本文へ

ネコの粗相

レス15
(トピ主 2
🐱
haru
話題
うちのネコ♀2歳が、突然、トイレ横の床に大きい方をするようになりました。 赤ちゃんの頃から、一度も粗相をしたことがなかったのですが、 体が大きくなるにつれ、トイレからはみだすようになったみたいで、 落ちたうんちが気になるらしく、一生懸命隠そうとする様子はけなげで、愛おしいくらいでした。 落ちるからいけないのかと思い、ドーム型のトイレを設置。 すると、最初はそちらですぐ、問題なく大も小もしてくれていたのですが、気がつくと、床でするようになっていました。 元のトイレに戻したり、うんちをトイレに置きっぱなしにしてみたり(基本すぐ片付けます)トイレを2台置いたり、いろいろしてみたのですが、もう床の上(常に同じ場所)でしかしません。 その場所にトイレを置くと、手前や、奥にずれて、床の上でします。 しかも、その床の上のうんちを片付けるのに、トイレットペーパーでおおってつかんで、除菌スプレーをして拭いたりするのをじっと見ていて、 私が片付けながら、「うんちはトイレでしょ?」とか言ってたせいか、 自分でトイレットペーパーでおおって、 「うにゃ♪(これならいいでしょ?)」と満足げです。 「違う」といってみたところで、実際、私がうんちをトイレに移動させるときも、トイレットペーパーに包むし、私がまさかネコのトイレで正しいことをしてみせるわけにいかないし、どうしようもありません。 日に日に、彼女のトイレットペーパー覆い術が向上しているので、負けてしまいそうです。 どうすれば彼女に、トイレでうんちをすることが正しいと分かってもらえるのでしょうか? 除菌スプレーもトイレットペーパーすぐなくなるし、出張で、一泊あけるときもあるので、不衛生ですし、困っています。 同じような経験のある方、良いアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

今までのトイレのタイプで大きいものを

🐱
プラム
猫3匹と暮らしてます。 多分、トイレが狭かったんでしょうね。 トイレからはみ出すようになる前に、同じタイプのトイレの大きなサイズに変えるべきだったんだと思います。ドーム型のトイレはうちも使ってくれないです、南国なので匂いもこもるというのがあるかもと思い、諦めました。 対策として… 昔使ってたタイプと同じトイレで大きいものを用意し、その両端に背の高いものを配置する。可能なら2片を壁に寄せて、もう一片の空きにカラーボックスなり置いて、トイレの周りに床ができないようにしちゃうんです。 もちろん出入り口となる部分は空いている訳ですが、トイレの外にうんちを出しにくくなるんじゃないかな? 囲い込み作戦ですね(笑) どうかな~。

便秘かも

スコール
かつて飼っていた猫がそうでした 砂をシートに換えたりいろいろしてみたのですが効果はありませんでした 獣医師さんに相談したところ 便秘気味なのかもしれないとのこと 確かに観察してみると一度では出ず あちこちでふんばっているうちに外でしてしまうようでした もしかしたら便秘かもしれませんよ

どんなトイレ砂を使ってますか?

041
ヨクデル
うちの子の場合ですが、どうやらオカラ系やシリカゲル、1週間に一度交換するタイプ等は踏ん張った時に肉球が痛いようで、嫌がります。 鉱物系の砂がとても細かい物にしたら、それからは粗相が直りました。

ペットシート

🐱
ねこきち
ふつうは猫のトイレのしつけは手間がかからない のですが、たまにありますよね。 一度外でやる癖がつくとなかなか大変ですよね。 おしっこは中でするんですよね?もちろん 砂はきれいにしていらっしゃると思いますが、 しそうなときに、トイレの中に入れてやるとか。 とりあえず、掃除は大変なので周りにペットシート をしきつめてすぐ捨てられるようにしては いかがでしょうか?

かしこいコですね~!

😀
ミー
トイレットペーパー覆い術! かわいすぎて笑ってしまいました。お悩みなのにすみません。 ドーム型トイレ周辺の床を、猫が歩けない状態にしたらどうでしょう。 ガムテープの粘着面を上にしてダンボールに貼り、それを床に敷くとか。 トイレに入る為の通路の幅だけあけて。そしたらその通路にしちゃいますかね。 未遂現場を目撃したとき、実行前の猫さんをトイレに強制移動してもダメなのでしょうか…。 ところで、おしっこはトイレで?うんちだけ床? 謎ですね~~

可愛いにゃん

🐱
おばちゃん
飼い主さまにとって深刻な問題だと思いますが、想像したら和みました 我が家のにゃんも頑固です。布団deチッコが治りません。おかげで布団は使用できず毛布重ねて就寝し、毛布の洗濯に追われる日々です。 大をビニール袋に入れて処理してますが、最近、自分でビニール被せて隠ぺいしてます。主さまにゃんこと家猫が似てて吹き出しました。 ペーパーでナイナイを真似なさる様子から汚い物との認識はできているように思います。もしかしたら汚い物を埋めるのが嫌でわざと外しているのかもしれませんね どのような理由にせよ、猫自ら一旦決めてしまった猫ルールを覆すのは至難の業だと思います 私にも名案が思いつきませんので他の方が良い案を提示して下さるのを願うばかりです。 私なら、大を外す場所にペットシーツを利用します。シーツの下には染み込み回避用のレジャーシートを。 お互いに苦労が絶えませんが、猫と知恵比べしながらいつか解決策が見付かる日を夢みてお世話頑張りましょう

トイレの砂

🐱
にゃんたろう
もうすぐ2歳♀ネコ。 同じく、大だけをトイレの前の床にします。 毎日毎日。たまーに中にしてくれてることもありますが。 トイレをそこに移動しても、邪魔するのも置いても ぜったいトイレの周囲の床にしてます(泣) 怒っても、消臭スプレーしてもぜんぜん効果なし。 原因・・・たぶんトイレの砂かなと。 以前、トイレの臭いに悩まされてて、トイレ砂探しでいろいろ試してみて 最終、木のくずを固めたもので、おしっこがかかると砕けてそれを捨てる タイプを使用してます。臭いは大分軽減しました。 ・・・が、その砂に変えてから、大だけをトイレの前にするように・・・。 でもこのタイプの砂は続けて使いたい・・・ 根負けするのはどちらか・・・ ・・・やっぱり砂変えるしかないかな・・トホホ

うちの猫も・・

🐱
猫ママ
同じです。 なぜ? なのでしょうか? 我が家の対策で、もっとも効果があったのは、 トイレの砂をとにかく新しい状態にしてみたら、トイレの中で用を足していました。   砂に文句があったようです。

柑橘系消臭剤を置く

041
猫飼い
ウンチをする場所に、猫の苦手なニオイのもの(うちは柑橘系消臭剤でした) を置いて、少し間隔を開けてドーム型トイレを置いてみてください。 うちはそれで直りました。

床にスプレーが効きました

041
猫八
私の家の猫も、妙な所にするのがいます。やらかしたら、その場所に、市販の”躾スプレー”を大量に吹きつけると しなくなりました。躾スプレー以外では、ハッカ油を買ってきて、これを霧吹きに数滴たらした”ハッカスプレー” も効きました。躾スプレーは臭いですが、ハッカスプレーは爽やかな香なんで、人間は気にならないと思います。 とにかく床は、嫌な匂いがするって教えれば良いのではないでしょうか。

フローリングで

041
ちゃり
ウンチだけの問題なら、似たような素材の板を買ってきて、 トイレの横に置きます。猫がそこでするようになったら、 今度は板の上にペットシーツを敷いて慣らします。 次は浅いクッキー缶を置いて、そこでするようになったら成功。 トイレを二つ並べて、ウンチ用トイレとオシッコ用トイレになります。 どうしても一つのトイレでしたくない猫もいるようなので、ご参考まで。

ねこのアピール

041
みじんこ
「うにゃ」(これならいいでしょ)ぷぷぷ ねこチャンは構って欲しいのに構ってもらえないと飼い主さんの興味を引くためにそういうコトしますよ♪ ( )のなかは 『わかってっるにゃ!! もっと遊んでよ』 とかかもしれませんヨ♪ ちょっと記憶を巻き戻してみたらいいかも・・・・

・・・

041
hh
『大きい猫トイレ本体』 ・リッチェル猫トイレF60 ・ネコのトイレ ハーフカバー NA-400N 『健診に行く』 ・糞尿検査 ・エコー検査 ・レントゲン ・血液検査 『我が家の場合・家に元野良が2匹・紙製の砂』 冬は週に1度ですが、6月~10月は5日でトイレを交換しないと嫌がります。 中身を全部捨てる→ハイターに数分浸ける→よく流す→熱湯消毒→天日干し

皆様ありがとうございます!

🐱
haru トピ主
同じようなネコちゃんがいらっしゃると知って、安心しました! でもほんと、なんでか、実際聞いてみたいですよね。。。 ブラッシングも玄関じゃないとさせてくれないくらい、 部屋も自分も汚したくない!という綺麗好きなのに・・・ たぶん、ネコなりに、筋がとおってるんだろうな、と思います。 ちなみに、トイレは子供時代から、ひのきの猫砂を使っておりました。 うんをする時、トイレに連れて行こうと思うのですが、 部屋が遠いので、見逃してしまいます。 でもうんをした後は 「片付けて~片付けて~」 といちいちいいにくるので、置きっぱなしの状態がイヤなのかもしれません。 でもよく分かりません。 とりあえず… 1床になめても大丈夫な柑橘系スプレー 2トイレを徹底的に綺麗に 3構ってあげる をがんばりたいと思います! 皆様多くのご意見ありがとうございました! 一緒に頑張りましょう。

追記・・・

🐱
haru トピ主
今までのタイプで大きいもの、もう遅いかもしれませんが買うことにします(一匹のために何台買えばよいのやら) あと、大きい方だけ、床です。。 無脂肪ヨーグルトも食べているし、一日二回もりもりするので、便秘ではないようですが、毛も出しているので、生え変わりの季節と関係あるのかも。。(床の方がやりやすいとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧