本文へ

婚活で聞いてもよい?

レス32
(トピ主 4
041
よっしー
恋愛
私は現在29歳男で、婚活の為よく合コンをします。
私は中学位の頃から漠然と、将来は子供が3人以上の、賑やかな家庭に憧れていました。
そういうのって飲み会とか婚活の場で話してもいいものでしょうか。
また、どの位の年の方までこの夢を求めて期待してよろしいでしょうか。

当方、男子校→理系→メーカ技術職で、周りに女性が全くいない上、女性経験が少ないです。
女性の事を良く知りません。子供は授かり物といいますが、どうでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞かなくても

041
マグネシウム
「僕は将来子供が3人くらい」と大きな声で言っていればいいんじゃないですか。 その言葉に賛成する女性が寄ってくると思います。 そう思わない女性は近寄らないでしょう。

合コンといっても、ピンキリ

💤
くまさん冬眠
一くくりに、合コンと呼ばれてしまいますが、 「単にワイワイ騒ぐだけ」 ~ 「限りなく、婚活パーティーに近い」 まで、性格は様々です。。。 前者の性格の合コンで、「将来は子供が3人以上・・・」などと言われてもねぇ。 トピ主さんの、場の空気を読む力次第。

私は嫌かも

041
nana
私は、婚活の場で、初対面の男性にそう話されたら、 ちょっと引くかもしれません。 (実際にはそういう男性に出会ったことがないのでわかりませんが…) 子供3人以上の夢は夢で良いのですが… 初対面でいきなりそう言われると 「この人は妻ではなく、子供を求めているんだな」=「私のことはどうでもいいの?子供さえ産めれば誰でも?」 と思いそうです。 あと、女性にとっては子供を産み育てる、って簡単な事ではないんですよね。 少なくとも、私は、結婚する前は、 仕事と家庭を両立させられるか? 子育てはちゃんとできるか? って不安がありました。 子供を持つことを「夢」ではなく「現実的な将来」として受け止めていたんです。 そんな中、子供を持つことの楽しいところばかりを妄想して 「子だくさんが夢」と言われると、将来の配偶者としてはちょっと不安です。 ある程度、親しくなってから話すか、 子供を持つことを「夢」というよりは、 自分はイクメンになれると思うというような、話し方をしたほうが印象は良いと思います。

いいんじゃない?

😉
htst
さらっと聞くだけとか、さらっと言って相手の反応を探るくらいならいいんじゃないの? なるべく一緒の価値観の人と付き合わないと時間の無駄ですからね。 でもあれですよ。子供3人ってお金かかります。 あなた養えるだけの稼ぎありますか? 「子供たくさん欲しい!そして妻には働いて金も稼いで欲しい!」 ・・・は厳しいですよ。ドン引きもんです。 うちも子供3人、旦那の年収700万、私は専業主婦ですが、あんまり余裕ないです。

女性に子供のこと

🙂
小紋
20半ば女性です。 婚活パーティー等、”婚活”っていう場には行ったことないですが、合コンはよく行きます。 >そういうのって飲み会とか婚活の場で話してもいいものでしょうか。 はい、自分から「子供が多くてにぎやかな家庭に憧れるんだよね」 と話すのは、良いと思います。 そういう話をしてくれる男性は、「この人、結婚願望があるんだ!」と思わせ、結婚相手を探していて、子供が好きな女性にとっては、よっしーさんの印象がプラスに働きますよ!私だったらそうです。 合コンだったら、「子供好き?」と女性に聞くのは避けたほうがいいと思います。合コンは、結婚相手を探している人ばかりじゃないですからね・・。 雰囲気にそぐわないかなと。 良いご縁がるといいですね。応援しています。

トピ主です1

041
よっしー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 nanaさん そこがポイントなんです。 妻よりも、子供が欲しいのです。子供ができなければ結婚する意味がありません。 実現しなかった場合には、離婚して他の方と作る事も考えます。 そこまで話したら、さすがに引かれるでしょうか…。 話してもよい、といわれる方が多い事には、気が楽になりました。 マグネシウムさん、小紋さん 今まで少し恥ずかしかったのですがopenにしてみようと思います。 今までそれで、恋のチャンスが狭まる事が怖かったのだと思いました。 htstさん そうなのです。私には金銭感覚がなく、それが一番の不安です。 3人いると、嫁は専業主婦になってしまうでしょうか。ずっとそれだときついかも知れません。 年収はもうすぐ30歳で、500万弱位です。少しでも稼いでくれる嫁がいいです。 続きます

恋愛結婚にはとことん向かない方ですね

🙂
ぽぽろん
夫婦が互いに愛し愛された結果として子供ができ幸福な家庭が築けると思うのですが(笑) とにかく子供が欲しい! 妻は子供の母体であり稼ぎ手! というのであれば、それを前面に出して条件ありきの婚活をなさるのが一番でしょう。 トピ主様の年収500万あれば子供ひとりで専業主婦になれるかしら、と考える女性と面談するのはお互いに時間の無駄ですものね。子供大好き、子供のためなら保育園に預けてバリバリ働くわ、という女性を早く見つけてあげてください。 というのも、3人産もうと思ったら女性にはあまり時間がないのです。 初産でなければ多少高齢になってもOKとはいえ体力的に20代の頃とは違います。少しでも若いうちに3人目まで生み終わったほうが母体としても楽なんです。というわけでトピ主様は最初から年下狙いでいったほうが良いでしょう。 たとえば現在30歳の女性だと最短ルートでも交際期間半年、結婚準備1年、すぐに妊娠できたとして妊娠期間10ヶ月→出産時点で32歳になっています。そこからさらに2人産むのがどれだけ大変なことかトピ主様にも想像いただけるでしょうか?

つづき

🙂
ぽぽろん
(※出産後、すぐにまた妊娠できるわけではありません。母体への負担をなくすため出産から最低でも1年は妊娠しないように産院から指導があります) また、民間企業で3回の産休育休を取得するのはまず無理です。ひどいところでは妊娠した女性を辞めさせるようなことだってあります。なので何度でも産休育休の取得できる公務員の女性が良いでしょう。 しかし、子供というのはとにかく頻繁に体調を崩すものです。保育園に通って他所の子と触れ合う機会が多いのなら尚更です。幼い子供が3人いればいつでも誰かが体調を崩しているようなものでしょう。 保育園は病気の子供を預かってくれません。世話をする大人の手が必要になります。両親のどちらが仕事を休んで看病するのですか? それとも病児保育をしてくれる病院がお近くにありますか? 正直、祖父母の全面的なサポートがなければ女性が専業主婦になったほうが家庭はうまく回ると思います。 最後に。 トピ主様と結婚する女性は、トピ主様から見て「妻」にあたります。嫁と呼ぶのは家制度を背負った重たい感じがするので昨今の女性からは敬遠されるでしょう。女性は減点法で男性を見ていますよ。

女性目線ではアウト

041
Yo
子供3人、専業主婦では困る、子供ができなければ離婚… はい、アウトです。妻をどれだけこき使う気ですか。 トピ主さまのこの考えを知ったら、私なら結婚どころか彼氏にもしません。 20歳前後の発言かと思えば、29歳かあ。 手遅れになる前に、いい恋愛をして、パートナーを大切にするとはどういうことか、学べるといいですね。 このままだと、45歳ではげかかり、「結婚相手は20代希望、親の介護もしてほしいけど、外で稼いでほしい」 な~んて言っている痛い婚活オジサンになっちゃいますよ。

寧ろ話すべきです

041
lulu
あなたの価値観を話して婚活を進めた方が結果的に幸せになれるのではないでしょうか? あなたの奥さまになる方はやはり、同じような価値観をお持ちでないと辛いと思います。 結婚生活は夫婦の愛情ありきで、子供はその結果と考えている女性にとってはあなたとの結婚生活は辛いだけです。 先ず子供が3人必要であること。 妻は仕事は続けること、または途中やめたとしても必ず復帰すること。 子供が出来なければ離婚。 この条件に乗ってくる女性は少ないとは思いますが、皆無ではないと思いますよ。 キャリアを追求したいけど、1度は子供は産んでみたいと言う女性は沢山いると思います。 ただ、3人となると難しいかも。 妻を子供を産む道具としか考えていないようですが、そんな調子で奥様と足並みを揃えて3人のお子さんを育てられますか? 幸せな家庭を築けますか?

あなたは、結婚できない

041
40代主婦
 共働きで、子供を3人産んでくれる奥さんを求めているんですね?なんて贅沢!  そして結婚相手が不妊だったら、よそで子供を作るですと?馬鹿も休み休み言いなさい。不妊の原因は、女性だけでないのです。 トピ主さんが、「不妊の原因」の可能性もありうるのですよ。  婚活で自分の理想を語るのは、自由です。でも、あなたの考え方を根本からかえないと、一生結婚できないでしょう。 男子校出身で女性のことがわからない・・なら勉強してください。妊娠・出産がどれほどの女性の身体にとって、負担になるのか?現実問題、産休・育休が取得できる会社がどれだけあるのか? 出産・育児をなめるな!  よく勉強して下さいね。あなたのトピがあまりに稚拙なので、40代主婦である私は、あきれるのを通り越して、本気で日本の将来が心配になりました。 しっかりしろ!日本男児!

結婚しなくても

😑
どうぶつえん
○子供ができなければ結婚する意味がありません。 →結婚したからといって子供ができるとは限りません。 ○妻よりも子供がほしい。 →結婚する相手を馬鹿にしています。 ○年収500万で子供3人、更に共稼ぎ希望 →この条件で相手を見つけるのは至難の業 結婚しなくても子供を生んでくれる女性を見つけるほうが早いと思います。

欲しいのは分かるけど細かい計画は?

041
アイス食べたい
三人いてフルタイムはかなり大変だと思いますよ。 ある意味賑やかは賑やかだけど、団欒とは何か違うかも。 育児って時間も手間も忙殺される作業多いです。 地味な作業の繰り返しというか。 子育てについていえば、兄弟の年齢の離れ具合もひとつのポイントです。例えば三歳と生後半年の組み合わせ・・大変ですよ。 日用品の買い出しにも、重いベビーカーとウロウロしがちな幼児の組み合わせ。 幼児は大人しいとは限らないし、イタズラしたり道路に飛び出そうとしたり目が離せません。 かといって兄弟の年齢が離れると、母親の体力やら仕事の定年やらと絡んできます。 あとご両親の介護ですかね。 それとやはり金銭面。貴方の生涯賃金を試算して、子供にかかる費用も計算、そこから逆算して妻にはいくら稼いでもらわないと成り立たないか。 パート位の年収の女性を希望するのと、年収500万の女性を希望するのではハードルが違ってきます。 希望が子供ありきなら計算は必須です。実現が厳しいようなら(率直に言って大変でしょう)希望を変えるしかありません。 もちろん計算通りとはいきませんが、計画すら立てないのは大雑把すぎですよ。

まずは男性不妊の検査を

041
たま
どうしても子どもが欲しくて結婚するなら 子どもが出来ないなら離婚して他の女性と作るとまで言うのなら、 まずは男性不妊の検査をし、自分に原因がまったくないことを 確認してください。 不妊は女性側に問題があると思われがちですが 現在では不妊の原因の半数近くは男性にあると言われています。 泌尿器科で調べて貰えるそうなので、 数値、運動率等、十分に女性を妊娠させる能力があることを 医学的に証明してもらってください。 うちは男性不妊です。 夫の経歴はトピ主と同じような感じなので、 多分結婚に対する考え方も主と同じだったと思われます。 夫からしたらもし自分に子どもを作る能力がないとわかれば 結婚しない選択肢もあったかも知れません。 まずは病院へどうぞ。

言い訳

041
ハナ
女性のことよく知らないならネットなり本なりで調べて勉強して下さい。 会社でやったことない仕事任されてやったことないからできないって言いますか? 周りに聞くなり調べるなりして何とかしようとしますよね。 本気で女性のことわかろうとしていない証拠です。 女性にしか出産、育児はできません。 自分自身が体験できないんだからせめて知識として知って奥さんとなる人に寄り添う気持ちじゃないと結婚生活なんてやっていけませんよ。

合コンは婚活にならないよ(笑)

041
大きな勘違い
単なる男女の軽い飲み会でしょ、合コンって。そこから結婚に至るには、お互いがよっぽど本気の恋愛をしないとね。つまり、妻より子供なんて言うアナタみたいな男じゃ一生、合コンじゃ結婚できないわけ。わかる?結婚だけしたいなら、さっさと結婚相談所に入りましょう。自然な出会いはまずないと思います。

家事育児はトピ主さんがするのなら

🐷
あんぱん
なんだか女性を馬鹿にしている考えですね。 とりあえず病院にいってご自分が100%不妊でないか調べてから大きなこといいましょう。 男性不妊は多いですよ。 あと、子ども3人いたら全員小学生にあがるまではまともに正社員などで働ける妻はいないでしょう。 大企業ですごく恵まれているか、公務員かじゃないですか? あとは看護とか介護職でしょうか? 子どもが生まれるたびにトピ主さんも育児休暇をとったり急な病気にも対応するとか、家事も育児もトピ主さんがお手伝いでなく当たり前にするくらいするつもりでないと。 年収も高くなく子どもは3人、専業主婦不可、出産の流れから家事育児はほぼ妻がするのが当然・・・のような考えではトピ主さんと結婚する意味ありませんよね。 逆の立場だったらこのような生活が幸せかどうかわかりますよね?

3人持つ事は…

041
よっしー トピ主
とても大変な事なのですね。そしてそれで共働きは難しい事はわかりました。 子供が小さいうち共働きは諦めます。皆様、きついお言葉、アドバイスありがとうございます。 以下、順不動の回答をお許しください。 ハナさん 沢山勉強してきたつもりでしたが、甘かったですね。ただ世の中、間違った情報も多いと思いました。 例えば女性自身だって、30歳以降に3人出産する事は十分可能と考えている方多いです。 その結果、多くの女性が不妊治療で悩んでいます。女性自身もわかってないと思います。 私が知りたかったのは、知識というより、そういう現実問題や経験談だったかもしれません。 たまさん 男性不妊の可能性があるのですね。目の前が暗くなりかけました。 その場合私は何に人生を捧げようか、考えたりします。考えるきっかけをありがとうございました。 検査は検討してみます。 どうぶつ園さん 子供3人で共働きは難しいのですね。現実を感じました。至難の技…なんですね。 子供はできるとは限りませんが、作ろうと思ったかどうかが重要だと思いました。 結果は今は考えない事にします。

ぜひ仰ってください

041
R
「僕は子供3人希望です。子供が出来なければ、奥さんとは別れます。でも、子供がいても僕の年収は低いので、奥さんも共働きしてください。家事育児は女の仕事だし、僕は仕事が忙しいからあまり手伝えません。家事育児仕事してくれる女性希望です」と。 もう声を大にしていってください。あなたの幸せの為に。 だって、言わずに結婚して子供が出来なかったら結局離婚だし、結婚生活がきつい。こんなんじゃなかったといって奥様が逃げ出してもやっぱり離婚だし。 あなたの条件を知らずに結婚してしまった女性の行きつく先は離婚しかないと思います。 だから、最初からこの条件を飲んでくれる女性を選んでください。飲める女性がいるなら、あなたの結婚生活は続きます。 いたら・・・ね。

トピ主です3

😀
よっしー(トピ主)
お返事の続きです。 40代主婦さん 厳しいお言葉ですね。反省しきりです。 しかし今時、専業主婦に執着している女性の方が結婚できていないと思います。 自分で生活できるのに、子供も欲しくないといわれたら、養う意味が見出せません。 女性の方も心配してあげてください。 Yo様、lulu様 一番考えされられました。パートナーを大事にする気持ちが欠落していた事は確かかもしれません。 義務感だけの今のままでは、幸せになれないのかもしれません。夢か、幸せか、という気がしました。 身の程に合う幸せを求めよと言われている気もします。 けど現代的な甘っちょろい幸せなど求めなくて良いのかな、とも思ったりします。 ついてくる子がいるかどうかはさておきですが。 ぽぽろんさま 嫁より子供、というより、子供と彼の理想の母を求めています。 元々私は年増の方を好きになる機会が多かったのでこのような悩みを持った経緯もあります。 今後、年下に絞って探してみます。けど年下はコンカツしてる子が少ない。 お見合い、考えようかな…。情報はとても参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です4

😀
よっしー(トピ主) トピ主
くまさん冬眠さん 切り分けは難しいですが、相手の年齢も考慮して話してみようと思います。 皆さんのレスを拝見し、もう少し真剣に婚活する事にします。 このままだと45歳の痛い婚活オジサンになりかねないので…。 けれどいい女って、30代が多いと思いました。少なくとも東京に、20代のいい女は余っていない気がする…。 自分の理想と、目の前の現実を天秤にかけて、もう少し考えてみます。

婿養子はいかがですか?

🙂
obasan
お金持ちで婿養子を希望しているお宅の娘さんはいかがですか? お金のことを心配せず、バンバン子供つくれます。 普通の女性に3人産んで働いて、などと言うのは、、、女性が大変です。 よほど相手男性に惚れてしまったら、それもあるかとは思いますが。 結婚相談所で「婿養子希望」の20代の女性に条件を絞ってみてください。 子だくさん希望の場合は女性が出来るだけ若い方が良いです。 トピ主さんは女性のことをよく知らないと自らおっしゃってますし、文面からも、 恋愛結婚は難しいように感じましたので。

なしです

041
mari
25歳女、同じくメーカー技術職です。 トピ主さんみたいな考えの男性は周りに多いですが、正直嫌いです。 女性はあなたの道具ではありません。 本気で人を好きになったことも、好かれたこともないのですか? まずはそこから始めないと、 あなたの奥さんになる方がかわいそう。 または、子供さえ産めれば夫はどうでもいい、という 似たような方を探してみてはいかがでしょうか。 そんな家庭はまったく憧れませんが。

訂正

041
ハナ
誤 女性にしか出産、育児はできません。 正 女性にしか出産はできません。 すみません。

どんどん言った方がいいですよ!

041
aska
「子供は3人、妻より子供が欲しい、子供ができないんじゃ意味なし、 共働きでどんどん稼いでほしい、金銭感覚なし」 これを結婚が決まってから言ったら 「アンタふざけんじゃないわよ!私をなんだと思ってるの!」と揉めに揉めるでしょうから、 最初から言っておいて、それでもいいと言った女性から選べばいいと思います。 または、言い方は悪いですが 「子供を産ませられる婿さえ得られればいい」というお宅のお嬢さんを募るとか。 婿養子ですね。 現実が見えていない夢男クンは、私は遠慮しますけどね。 どこがって、どこもかしこも。 家事も育児も女の仕事のつもりでは? 女は、男のために存在する道具ではありませんから。 ところで「子供が産めない女と結婚しても無意味、 産めないと分かったら離婚して別の女と結婚する」 と書かれていますが、 男性に原因があって産ませられないケースもあるということは、 …もう別の方のレスでご存知のようですね。 検査して問題がないことが分かってから婚活をどうぞ。 聞いた話では、双方問題なくとも 相性で子供ができにくいケースもあるとか。

理想は理想と割り切れるなら

😣
777
言っても良いですが、強制するのはちょっと。 妊娠出産て大変ですよ。 わたしは20代半ばで結婚、今後半で妊娠してます。 主人も当初は3人欲しいと言っており、私は産めたらと思ってました。 しかし体質的に向かないのか、ホルモンバランスが乱れて悪阻がひどいです。 頭痛に腹痛、吐き気、嘔吐、熱、発疹、肌もボロボロ、胃の膨張で眠れず、入院も進められました。 安定期と言われる時期が過ぎても私の症状の安定期は来ず、主人は私の介護状態です。 母もビックリして心配してます。 出産しても仕事ができるように環境も整えてました。 でも仕事が好きだったのに、それすら考えられなくなる位鬱になりました。 奥様がこうなる可能性もありますよ。 実際トラウマで1人しか産まなかった人も知ってます。 出産で身体がボロボロになる人もいるんです。 主人は仕事で24時に帰ってきても、食事を作り私の体調を気遣い愚痴の一つも言いません。 休みの日は掃除もしてくれます。 子供が出来たのが嬉しいと。ありがとうといいます。 だから私も頑張れるのですが、トピ主さんはどうでしょう。 1人が良いと言われたら、それでも満足出来ますか?

30代での子育ては体力的にキツイらしい

041
ハナ
30代で子供を産んだ友達が言ってました。 ちなみにその友達、妊娠中も働いていたのですが切迫早産で入院して仕事を辞めざるを得なくなったそうです。 子供が産まれたら産まれたで働きたくてもなかなか子供ありで雇ってくれる所はなく苦労していました。 最近やっと仕事が決まり働き始めましたが家事、育児との両立はかなりキツイらしいです。 あなたは奥さんとなる人を支えて行く気持ちはありますか? 経済的にも精神的にも体力的にも。 共働きなら家事は手伝うくらいの気持ちでないと、奥さん大変ですよ。 机上での勉強も大事ですが、実際に子育てされてる方の体験談もできれば聞いておいた方がいいですよ。

子供は、お金かかります。

041
びわ
…3人欲しいなら…自分のオコズカイは、月に2万になっちゃうかも!です。 …共働きなら、トピ主さんも家事育児、それなりに出来るのでしょうか? 初めから、3人って言う男性は、現実を見ず計画性がない!と却下されそうです。 私は、28歳の頃、3人いましたが…苦労しましたので。 トピ主さん、先ずは、子供1人から…話をする方が、大人だと思いますよ。

婚活サイトのプロフなら

🐤
アラフォーママ
子供は2人以上いるにぎやかな家庭にあこがれますと書いても大丈夫だと思いますよ。 合コンよりお見合いや婚活サイトの方がやりやすいと思います。

聞いてもいいです

🐧
すいっちぽん
あなたの夢がかなうかどうかは、あなたの魅力次第です。 魅力は、条件とは違いますよ。 数値では測れないものです。 男性として人間として、あなたは自分に魅力があると思いますか。 あなたに人とは違う突出した魅力があるなら、あなたの夢はかなうでしょう。 魅力ある男性になら、条件が悪かろうと女性はやってくるのです。 あなたに突出した魅力がないのなら、せめて条件をもっとよくするべきです。 年収を今の倍にする等の経済力をつければ、あなたの夢に協力したいという女性が現れるかもしれません。 それが出来ない、平均点前後の男性ならば、無理でしょうね。 家庭・家族という、他人と共同体になって作り上げるべきものを、自分本位な「夢」でしか考えられない、幼稚な性格を直さなければ、結婚すら無理だと思います。 蛙は蛙らしく大海を夢見ず、足元を見てそれなりの夢を見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧