本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家が自営業であるために娘が馬鹿にされました

家が自営業であるために娘が馬鹿にされました

レス61
(トピ主 1
😭
あい
話題
我が家は夫婦二人で自営業を営んでいます。娘は6年生ですが、下校時に同級生の男の子にお前の家はぼろい。(確かに古く、リフォームを繰り返しています)ダサい。 お前のお父さんはアルバイトでかわいそう。日収はいくらなんだ?などとしつこく馬鹿にされたようです。 男の子のお父さんは医者で立派な家に住んでいるそうです。 娘もはじめは言い返していたそうですが相手はああいえばこういう・・・という感じで娘は終いにはすっかり意気消沈してしまい 泣きそうな顔で学校から帰ってきました。 お父さんには言わないでね・・・(父親が傷付くだろうから)と親を気遣う娘に申し訳なく思いつつも、悪いことはしていないんだから堂々としていていい、 気にすることはないと言いましたがショックを受けている娘に他になんと言ってあげられるかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本当の事だから、余計に残酷

041
ひまわり
子供って本当のことをずばっと言ってしまいますよね。 悪気がなくても言われる方はつらいのに、悪気があればもう、対抗のしようがありません。 わたしの子供がそういうことを言われたらどう諭すか、考えてみました。 「その男の子の親がお医者さんで、いい家に住んでいるいるのは事実だし、我が家はそれほど裕福ではなく、古い家に住んでいるのも事実。 でも、それはお互いの親のこと。男の子は、自分が頑張ったからいい家に住んでいるわけではないでしょう。同じように、あなた(子供)が悪いから古い家に住んでいるわけでもない。 一つラッキーなことは、あなたが平和で豊かな国に生まれたこと。あなたがこれからの人生を頑張って生きたら、あなたが思うような家に住めるし、幸せに暮らせる。 キュリー夫人だって、野口英世だって、貧しい家に生まれたけど、頑張ったから人に知られる存在になったの。」 。。。どうでしょう?

立派なお子さん

041
ふくある
お子さん、ご両親ががんばって働いている姿をちゃんと見ているんですね。 そうでなければそんな気遣った言葉はでてきないと思います。 馬鹿にする男の子は本人は気づいていないかもしれませんが幸せじゃないんですよ。 世の中目に見える「お金」だけで幸せにはなれないのです。 同級生がそういうことを言ってくるのはあなたのお子さんが幸せで 馬鹿にできそうなところをついてきているだけと説明してみてはいかがでしょうか。 6年生ともなれば精神的な幸せについてもわかるのではないのでしょうか。 (そもそも馬鹿にする行動自体が「ダサい」と思いますよ)

私だったら

041
るるる
私だったらこう言うかな。 世の中には職業で差別したり、住んでる家をばかにしたりする人がいるよ。 でも、それはとてもいやしいこと。 そんなことする人は心が貧しいんだよ。 娘ちゃんのお友達くんは、親の家や職業しか自慢できるものが無い かわいそうな子なんだよ。 人間として大切なのは、どんな職業でも、住んでる家が古くても 他人を仕事で差別したり、持ち物でばかにしたりしないで、 約束を守って周りに優しくできる生き方をすることだよ。 お母さんとお父さんをばかにされて娘ちゃんは傷ついてるね。つらかったね。 お母さんとお父さんをかばってくれてありがとう。 お母さんもお父さんも娘ちゃんが大好きだよ。

私からすると

041
もも
その男の子の方がずっと可哀想ですけどね。親のせいでそんなみっともない人間になるように育てられてそれに気付く事も出来ないなんて、私だったら恥ずかしくてその男の子にはなりたくありません。 「おかあさんはあなたがその子みたいな人間にならなくて本当に良かったと思うわ。可哀想な子ね。自分は何もしていないくせに一生懸命働いている人の事を馬鹿にしたり意地悪言って喜ぶような、そんな卑怯でみっともない子供に育ってしまうならお母さんはお金持ちになんかなりたくない」とか? とりあえず先生には言ったら?

お父さんが近くにいる

041
まっすぐ
ご自宅での自営業であれば、お医者さんよりも 娘さんと一緒にいられる時間はながくないですか? お金より家族が一緒にいられる時間の方が価値があると思いますよ。

そんな男の子の言うことは無視しなさい

041
あ~
自営業だとか、家が古いとか、そういうことは関係ありません。 その男の子がおかしいだけです。 あまりにしつこく言うみたいなら、先生に言ってみてはいかがですか? そういう子の親はPTAとかで幅をきかせている場合もありますが、言われっぱなしでは、娘さんがかわいそうです。

お前はあんな風になってはいけないよ

🐱
SHIN
「親や家が立派でもその同級生が立派ではないという言い見本だ。人を馬鹿にする人間ほど愚かなものはない。おまえはあんな風になってはいけないよ」と言い聞かせてあげてください。 「しっかり勉強して立派な人間になれば、馬鹿にされることはなくなる。逆に努力せず、親や家の自慢だけで生きていたらいつか自慢できる物がなくなる。親は死ぬし、家も古くなる。その時にどれだけ立派な人間になっているかが大事なんだよ。」とも。

好い機会を頂きましたね

🐱
人生卒業
娘さんが理解できるか否か分かりませんが、人生教育に好い機会を 貰われたと思いましょう。 人は親を選んで生まれてくる訳ではありませんので、子供時代には 生育環境に差異が生じますょね。 これを羨んでも悩んでも変えることはできませんが、「自分の人生 は自分で作ることができる」ことを教えて上げましょう。 素敵な人生を送るか、不満の多い人生を送るかは、その人の思考と 行動です。 自分で自分の人生を築くことの大切さをご一緒に話されたらと思い ます。冨が幸せの絶対条件ではありません。

担任にご相談を

041
大学生2人の母
娘さん、優しい性格なんですね。 自分で傷ついたのに、お父さんまで傷つけたくないからと。 娘さんが言われたことは言葉のいじめで、相手を侮辱し、傷つける行為以外のなにものでもないです。 言い返しても言ってくるなんて、卑劣すぎます。 「気にすることは全然ないけど、今度その子が同じようなことを言ったら、またお母さんに言ってね。  担任の先生に話をするから」と言っていいです。 うちもずっとボロイ借家住まいでした。 都内の高級住宅街だったので 周りの友人の親は医者や弁護士などが多く、皆豪邸に住んでいたのを覚えています。 でも、トピ主さんのところと同じようで、医者の娘は当時から意地悪でした。 最初のうちは仲がよかったですが、だんだん本性がわかってきたので こちらから離れましたけど。 私の場合は、悲しいのを通り過ぎて、悔しさの反動から とにかく勉強だけは負けたくないと必死に頑張った記憶があります(笑)  

まずは

🐤
23年前は新米ママ
お嬢さんと一緒に世の中のお仕事について話し合いをしてみませんか? ご夫婦で自営業をなさっているということですが、嫌々なさっているお仕事ですか? なさっておられるお仕事に(収入の多少関係なく)誇りをおもちですか? 「気にする事はない」だけでは小学校6年生のお嬢さんにはむりがありますよ。 逆にもう6年生なのであれば、世の中に存在する職業に不必要なものはなく医者や士業ばかりがすごいんじゃないのだという事をお話し・考えさせる事もできる年齢です。 私の父も自営業で大工をしていました。 毎日汚い作業服で帰ってくるチチが恥ずかしかったなー。(実際は汚くなかった?) 周りはスーツ姿のおとうさんが多かったから余計です。 いじめられた事もあります。 ですが! 「バッカヤロ~ィ、あすこの家も何処の家もお父さんみたいな人がいなかったら建たないんだぞっ!テヤンディっ」(笑) それから同級生に「うちのオトウチャンはエライんだよ」と自慢しまくりましたっけ。 あ、夫の実家はボロ屋ですよっ。築50年以上! 家族皆健康で仲良し。 立派なお家に住んでいても幸せじゃない家庭もね・・

あなたの仕事!

041
まりこ
こんなことをここで相談するあなたに腹が立つ。 「悪いことをしていないんだから堂々としていればいい」 なんて曖昧なことを言わずに、 自営業はアルバイトではない。 両親ともしっかり働いて税金を納めている。 古くても何の不都合も無い家である。 など、いくらでも説明できるでしょう。 毅然としてください。

なんだか違和感

🙂
異数合計
 トピ文を拝見すると、トピ主さまもお嬢さんも「家が自営業」であることにマイナスイメージを持っているようなのですが、いかがですか?  なんでお父さんが聞いたら傷つくの?  誇りを持って働いて家族を養っているんだから、下らんこと言うお嬢さんの同級生に呆れたり怒ったりはしても、傷つく必要はないでしょう。  他人の子どもより、妻子からそういう視線を向けられるトピ主さまの旦那様が気の毒です。  結局お2人は、(サラリーマンや医者の家庭の方が良かったのに)って思っているのでしょう。 「悪いことはしていないんだから堂々としていていい」こんな台詞聞いたら、旦那さま泣きますよ。たぶんトピ主さまの思惑とは正反対の意味で。

20年前私も同じでした、でも今幸せですよ♪

😀
エスプレッソ
娘さん、多感なお年頃にそんなことを言われて、 悔しいやら恥ずかしいから嫌だったでしょう。 トピ主さんも嫌な思いをされましたね。 私も20年前、娘さんと同じ状態でした。 父は友人と立ち上げた個人経営で母はその雑務係。 祖母から譲り受けた築?十年の家をちょこちょこリフォームしながら住んで。 私はいじめられるのが嫌で、せめて自分でできることをと思って 勉強をがんばっていたのでしょう。 成績が成果として出ると「ぼろ家のくせに生意気だ」とか 「お前んち、勉強できる場所あるの?」とか 「お父さん、何やってんの?食べていけるの?」とか そりゃあもう、嫌なことを言われました。 悔しいけど、自分ではなんともできないことだから 父と母に怒ったり泣いたりね。 そのときの父母はごめんねごめんねと言って・・・。 今思うと申し訳ないことしました。 でもね、それで人がすごく分かるようになったんですよ! 続きます

20年前私も同じでした、でも今幸せですよ♪2

😀
エスプレッソ
続きです。 家や父の職業を知ってからとたんに自慢してくる同級生、変わらない同級生。 先生も態度が変わる人変わらない人いましたね。 自然と人の見る目が養われていきました。 変わらず接してくれる友人とは20年経った今も仲良くしています。 私と我が家の今ですが、 父と父の友人の個人経営は成功し、数十人をかかえる株式会社に成長しました。 父も父の友人も今も現役でバリバリ輝いています。 母は一線を退き、趣味のスポーツを満喫しています。 自宅は10年前に建て替えました。社屋も建てました。 私は結婚していい友人にも恵まれています。 あの時のイジメ?や嫌な思いをしていなかったら、 今の私はないでしょう。人を持ち物や名声で判断しませんしね。 父や母も「娘が嫌なこと言われて悲しいままで終わらないように頑張ろう!」と 頑張ってくれたようです。 今、6年生の娘さんにそれをどう伝えていいかちょっといい案が思いつきませんが、 私はあの時そんな経験をして良かったと思っています。 娘さん、人生無駄な経験はないですよ♪絶対それが役立ちますからね♪

ご主人を誇りに思っていることを伝えて

041
フローリア
それは嫌な目にあってしまいましたね。 子にそう言わせる親の程度が知れています。 トピ主さんは娘さんの気持ちを聞きながら トピ主さん自身が、一生懸命に働くご主人を誇りに思っていると 堂々と伝えてください。 「悪いことをしていないんだから」だけではなく 「家族のために働いていること」についてです。 大事なお父さんを悪く言われて娘さんはつらかったと思いますが お母さんがそのお父さんを誇れる存在だと思っていることを知ったら 心から安心できると思います。 トピ主さんも一緒になって落ち込まないことです。 成長するにつれ、娘さんもお父さんを誇りに思えることを 堂々と言える様になるでしょう。 家が古かろうがどんな仕事だろうが、家族がお互いを大切に思える気持ちが持てることに勝る幸せはないと思います。 私も両親が自営業でしたが、親が朝昼なく働く姿を見て育ったことは本当に良かったと思っています。お金を稼ぐのは簡単ではないことがよくわかりました。 娘さんも多分そう思っているのではないでしょうか。 まずはトピ主さんが堂々となさってくださいね。

即、学校へ相談を!

041
Rula
いくら子供が言ったとはいえ、許せません。 即、担任の先生に報告、そしてその男子児童に指導してもらう必要が あると思います。  その子もいずれは医者になるかもしれません。 その性格のまま医者になってもらっては、患者は困ります。  お嬢さんは、その事を「お父さんにはだまっていてね」とおっしゃった そうですね。なんて優しい良い子でしょう。さぞかし、あなた方ご両親が 立派に育ててきてこられたのでしょう。きっと、医者であるその男子の 親よりよっぽど良い教育をされてますね。  優しいお嬢さんを守るため、即、担任に相談してください。 子供とはいえ、腹が立って仕方ありません。  結果、必ず教えてください。

嫌な奴ですね

041
モナ
いたな,こういう輩。自分を優位に立たせようとして,相手に対して弱点と思われることを勝手に決めつけて突いてくるんですよ。田舎の大きな家育ちの子が,市内ど真ん中在住の子の家をけなしていたことを思い出します。そういう子は,心が貧しいんだと思います。 そういう奴には,「だからなに?」と相手にしないことです。

相手の親に連絡

041
6年生はトラブル多し
その男の子、中学受験するんじゃないですか? 受験ストレスだと思うんですけど・・・捌け口にされちゃたまらないですよね 家が古いだのダサイだの、父親がかわいそうだの、娘さんにはどうしようもない事ばかり責めるのは卑怯者のやる事です とりあえず相手の家に電話して娘さんから聞いた話だけを冷静に伝えましょう 「私が娘に聞いた話は以上です。  そちらのお子さんの言い分もあるでしょうから、聞いてみていただけたらと思います。  ここでお互い話し合って丸く納まるならそれが一番良いだろうと思って連絡させていただきましたが、  もし今後も続くようであれば、娘も傷付いていますし・・学校にも相談しようと思っています。」 これで電話を終わらせればいいです。 受験生なら大抵は内申書を気にしますから、謝ってくると思います 謝るどころか逆ギレするような相手なら迷わず学校へ相談でいいです

私も経験しました!

041
りんこ
親の職業のことで子どもが馬鹿にされるというのは、心が痛みますね。 私自身、あいさんの娘さんと同じ状況でした。両親は自営業。お店を兼ねた家もボロく不便。 よく、同級生の男の子たちに「おまえの家って、○○屋なんだよなー!」とからかわれました。 あきらかに嘲笑するように言われ、学校で泣いたこともありました。 泣くのを我慢し、お父さんを気づかうなんて、優しく強い娘さんですね。 お父さんもお母さんも、自分たちの仕事が大好きなこと。 一生懸命働いていること。 どんな仕事でも、真剣に働くことが素晴らしいこと。 人の仕事をからかうということが、とても幼いこと。 そんなことを伝えてあげてください。 ご両親が一生懸命働いていることは娘さんもよくわかっていると思いますが、ご両親が仕事に誇りを持っていることを伝えてあげるといいと思います。 心配でしょうが、そんなからかいがあるのは小学生までだと思いますよ。中学生にもなれば、やんちゃな男の子でもそういったからかい方はしなくなると思います。私もからかわれたのは小学生のうちだけでした。 娘さんが笑顔になりますように!

気があるとしか

041
ぽp
女の子と会話のきっかけがつかめないのでしょう。

我が家はママ友にずーとバカにされてます

041
散髪屋
ママ友が、夫が散髪屋と知っているのに、毎回散髪後、 『パパが、美容師だといいよねー』と言います。理容師よ。と何度も言いましたが、しつこいし、呆れて最近はスルー その子供も『散髪屋って、給料少ないんでしょ?ママが散髪屋は給料が少ないと言っていた』と娘に言いました。 娘には、他人をバカにする人は、とても心が貧しく不幸な人なんだよ。幸せな人、思いやりがある人は、自分が言われて嫌な事を人に絶対に言いません。今、嫌な思いをした事を忘れず、大切なお友達には、そんな思いをさせないようにいつも嬉しくなる言葉を使いましょう!と言いました。 娘は、人の気持ちが良くわかる、優しい子に育っています。 娘さんに、彼は、家に親が居て羨ましいのよ。きっと寂しくて可哀相な子なんだよ。許してあげて。何か言ってきても、はいはい。と相手にしない。どーしてもしつこいなら、パパとママが、彼の目の前で、おかえりなさぁーい!て、思いっきり◎ちゃんを抱きしめてあげる! とニッコリ娘さんに言ってあげて下さい。 えー●君、可哀相だし、私も恥ずかしいーと娘さんはニッコリして言いますよ♪

なぜ内緒に?

🙂
自営業主婦
お子さんが辛い思いをしてるなら、お父さんに内緒という訳にはいかないですよ。何考えてるの? 相手の家に行きましょう。家族3人でね。 ご主人がその男子生徒に「おじさんに何か言いたいことがあるんだって?娘は良く理解できなかったみたいだから、直接言ってくれる?」って相手の親の立ち会いの上で、男子生徒に言わせないとダメですよ。 もし言わなかったとしても(どうせ言わないでしょ)次からは娘さんに言わなくなるし、また何か言って来たら、「お父さんに伝えておくね」って言わせればいいんです。 親子愛に浸ってる場合ではないですよ!

優しい子だね

🙂
HIRARI
こんにちは。 私にも小学生の娘がいます。 お子さんはトピさんご夫婦の姿をしっかり見て、人を傷つけないように心配りの出来る優しいお子さんに育ったんですね。 涙が出てしまいました。 今回の出来事は悲しくてトピさんも辛かったですよね。 しかし立ち向かう事も、乗り越える事も娘さん自身なんです。 ただ、悲しくて、悔しくて、頭にくる出来事だったけど、 お父さんを気遣ってくれて有難う。そんな風に育ってくれて凄く嬉しい。 私ならそう言います。

相手の親か学校に連絡する

041
iraira
なんか本文読む限り親からして弱気ですよね。申し訳ないですが正直いらっとしました。 私からすると医師だから、立派な家だから何か?て感じですけど。逆に子供のときにすでにそんな品のない質問や意地悪をする子供のほうが貧乏より数倍恥です。わが子がこんな事してると思ったらそれこそ頭かきむしりそう。 どんだけ井の中の蛙なんだかってね。 私なら相手の親に普通に連絡して淡々といかに恥ずかしい言動をしてるか言います。 子供も傷つくのでやめてほしい。またお宅のお子さんのためにもこういう言動していると外で恥をかくしひいてはお父様も困るのではってね。きちんと改善されなければ教育委員会にでも相談するってね。それで通じない相手ならば学校に連絡して厳重注意を要求します。 まあこんな子供に育つぐらいだから親も育ち悪い可能性高いしストレートに言ったら逆切れの可能性もあるし最初から学校に注意を頼んだほうがいいかもしれないのでその辺は親が見極めてあげてください。 とにかく親が相手にひくつにならないことが大切だと思います。

親に抗議

🐧
ペンギンプリン
 ばかにさせてはいけない。

バカなことを言ってるんじゃないよ

041
冷静な男
父親に内緒だなんてとんでもない! 子どもが困っているときに父親なら命がけで守りますよ。 学校に話をしても取り合ってくれるかどうかわかりません。 今すぐ旦那に話をしてその子の親に抗議すべきですよ。 娘さんが可哀想です。

あと少し経ったらあの子も分かる

041
チャーコ
相手の子は医者の子供なんですよね。いづれ医者になるか、または高学歴な道に進むでしょう。 今は子供で分かりませんが、いづれ遠くないうちに、己が言った言葉を恥じる日が来ます。 しつこいようなら向こうの親に伝えてもよいのでは?親はそんな愚かな子に育てた覚えはないと我が子を叱るでしょう。 まともに育ったら、いつか子供が自分から謝りに来ます。 お医者さんも自営業ですけどね。 自分の子供さんには、反面教師という言葉を教えましょう。撃退台詞も教えてもよいかも。 「そんな事いう人は○○くんのお父さんみたいな立派なお医者さんになれないね。」「そんなこと立派なお医者さんの家の子は言わないんだって」 娘さんファイト!

みっともない男の子。。。

041
ai
お父さんがお医者さんだからって、自分は何者だっていうんでしょうね??? 誰の目から見ても、とってもみっともない男の子です。

私も実家が自営業

🐤
ナル
その息子の両親の普段の姿が目に浮かびますね。 似たような事を息子の前で繰り返し発言するのでしょう。 娘さんには、悲しむのでなく、悔しさをバネに勉強を頑張り、大人になった時の同窓会で彼より立派になりギャフンと言わせればいいのよと奮起させましょう。まるで娘さんは、私の小学生の頃のようです。私の両親も自営業です。

処世術

041
モチノキ
小6なら・・・・世の中、いろんな人が居るんだよ。と教えるべきかと。 いい人もたくさんいるけど、狭量で意地悪で嫌味な人も居るんだよ。 もっと困ったことに、いい人のフリをして実は意地悪な性質(たち)の悪い人ってのも居るんだよ・・・参っちゃうねぇ って感じ? あとね、何か文句を言ってくる人には、肯定するのが肝らしいですよ~ 「そうだね」とか「おっしゃる通りで」とか。 そして「で?」「だから?」と続けると、まぁ、失礼な返事が返ってくるだろうけど、軽蔑したまなざしで「あっそ」とクールに返しておけばよろしいかと。 けっして、ムキなって言い返してはいけません。 あ、その医者の息子、トピ主さんのお嬢さんが好きで、小学生男子らしく嫌われるようなちょっかいの出し方してるだけって事は・・・ないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧