本文へ

夫の言葉

レス12
(トピ主 0
041
ノンノ
恋愛
私は専業主婦で子供が二人います。夫との会話なんですが□夫→「教育のしっかりした保育園に子供を入れてる奴がいて、月13万かかった時もあるらしいで」私→「え!?すごいなぁ。奥さんが熱心なんちゃう?」夫→「そうらしいわ。でも奥さんが稼ぐらしいわ」私→「…」夫→「まぁそれはいいねんけど」私→「奥さんどんな仕事してるん?」夫→「看護師で給料いいらしい」 とこんな感じで終わりましたが、私は仕事らしい仕事はもっていません。 たぶん夫は看護師の嫁をもつ同僚がうらやましくて私と比べているんだと感じたんです。 夫の普段からの口癖で冗談ぽく 「そりゃ○○するわ」と私を見下した言い方をしますが、その会話の後もお菓子の食べさしを見て「そりゃ、俺のポテチ食うわ」と言います。特に食べてはいけないルールはありませんが、そりゃというのは同僚の話を聞いてから比べて、馬鹿にしている感じがしました。 こんな風に夫は私を見下しています。 腹がたちます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ははははは

041
生子
 …すみません、笑っちゃった。 そういうのを痴話喧嘩といいます。 何とも思っちゃいませんよ、多分。 看護師しながら子育て、大変じゃないですか。 母親が側についていてやれない分、子どもによかれとしていることなんですから、 それであなたと比較して、どうこうという話じゃないんですよ。 ご主人もそう言っておられるじゃないですか!

う~ん。

041
プラム
「そりゃ○○するわ」のくだりがちょっとよく分からないんですけど、ポテチを食べて「そりゃ、俺のポテチ食うわ」と言われると見下したことになるんですか? (よく分からない…。) 見下されていると思うのは、自分自身にコンプレックスがあるからじゃないかと思うんですが…。 少なくとも、その夫との会話で見下されているとは私は判断できません。 勿論日々の積み重ねがあるんでしょうけど、そんなに腹が立つなら働くしか無いし、子供がいて働けないんだったらしょうがないんじゃない? 腹が立つことを夫に伝えても多分旦那さんは「そんなに俺の言うことなんでもかんでも悪いように受け取るならもう話さない!」となりそう。というか私がもし旦那さんだったらそうなりそう。 専業主婦のエキスパート目指したら良いじゃないですか。旦那さんをだまらせるほど居心地よく完璧な自宅を整えるとか。

言えば?

041
かず
ご主人に口で言う以外あります? 話し合いで改善できないなら我慢するか別れるか。 お互い様だと思うけど。

どうかな

041
まい
その同僚さんの話ですが、単にそういう人がいると言うだけの話に思いますよ。別にトピ主さんがバカにされているようにも、その人をうらやましく感じているようにも思いません。 >「そりゃ、俺のポテチ食うわ」 この意味がよく分かりません。

愛情の後はお金ですか・・・?

041
zenman
結婚するにはそれなりの愛情があったのでしょう。 その後子供もできて、忙しいなりに普通の家庭を築いてきたつもり・・・。 でも、ここまでくればお互いに倦怠期。 パートナーの一言にも棘を感じてしまうのでしょう。 相手の心がまるでわからないのでしょうね。 とぴ主がその同僚家庭と張り合おうと思っても、できない事情もあるでしょうし、すぐにはやりたくない事情もあるでしょう。 でも、同僚家族にもそれなりの悩みはあります。 看護師は激務だと聞きます。 お金にはなるでしょうが、その実日夜不規則な生活に追われているのでしょう。 子供の教育にお金をかけるのも、旦那への愛情欠如の代償行為かもしれない。 他人の家の芝生をいくら羨んでも、自分には関係ないし、家の中のごたごたは外からはうかがい知ることなどできません。 ご自分の家族の幸せを第一に考えていくことこそが、一番だと思います。

わかりやすい

041
JKR
なるほど腹が立ちますか でもそれって、あなた自身が「コンプレックス」に感じていることなんですよ だからチクチクされたと感じてしまう とすれば、それから解放されるための手は ・あなたも働いて収入を得る ・自宅での幼児教育や躾を完璧にして、自分の育児に自信をもつ。その保育園に行かせなくても、賢く強く素直で優しい子に育てる でしょうか? あえて「夫にそういうことを言わないようにしてもらう」というのは外しました なぜかというと、冒頭にも書いたように 今回の会話を嫌味、見下し、と感じてしまうのって、根本的には貴女に起因するものだからです 目障り、耳障りなものを遠ざけても 結局完全にシャットアウトすることは現実的に不可能ですし 貴女が「地雷」を持つ限り、接する人に気遣いを強いることになる それは筋が違うでしょう? 専業主婦を見下されて腹が立つとき 自分自身も気づかないくらいですが 同じ思いがあるのですよ? だから腹が立つんです

うちの夫はもっと酷い

💔
ブレイク
夫婦喧嘩になると 「俺に食わせて貰ってるくせに」と夫は言います。 何度かそんな事が続いたので、 「じゃあ離婚するよ。そんな事まで言われて一緒にいる義理はない。アンタは妻子を食わせるのが嫌なんでしょう?もう離婚しかないね」と言い返したら、夫は戦意喪失。二度といわなくなりました。 黙ってられませんでした。 それで本当に離婚になったら大変なことではありますが、そのときは本気でいいましたね。

避ける

😀
えびえび
例えば、他所様の奥様と比較されるのを止めて欲しい時は 『奥様が教育熱心なんじゃない?』というフレーズは言わないでおくとか、 ご自身が、こう答えたら、こう来るだろうなと予めご主人の発言を予想して 回避するように会話していくのはどうでしょうか? あとは、最初から見下すような発言の時はあからさまに素っ気ない返事で 手短に会話を終わらせ、楽しめる話題に直ぐに切り替えるとか。(表情や声の トーンもおもむろにかえたりして) それを繰り返して行くうちに、ご主人も自ずとノンノさんの地雷といいますか、 NGワードが解ってくるのでは?と思いました。

夫は別に見下していない

💔
山に千年
ように思います。 トピ主さんが働きたいのでは? パートに出るのはどうですか?

夫婦漫才みたい

🙂
ププッ
ごめんなさい。真剣な話なのに、何か笑える。 旦那さんは、安定した高収入な仕事をして欲しいって 遠回しに言ってるんですね。 私の夫もそういうタイプ。 でもね~無い物ねだりされてもね~。 トピさんが若くて、仕事を探すなら資格取って 高収入の仕事に就いて、見返すしかないよね。 頑張って、旦那をギャフンと言わしちゃおう。

同レベルに落ちたら負けです~

041
お釈迦様の手のひら
本当に馬鹿にしているのか、ひねくれた愛情表現なのか わかりませんよね? でも一つだけいえるのは、事実がどうあれあなたが 「馬鹿にしている」と思えば、それが現実になるし 「愛情表現なのね、全くもうコドモなんだから…(笑)」 と思えばそれが事実になります。 仏教でもそうだと聞きますが 全ての事象は現実でも、それを受け止め悲しんだり 喜んだりするのは、勝手な脳の働きなのです。 他所のおうちにお邪魔して、匂いが気になっても次第に 気にならなくなりますが、果たして匂いは消えたのかというと そうではないですね。嗅覚がおかしくなったのでもない。 脳が「これは気にするに値しない」と判断したから 匂いを嗅覚が感知しなくなった結果です。 その能力があった方が幸せになり淘汰に勝ち 生き残ってきたというわけですよね。 離婚されたほうが幸せになる算段がおありなら それも一つの手ですが、旦那さんを自分用いい男に 教育してカスタマイズしていくような女性になることを 目指すのも良いのでは。

意味がよくわかりません

🐱
ミミコ
もっと具体的に状況説明ないとどこが見下されているのかわからないです。 ご主人もただ単純にすごいなあと感じたことを言ってるだけであなたにどうこうしてほしいとは思っていませんよ。きっと。 もっとノリよく受け流せばいいんじゃないですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧