本文へ

身内の誕生日について

レス3
(トピ主 1
041
いちご
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚5年目子ども無し夫婦、共働きの30代妻です。 私は一人っ子なのですが、夫には兄がおり、甥と姪がいます。 その甥や姪の誕生日の日付を覚えているって、その母である義姉からすると、どんな気分だと思いますか? 近々兄家を訪問する予定なのですが、 ふと「そろそろ甥の誕生日だなぁ…」なんて思い出したので、 何か小さなプレゼント(おもちゃとかお菓子とか…)でも、と思い至ったのです。 実の姉妹だったら余り気にしないかと思ったのですが、 一人っ子なので感覚がイマイチわかりません。 また、自分にも子供が居ないので、どういう風に感じるのかも想像が付きません。 気にしすぎかもしれませんが、 「なんでウチの子の誕生日をこんなに覚えているの?」なんて怪訝に思われたりしたら 義姉にもちょっと悪いかなぁと思い、トピを立ててみました。 皆さんが義姉の立場だったら、どう思いますか?

ランキング

レス

嬉しいですよ

041
mama
「男なのによく覚えているな~」と感心しちゃいます。 男兄弟の子供の誕生日なんて、普通は覚えてないというか興味がないというか… ご主人は姪や甥のことを可愛がっているのですね。 義姉さんは嬉しく思ってくれていると思いますよ。 自分の子供の誕生日を祝ってくれることは、親としてとても嬉しいことですから。

すてきなおば様

サンドラ
親としてはありがたいです。 プレゼントどうのこうのということではなく、 わが子を気にかけてくれる大人がいるということがです。 子どもは成長する上で、親以外の身近な大人の存在が必要になります。 それは、親戚間ではお互い様で、主さんもお子さんができたら、逆に義兄夫婦を 頼ってもいいと思います。 主さん、どうか末永く甥っ子さんの成長を、見守ってあげてください。

トピ主です。

041
いちご トピ主
レスありがとうございました。 返答が遅くなり、申し訳ありません。 mama様のように「嬉しい」とか、 サンドラ様のように「親としてありがたい」 という風に、プラスの感情を持って頂けるようで、安心しました。 夫は血のつながりがある割には、私より甥に興味を持っていないようで、 「私が関心持ちすぎなのかな…」 とちょっと不安になりました。 あちらの都合に合わせて、お誕生日おめでとう~!と、 みんなで食べられそうなお菓子でも持参してみようと思います。 大変さんこうになりました。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧