本文へ

目の腫れ

レス4
(トピ主 1
😑
はにわ
ヘルス
数ヶ月前から、異常な目の腫れに悩んでおります。 多少赤みはあるものの、かゆみも痛みもありません。 始めは単なる水分の取り過ぎや、寝不足だと気にしなかったのですが、収まる気配がないので病院に行きました。 眼科ではアレルギーもなく異常なしと言われ、皮膚科ではかゆみもないなら薬を処方できないと門前払い。 腎臓が悪いのかと、内科で血液検査をしても異常がないとの診断。 ただ人相が変わるほど、晴れています。 とりあえずコンタクトは控え、メガネの生活に変えてはいますが、このまま放っておいてよいものか悩んでおります。 もし似たような経験をお持ちの方や、症状にお詳しい方がおられましたら、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

それは

💡
ミク
はじめまして。 血液検査でI gG4という項目なんかは調べてもらいましたか? 両側の瞼が腫れるっていうのだったら、ミクリッツ病やサルコイドーシスなんかがまずうかびます。 リンパ腫なんかも鑑別に考えるかもしれません。 痛みも痒みもなく、人相が変わるくらい腫れるっていうので上記を挙げました。 かくいう私もそうだったんです。 私は診断はミクリッツ病でした。いま、流行りのIg G 4関連疾患なんですけどね。 多少なりとも診断への糸口になれば幸いです。 もし、疑問点あればまた一緒に考えますので。 すいません、同じように悩みまくったのでしゃしゃりでてしまいました。

ありがとうございます!

😀
はにわ トピ主
ミクさん、ご親切にレスくださり、本当にありがとうございます。 相変わらず目の腫れは治りませんが、同じような症状でお悩みの方のご意見を頂けて、気持ちが楽になりました。 IgG4はもちろん、ミクリッツ病は言葉すら聞いたこともなく、驚きました。 私の症状がそうとは限りませんが、相談してみます。 親身になってご意見いただき、本当にありがとうございます。

似ています~

🐱
親父62
はにわさんこんにちわ、心配のあまり、レスします。   私は現在治療中のものです。ミクさんのレスのとうりです。  私の表情や経過、治療の仕方を説明しますので参考にしてください。   4月6日頃より左眼が痒く上瞼が赤く腫れてきた。  近所の眼科医に行き診察、検査、植物などに触れてかぶれたとの事でした。  ぬり薬をもらい毎日ぬるがひどくなるばかり。 2軒目の眼科医に行くと結膜炎とのこと、薬は毎日飲むが効果なし、薬を替えるが変わらず、  3軒目の眼科医に行くと診察、検査の結果アレルギーとのこと目薬2種とぬり薬を使うが効果なし。  6月に入り酷くなるばかり、あわててお茶ノ水駅前(東京)の眼科クリニックに電話、予約する。   診察、検査、MRI 2日後に結果を聞き驚きました上瞼の所に2個の黒い腫瘍がはっきり写っていました。  MRI恐るべし医師は明日から入院3日間ステロイドの点滴、食後の投薬治療を進められました。   医師は自信を持って進めてきました、尚私が心配したリンパ腫(血液のガン)ではないとの事でした。  2 へ続く  

似ています~

🐱
親父62
入院、点滴治療、昼食、夕食後投薬治療  2日目 朝全体的に腫れがひいてきました。 3日目左右の眼が同じでした、診察後退院しました。  現在は週1回の通院です、薬は減らしながら飲んでいます。 薬は副作用があるので一度にわ止められないそうです。  尚副作用のため不眠、だるさなどがありました。 はにわ様がどこにお住まいか、分かりませんが1-2時間位の所に眼科の専門病院、大学病院はありませんか  私の治療をしたクリニックは東京では大変有名で他県からも患者が集まります。 私はなぜ、もっと早く自分の状況を分からなかったのか少し後悔しています。  はにわ様眼はあまりにも大切な部分ですお早目に・・・・・ お大事に・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧