本文へ

助けて!蚊に異常に好かれる息子

レス17
(トピ主 3
041
にょろにょろ
ヘルス
小4の息子ですが、幼少の頃から蚊に刺されやすいです。 友達から「息子といれば虫除けいらず」と言われるほどです。 アレルギー体質で刺されるとポンポンに腫れ上がり治りも人の3倍日数を要しますん。 虫除けスプレーをまんべんなく使っても刺されます。 でもスプレーしないよりはマシなので登校前にスプレーしますが、部活をやる頃にはもう効果がなくなっていると思われます。 シールやバッジ?はほとんど効果なかったです。 どなたか蚊に刺されにくくなる方法を教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

虫よけスプレーを学校に持参

041
勾玉
蚊に好まれやすい体質はどうしようもないですね。 虫よけスプレーを学校に持って行くのを先生に許可してもらって、体育の前後や部活前後に自分でスプレーするしかないでしょう。 体温が高かったり汗をかいていたりする時に刺されやすいので。

虫さされ

🐧
ちょっぱるふぃ
ちょうど新陳代謝が活発な年齢ですからね。汗かいて虫にここにいますよ!って感じで言っているような物です。 私も小学校1年の頃全身に虫にさされて、まるで水ぼうそうか?と思うほどぽつぽつだらけ。教師も驚き家に連絡して帰らせようとしたほどでした。 家の中での対策は、蚊取線香をガンガンに焚く 外では、虫除けしかないですね。携帯用の蚊取りもありますよ。 学校帰りとなると、学校へ持たせる方がよろしいかと思いますよ 携帯用虫除けもあるはずです 虫除けですが肌に悪そうと思う時はアロマオイルを利用するのも良いと思います。 レモングラスやゼラニウム、シトロネラは蚊が嫌がるニオイ、このアロマオイルとエタノールと精製水(ミネラルウォーター)を混ぜ合わせて スプレーするとニオイで蚊が寄ってこないそうですよ。

小学生なら

041
ぴんぐー
もう四年生ですよね? 学校に虫除けスプレー持たせて、部活前に自分でやればいいのでは?

学校に行ってからも再スプレーとか

🐷
はと胸
蚊には蚊取り線香が一番効くと思っているので、 洋服を蚊取り線香の煙で軽く燻してみるとどうかな・・と思ったのですが 煙くさくてダメですよね 学校でも再度虫よけスプレーをしてみては? 蚊は汗の臭いを好むらしいので、 濡らしたタオルで腕や足などを拭いてから再度虫よけスプレーをするとか 我が家も主人の方が蚊に刺されやすいので、気になるトピです

対策

041
ノンタン
息子さんは甘いものをよく召し上がりますか? 体温が高くて汗っかき? 蚊は汗や熱に反応して寄ってくると聞いたことがあります。甘いものを摂っていると余計に寄ってきやすいとか…。 昔聞いた話で合っているか分かりませんが、心当たりがあるなら、まずはこまめに汗を拭く、甘いものを控える、などされてみてはいかが? それと、アレルギーを持っているのに刺されやすいなら、学校に虫除けスプレーを持っていって自分で塗るようにすればいいのでは? 必要なら担任の先生に事情を話せばいいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
にょろにょろ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます! 息子は甘い物は確かに好きですが、おやつはクッキー2枚位です。汗の量も人並みだと思います。滝のように汗を流してるお友達より蚊はウチの息子の方が好きなようです。 体型はやせ型で、部活では一番運動量の多いポジションなので常に動いているのに刺されます。 スプレーの件ですが、以前ミストタイプの物を持っていったら他の子に取り上げられ、その子が女の子の顔にスプレーしてしまい目に入ってしまった事がありスプレー持参禁止になりました…(泣) ならばウェットティッシュタイプの物をと思い持たせましたが、効果はイマイチでした… レモングラス等ハーブの効果も気になるので調べてみようと思います。 夏場は毎年トビヒにならないよう刺された箇所に軟膏を塗り予防的に絆創膏を張る為、手足が絆創膏だらけになってます。 引き続き皆様のお知恵をお待ちしています。

虫よけリングではダメ?

041
たろすけ
もちろん危険がないか、部活の先生に確認をとってからですが 手首と足首に部活開始前に虫よけリングをつける、で、どうでしょう?

虫よけクリームは?

041
勾玉
ジェルやクリームなど肌に直接塗るタイプの虫よけもありますよ。ジェルよりはクリームタイプの方が比較的肌への密着が強くて汗でも落ちにくいと思うので、クリームタイプを一度試されてはいかがでしょうか。 (調べてみたらクリームタイプでは「メンターム虫バイバイ」というのがありました。他にもいい製品があるかもしれないので、お近くの薬局などで探してみてください。)

アロマ

041
おばちゃん
他の方のレスにもありましたが、ハーブの中には忌避効果が優れた物が多くあります。 ユーカリ、ミント等もその一種です。数種類ブレンドして使う方が多いです(詳細はお調べ下さい) エタノールに希釈したものを衣類に吹き掛ける。タンスに防虫剤として使う。虫除けジェルを手作りしてみる。 ただ、アロマは天然成分ですからあまり持続性は期待出来ません。虫除け剤はこまめに塗布する必要があります 私の場合ですが、虫に刺されまくる幼少期を過ごしました。蚊だけでなく、時にはアブやブヨ。田舎だったんです… アトピーなので予後が悪く難儀しました。が、刺されすぎたのか大人になったら刺されても全く腫れない体質になりました。あまり痒みも感じません。鈍感なの? 虫刺されの腫れや痒みは虫の唾液の中に含まれるたんぱく質へのアレルギー反応らしいので、刺されすぎて身体の中の抗体が反応を止めた可能性もあります 慰めにはならないと思いますが、一生、今の状態ではないと思いますのでお気持ちを楽にお過ごし下さいね 虫除け機をぶら下げてみるのも有りかもしれませんね

食事は?

🙂
はなまるこ
お子さんは、食べ物の好き嫌いはありませんか? 栄養バランスはいかがですか? お肉類を減らして、魚、野菜を増やしてみると良いかと思います。 野菜炒めの時に、油の代わりにマヨネーズで炒めると食べやすくなるかと思いますので、試してみてはいかがでしょうか?

ビタミンB

041
m
たかが虫さされ、されど虫さされ。痕になりやすいし不快だし、やですよね~ ビタミンBのチアミンが虫の嫌がる体臭(人間には感知できません)にしてくれるそうです。薬局かお医者さんに相談してみては? 私もさされやすい体質で、しかも虫さされがきっかけで全身にかゆい丘疹がぼつぼつと出てきてしまうので困ってます。何年も我慢しましたが、皮膚科の専門医にかかったら免疫の過敏反応と診断されました。で、虫除けによいから、と処方されたのがチアミン。服用始めたばかりなので、今後の効果を楽しみにしているところです。

トピ主です

041
にょろにょろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 虫除けリングはあまり効果がありませんでした。 クリームは一度も試したことがないので試してみます! 知り合いにハーブに詳しい方がいるので聞いてみたところ、やはり効果が短いとのことでした。 食に対してはあまり好き嫌いなく野菜も肉も魚も食べてます。 蚊に刺されにくい体に変えるのは難しいのでしょうか? 先生に聞いて虫除けクリームを持たせてみようと考えてます!

白い服を着る

🐧
meme
蚊は黒いものに寄ってきます。

体質

🙂
パピー
肉と砂糖を減らしてみてください 血液の濃さなど、体質でしょうが、多少は効果があると思います 代わりに野菜と豆類を増やしてみてください

そうですね、。

041
まる
うちは四歳保育園児なのであまり参考にならなかったらすみません。 皮膚科と小児科いずれもこれからの時期はお世話になります。 予防は 市販のクリームタイプの6時間のものを使っています。 服は 黒等は着せない。 小児科に刺されても腫れないようにアレルギー薬を頂いています。 それと帰宅後刺された部所に塗り薬を。これも小児科で頂きました。 その上に絆創膏は使わず ガ-ゼとテ-プにしました。皮膚科では絆創膏は被れるから この方法でと言われました。 刺されたらまず流水で冷やすのも応急的にはよいと言われました。

続きですが

041
まる
予防は 市販のものしかありません。皮膚科では 刺されないようにして~と、(涙) ただ刺された後の塗り薬は やはり病院処方のが効きますね。 蛇足ですが なるべく薄手の長スボンは履かせます。やはり色は黒は避けます。私自身夏場の 肌色ストッキングと 黒ソックスでは圧倒的に黒ソックスは刺されました、。

トピ主です

041
にょろにょろ トピ主
レスありがとうございます。 あれから早速クリームを買いに言ったら低刺激のジェルタイプを見つけ購入してきました。 学校にも相談して部活前に塗ることを許可して頂きました。 服もなるべく白・グレー・ベージュを基本にしています。もともとアレルギーがあるので抗アレルギー剤は通年内服しています。確かに絆創膏はカブレやすいですがガーゼだと部活中邪魔になるようで嫌がります。帰宅後はなるべくガーゼで過ごしています。 10日前に刺されたところがやっと治りました。飛び火にならなくてホッとしてます。 マメにジェルを塗るよう促していきます! 食生活も気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧