本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は私を恥ずかしいと思っているのでしょうか?

夫は私を恥ずかしいと思っているのでしょうか?

レス272
(トピ主 8
041
ゆき
恋愛
結婚4年目の主婦です。2才の娘と勤務医の夫がいます。 私は結婚前は医局の秘書や教授の秘書をしていました。仕事ではそれなりに評価され自分でも自信を持ってやってきました。結婚してからは家事に専念し、夫が気持ち良く仕事できるように頑張ってきたつもりです。 しかし夫は私の事を恥ずかしいと思っているのか人前に私を出そうとしません。同僚や友人の結婚式や飲み会に「奥さんもぜひどうぞ」と誘われる機会もあるのですが、全て夫が断ってしまいます(他の人達は頻繁に奥さんや恋人を連れてくるようです)。 今月夫の誕生日があり、その次の日に同僚達とその奥さん達+夫の5人で食事に行ったそうですが、夫が「昨日誕生日だったんだ」と話してしまったため食事代を出して頂いたそうです。それで私にお礼状を書けと…。さすがに頭に来てしまい「お礼状は書かない、どうしていつも私を連れて行こうとしないのか?」と詰め寄りました。夫曰わく「他の同僚達は大きな開業医の娘さんや国立大出の薬剤師、美人な看護師と結婚していて秘書なんかと結婚している奴はいない。職場結婚なのに専門職でない女と結婚したと知られたら肩身が狭い」と言われました。 私はどちらかというと美人なタイプてすが、夫は私のことを他の奥さんに比べて職業でも外見でも一段二段低く見ていたのだと知りショックです。 でも実際何も資格のない私が離婚しても再就職は望めないし、夫だって子育てや将来の親の介護を私にだけやらせるつもりなので離婚はしたくないと思うはずです。 悔しいけどこのままひっそりと暮らしていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

住む世界が違うのでは

041
ゆかり
もともとトピ主さんとご主人とでは住む世界が違うのだと思います。 会話がかみ合わないというか… 私(T大卒)の同級生で30歳のときに職場の秘書(彼より6歳年下)と結婚した人がいます。私たちは大学時代の同級生を中心に異業種交流会のようなことをやっており、彼ははじめは若い奥さんを見せびらかすために妻同伴で参加していましたが、最近ではもっぱら一人で参加しています。訳を聞くと、「妻は専業主婦なので社会のことにも疎く、会話がつまらない」とのことでした。

マイナスで結びついて離れられない夫婦もいる

041
匿名きぼう
ハッキリ言われたのですから、旦那さんはそう思っているのでしょうね。 あんまり異性との交際経験がなく、それを不満に思っていた場合、結婚で一人の女性を確実に獲得できた!という喜びが過ぎると、特に社会的に力を示せるような職についていると(周囲がチヤホヤするような仕事など)、「もっと良い相手がいたのではないか」などの欲が出てくる場合はあるようです。 糟糠の妻を捨ててトロフィーワイフに走る金持ちの男性、みたいな感じ。 これも、惨めだった頃に知り合った妻は、力を得て自信を持った今の自分には相応しくない、という欲望が出発点でしょう。 ただ、夫婦というのは良い面だけで結びつくものじゃない。 生きる方法としての結婚でもあるので、トピ主さんの弱みと彼の弱みがシッカリ結びついていれば、離婚せずに生きるしか方法は無いでしょう。 例え相手をバカにしてても、恥ずかしいと思っても、愛はなくなっても「便利な存在」と割り切って結婚制度を継続してる夫婦はけっこういますよ。 仮面夫婦ってやつですね。 弱い人は強い人に従うしかない、ということでしょうか。 でも4年のブランクの今なら、まだ再出発可能と思えますけど。

トピ主さんは、自分に自信があるの?

041
鏡よ鏡
ご主人は、言わなくても良い事を言いましたねぇ。それはショックだったでしょう。 トピ文の一番最後の数行が、気になりました。 「何も資格のない私が離婚しても再就職は望めない」 「夫だって子育てや将来の親の介護を私にだけやらせるつもりなので離婚はしたくないと思うはず」 こんな後ろ向きな考えのもとで生活していて幸せですか? 「悔しいけどこのままひっそりと暮らしていく」・・・どうしても悔しいのなら、離婚。 そうしない場合でも、ひっそり暮らす必要もありません。 医師の妻としての座が大切ならば、せめて自分の胸を張れるよう、何か努力をしてはいかがでしょうか。 「私を恥ずかしいと思う夫」を責めるのは後にして、自分を高めてみませんか?

「夫」の世界が狭いだけ

041
ひよどりc
国立研究機関に勤務しております。 トピ主さんの夫の言う事も一理あるのです(俺様医師の発想ですが)。 ですが私の周囲を見る限り、失敗婚と言われるのは相手が看護師さんとの場合です。 秘書さんと結婚する医師は山のようにいます。 なぜなら秘書さん自体、お嬢様が多いのです。しかも美人多し。 これから続けるもリセットもトピ主さん次第でしょうが、 私なら、「ひっそりと」ではなく「堂々と」暮らしますね。だってそういう「夫」が選んだ「私」なのですから。 自信を持ちましょう。

自分で美人と断言する人

041
通りすがり
自分で美人と断言する人は、これから写真を添付して頂きたいと思います。 そうじゃないと具体的に助言できません。 横にズレましたが、旦那様の世界に無理矢理入ろうとせず、トピ主様も自分の世界をお作りになればいいんじゃないですか? 習い事したり、ボランティアに参加したり。 可能ならば、資格取得に専念するなど。人生を楽しむ方法は沢山あると思います。 意地になって旦那様に言い過ぎると居心地悪くなって離れていくと思います。

決めるのはあなたです

041
きちやん
お気の毒ですね 悪い表現ですが「セックス処理つきのお手伝いさんアンド介護要員」ってことですね その評価でいいかはトピ主さんがお決めになることです ここで聞いてもなんいもなりませんよ トピ主さんが多少の外見のよさに胡坐をかいてきたとしても今までそれでよしとしてきた御主人にいまさら言われたくない言葉ですね 今までの人生を御主人に否定されたので今後の決定権はトピ主さんにあります よく考えて決定してくださいね

わかります

041
いちご
私の場合は、勝手に自分が引け目を感じています… 私の思いとは裏腹に、私の夫は友人や同僚に私のことを紹介したがります。 私のことを自慢だと言うのです。 そうは言ってくれますが、私は夫に恥をかかせているのではないかと一人でくよくよしています。 トピの中の旦那さんのセリフはとてもひどいと思います。私だったら泣きますよ…自分のコンプレックスなので。 ただ、これだけは覚えておいてください。 あなたの旦那様は、開業医の娘さんでもなく、薬剤師さんでもなく、美人の看護師さんでもなく、『あなた』を選んだのですよ。

ひっそりと暮らす、って・・・

😑
JJ
>秘書なんかと結婚している奴はいない。 >職場結婚なのに専門職でない女と結婚したと知られたら肩身が狭い 人生を共にする相手を「なんか」だの「女」だのと言う人。 こんな人間を生涯のパートナーに選びたくないし、こんな医者には診てもらいたくない。 以上

寒々しい価値観のご夫婦ですね

😑
エレナ
まず、ご主人の発言(専門職でない妻を恥じたり、他の奥さんがもっと美人だと比べていたり)は、ひどいし、私なら許せないものです。 よくもまあ、自分で選んで一緒になった奥さんをそこまであからさまに侮辱できるものだと・・。 けれど、文章全体を読んで感じたのは、「ご夫婦ともども表面的、物質的な価値観ばかり感じられて、温かみのない家庭」という印象です。 これまでの結婚生活、心から愛情を感じてきましたか? 貴女ご自身も、そういうものを初めから求めない性格なのでは?と言ったら、言いすぎでしょうか。 ご自身でも容姿や秘書をされていたことに、自信をお持ちなのですよね? そういう点でのプライドさえ満たされれば満足しますか?(ご主人が心から貴女を愛してなくても貴女の容姿や前職を堂々と認めてくれさえすれば) それで解決するなら、今からでも必死で勉強して資格を取ったりし、容姿も人工的にでも手を施し、「分かりやすい付加価値」を新しく身につければ、ご主人は貴女をそういう集まりに連れて行ってくれるのでは? しかし・・・なんだか、そういう関係の夫婦って淋しすぎるし私なら耐えられないと思いました。

あなたらしさを輝かせて!

💤
マイライフ
すごい失礼なご主人に腹が立ちました! 自分の独り善がりな見栄やコンプレックスを、トピ主さんのせいにしているだけではありませんか。 トピ主さん、このままご主人の思い通り・言いなりでは、あなたがあなたではなくなってしまいますよ。 こんな精神的に抑圧的な生活を続けておられては、心が病んでしまいそう。 せめて、お仕事復帰されてあなたを認めてくれる環境で光っていて下さい!

最終的には自分で決めるしかないです

😝
ブリトー
旦那さんの考え方は、トピ主さんにとってはつらいものかもしれませんし、医師全員がそういう考えというわけでもありません。 でも、少なくとも旦那さんはそう考えていらっしゃるわけです。 ご自身で、美人なほうであるとおっしゃっていますし、秘書さんをしていてご結婚されたわけですから、きっと実際そうなのだと思います。 でも、旦那さんは、あなたの容姿を、他の同僚の奥様方の肩書きを上回るほどのものとは思っていらっしゃらないのですよ。 確かに結婚式では美人な新婦さんは見栄えがすると思いますが、いったん生活が始まってしまえば容姿についてどうのこうのということは少なくなりますし… 女性でも、いつまでも自分の夫のことを「イケメンなの」なんて自慢したりはしませんよね?(馬鹿だと思われます) 秘書さんのことを低く見てしまう考え方は残念ながら存在します。 それはあなたのせいではありませんが、事実です。 そしてだんなさんがそう思ってらっしゃることも、事実です。 それをふまえて我慢するかどうかです。 嫌なら、離婚するしかないし、食べていけないというなら我慢して耐えるしかありません。

御主人に腹がたちました

😨
シオン
トピ主さん、まだお若いのですから、やり直しはきくと思います。そんな失礼なことを妻に言うとは、私なら、即離婚です。それから、今から、介護の話題は、先すぎますよ。もういちど、きちんと謝れと、謝罪を求めましょう。そして、その際、小型録音機材でこっそり御主人の暴言を録音し、万が一に備えましょう。りっぱなモラハラですよ。我慢することはありません。読んでいて、久しぶりに腹がたちましたよ。御主人の行動、あまりにひどすぎます。あなたは介護要員ではない。妻なのです。教授秘書、りっぱな仕事です。職業に貴賎はありません!そんな人を見下すような御主人に、立派な医者がつとまるのでしょうか? 何かの機会に、御主人の同僚に、主人は自分を見下していて、人前にだそうとしない、と話してみたら?化けの皮かぶっている御主人のイメージ失墜よね・・・。

ラベルが大事な世界

🐶
ともちゃん
ご主人が、職場結婚でも専門職出ない、あなたと結婚したら、肩身が狭いといったのですね。そういう人のラベル(レベルじゃなくてね。表書きみたいなものよ)が人の基準になっている世界にご主人がいるということですか?  奥さんもどうぞといわれたのは、きっと他の人はあまりそういうことをおもわないのではないでしょうか。 人は、職業だけでは判断しないのは、馬鹿じゃない限りわかっているとおもいます。  話題や何かが、他の人と違うということはあるかもしれないけれど、。  夫婦同伴が、可能なのに、そんな悲しいこと言われたら、わたしであれば、まともな気持ちではいられません。日陰者じゃないんだから。  喧嘩をすべきだとおもいます。

そりゃひどいですね

🎶
元遊び人
プライドの塊みたいな旦那さんですね。 プライドが問診してるみたいな。 なんでまた、子供が出来るまで気付かなかったんでしょうか? 子供がいるなら悩みますね。 もし、私が貴女の親なら、離婚して戻って来いと言います。

うーん

😨
ゆーゆー
差別的な話ですが、確かに学歴や職歴で「恥ずかしい(お披露目したくない)妻」というの、ありますよ。 なんていうか、お医者さんの世界ってそういう世界です。 勿論、そんなこと気にしない先生もいますけど。 結婚前からご主人のそういう価値観、わかりませんでしたか? 私の知り合いにもいますよ。外に出せない恥ずかしい妻というポジションの人。 哀れというか、お気の毒に思います。 多分、そういう考えの先生はずっとそのままだと思います。 価値観の相違という事ですね。 一生我慢するか、離婚して出直すか。 あなた次第です。 家にいて時間があるのなら、頑張って何か資格取ったら? 自分で変えてやろうという発想がなければ、あなたはこの先も一生そのままだと思います。

ん~

🐶
M
まあ…ぶっちゃけ恥ずかしいと思ってるんでしょう。 >実際何も資格のない私が離婚しても再就職は望めないし、夫だって子育てや将来の親の介護を私にだけやらせるつもりなので離婚はしたくないと思うはずです 医師が離婚したら相手はそれなりに見つかるでしょうから、子育てや介護だけだったらあなたにこだわる必要は全くないので、他にいい人がいたら離婚はためらわないと思うと思います。 でもまあ、現時点では別に彼が離婚までは考えてはいないのでは。 ひっそり暮らす、それがいやならあなたから離婚。でもあなたが離婚する気がないならやはりひっそりでいいのでは。同僚の配偶者と付き合わねばならない義理もなし。 後は、どちらかというと美人程度ではなく物凄く美人になるとか、なんか資格を取るとか今からでも頑張ったら?彼にふさわしくなる努力しても損はしませんよ

忘れなさい。

041
ミッキー
そういう人、夫とは別れるべきです。人前に出したくない、妻とはどういういみでしょう。救いようがありません、離婚しかありません。

双方に愛がないなぁ~

🐤
いんこ
夫が妻を友人に紹介しない、という動機については 普通はふたつ、可能性があります。 □他の妻より見劣りするので恥ずかしい □妻が気後れして傷つくのがかわいそう トピ主さんのご主人は前者なのですね。 正直ですが、ぶっちゃけ奥様への愛がない。 でもトピ主さんにも、ご主人への愛情が なさそうですよ。 お礼状の件、経緯はともかく、 夫が良くしてもらったなら、 素直に書く気になりませんか。 それに、夫を愛してるなら、 夫の愛が無いことをもっと悲しんでも いいはずですが、トピ主さんは 「離婚しても生活できない」 「介護の需要があるはず」と まるで見当違いの納得をなさってます。 あなたも、ご主人への愛情はとっくに無いのでは? 医者の妻、という社会的体裁のみに固執してませんか。 私の感想では、どっちもどっち・・・ですね。 殴られて無理やり言うとおりにさせられてる わけでもなし、トピ主さんが納得いかなくても、 これはご主人のせいばかりではありません。 結局はあなた自身が、この生活を 選んでいることをお忘れなく。

別にいいじゃん

🙂
koko
恥ずかしいと思ってるんでしょうねえ・・ 仕方ないと思います。実際にその経歴では。 なぜ、そこまでトピ主さんがしゃしゃり出て行きたいのか理由はよくわかりませんが。 逆に面倒な付き合いに巻き込まれなくてラッキーくらいに思っておけばいいんじゃないですか? それにご主人の言うように、実際肩身が狭い思いをする可能性は大と思いますよ。 「開業医の娘に馬鹿にされた~~~(泣)」って妻がキーキー言うの聞くのもめんどくさい・・ってのもあるんじゃないでしょうか。 お礼状も別に書かなくてもいいとは思うけど。 自分で書けば~?って。 でも私なら書くかな~。 表には出てこないけど、裏でしっかりと夫を支えてるきちんとした奥さん、どんな人なんだろう~~~!ってモヤモヤさせとくくらいがちょうどいいと思います。 ひっそりと暮らすっていうか、トピ主さんはトピ主さんの世界を楽しく暮らしていけばいいだけのことだと思います・・・

わたしもです・・・。

041
あんず
  主人は東大大学院出身の研究者です。 私は現在、教授秘書をしていますが、所詮派遣です。。。 私も主人の友人や同僚の集まりに呼ばれたことはありません。 高卒でなんの取り柄もなく、 いたずらに歳を重ねてオバサン化していってるわたし。 主人のまわりの人の奥様たちは 教授の娘さんだったり、資産家のお嬢さんだったり 大企業の社長の娘さんだったりで。 愚妻のDNAを残したくないのか、子供さえ望めません。 あからさまに見下したりはしないけど 言葉の端々に卑下する感じが見受けられて 落ち込んだりするけど 過去や経歴は変えられないから仕方ありません。 自信もつけたらいいんじゃないですか? 料理でも家事でも趣味でも。 娘さんが味方でいてくれますよ。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主さんに聞きたい

041
ワーク・ワーカー
トピ主さんの夫でもない他人が 「夫は私を恥ずかしいと思っているのでしょうか?」 と聞かれて的確に正解を答えることができると考えて いるのでしょうか? 赤の他人でトピ主さんを知りもしない、会ったことも無い 他人がトピ主さんの夫の気持ちを理解してトピ主さんに 夫の気持ちや考えを教える事ができるというのでしょうか。 それとも、 想像や妄想が得意な人が、トピ主は悪くない悪いのは夫 いや、男が全部悪い。 とレスしてくれるのを期待してのトピでしょうか? どちらにしろ、マヌケな印象を受けます。

不思議

041
ワサビ
医療業界っていろいろ偏ってますよね。 肩書きだけで人を査定する業界という印象が強いです。 なのでご主人の言い分は分からないでもない。 ですが私がトピ主さんなら、なんでこんな男と結婚したんだろう…と思ってしまいます。 私を愛してくれたから結婚したのではないのか。 誰にも紹介できない職業だった女となぜ結婚したんだろう。 最初から分かっている事なのに、周囲の評価から私を守る事もできないの? 彼にとって私との結婚は、老後に向けての蓄えと同じ扱いなのか? などと考えます。 次に。 「職業に貴賎を求めて、なおかつ妻の人権を認める事も守る事もできないのであれば、あなたの価値観に見合った楽な女性を見つけてください」 といって別居。 おそらくはそのまま調停に持ち込んで離婚の準備をするでしょう。 子供のために妥協しようと考えても、ご主人のような台詞を聞かされたあとでは、一緒に暮らす事も苦しくなるだろうなぁ。 気配り心配り、そんな言葉の使い方も配慮もできない人ですから、この先も苦しみを背負って生きるのかと思うとうんざりしますね。 要は、あなたがどこまでそれに耐えられるか、だけだと思います。

真相はご主人しか分からないけど

🐴
一言いいたい
どちらにしても、ネットとはいえご自分を「どちらかというと美人」と称してしまう人のお姿を拝見したいと本気で思いました。

変な旦那さん・・・

041
目玉焼き
夫とその同僚+奥様が楽しく食事をしているのに自分だけ仲間はずれって嫌ですねえ。でもその反面めんどくさいしがらみがないので楽かもしれないです。医者って結構狭い世界のようですからね。 ところで、小町を見ていて知ったのですが医者と看護師の結婚は医者同士の結婚より下に見られたり、医局秘書は医者狙いだからイメージが悪いとか色々な考え方の人がいるようです。やはり医者同士、もしくは医者と薬剤師のような高学歴のご夫婦と医者と看護師、医者と秘書の様は組み合わせは俗世間でいる「格差婚」のようです。 恐らくご主人は変なプライドがあるのでしょうね。このような考えはそう簡単に修正できるものではありません。しばらくこちらから関わるのは止めてお子さんとトピ主さんで実家に帰ったりして二人の世界を作ってみたらどうでしょうか。案外旦那さんもさみしくなってトピ主さんと一緒に行動したくなるかもしれません。

私なら離婚です。

🎶
あかり
そんな風に馬鹿にされて結婚してる意味はありません。 お互い尊敬し合えなければ結婚生活なんて遅かれ速かれ崩れます。 旦那さんは、'何の資格も無い’あなたが離婚出来ないと思ってることも分かっていてそういう馬鹿にしたことを言うのでしょうね。 悔しくありませんか? 私なら、今から気合入れて勉強して資格とって自立出来る術を身に付けてから、自分から夫に離婚する旨、切り出します。お子さんもいらっしゃるし、現実的に考えて今すぐ離婚は無理でしょうけど・・ 世の中、お医者さんだろうと何だろうときちんと相手を尊重してくれる男性はいくらでもいらっしゃいます。 これから先、ずっと馬鹿にされて、上から目線で見られてる人生なんて耐えられますか?

ごめんなさい、辛口です

041
へぇ
ご主人、とても偏った考え方の人ですね。 どうしてそんな人と結婚されたのですか。 とっても不思議です。 トピ主様、ごめんなさいね、意地悪な見方をすると ご主人は異常にプライドが高いですよね。そして見栄っ張り。 病気を治すことは出来ても、人を尊重するということは出来ないようです。 そんなご主人と結婚されたのは「医者というステイタス」に惹かれたのではありませんか? 二割増し?そんな程度ならいいですけど いやいや、人格の欠陥が見えなくなるほど美味しい条件だったのではないですか? 医者の妻という座が。 だとすれば、自業自得・・・とまでは言いませんが 結果には何かしら原因があるという言葉を贈ります。 さて、どうしましょう。 頑固でプライドが高い人を変えるのは、至難の業です。 本当に無理ならね、一緒の空気を吸うことだって苦痛ですよ。 我慢出来るのならまだまだ許容範囲ってことです。 今の生活をすべて捨てる覚悟で持ってしても、不可能かもしれませんね。 そんなパワーが感じられないのですが、、頑張れますか? 一生劣等感を持ち続ける生活になりますよ。

薬剤師や看護師

041
アーモンド
いろんな医師がいますから、秘書との結婚も恥ずかしくないと考える医師だっていると思いますが… 一昔前なら看護師との結婚が負け組、薬剤師なら辛うじてOKという考えもありました(つまり秘書は最初から眼中にすらないって事なんですね…)。 でも今では看護師は引く手数多の職業だし医師と結婚している看護師は皆さん美人が多く狙っていた他の医師も多いとなりますから鼻が高いのでしょう。薬剤師だって「ブス」でなければまだまだ楽に医師と結婚できる職業ですし国立大の薬学部は偏差値も高いですからね。 秘書は…よほど家が金持ちとか開業医の娘とかなら医師との結婚も珍しくないですが、結婚しても同僚以外には言いたくないようです。 専門職でないことも恥かもしれませんが、秘書=医者目当てという図式が有名過ぎてプライドの高い医師は自分が捕まったと思われるのが嫌なのでしょう。

恥ずかしいなんて思っていないよ~、きっと・・・

🐶
無事カエル
 もしかしたら、心配なんじゃない??? あなたが、夫さんの友達と仲良くなってしまうのではないか??って・・ ここは、日本、夫婦同行動とる習慣はまだ普及していないし、 夫さんの育った家庭環境が、女は一歩下がって・・・みたいだったとか・ そして、冷やかされる事とかが苦手な男性・・・ 自分に都合のよい解釈しましょう。 誰かに相談しても、内心ねたんでいるかもしれないから、納得行く回答が 得られない可能性もあるしね。

わかるなぁ

🍴
マスタング
 そういうのってわかるなぁ。会わせるの嫌だよね。  本音を言えば、優秀な秘書と出席したいっていうのが本音だよね。言ったらまずくなるから言わないと思うけど。でも、夫から結構はっきり言われたんだよね。正直すぎるのも問題だね。本音は奥さんというより家政婦を雇ってる気分なんだと思うよ。  あきらめるか、あきらめられなければ離婚するしかないでしょ。そういうもんだよ。

このトピの旦那さんの発言から

😣
ばろん
トピ主のことを人前に出せない妻であると考えていることは 間違い有りませんよね? その行動の原因はと考えると「恥ずかしいから」というのが 適当かと思います。 つまり、旦那さんは妻(トピ主)は恥ずかしくて友人に紹介 出来ないということが判ります。 それが我慢できなければ離婚かと思いますし、離婚が嫌なら 旦那さんに認められるようになるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧