本文へ

再婚した妻と娘の仲が悪いんです

レス101
(トピ主 0
041
スネ夫
恋愛
タイトル通りの事で悩んでます。 当方アラフィフ 妻が亡くなり 娘(19才) の娘と二人暮らしの生活に新しい妻を迎えました。 娘も賛成してくれ 3人の生活が始まりましたが、生活してみると 娘がよそよそしくなり 妻を嫌がるようになりました… 妻は性格的にも優しく 娘に辛くあたるような事は一切しませんが 妻は神経が繊細なので 疲れてしまったようです…私は一人娘ってこともあり 昔から少し甘やかしてしまったようです。 そのくせ妻には口うるさく 些細な事も干渉します。娘への態度と妻への態度があまりに違うようで 妻はそれが不満でよく喧嘩になりました そんな事が重なり妻は家を出ていってしまいました。今は私が妻の引っ越し先にたまに会いにいきますが 娘の食事の支度もあるので なかなか行けません。妻はそれにも不満で今も喧嘩になります。今は娘の気持ちを考えると妻をまた家呼ぶのは考えてしまいます…しかし妻は一人暮らしは寂しくいつまで自分を待てばいいかわからないので別れる事も視野にいれてるようですが(妻もアラフィフなので)とるべき手段を教えて下さい

ランキング

レス

呆れた…

くりりん
19にもなって夕ご飯の心配ですか? 一人で食べられるでしょう。 甘すぎます。 いい加減親離れ子離れして下さいよ。 そういうあなたのことが嫌になったんですよ、おくさんは。

一番良いのは

041
れんぢ
娘さんに自立を促す事だと思います。 あなたがた親子は親離れ子離れができていないようなので、いい機会ではないでしょうか。 その後奥様に戻ってきて頂く。 しかし自分でも娘には甘くて妻には過干渉だと自覚がありながら、そこを改善しようとしないトピ主が不思議でなりませんね。 娘さんも19歳なんだから、食事の支度ぐらい自分でできるでしょうに。 できないのだとしたら、それはトピ主の責任です。 少し甘やかしたどころではありません。

親離れと子離れを

041
中高年の男
お嬢さんは19歳、ということは大学生ですか? もし経済的に可能なら、お嬢さんに一人暮らしをさせてはいかがでしょう。高校を卒業したら、一人立ちすることを考えないと。 トピ主さんはお嬢さんの夕食の支度もなさっているようですが、これも19歳ならお嬢さんにやらせていいところだと思います。前妻さんをなくされたあとの一人娘で可愛いのは分かりますが、お互い少し距離を置いてもいい時期でしょう。子離れ、親離れをなさってください。 以上のようにすれば現妻さんとの仲も改善されると思うのですが。

娘の自立

🐤
イジワル
まぁ、同じ意見が付くと思われますが。 娘さんを一人暮らしさせてください。 彼氏はいらっしゃらないのでしょうか? そして家事も教えましょう。 父親が料理を作るのはもう卒業してよいのでは? 奥様はまだまだこれから数十年も生涯を共にと選ばれた相手なのだと思います。 どうぞ、その手を離さないで。 娘さんは親子という切っても切れない縁があります。 その手を離しても今までの愛情があれば縁は切れないと思います。 奥様がなくなってどれくらいかは分かりかねますが、娘さんはお父様を奪われた気がして辛いのでしょうね。

娘、妻ではなく女同士だから

041
木曜どうでしょう
トピ主さんに言ってもわからないと思いますが、あなたから 見たら娘、妻であっても女同士だからうまくいかないと思った 方がいいですよ。 もう娘さんは19歳ですよね。あと1年で大人の仲間入り。 父親の再婚に理解が無さすぎるという気もしますが、その前に トピ主さんと奥さんが娘さんに配慮した交際をしてきたのかも疑問です。 今の奥さんは子供を産みたいと言っているのでしょうか? 奥さんはフルタイムで働いて経済的に自立しているのでしょうか? 子供が欲しいと思っていて、経済的に余裕があるのなら娘さんに援助 して1人暮らしをさせたらどうですか? 相場に見合う家を見つけて、自立させた方がいいと思いますが・・。 勿論、足りないお小遣いはアルバイトもさせた方がいいでしょうね。 仲良くさせて家族として成立させるのは諦めた方がいいと思います。 それよりも、娘さんを大人として扱って自立させて独立してもらう方が いいと思います。

ヒントは書き込みの中に

041
こっこ
再婚なさってからそんなに経っていないと お見受けします。その上で思ったことを。 奥様を恋人時代のように大事にしてあげてください。 娘さんももう19歳。あと10年しないうちに 家を出るでしょう。もっと早いかもしれません。 対して奥様は残りの何十年を一緒するパートナーです。 親離れ子離れのタイミングなんでしょう。 娘さんに自分の事くらい任せて 週に何日間か奥様の所に泊まるくらいしたら 奥様の機嫌も良くなるでしょう。 同居の話は気長に、です。

娘を一人暮らしさせる

😠
オヤジ
 19歳の娘に食事を作っているのですか。呆れたあまちゃん親ですね。その年齢で父親と二人暮らしなら、娘だって作って食べられるでしょうに。  しかし、良いチャンスですので、娘を一人暮らしさせましょう。社会人なら一人暮らしは当然ですが、学生なら仕送りをしましょう。  独立させるチャンスです。

19の娘に食事の支度!?

041
はるか
呆れますね そんな娘、これからどうやって自立させるんですか? 19の娘にご飯作ってるなんて 開いた口がふさがりません もう、父親としても、子離れ 娘としてもとうの昔に親離れができて おかしくない時です 家の息子、その頃学生で 一人暮らしして 自炊してましたよ??? 私も高校生ったら 自分の弁当、 父が単身赴任で母親が働いてましたから 夕飯も作っていましたよ? 兄だって、家事はしてました 奥さん、逃げて正解かも 誰にも理解されないと思いますよ その親子関係、、、気持ち悪いです

ひぇ~~~

041
呆れ
19歳の娘のために食事を作るから再婚して別居した妻のもとへなかなか行かれない??? 19歳の娘に食事??父親が??は??? なんて失礼な人だ。 妻より娘が大事なら再婚なんてしなきゃいい。 人の人生振り回して最低です。 娘かわいいのは誰でも同じ、でも限度ってあるはず。 奥さんはいったい何のために再婚したのやら。

お嬢さんが一人暮らしする

041
けい
19歳なら、もうお父さんの下を離れて一人暮らしさせればいいじゃないですか。

あなたは誰とそいとげるの?

😑
47才ひとり息子もち
お嬢さんはもう19歳 身の回りのことはすべて自分でやっていい年です。 ご心配なのは分かりますが、それ以上お父様がべたべたすれば、お嬢様に良縁望めませんよ。 身体的になにもないなら、独り暮らしさせてあげて、見守ってあげてください。お嬢様の未来のためです。

ん?

041
はるみ
19歳にもなって、娘さん一人で食事の準備もできないの…?

再婚できる器じゃない

041
ののか
結局、トピ主さんは再婚できる器じゃなかったんですよ。 大切なものを一つしか守れない、バランスを取る事が出来ない人なんです。 アラフィフであれば、今更どう頑張っても自分を変える事なんて無理でしょうし、さっさと別れてさしあげた方が、奥様にも娘さんにも良いのでは?

当たり前!

041
Mm
もともとどちらも他人なのだから、同居するとお互い気疲れするし、ストレスもなりますよ。 娘は実子だから、離れたり、出て行っても、永久に親子の縁は切れませんが・・・ 奥様は他人だから、努力しないと離婚したらそれっきりです。 <娘の食事の支度もあるので なかなか行けません。 甘やかし過ぎ!幼児や小学生ならまだしも19才にもなってそれでは・・・ 娘本人が近い将来苦労するだけです。 ご飯の準備はいったん、止めて、しばらくは(数日間)は奥さんの所に泊られては、いかがです? 少しずつ、少しずつ娘の自立を推していくべきです。

娘さんに自立を促す

041
カノン
つまり「娘には甘く、妻には厳しい」トピ主さんということですね? それは奥様にとってツラいことですね。 トピ主さんの今後の人生のパートナーは娘さんではなく奥様なのですから、やはり奥様を大事にされるべきでは? 娘さんももうすぐ二十歳。 ご飯は自分で作れるようになってもいいと思います。 仕送りしてあげて一人暮らししてもらってもいいと思いますよ? 子離れ・親離れの時期にきたのだと思います。 奥様との生活を築くことを優先してください。 それが結婚だと思います。

小学生なら

041
かに
ともかく19歳なら自立させなさいよ。 なに甘やかせてるの。 娘優先なら別れてあげて。

私なら迷わず

😑
あらまぁ。
娘をとりますね。 19歳でしょう。 まだ子供ですよね。 22歳、大学を卒業するまで子供だと思います。 何歳の時に死別されたかわかりませんが、19歳まで育てて来て、あと少しだったのに・・。 待てませんでしたか? 親としての義務を果たすまで。 あぁ、、この人は子供より目先の「女」とっちゃったのねって思いましたよ。 言い忘れましたが、私も死別してます。 一回結婚してるんだから 異性と付き合うなとは言いませんが、子供が小さいならまだ話も別ですが あと少しでゴールがみえてて、どうしてその道を選びました? 19歳、継母とうまく行く方が難しいですよね。半分大人なんですから。 子供が自立するまで数年結婚がまてない方がお相手なら、結婚してもうまく いかないと思います。 お相手もその年齢なら、今から子供を産む事もないですよね? とるべき手段は一つだと(私は)思いますよ。 今大事にするべきは娘さんですよね。 もう二度と子供にはもどってくれないですよ。 最後の最後の子育てを楽しむ時間なのに。 義務であり、権利ですよ。

将来一緒に暮らすのは誰?

041
ああ…
あの~、何故19歳の娘さんの食事の支度を、 トピ主さんがしなくてはいけないの? 自分でもできるお年頃でしょう? 親が再婚する時には、子供は神経使うものだし、 子供の気持ちを大事にするのは大切だけど、 甘やかしは、本人の為にもならないでしょう? きちんと奥さんの不満も聞いて、 娘さんにも、出来ること出来ないこと言い聞かせて、 新しい生活のルール作らないと…。 娘さんはいずれトピ主さんの元を巣立つのだから、 その時の為にも、身の回りのことはきちんとできるよう、 我儘は抑えるように教えてあげるのが大事ですよ。

嫁が口出しすべきじゃない

041
18ban
娘さんはもう19歳ですし、ひとり立ちするまで 今のまま通い婚でいいんじゃないんですか。 まあでも甘やかしていたという自覚があるなら、 そこら辺の教育は別で必要だと思いますけどね。 甘やかされた人間が社会に出るとたいてい迷惑なので。 それから奥さんと娘さんへの態度は一貫性を持つべき。 どちらも可哀想。

やれやれ

😨
ぶー
お子さん、小さいなら わかりますが、19歳でしょ?? 食事の支度なんて 自分でさせたら???

ムリでしょうね

🐶
kerokero
3人一緒に住んでめでたく幸せ・・・というのは無理だと思います。 娘さんと奥様は「他人」なのですから。 それよりも19歳ならもう独立しても良いのではないでしょうか? 奥さまが今住んでいるアパートに娘さんに住んでもらうというのはどうですか? もう自分のことは自分でできる年です。

子離れの時

041
トニー
娘さん もう大人ですよね。 あと5年もすれば 結婚して出て行く身・・ そのあと 新しい奥さんと死ぬまで暮らしたいですか? それなら どうすべきかわかりますよね・・ 19歳の娘の食事を気にしているなんて 甘やかしすぎでは??

あの…

041
ソラ
そんなに娘さんが可愛いなら、なぜ再婚なんてしたんですか? 多分、娘さんが賛成したのは、あなたが相手と自分のどちらを取るか試したのかな?と思いました。 もう19歳なら、自立させてはどうですか? それが嫌なら、再婚相手とは別れるべきです。 再婚自体悪いことではありませんが、多感な年頃といえば多感な年頃です。 今まで、お父さんと二人だった場所に、母親ではない女性がいたらそりゃおもしろくないでしょう。 今まで自分だけに注がれていた愛情が、他に分散されてしまうのもおもしろくなかったのかもしれません。 甘やかし過ぎたんでしょうね。 どちらも大事という気持ちはわかりますが、一度娘さんと、再婚相手の何が気に入らないのか、じっくり話し合ってみては? その上で、娘さんと再婚相手のどちらかを選べばいいと思います。 ただ、いずれ娘さんは嫁ぐ日が来るでしょうけど…。

19の娘

041
だじゃれ
働いてるの? 自立を促すとかいかがですか? 娘は自分のご飯ぐらい作れないのですか? お父さんがあれこれしてあげて、居心地良すぎなんでしょうね。 妻<娘は当然だと思うので主さんのさじ加減次第だと思いますけど。 暫くは、妻一人で頑張って貰うしかないでしょうね。

むずかしい問題ですね

041
若輩者
 誰も悪くないし、こうなるのもしょうがないような気がします。子供が一人立ちすれば良いのですが貴方も娘さんを手放せないんでしょ?一般的な家族の形にこだわらず自分達の収まりのいい家族の形をゆっくりと見つけるしかないと思います。それには心を開いて良く話し合う事が大切だと思います。それでうまくいかなくなってもしょうがないと思います。

みんな安易に考えていた。

😢
ことちゃん
普通は成人前の娘がいたら、その娘が独立するなり結婚するなりしてから、自分が結婚すると思います。なぜなら、「他人の女が二人いる家」がうまくいくはずないと考えるからです。 奥様=娘さんも19歳なので自分の事は自分でできてドライにすごせるだろうと→結果的に、家政婦扱いで小姑のようにうるさい娘→やってられない!! 娘さん=家政婦変わりができてラッキー→本当は再婚反対だったのでイビッってやろう→でていった、でていった。父親は私が一番大事なんだよ!と19歳にもなって食事まで父親に作らせる…。 私としては、娘さんを独立させれないのであれば、離婚してあげてください。あなたは、浅はかです。そして、娘さんの気持ちをきちんと汲み取っていない。奥様との結婚前の話し合いも不十分だったと思います。 今回は残念ですが、娘さんが独立するまでは事実婚や通い婚でOKしてくれる女性を探しましょう。そして、あなたが今できる事は娘さんを甘やかさず、家事をあなたと分担することです。甘やかすことが時として「優しい虐待」になって娘さんに悪い影響をあたえる事もありますので…。

一人娘

041
HIRARI
こんにちは。 私も一人娘の母です。 私は母親は偉大で絶対の存在であるべきだと思っています。 亡き母がそうでした。 娘さんはそのお母さんを亡くされています。 その時からトピさんはお母さんとお父さんです。 いつか娘さんが嫁ぐ時「私もお父さんみたいなお母さんになろう」って思ってくれたらこんな幸せはないですよね。 私には悩む理由が分かりません。 娘さんはこの世で一人です。 その手でしっかり守ってくださいね。

妻と娘が? 妻とトピ主がでは?

041
え?
妻の不満て書かれているのは、娘に対してじゃあないじゃない。あなたへの不満ですよコレ。 娘は妻に対して不満を持っているかもしれないけど、妻から娘への不満はどこも書いてないし。 妻は、あなたの態度が妻に対してと娘に対してとで全然違うから不満。 → 子供は甘やかすとダメになるので、叱るべきは叱り、自立した大人になれるよう躾けるという父親の責任を、あなたが果たせば? 妻は、あなたが妻に口うるさく些細なことまで過干渉だから不満。 → あなたが妻に対して大らかに優しく接るように変われば? 妻は、あなたが妻の引越し先にたまにしか会いにいかないことに対しても不満。 → ご飯を作り置きするとかご飯作りを当番制にするとか、あなたが工夫してもっと会いに行けば? 時間は自分で作るものでは? トピ文は全部あなたの問題じゃない。 あなたは、妻と娘の問題にすり替えようとしてるけど、そういう逃げの姿勢こそ、ますます妻の不満に燃料投下する。 あなたが当事者。妻が不満なのはあなたに対して。 あなた次第で妻の不満は消えるの。

お嬢さんの立場から

🐤
インコ
私も高2の時(17歳)で両親が離婚、父と暮らしておりましたが あまり時間を置かず父は再婚、父の再婚相手との同居になりました。 もちろん事前に父から相談はされましたし同意もしました。受け容れようと努力はしたのですが… いくら、相手さん(決して母とは、自分も結婚して親となった今でもそう呼ぶことに抵抗があります) が良い方であっても、どうしても無理でした。。。 ご理解いただけないかも知れませんが、理屈ではないのです。今回は死別とのことですので尚更です。 ただ、お嬢さんと家事の分担などはされないのでしょうか? トピ主さまご自身でも気づいておられるようですが、甘やかされている?子供扱いしたまま?なようにも感じます。 お嬢さんも19歳なら、ご心配でしょうが一人暮らしをされても良い年齢です。 トピ主さまもひとりの人間として、自分に取って何が大切で必要か お嬢さんを子供扱いせず冷静に話し合って、新たなご家族さまのかたちを作っていかれてはいかがでしょうか… 3人同居されるだけが良いこととも思えませんのでそこは柔軟に… それぞれのご多幸をお祈り致しております。

仲が悪いという段階ではない・・・

041
zenman
とぴ主は奥さんをそこまで追い詰めた責任を感じていないようですね。 基本的に身内である娘第一。奥さん二の次三の次。 後妻の立場はただでさえ気を使うもの。 ましてや19にもなってパラサイトして好き勝手に生きている娘が相手では、気苦労も絶えないことでしょう。 それなのに「私は娘を甘やかせたようで・・・」などと腑抜けたことを言いながら、一方で奥さんを大切にするどころか先に立って攻撃している。 おそらく娘の手前「お前は後妻なんだ」とでもアピールしているつもりでしょう。 どのようにして再婚を決めたのか知りませんが、その年で人間の機微がわからないようでは、再婚資格なしと認定されますよ。 まずは娘とよく話し合って、不満の原因を聞きだしてください。 どうせ自分の母親との比較や、つまらない嫉妬が原因なのでしょう。 その上で、もしとぴ主にその問題を解決できる策があるなら、改めて奥さんに詫びを入れて、今後の生き方を話すべきです。 今のとぴ主は、独りよがりで、過去を引きづっていて、娘に気を使い過ぎて、奥さんへの愛情が根本的に欠けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧