親戚の前では優しい姑を演じて、2人きりになると嫁いびりをする姑よりはマシだと思います。いつか何かあったときに「私はこんな扱いだった」と周りに主張することができるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧