本文へ

蚊に刺されないために、刺された後

レス11
(トピ主 0
Kinkoba
ヘルス
子供の頃から私は人よりも蚊に刺されやすいようで、 周りの人は全く刺されていなくても、私は必ず数回は刺されます。 また刺された後は、大きく腫れあがり、硬く熱を持って、その後1週間はかゆみが止まりません。また寝ながら掻いてしまうので、完全に治るには2、3週間かかります。そのため、体中に赤い斑点ができて、はずかしいです。 先週、主人と4泊旅行に行ったのですが、主人が2回刺されたのに対し、私は18箇所刺されました。主人は翌日には後もなくかゆみが引いていたのに、私はまだかゆいです。 よく、蚊に刺されやすい人は体温が高いとか、皮膚が薄いとか聞きますが、蚊に刺されにくくするには何か工夫が必要なのでしょうか?虫除けスプレーも時々しますが、臭いとベタつきが苦手です。 また刺された後に激しい反応があるのも体質が毒っぽいからと昔言われましたが、何か緩和できる方法はないでしょうか?なにか体質改善になるようなアイデアをご存知の方、かゆみ止めのアドバイスなど、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーのようですよ

😝
蚊は嫌い
蚊に刺されて大きく腫れたりするのはアレルギー反応だそうです。 私も2.3年前からそのようになりました。(出産して体質が変わったようです) そして昔からとっても刺されやすいです。 長袖長ズボンが一番いいのでしょうけど、 最近の猛暑では無理ですよね~(私は暑がりでもあるので) そして、日焼け止めして虫除けスプレーして 体中べたべた・・・。ってのもいやですよね~。 去年は日焼け止めや虫除けスプレーを塗りすぎて 肌がぶつぶつに炎症を起こしてかゆくなってしまったし。 私も猛暑の8月をどうやって乗り切ったらいいのか悩み中です。 一番いいのは外に出ないこと。 なにか、「飲んだら蚊が寄ってこなくなる薬」とかできたらいいのになぁ。

ビタミンB1

かゆがり
ウソかホントか、ビタミンB1を過剰に摂ると、それが皮膚から放出する匂いが二酸化炭素をごまかしてくれるとか聞きました。アメリカでの話です。うちの夫(米国人)がすっかりその気になって、ビタミンB1を飲んでますが、効果の程は・・・。 蚊に刺されて1週間も腫れが引かないのは、ちょっと異常ではないですか?強いアレルギーでもあるのでは?一度医者に診てもらったほうがよくないですか。

冷やすといいらしいです

💡
とるめんた
私も子供の頃から蚊に刺されやすく、その上ものすごい腫れる&かゆみも長引きます。大体の人が、3日くらいで完治すると聞いて驚愕( ̄□ ̄;)。 赤ちゃんの頃は蚊に刺され後が膿んだそうです。大人になってからも、あまりのすごさに医者に行ったら、「これはすごい!」と先生におどろかれました・・・。 そのときに先生が行っていたのが、刺されたと思ったときに水ですすぐ、そして、とにかく冷やすといい、とのことでした。 ちなみに、私はアルコール等にも耐性がなく、飲用どころか外的使用も出来ません。どうも、酵素が1種類極端に少ないようです。こういうのも関係あるのかな・・・と思ったりしますが、人より刺されるのはどうしてでしょうね。 ちなみに、酒もタバコも一切やりません。血液もかなりさらさらです。甘いものもそんなに食べない、周囲から異常に健康的な生活習慣といわれるんですけど(^^;)。

私の場合

041
yk
私は特別腫れたりはしないのですが、蚊に刺された時はすぐに水で洗います。 洗えない場合は、べたべたに濡らしたペーパータオルやハンカチで拭きます。 これを痒くなるたびに何度か繰り返します。 3~4回くらい繰り返したら痒みが収まります。 収まらない場合は保冷剤などをハンカチでくるんで、刺された場所を冷やします。 これで大概収まります。 うっかり掻いてしまうと洗っても収まりにくいです。 蚊に刺されたときの痒みの原因は、蚊が刺すときに出す液体(人間の血液を固まらせない為の物だったかな?)だそうです。 なので、洗い流すというのは理にかなっているように思います。 母親は蚊に刺されるとかなり腫れていましたが、最近は殆ど腫れていないように思います。 因みに母親は、蚊に刺されにくい体質(血液型や汗をかく頻度など)に殆ど当てはまりますが、家族内では一番刺されています。 逆に刺されやすい体質の父親は全くと言って良いほど刺されていません。 洗い流すという対策は、腫れないけど痒みが長く続いていた妹にも効果ありです。 夏場には丁度良い方法ですので、ぜひ一度試してみて下さい。

民間療法だと思いますが…刺された後には

🐧
ももも
わたしも真っ赤に腫れてしまうし、さされやすい体質なのですが、さされた後(すぐに)その箇所をしぼるといいですよ。 何かが出たりはしないのですが、つねるみたいに何回もぎゅーっとしておくとあまり腫れなくて、ほとんど痒くなく治りも早いです。 ちなみに祖母が教えてくれました。半信半疑だったのですが、つねるコツ(強さや時間)さえつかめば、なかなかいけます! そしてしぼった後に、ム○(クリームタイプ)を塗れば更に完璧です。 と思うのですがお金もかからないし一度お試しあれ!

子供の場合

🙂
saia
家の子は良く刺されます。 塗り薬だと塗っても良く掻いてしまうんですが、 蚊に刺された時に貼る薬剤入りのパッチだと 掻きません。(子供なのでアンパンマンの○○パッチなんですが) しっかりと覆ってしまうので、掻き壊さないですよ。

O型は吸われ易い

😢
Oka
隣あって座っていても、隣の人は、ぜんぜん蚊に吸われていないのに、なぜか、私にばかり寄ってきていたので不思議におもっていたのですが、十数年前の TVの検証番組で、吸われ易い人とそうでない人の違いを調べる研究で、O型の人が比較的というか、圧倒的に吸われ易いという結果に納得しました。 血液型を変えるしかないですね。 蚊に吸われた痕は掻かない事です、私は、一年前に吸われた痕が今も残っています、まだ、時々痒くなるので無意識に掻いてしまい、なかなか痕が消えません。

かゆみ止めパッチを愛用

041
ラル
ここ数年蚊に刺されるとかなり赤くなって腫れあがる事が多いので少しでも蚊が居そうな所にいく時は、虫除け(パウダータイプじゃないもの)となるべく肌を露出いないような服を着て刺されないように気をつけてます。 それでも知らないうちに刺された時はかゆみ止めパッチを愛用しています。 液体タイプの薬で大丈夫な時もあるのですが、チョッと様子が違うと感じた時はすぐにパッチを貼ってます。 目立たないしすぐに痒みも止まるし、水にも結構強いので重宝しています。 掻き壊したりするとなかなか痕が消えないのでそれを防ぐにも良いですよ。 もう一つ。 前に聞いたことがあるのは服の色は明るいものを着たほうが良いそうです。

アロマの虫除けスプレー

041
あろま~
虫除けスプレーは市販のものですか? ニオイがちょっとイヤですよね。 べたつきますかね?すぐ乾いてきますが・・・ アロマの虫除けスプレーはどうでしょう? 私は以前職場に蚊が多く、市販の虫除けスプレーだとニオイが気になるので、アロマの虫除けスプレーを作って使っていました。 私の場合、蚊は寄ってこなくなりました。 市販のものよりエッセンシャルオイルで作るのでスッキリ系の良い香りです。 ↓作り方もあります。 http://allabout.co.jp/children/papaikuji/closeup/CU20060712A/ エッセンシャルオイルは先にパッチテストをして下さい。 中にはかゆみとか出る人もいるらしいので。

息子もそうです。

🐶
わんこ
それは多分蚊のアレルギーだと思います。他に何かアレルギーは持っていませんか? 息子がやはり同じです。 人より刺されやすく、刺されると水ぶくれになって腫れあがり、ひどい状態になります。 まず刺されたと分かった時点で、石鹸でよく洗う。石鹸がない場合は水だけでも良いのでとにかく洗う。→これだけでかなり症状は軽減されます。 痒みもあとをひきにくいです。(これはアレルギーの人だけでなく誰でも実行すると効果があります) 皮膚科に行って薬(軟膏)をもらって塗る。 残念ながら刺されないというのは難しいです。ディートの入った虫除けは良くないとされていますが、息子にはその虫除け(色々あります。ジェルタイプ、スプレー、さらっとタイプなど)を使い、その代わり外から帰ったらすぐに綺麗に洗い流すようにしています。 確かにハーブ系のスプレーは体への害はありませんが、効き目も穏やかですし、何度も何度もスプレーしなおさなくてはなりません。おすすめできないというわけではありませんが、刺されやすい体質の人にはどうか?と思います。 息子のケースはかなり酷かったので色々と調べたから詳しいほうだと思います。

同じく私も・・・

041
Luna
蚊に刺されやすいです。 市販の虫除けスプレーなどは嫌いです。 私はアロマのインストラクターなので、エッセンシャルオイルのラベンダーを使っています。 薄めてスプレーに入れて虫除けに。これは網戸や玄関などに シュシュっとしておいても効果的です。 そして、もし刺されてしまったら、原液を少しだけ付けます。 炎症もかゆみもすぐに治まるし、痕も残りにくいです。 他にもいろいろ使えるので、ラベンダーの精油は本当に便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧