本文へ

福岡県新宮町に転勤になります

レス11
(トピ主 0
041
きすけ
話題
もうすぐ4歳になる娘と旦那(32歳)と私(30歳)の3人暮らしです。 今月末に北陸地方から福岡県の新宮町付近へ、旦那が転勤になってしまいました。 教育事情や住宅事情に関して全く分からなくて不安で一杯です。どんな事でも良いので教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいところですよ!

041
千年家の近く
 新宮町は、福岡市の東区に隣接しています。人口は約23,500人。  環境は、海あり(玄界灘:松原・海水浴場)、山あり(立花山:ハイキングコース)、田園風景ありです。  交通アクセスは、JR鹿児島本線筑前新宮駅で博多駅まで15~6分程度(快速)、北九州市小倉駅まで50分、博多駅から地下鉄で天神まで6分。その他、西鉄宮地岳線(ローカル線)が走っており、地下鉄貝塚駅乗り換えで、天神、空港へ出かけられます。  教育関係は、町内に県立高校1、中学校1、小学校3、幼稚園は公立・私立が複数存在している。  日常の買い物は、国道3号線・495号線沿いに大型スーパーが存在するほか、専門店も数多く近くにあります。  必ず気に入って頂ける所だと思います。待っていますよ!

おぉっ我が実家!

041
元新宮町民
我が故郷へようこそ! 粕谷郡新宮町ですね。すごく便利な町です。 尋ねられていないことまで書きますよ~。 【町全体】 福岡のベッドタウン的な町です。 JR鹿児島本線の新宮駅があり、博多駅から快速で 15分弱です。普通電車でも20分弱です。 ここ数年はマンション・戸建が多く建設され、 人口も増えていってます。 新宮駅の利用者数は九州でもトップ5に入るぐらい。 【教育】 小学校が2つ、中学校が1つ、公立高校が1つあります。 福岡は公立高校・国公立大学が主流な土地ですが、 新宮町にある公立高校はわりと上位です。 (もちろん県内に高校はたくさんありますけど) 中学校は普通で、「ひどく荒れている」ということは ありません。

おぉっ我が実家!2

041
元新宮町民
【生活】 大きな国道も走っており、スーパーも結構あります。 まずお買い物には困りません。 (自転車で回れる範囲) 駐車場料金も安く、車があるとすごく生活しやすいと 思います。 【家賃】 ワンルーム住宅は少ない方です。 家族で住む方が多い町です。 家賃はピンキリですが、8万円も出せば3LDKに入居できます。 【車事情】 福岡都市高速の入口、九州道の入口までも近く、 九州圏内はもちろん、中国地方へのお出かけに便利。 【福岡】 福岡は地方都市の中でも最高に住みやすい都市と思います。 食べ物・家賃が安く、海・山などのレジャー観光地までも近い! ドームはあるから海外アーティストのコンサートはある。 ブランドもかなり揃っているので、買い物も不都合は感じません。

おぉっ我が実家!3

041
元新宮町民
【総合】 新宮町はとにかく便利で住みやすいです。 実は相島という島もあるんですよ! (町営の船で15分くらいだっけ?) 立花山という山もあります。 医療施設もちゃんとあります。 ”都市のテイストと田舎のテイストが絶妙” なところと言えます(笑) 長くなりましたが、ようこそ!おいでなさいまし!

新宮ではありませんが

041
転勤族
私は8年前、32歳の時に主人の転勤で、関東から新宮に近い福岡市東区に引っ越してきました。 生まれ育った地から遠く離れるのはやはり不安でしたね。 最初の1年位は東京に早く戻りたいと思っていましたが、年々その気持も薄れ、今では家族皆、永住したいと思うほどになりました。福岡は海も山も近いし、ほどほど都会で、とても住みやすい所ですよ。  ただ残念なのは、殺人事件がちょっと多いですねぇ・・・ 私自身、8年住んできて、身近で恐いと感じた経験はありませんが。 教育事情に関しては、北陸の方がどの様な感じかわかりませんが、東京と比べてしまえば、レベルも低いですし、私立の学校が少ないので、小・中学受験する人は全体的に少ないです。地域にも寄りますが、新宮の方は多くないと思います。高校受験もどちらかというと公立志向ですね。 レベルの高い文教地区は早良区西新周辺です。 住宅事情は、家賃の相場とかですか? 私の住む辺りで、駅から徒歩圏内で築10年前後の3LDKマンションだとしたら、8万位。正確にはわかりませんが、新宮の方は1、2万安く、西新周辺は3、4万は高いでしょうか。 住まいも新宮町に決まっているのですか?

新宮町いいところです!

041
紀子
こんにちは。10年ほど前に新宮町で働いていた者で、 今も、用事でその辺を通ったりしています。新宮町いい 町ですよ。海に面していて、立花山という山もあり 自然がいっぱいで風光明媚なところです。しかも、福岡 市(県庁所在地で都会です。)の東区に隣接していて、 JR新宮駅の近くはマンションが林立、国道3号線沿いに はたくさん商業施設があり、本当に便利です。福岡空港 や新幹線博多駅まで30分位で行けるのではないでしょ うか。 私も住みたいくらいです。

どこらへんに住むご予定ですか?

041
ゆめ
初めまして! 新宮町に転勤ということで糟屋郡(かすやぐん)新宮町(しんぐうまち)ですよね? 新宮町は福岡市東区のお隣です。うちの今の自宅は東区です(笑) どの辺にお住まい予定なんでしょうか? 社宅とかあるのでしたら新宮町なのかしら? 友達が新宮町の町立幼稚園で働いていますがそこの幼稚園は遊び中心の幼稚園だとか。新宮町も広いので色々な幼稚園あるでしょうが。 海も近くにありいいですよ。 県外引越しで大変だと思いますが頑張って下さい。 あんまり質問に答えていないですけど、すみません。

近くに住んでます

041
ジャワティ
私は新宮町在住ではありませんが、近くに住んでます。 新宮町は福岡市東区の隣で都会ではないけれど、お店も色々あるし、天神や博多に出るのも簡単です。(お家の場所にもよるかもしれませんが) 公共交通機関はJR、西鉄バス、西鉄宮地岳線があります。 また、高速道路(九州道)のインターも隣の古賀市にありあますし、福岡都市高速も東区から乗れます。山や海も近いです。 住みやすい街だと思いますよ。

殺人事件って・・・

041
福岡市民
どこでも起きると思うんですけど・・・。 特別に福岡県が多いワケではないですよ。 だから、安心して福岡にお越しくださいね。 他の方も書かれるように、福岡市およびその近郊は 本当に便利で住みやすいです。 教育事情は・・・。 そもそも福岡は国公立志向が強く、私立の小中学校は 東京に比べると少ないです。 これは公立高校が私立高校より割とレベルが高いとされ、私立は「滑り止め」的感覚が強いのです。 その辺りは東京と全く違うでしょうねぇ。 福岡の高校が学区制で、居住地によって公立高校の通えるところが決まっているのですが、(確か) 新宮町ですと「福岡高校」が一番かな。 県下でもトップレベルの学校ですよ。 北陸地方をよく知らないのですが、まぁ夏の暑さは 最初はちょっと大変かな??? それでも福岡は海があって、風が吹くので他の九州地方よりは涼しいかも。

こじんまりしたベットタウン

041
おとなり出身
元新宮町民さんの >新宮駅の利用者数は九州でもトップ5に入るぐらい。 ・・・ってのはさすがに何かの冗談だと思いますが、 昔に比べると、ベットタウンとして人口は増えているようですね、 新宮駅は、その昔、快速がどんどん停車駅を増やしていった際に、沿線最後に残った通過駅のうちのひとつで、とてもこじんまりとしてました。 昔は、ホーム(というとちょっと感じ違いますが)にたくさん桜が植えられていて、春は綺麗だったのですが、いつだかに切られちゃいましたね。 環境ですが、隣の福岡氏東区はちょっと良くないといわれるエリアがあります、ただ、新宮に隣接しているあたり(和白とか)は住宅地で、昔から比較的固くて教育レベルは高目といわれていました。最近は良く知りませんが・・・ 県立高校は、2,3番手ってとこでしょうかね、でもそこに行くとは限りませんし。駅そばの私立は私の時代はちょっと素行悪いと評判でしたが、今はどうかな。でも吹奏楽は全国レベルなのでそれで通っているという人もいました。 新宮も広いので、JR寄りかバイパス寄りかでちょっと違うと思いますが、車さえあれば、便利なところですよ。

横ですが。聞いたことあります。

041
古賀市民
新宮駅の利用者数がJR九州内でもかなり上位であることを、新聞かニュースで聞いたことあります。 冗談ではないと思いますが・・・。 私は古賀市民です。 新宮町は福岡市東区とも隣接していますが、 古賀市とも隣接しています。 古賀市には大型スーパーもありますし、 スポーツクラブも複数あります。 古賀市も便利な街です。 (元は糟屋郡古賀町でしたけど) トピ主さん、新宮町にお越しの際は古賀市にも遊びに来てくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧